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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 03 Mar 2009 22:23 Oggetto: |
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solaria ha scritto: | Sabato ho mangiato la vera ribollita toscana......UNA BONTA'!!!!!!!!!!! |
Ma il lampredotto non lo conosce nessuno....(a parte qualche toscano) |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 03 Mar 2009 22:27 Oggetto: |
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l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... |
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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 04 Mar 2009 08:29 Oggetto: |
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zeussino ha scritto: | l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... |
Purtroppo a Firenze i "trippai" sono sempre meno. Forse nella stagione buona riappariranno.... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 06 Mar 2009 12:01 Oggetto: |
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Pik ha scritto: | solaria ha scritto: | Sabato ho mangiato la vera ribollita toscana......UNA BONTA'!!!!!!!!!!! |
Ma il lampredotto non lo conosce nessuno....(a parte qualche toscano) |
Da wiki:
Citazione: | ...Il Lampredotto è un tipico piatto povero della cucina fiorentina, tutt'oggi molto diffuso in città grazie alla presenza dei numerosi tipici chioschi dei "lampredottai".
Il lampredotto, che è un particolare tipo di trippa, è uno dei quattro stomaci dei bovini (abomaso) che viene cotto a lungo in acqua con pomodori, cipolla, prezzemolo, sedano, sale e pepe.
Una volta cotto, è possibile sia mangiarlo come un normale bollito, condito con salsa verde, o alla maniera più amata dai fiorentini, ossia tagliato a pezzetti come ripieno di un panino toscano non salato (la cui fetta superiore deve essere imbevuta nel brodo del lampredotto stesso), sempre condito con salsa verde, sale, pepe ed opzionalmente anche con un olio piccante.... |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 06 Mar 2009 12:02 Oggetto: |
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Pik ha scritto: | zeussino ha scritto: | l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... |
Purtroppo a Firenze i "trippai" sono sempre meno. Forse nella stagione buona riappariranno.... |
...purtroppo iniziano a scomparire le tradizioni di una volta... |
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zuzzi Comune mortale
Registrato: 28/04/09 19:00 Messaggi: 2
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Inviato: 28 Apr 2009 19:27 Oggetto: Re: La Panzanella |
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hope ha scritto: | La panzanella
Penso che ognuno faccia la panzanella a modo suo. Io vi dico il modo mio...
1) Metti cipolla abbondante (almeno 4-5 cipolle per una zuppiera finale), affettata, in ciotola con acqua per almeno 3 ore (anche per una notta intera);
2) Metti il pane raffermo in ciotola con aceto rosso finchè non diventa morbido;
3) Prendi una terza ciotola e ci metti: il pane ben strizzato (si sbriciola mentre si strizza), la cipolla ben scolata, tanti pomodori buoni e saporiti (5-6) a pezzi grossi, il tonno (3 scatolette) abbondante basilico a pezzi, aceto rosso, olio, sale.
E' la fine del mondo e ogni toscano (o quasi) ci va matto... 8) |
Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella, visto che anche io sono una toscanaccia. Mi chiamo Laura, qui zuzzi e alcuni di voi li ho conosciuti in occasione dell'ultima Olimpizza a Firenze e così ho deciso di iscrivermi al forum, anche per ragioni di stretta parentela con uno dei moderatori...vero Solaria? Non so se potrò garantire la mia costante presenza, ma intanto sono riuscita a fare il primo passo! Allora, veniamo alla panzanella. Fino al punto 2 mi comporto come hope,poi dopo aver strizzato molto bene il pane, che deve essere rigorosamente toscano, aggiungo anche io cipolla,sedano,pomodori e cetrioli, abbondante olio, sale e aceto.La panzanella nasce come ricetta povera e quindi si preparava con quello che nelle case di campagna non poteva mancare.Penso che il tonno o altre aggiunte e varianti che molti fanno siano ingredienti che sono stati introdotti successivamente al sopraggiungere del benessere.
E hope ha ragione a dire che se vuoi far felice un toscano basta mettergli di fronte un piatto di panzanella!
un saluto |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 09 Mag 2009 07:46 Oggetto: Re: La Panzanella |
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zuzzi ha scritto: | ....Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella.... |
BENVENUTA ZUZZI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
E' un onore avere una parente di Sol (sorella? cugina?)... 8)
E soprattutto la tua versione della panzanella è con i fiocchi... grazie!!! |
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andrea1975 Dio maturo
Registrato: 07/12/06 17:58 Messaggi: 4052
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Inviato: 12 Mag 2009 10:31 Oggetto: Re: La Panzanella |
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zuzzi ha scritto: | Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella, visto che anche io sono una toscanaccia. Mi chiamo Laura, qui zuzzi e alcuni di voi li ho conosciuti in occasione dell'ultima Olimpizza a Firenze e così ho deciso di iscrivermi al forum, anche per ragioni di stretta parentela con uno dei moderatori... |
Benvenuta tra noi,
E un saluto anche al misterioso moderatore.
zuzzi ha scritto: | E hope ha ragione a dire che se vuoi far felice un toscano basta mettergli di fronte un piatto di panzanella!
un saluto |
Mi sa non solo un toscano |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 12 Mag 2009 19:09 Oggetto: |
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In questi giorni sono stata in Toscana.
Ho mangiato il "crostino nero", buonissimo!
Come si prepara? |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 21 Mag 2009 08:16 Oggetto: |
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Khloe ha scritto: | In questi giorni sono stata in Toscana.
Ho mangiato il "crostino nero", buonissimo!
Come si prepara? |
non lo conosco
E' il crostino di cavolo nero? Oppure di fegatelli? Oppure al tartufo nero? sai darmi un'indicazione in più? |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 21 Mag 2009 18:07 Oggetto: |
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hope ha scritto: |
E' il crostino di cavolo nero? Oppure di fegatelli? Oppure al tartufo nero? sai darmi un'indicazione in più? |
Mi pare di aver capito che c'è del fegato, ma quale? come si cucina? |
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zuzzi Comune mortale
Registrato: 28/04/09 19:00 Messaggi: 2
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Inviato: 01 Giu 2009 18:49 Oggetto: |
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Khloe ha scritto: | hope ha scritto: |
E' il crostino di cavolo nero? Oppure di fegatelli? Oppure al tartufo nero? sai darmi un'indicazione in più? |
Mi pare di aver capito che c'è del fegato, ma quale? come si cucina? |
Saluto Solaria e tutte voi, ma preciso che non sono una sua parente....in effetti mi sono spiegata male, diciamo che la mia"parentela" è nei confronti di un moderatore:) ma bando alle ciance, veniamo ai crostini neri. Ingredienti: 2 etti di fegatini, 1 salsiccia, sale, pepe, cipolla, carota, sedano, salvia e croccole. A fine cottura sfumare con vino bianco. Macinare il composto aggiungendo 2-3 cucchiai di capperi lavati preventivamente in acqua. Versare tutto in un tegame e insaporire con un pò di burro, pasta di acciughe e succo di limone.
In toscana si è soliti far gratinare il pane su cui verrà spalmato il composto, che deve essere rigorosamente toscano e quindi sciapo, e bagnarlo con del vinsanto o con del brodo....ma se non avete i giusti ingredienti e dii qualità meglio non improvvisare e far solo gratinare il pane. Buon appetito!!!! |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 01 Giu 2009 19:00 Oggetto: |
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Un saluto anche a te zuzzi
Ora finalmente conosco la ricetta del crostino nero.
Solo una domandina, cosa sono le "croccole"?
Grazie |
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maxismakingwax Amministratore
Registrato: 23/07/06 20:22 Messaggi: 7446 Residenza: Con la testa nel case
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Inviato: 14 Giu 2009 08:32 Oggetto: |
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Khloe ha scritto: |
Solo una domandina, cosa sono le "croccole"?
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Dovrebbero essere bacche di ginepro |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 14 Giu 2009 10:52 Oggetto: |
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Ciao Max
Non ci vediamo da un sacco di tempo!
Grazie della precisazione. |
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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 14 Giu 2009 10:52 Oggetto: |
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A voler essere pignoli si chiama coccole. |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 14 Giu 2009 10:57 Oggetto: |
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Ciao Pik
Le coccole? |
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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 14 Giu 2009 11:43 Oggetto: |
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Questo è il significato della parola "coccola" anche se comunemente gli si da un significato di manifestazione affettiva:
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 14 Giu 2009 13:11 Oggetto: |
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Grazie Pik |
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