Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
proserpina78 Eroe
Registrato: 07/11/06 16:00 Messaggi: 66 Residenza: CITTA' ETERNA
|
Inviato: 26 Gen 2007 18:01 Oggetto: aRRRRRosticini |
|
|
ecco il dubbio:
gli arrosticini quelli veri (ma veri veri veri) sono di pecora MA....
....di agnello o di pecora adulta?
io sapevo di agnello....E quelli che ho mangiato di agnello erano i più buoni, ma molti mi dicono che quelli tipici abruzzesi sono di pecora non più giovane!
e voi che mi dite???
grazie |
|
Top |
|
|
zaefich Dio maturo
Registrato: 08/01/06 13:12 Messaggi: 1149
|
Inviato: 27 Gen 2007 15:13 Oggetto: |
|
|
si possono fare anche quelli di agnello, e li fanno in molti per via del gusto più delicato, una specie di abbacchio scottadito a pezzettini... ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta. Tra l' altro (e se ne capisce la ragione..) le pecore che usavano anticamente non erano neanche più molto buone per la riproduzione, per il latte e la lana.. insomma verso la via del tramonto, per non sprecare animali che avevano più resa, tipo l' agnello da vendere per pasqua o da sfruttare crescendo...
il tutto raccontato mentre appunto ci cuocevano una pecora adulta per merenda, in mezzo alle rocce dei monti circostanti, dopo una passeggiata di un' oretta fatta per smaltire un pranzo di un' abbondanza terrificante (buonissimo e semplicissimo) terminato appena un' oretta prima...
non vedevo l' ora di tornare a casa e mettermi a dormire... |
|
Top |
|
|
chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
|
Inviato: 28 Gen 2007 00:01 Oggetto: |
|
|
zaefich ha scritto: | ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta. | Dove?
zaefich ha scritto: | mentre appunto ci cuocevano una pecora adulta per merenda, in mezzo alle rocce dei monti circostanti, dopo una passeggiata di un' oretta fatta per smaltire un pranzo di un' abbondanza terrificante (buonissimo e semplicissimo) terminato appena un' oretta prima... | E quindi per restar leggero ..come merenda giusto uno spuntino ...ah beh! |
|
Top |
|
|
zaefich Dio maturo
Registrato: 08/01/06 13:12 Messaggi: 1149
|
Inviato: 28 Gen 2007 01:06 Oggetto: |
|
|
chemicalbit ha scritto: | zaefich ha scritto: | ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta. | Dove? |
Tra S. Anatolia e Magliano dei Marsi, andai per un rilievo sul terreno dove questo amico voleva costruire una villetta, aveva una particella in una regione e una in un' altra, gli consigliai il pranzo-soggiorno in Abruzzo e la zona notte nel Lazio...
chemicalbit ha scritto: | zaefich ha scritto: | mentre appunto ci cuocevano una pecora adulta per merenda, in mezzo alle rocce dei monti circostanti, dopo una passeggiata di un' oretta fatta per smaltire un pranzo di un' abbondanza terrificante (buonissimo e semplicissimo) terminato appena un' oretta prima... | E quindi per restar leggero ..come merenda giusto uno spuntino ...ah beh! |
..la cosa incredibile è come riuscii a digerire il tutto, ancora non me lo spiego.. ..beh, certo che attorno ai vent' anni, se ti racconto quello che riuscivo a mangiare... |
|
Top |
|
|
chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
|
Inviato: 28 Gen 2007 20:38 Oggetto: |
|
|
zaefich ha scritto: | chemicalbit ha scritto: | zaefich ha scritto: | ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta. | Dove? |
Tra S. Anatolia e Magliano dei Marsi, | Intendevo, dov'è la "valle del salto"? (ci chiama proprio così?) |
|
Top |
|
|
zaefich Dio maturo
Registrato: 08/01/06 13:12 Messaggi: 1149
|
Inviato: 28 Gen 2007 21:53 Oggetto: |
|
|
chemicalbit ha scritto: | zaefich ha scritto: |
Tra S. Anatolia e Magliano dei Marsi, | Intendevo, dov'è la "valle del salto"? (ci chiama proprio così?) |
Tra Lazio e Abruzzo, come ti dicevo... sulla A24, e si chiama proprio così... |
|
Top |
|
|
chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
|
Inviato: 28 Gen 2007 23:06 Oggetto: |
|
|
Salto ... si riferisce ad una cascata?
(e non, voglio sperare, a .... -per tornare più on-topic con questa sezione- al salto del pasto ...) |
|
Top |
|
|
zaefich Dio maturo
Registrato: 08/01/06 13:12 Messaggi: 1149
|
Inviato: 28 Gen 2007 23:34 Oggetto: |
|
|
chemicalbit ha scritto: | Salto ... si riferisce ad una cascata?
(e non, voglio sperare, a .... -per tornare più on-topic con questa sezione- al salto del pasto ...) |
Non te lo so dire, il fiume che ha formato il lago si chiama Salto come anche il lago, che però è artificiale e per farlo hanno affogato un paesetto, ha paesaggi molto belli, tutto intorno, quasi svizzeri.. ma se si fosse riferito al salto del pasto, non credo ci sarei capitato... |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 31 Gen 2007 06:42 Oggetto: Re: aRRRRRosticini |
|
|
proserpina78 ha scritto: | ecco il dubbio:
gli arrosticini quelli veri (ma veri veri veri) sono di pecora MA....
....di agnello o di pecora adulta?
io sapevo di agnello....E quelli che ho mangiato di agnello erano i più buoni, ma molti mi dicono che quelli tipici abruzzesi sono di pecora non più giovane!
e voi che mi dite???
grazie |
wikipedia riporta:
Nella cucina povera tradizionale abruzzese troviamo assai spesso l'utilizzo della carne di agnello, di pecora e di castrato. Una particolare preparazione a base di questo tipo di carni sono gli arrosticini (in dialetto locale "'rrustelle" o "arrustelle"), consistente in carne ovina (originariamente di castrato ma per lo più oggi solo di pecora) tagliata a tocchetti ed infilata in spiedini, la cui cottura avviene su di un bracere dalla caratteristica forma allungata definito "canala" per la sua somiglianza ad un canale di gronda. |
|
Top |
|
|
proserpina78 Eroe
Registrato: 07/11/06 16:00 Messaggi: 66 Residenza: CITTA' ETERNA
|
Inviato: 31 Gen 2007 15:36 Oggetto: |
|
|
GRACIAS A TODOS!
Insomma la questione si è aperta perchè mi sono azzardata a comprare degli arrosticini confezionati al supermercato.... purtroppo dove abito io mancano ancora tanti servizi tra cui una santa macelleria....
Generalmente gli arrosticini "me li gusto" per i paesetti del centro italia (però mi sono persa la sagra per due anni di fila... sig sob) e in alcuni di questi (nelle marche) ti servono quelli di agnello.
Ora, a parte che io la pecora "me la magno" anche vecchia e decrepita! , credo che la differenza tra quelli di agnello e quelli di pecora da supermercato stia nel tipo di allevamento!
insomma credo che quelli dei paesetti sono più buoni perchè mentre me li mangio mi vedo scorazzare gli agnelli (ancora vivi...) e le pecore per i pratoni mentre quelli del supermercato mi dicono la provenienza ma non so come so' campati!
insomma la solita differenza tra carne del macellaio (di cui sai da chi si rifornisce...) e carne da supermercato per la grande distribuizione...
...adesso ho voglia di sagre paesane e magari pure di una bella polentata! e meno male che fa caldo!!! |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 05 Feb 2007 06:20 Oggetto: già |
|
|
...in vacanza è sempre tutto più buono e l'appetito è da leoni... |
|
Top |
|
|
Benny Moderatore Hardware e Networking
Registrato: 28/01/06 14:35 Messaggi: 6382 Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano
|
Inviato: 05 Feb 2007 19:41 Oggetto: Re: già |
|
|
hope ha scritto: | ...in vacanza è sempre tutto più buono e l'appetito è da leoni... |
Ma tu alle 6:20 del mattino ti metti a pensare agli arrosticini?
Un bel caffellatte col polpettone avanzato no? |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 06 Feb 2007 18:03 Oggetto: Re: già |
|
|
Benny ha scritto: | Ma tu alle 6:20 del mattino ti metti a pensare agli arrosticini? Un bel caffellatte col polpettone avanzato no? |
...è l'unico momento che mi ritaglio per il computer (escluso oggi che ho il nonno a badare i bimbi...) |
|
Top |
|
|
proserpina78 Eroe
Registrato: 07/11/06 16:00 Messaggi: 66 Residenza: CITTA' ETERNA
|
Inviato: 10 Feb 2007 15:03 Oggetto: |
|
|
ieri sera, ad Albano, ho finalmente mangiato gli arrosticini di CASTRATO!
miiiiiiiii che delizia, decisamente più buoni!!!
per non parlare del resto della cena.... mi sarei portata il cuoco a casa con tutta la dispensa!!! |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 11 Feb 2007 07:46 Oggetto: uhm |
|
|
|
|
Top |
|
|
Jeppo59 Dio maturo
Registrato: 05/03/06 01:26 Messaggi: 2117
|
Inviato: 18 Feb 2007 12:40 Oggetto: |
|
|
proserpina78 ha scritto: | mi sarei portata il cuoco a casa |
Per completare la serata? |
|
Top |
|
|
|