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Organizziamo il frigorifero
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hope
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MessaggioInviato: 11 Ago 2008 14:24    Oggetto: Organizziamo il frigorifero Rispondi citando

E' vero che comunque sia un frigo è pur sempre un frigo...ma a mio parere un frigo ben organizzato facilita il lavoro della cuoca, no?
Facile dire che negli scomparti della frutta, ci si mette la frutta...ma gli altri piani? Usate un qualche criterio o tutto a casaccio? E la gestione degli scaduti? Wink

P.S.: io con gli yogurt scaduti da anche un giorno ci preparo la torta classica allo yogurt e ho sempre "retto il colpo"... 8)
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 12 Ago 2008 15:43    Oggetto: Rispondi citando

Tra l'altro i frigoriferi non sono tutti uaugli.

Gia ad es. il frezer, alcuni li hanno in un altro sportello, altri nello stesso sportello del frigorifero principale (dentro, inalto c'è un altro sportellino con un piccolo freezer).

E il casetto perla frutta e verdura sta in basso.


Ma pe ril resto dei ripaini?
Le istruizoni del frigorifero che avevo prima dicevano che i ripiani più freddi erano quelli in alto (il che ha anche senso, più vicino al freezer che è il più freddo e più lontano dal casetto frutta e verdura che è il più caldo).
Qualche anno fa l'ho cambiato, ed è il contrario.



----------------

p.s. principio fondamentale:
nel frigorierifero il raffreddamento avviene facendo circolare aria raffreddata, deve esserci quindi spazio tra un oggetto e l'altro in modo che l'aria possa passare.

al contrario nel congeltore (freezer) il freddo passa per contatto, quindi i vari oggetti devono essere impaccati a formare un tuttuno.
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hope
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MessaggioInviato: 13 Ago 2008 23:10    Oggetto: e oltre? Rispondi citando

Grazie per la spiegazione tecnica...
Vorrei anche sapere se siete diligenti e impacchettate la verdura negli appositi sacchettini Wink ...se usate un criterio simpatico e veloce per trovare subito gli alimenti a pronta scadenza 8) (soprattutto differenziare la frutta fresca da quella abbacchiata)... se nei ripiani è casuale (tranne frutta/verdura) o se ad esempio usate un ripiano per gli affettati e uno diverso per il fomaggio...o se il criterio è di tenere in un ripiano la roba più vicina alla scadenza e in un altro la roba a più lunga scadenza...o quale altro criterio... Wink
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Zeus
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 06:06    Oggetto: Rispondi citando

Il mio criterio e': dove c'e' spazio Smile (il frigo e' piccolino...)
In piu' nello scomparto della frutta e verdura non posso tenerci frutta o verdura perche' c'e' troppa umidita' e si rovinano subito.
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hope
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 07:53    Oggetto: umidità Rispondi citando

interessante la questione dell'umidità...non ti nascondo che anche io non metto la verdura in quei reparti... Rolling Eyes
La frutta ce la metto perchè così posso toglierla dalle buste...ma non sono pienamente soddisfatta della cosa... Confused
Tu che ci metti in quei reparti? Wink
Io cerco di mettere la roba sparsa nel frigo, quando poi faccio la spesa...la roba che mi è rimasta in frigo la sposto nei piani alti (per visualizzarla meglio) e la roba nuova la lascio nei ripiani bassi...
Per la frutta ho due cassetti: in quello di sinistra metto la roba rimasta in frigo e in quello di destra la roba nuova...appena la frutta sta per passare, ci faccio la macedonia. 8)
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 08:03    Oggetto: Re: umidità Rispondi citando

hope ha scritto:
Tu che ci metti in quei reparti? Wink

Bottiglie, salsine, altri alimenti in confezione rigida e chiusa...

Io cerco di mettere la roba sparsa nel frigo, quando poi faccio la spesa...la roba che mi è rimasta in frigo la sposto nei piani alti (per visualizzarla meglio) e la roba nuova la lascio nei ripiani bassi...

Citazione:
Per la frutta ho due cassetti: in quello di sinistra metto la roba rimasta in frigo e in quello di destra la roba nuova...appena la frutta sta per passare, ci faccio la macedonia. 8)


Altra questione: la frutta va in frigo o no? A me generalmente piace fredda, ma altri la preferiscono a temperatura ambiente... oppure dicono che in frigo si rovina prima e non la mettono.
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hope
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 08:07    Oggetto: banane Rispondi citando

...le banane in genere si rovinano di più in frigo. Fuori dal frigo diventano nere più rapidamente, ma soltanto fuori (dentro restano bianche). Il resto della frutta la metto in frigo, ma appena inizio il pasto la tiro fuori dal frigo (in genere basta per renderla a temperatura ambiente)...tranne il cocomero che deve essere servito rigorosamente freddo... Wink
Raga' vi saluto: se non preparo la valigina mi salta la gita in montagna!!! Ci riscriviamo il 16...buon appetito a tutti! 8)
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 21:49    Oggetto: Rispondi citando

zeussino ha scritto:
In piu' nello scomparto della frutta e verdura non posso tenerci frutta o verdura perche' c'e' troppa umidita' e si rovinano subito.
in teoria dovrebbe essere fatto in modo da funzionare.

Dov'è lo scomparto, in basso?

anche il resto del frigorifero ha la tendenza a restare umido?
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 22:21    Oggetto: Rispondi citando

In teoria.
Si', in basso. E anche il resto del frigorifero rimane abbastanza umido.
Ed è nuovo Smile
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MessaggioInviato: 15 Ago 2008 11:41    Oggetto: Rispondi citando

E' a sbrinamento automatico?

Lasci la porta del frigorifero aperta, oltre il tempo indispensabile per prendere dal /mettere nel frigorifero le cose?
Metti nel frigorifero cose ancora calde?
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MessaggioInviato: 15 Ago 2008 13:23    Oggetto: Rispondi citando

chem, e' un frigo di merda...
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 08:56    Oggetto: la temperatura Rispondi citando

...molto difficile è poi regolare la temperatura del frigo: se è troppo bassa, gli alimenti vanno a male prima...se è troppo alta, si forma il ghiaccio sulla parete in fondo...se allora abbassi la temperatura, il ghiaccio si scioglie ed aumenta l'umidità generale...è un po' difficile da organizzare la cosa... Confused
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 10:00    Oggetto: Rispondi citando

Comunque no, non è un frigo a sbrinamento automatico. Non ci metto dentro alimenti ancora caldi, e non lascio la porta aperta.
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 10:02    Oggetto: umidità Rispondi citando

Io ho il frigo a sbrinamento automatico...ma un po' di umidità ce la vedo ugualmente... Confused
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 19:49    Oggetto: Rispondi citando

zeussino ha scritto:
Comunque no, non è un frigo a sbrinamento automatico. Non ci metto dentro alimenti ancora caldi, e non lascio la porta aperta.
Uhm, mi è venuto in mente che tempo fa avevo in frigorifero una ciotolina con dentro del bicarbonato di sodio.
Oltre a "assobire" gli odori, evitando che quello di un cibo vada su un altro,
dovrebbe anche assorbire un po' l'umidità.
(Ovviamente va cambiato di tanto in tanto altrimenti , come tutti i filtri, trappole, ecc. ecc. ad un certo punto fa più male che bene)

Non so perché ora non ce l'ho più (forse quando abbiamo cambiato frigo ci siamo dimenticati di meterlo in quello nuovo).
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 21:17    Oggetto: Rispondi citando

Il mio criterio è: burro e margarina o nello scomparto apposito o su primo scomparto in alto e in generale tutto ciò ceh necessita di più fresco (nella mia testa almeno) tipo latte, yogurt etc nel primo scomparto, nel secondo scomparto invece tutti i formaggi e salumi, nel terzo la verdura e la frutta che non ci stanno nel cassetto.
In estate comunque nel cassetto metto le pesche e le albicocche ma non uva, melone e fichi, quelli nello scomparto appena sopra il cassetto..
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 21:25    Oggetto: Rispondi citando

solaria ha scritto:
su primo scomparto in alto e in generale tutto ciò ceh necessita di più fresco (nella mia testa almeno) tipo latte, yogurt etc nel primo scomparto, nel secondo scomparto invece tutti i formaggi e salumi,
Immagino che il tuo frigorifero abbia gli scomparti più freddi in alto, giusto?

vaniamo al "ciò che necessita di più fresco":
I formaggi dipende: quelli a pasta dura si conservano meglio e quindi hanno
bisogno di meno freddo.
Lo yogurt è acido per cui si conserva abbstanza bene (rispetto al latte)

E la carne in che scomparto lo metti? Assieme a formaggi e salumi?
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solaria
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 21:27    Oggetto: Rispondi citando

No, la carne nel primo, quello più fresco, e se non c'è spazio sul secondo scomparto, ma, dato che a me la carne non piace, di solito ne compro poca e ci sta sempre in quello più alto Wink
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 21:57    Oggetto: Rispondi citando

Capìto.

Io rispetto a te tengo più al freddo i salumi dei formaggi.

Nel ripiano più freddo (che da me è in basso) : carne, cibi già cotti (tipo sugo con pomodoro e carne trita -una sorta di ragù semplificato- che avanza, ecc.)

ripiano più sopra, un po' meno freddo: latte, formaggi a pasta molle, salumi, uova, burro.

ripiano più sopra, un po' meno freddo: formaggi a pasta semi-dura, yogurt,
(In quel ripiano approfitto perroba varia che non so dove mettere Wink e che più che altro è in frigorifero solo per essere fresca d'estate ma si conserverebbe anche fuori: tonno in scatola, carne in scatola, ecc. ecc.)

ripiano più in alto, quello meno freddo: formaggio duro (grana), se capita un sachettino d'insalata già lavata, un limone già aperto (appoggiato su un piattino da caffé)
altra roba varia che non so dove mettere.


Nello sportello:
sotto: succhi di frutta, vino, bottiglie in genere.
più sopra: marmellata, qualche barattolino tipo olive, capperi, ecc. ecc.
in alto: caffè (avevo letto da qualche parte che una volta aperto il pacchetto è melgio tenerlo in frigorifero), e qualche lattina di bibite.
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MessaggioInviato: 18 Ago 2008 02:18    Oggetto: Rispondi

Nei frigoriferi la zona piu' fredda e' sempre quella piu' in basso, a meno che non ci sia lo scomparto del ghiacchio che raffredda allora il comparto immediatamente piu' in basso.
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