Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
ractagino di cioccolato
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
noa
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 08/11/06 01:14
Messaggi: 169
Residenza: onlineofcourse

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 00:26    Oggetto: ractagino di cioccolato Rispondi citando

mi perdonino i puristi... posto questa ricetta per chi, come me, non ama il caffè.

quindi:
sostituire il caffè forte con una bella cioccolata calda.
tazza grande, bollente.
aggiungere una tazzina da caffè di liquore di nocciole, due cucchiai di panna, un cucchiaino di sciroppo alla menta ("menta sacco" possibilmente).

Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 09:46    Oggetto: Rispondi citando

quindi stai dicendo a chi ama il caffe' di sostituire la cioccolata bollente con un bell caffe'?
sciroppo di menta e caffe'.....mmmmmhh Shocked Fuga
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
noa
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 08/11/06 01:14
Messaggi: 169
Residenza: onlineofcourse

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 10:53    Oggetto: Rispondi citando

la ricetta originale prevede il caffè bello nero...
quella del cioccolato è una mia modifica Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 10:57    Oggetto: Rispondi citando

non l'ho mai provato, ma caffe' e menta.....mi suona strano.
chi lo sa...magari un giorno Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Benny
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 11:24    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
non l'ho mai provato, ma caffe' e menta.....mi suona strano.

Che vuoi farci? Son Klingon! Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
proserpina78
Eroe
Eroe


Registrato: 07/11/06 16:00
Messaggi: 66
Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 12:43    Oggetto: Rispondi citando

caffè e menta suona strano MA cioccolato e menta è perfetto! Old
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 13:10    Oggetto: Rispondi citando

personalmente il cioccolato lo preferisco col cacao.
al massimo col rum o cognac.
poi fate voi.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 15:04    Oggetto: bo? Rispondi citando

Ma dov'è la ricetta??? Il ractagino non è un tipo di caffè? Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 15:14    Oggetto: Rispondi citando

Ho fatto una piccola ricerca ho scoperto che:
Citazione:

il Ractagino è una versione modificata e rimaneggiata del
caffè klingon.
E' costituito da un caffè particolarmente forte a cui viene aggiunto un
liquore Klingon distillato da un frutto molto simile alla nocciola, la
bevanda così ottnuta veniva originalmente chiamata ra'wl'taj; letteralmente:
caffè del comandante della lama.
Con la caduta in disuso del suffisso 'wl (lama) nelle denominazioni di
comando anche il nome della bevanda ha subito una contrazione mutando in
ra'taj, cosicchè ora si potrebbe tradurre in "caffè del capitano", o ractaj.
Nella federazione viene servita utilizzando un liquore a base di nocciole in
luogo dell'originale liquore Klingon, difficilmente reperibile, e per
correggere il sapore vengono aggiunte alcune foglie di mentuccia pestate,
quindi il tutto va riscaldato a vapore.
Ma l'aria puritana che pregna la federazione ha portato a un ulteriore
sviluppo della bevanda, considerata troppo forte per un uso frequente,
coniando una versioea alcolica, il nostro famosissimo ractagino.
Il ractagino sta al rctaj come il cappuccino sta al caffè irlandese.
La base è sepre un caffè molto forte, a cui viene aggiunto dello sciroppo di
nocciole, panna e un goccio di sciroppo di menta, il tutto riscaldato con
il vapore della macchinetta del caffè.





io invece sono andato da un tipo qui a grafton street che vende tutti formaggi francesi e italiani, mi son comprato cioccolata fondente al 70% e fave di cacao. poi sono passato all'off licence e ho preso una bottiglietta di cognac e stasera io e signora brain famo na festa Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
noa
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 08/11/06 01:14
Messaggi: 169
Residenza: onlineofcourse

MessaggioInviato: 07 Feb 2007 15:41    Oggetto: Rispondi citando

si, certo, è una bevanda klingon.
se ne fa largo uso su ds9 Wink

qua nel bar non pare si usi...
chissà, magari potremmo farne un pentolone nello scantinato.
(un replicatore no?)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
proserpina78
Eroe
Eroe


Registrato: 07/11/06 16:00
Messaggi: 66
Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 08 Feb 2007 12:12    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:

io invece sono andato da un tipo qui a grafton street che vende tutti formaggi francesi e italiani, mi son comprato cioccolata fondente al 70% e fave di cacao. poi sono passato all'off licence e ho preso una bottiglietta di cognac e stasera io e signora brain famo na festa Wink


miiiiiiiii, 'DO' MORI?
abemus finito le fave e non possiamo comprarle! bloccati nel ghetto senza benzina con sciopero benzinai! venerdì forse potremo uscire dal bunker, spingere la cariola fino a un distribuitore e sperare di poter raggiungere la civiltà... e le fave!
Top
Profilo Invia messaggio privato
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 08 Feb 2007 15:16    Oggetto: quindi... Rispondi citando

quindi è una bevanda alla base di cioccolata... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 09 Feb 2007 09:53    Oggetto: Rispondi citando

no hope. se ti riferivi alla mia citazione, il cognac e le fave di cacao, in realta' e' che se uno inizia a mangiare cioccolata fondente, e si sale con la percentuale di cacao, fino ad arrivare all 100%, e poi ti mangi una bella fava di cacao, ed e' un piacere indescrivibile. se nel frattempo ti inumidisci la bocca con del buon cognac, brandy o del buon rum aiuti la tua bocca a superare il trauma, e l'abbinazione e' perfetta.
c'e' anche chi beve solo acqua mentre mangia cioccolata, o whisky. io preferisco il cognac.
qualche settimana fa ho assaggiato un cioccolatino di cioccolata bianca allo champagne ed era fantastico, una volta dovro' provare anche questo abbinamento

hasta choccolata siempre Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 09 Feb 2007 15:16    Oggetto: bo? Rispondi citando

noa ha scritto:
si, certo, è una bevanda klingon.
se ne fa largo uso su ds9 Wink

qua nel bar non pare si usi...
chissà, magari potremmo farne un pentolone nello scantinato.
(un replicatore no?)


da questo messaggio avevo capito che era una bevanda...bo? Non ci capisco più nulla... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
noa
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 08/11/06 01:14
Messaggi: 169
Residenza: onlineofcourse

MessaggioInviato: 09 Feb 2007 17:00    Oggetto: Rispondi citando

scusa hope, ma se prendi una tazza di caffè (piuttosto che non di cioccolata), ci aggiungi del liquore e un po' di panna... (come da ricetta nel topic iniziale) che vuoi che ti venga fuori, le chiacchiere di carnevale?
Very Happy Very Happy Very Happy
col caffè viene fuori una roba tipo irish coffee... (si, il sapore è un altro)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 11 Feb 2007 07:39    Oggetto: bo? Rispondi citando

brain ha scritto:
no hope. se ti riferivi alla mia citazione, il cognac e le fave di cacao, in realta' e' che se uno inizia a mangiare cioccolata fondente, e si sale con la percentuale di cacao, fino ad arrivare all 100%, e poi ti mangi una bella fava di cacao, ed e' un piacere indescrivibile. se nel frattempo ti inumidisci la bocca con del buon cognac, brandy o del buon rum aiuti la tua bocca a superare il trauma, e l'abbinazione e' perfetta.
c'e' anche chi beve solo acqua mentre mangia cioccolata, o whisky. io preferisco il cognac. Wink


da qui pensavo che fosse una bevanda da bere mentre si gustano i cioccolatini...ma ora forse c'è l'ho fatta! E' una bevanda a base di cioccolata buonissima da bere con cosa ti piace di più...magari anche con i cioccolatini. Ora ci sono? Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 11 Feb 2007 07:41    Oggetto: Re: ractagino di cioccolato Rispondi

noa ha scritto:
mi perdonino i puristi... posto questa ricetta per chi, come me, non ama il caffè.

quindi:
sostituire il caffè forte con una bella cioccolata calda.
tazza grande, bollente.
aggiungere una tazzina da caffè di liquore di nocciole, due cucchiai di panna, un cucchiaino di sciroppo alla menta ("menta sacco" possibilmente).

Wink


Tutto chiarito. Io questa ricetta non l'ho mai capita perchè si dice di sostituire il caffè forte con la cioccolata, ma il caffè forte non compare nella ricetta... 8)
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi