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[Cucina Regionale] Ricette Toscane
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo
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Autore Messaggio
Pik
Dio minore
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MessaggioInviato: 03 Mar 2009 22:23    Oggetto: Rispondi citando

solaria ha scritto:
Sabato ho mangiato la vera ribollita toscana......UNA BONTA'!!!!!!!!!!!


Ma il lampredotto non lo conosce nessuno....(a parte qualche toscano)
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Zeus
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MessaggioInviato: 03 Mar 2009 22:27    Oggetto: Rispondi citando

l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... Sad
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Pik
Dio minore
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MessaggioInviato: 04 Mar 2009 08:29    Oggetto: Rispondi citando

zeussino ha scritto:
l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... Sad


Purtroppo a Firenze i "trippai" sono sempre meno. Forse nella stagione buona riappariranno....
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hope
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MessaggioInviato: 06 Mar 2009 12:01    Oggetto: Rispondi citando

Pik ha scritto:
solaria ha scritto:
Sabato ho mangiato la vera ribollita toscana......UNA BONTA'!!!!!!!!!!!


Ma il lampredotto non lo conosce nessuno....(a parte qualche toscano)


Da wiki:

Citazione:
...Il Lampredotto è un tipico piatto povero della cucina fiorentina, tutt'oggi molto diffuso in città grazie alla presenza dei numerosi tipici chioschi dei "lampredottai".

Il lampredotto, che è un particolare tipo di trippa, è uno dei quattro stomaci dei bovini (abomaso) che viene cotto a lungo in acqua con pomodori, cipolla, prezzemolo, sedano, sale e pepe.

Una volta cotto, è possibile sia mangiarlo come un normale bollito, condito con salsa verde, o alla maniera più amata dai fiorentini, ossia tagliato a pezzetti come ripieno di un panino toscano non salato (la cui fetta superiore deve essere imbevuta nel brodo del lampredotto stesso), sempre condito con salsa verde, sale, pepe ed opzionalmente anche con un olio piccante....


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hope
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MessaggioInviato: 06 Mar 2009 12:02    Oggetto: Rispondi citando

Pik ha scritto:
zeussino ha scritto:
l'abbiamo cercato, nessuno ce l'aveva... Sad


Purtroppo a Firenze i "trippai" sono sempre meno. Forse nella stagione buona riappariranno....


...purtroppo iniziano a scomparire le tradizioni di una volta... Crying or Very sad
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zuzzi
Comune mortale
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Registrato: 28/04/09 19:00
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MessaggioInviato: 28 Apr 2009 19:27    Oggetto: Re: La Panzanella Rispondi citando

hope ha scritto:
La panzanella

Penso che ognuno faccia la panzanella a modo suo. Io vi dico il modo mio... Wink

1) Metti cipolla abbondante (almeno 4-5 cipolle per una zuppiera finale), affettata, in ciotola con acqua per almeno 3 ore (anche per una notta intera);
2) Metti il pane raffermo in ciotola con aceto rosso finchè non diventa morbido;
3) Prendi una terza ciotola e ci metti: il pane ben strizzato (si sbriciola mentre si strizza), la cipolla ben scolata, tanti pomodori buoni e saporiti (5-6) a pezzi grossi, il tonno (3 scatolette) abbondante basilico a pezzi, aceto rosso, olio, sale.

E' la fine del mondo e ogni toscano (o quasi) ci va matto... 8)


Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella, visto che anche io sono una toscanaccia. Mi chiamo Laura, qui zuzzi e alcuni di voi li ho conosciuti in occasione dell'ultima Olimpizza a Firenze e così ho deciso di iscrivermi al forum, anche per ragioni di stretta parentela con uno dei moderatori...vero Solaria? Very Happy Non so se potrò garantire la mia costante presenza, ma intanto sono riuscita a fare il primo passo! Allora, veniamo alla panzanella. Fino al punto 2 mi comporto come hope,poi dopo aver strizzato molto bene il pane, che deve essere rigorosamente toscano, aggiungo anche io cipolla,sedano,pomodori e cetrioli, abbondante olio, sale e aceto.La panzanella nasce come ricetta povera e quindi si preparava con quello che nelle case di campagna non poteva mancare.Penso che il tonno o altre aggiunte e varianti che molti fanno siano ingredienti che sono stati introdotti successivamente al sopraggiungere del benessere.
E hope ha ragione a dire che se vuoi far felice un toscano basta mettergli di fronte un piatto di panzanella!
un saluto
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hope
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MessaggioInviato: 09 Mag 2009 07:46    Oggetto: Re: La Panzanella Rispondi citando

zuzzi ha scritto:
....Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella....


benvenuto yuppidu ola treamici ballo Smack Yuppi Squeeze
Squeeze BENVENUTA ZUZZI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Squeeze
Rolling Squeeze Vittoria Evvai benvenuto yuppidu ola Smack Yuppi benvenuto

E' un onore avere una parente di Sol (sorella? cugina?)... 8)
E soprattutto la tua versione della panzanella è con i fiocchi... grazie!!!
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andrea1975
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MessaggioInviato: 12 Mag 2009 10:31    Oggetto: Re: La Panzanella Rispondi citando

zuzzi ha scritto:
Colgo questa occasione per presentarmi e per dare la mia versione della panzanella, visto che anche io sono una toscanaccia. Mi chiamo Laura, qui zuzzi e alcuni di voi li ho conosciuti in occasione dell'ultima Olimpizza a Firenze e così ho deciso di iscrivermi al forum, anche per ragioni di stretta parentela con uno dei moderatori...

Benvenuta tra noi, benvenuto
E un saluto anche al misterioso moderatore. Wink
zuzzi ha scritto:
E hope ha ragione a dire che se vuoi far felice un toscano basta mettergli di fronte un piatto di panzanella!
un saluto

Mi sa non solo un toscano Sbav!
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Khloe
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MessaggioInviato: 12 Mag 2009 19:09    Oggetto: Rispondi citando

In questi giorni sono stata in Toscana.


Ho mangiato il "crostino nero", buonissimo!


Come si prepara?
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hope
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MessaggioInviato: 21 Mag 2009 08:16    Oggetto: Rispondi citando

Khloe ha scritto:
In questi giorni sono stata in Toscana.


Ho mangiato il "crostino nero", buonissimo!


Come si prepara?


Embarassed non lo conosco Embarassed
E' il crostino di cavolo nero? Oppure di fegatelli? Oppure al tartufo nero? sai darmi un'indicazione in più? Embarassed
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Khloe
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MessaggioInviato: 21 Mag 2009 18:07    Oggetto: Rispondi citando

hope ha scritto:


E' il crostino di cavolo nero? Oppure di fegatelli? Oppure al tartufo nero? sai darmi un'indicazione in più? Embarassed



Mi pare di aver capito che c'è del fegato, ma quale? Think come si cucina?
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zuzzi
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MessaggioInviato: 01 Giu 2009 18:49    Oggetto: Rispondi citando

Khloe ha scritto:
hope ha scritto:


E' il crostino di cavolo nero? Oppure di fegatelli? Oppure al tartufo nero? sai darmi un'indicazione in più? Embarassed



Mi pare di aver capito che c'è del fegato, ma quale? Think come si cucina?


Saluto Solaria e tutte voi, ma preciso che non sono una sua parente....in effetti mi sono spiegata male, diciamo che la mia"parentela" è nei confronti di un moderatore:) ma bando alle ciance, veniamo ai crostini neri. Ingredienti: 2 etti di fegatini, 1 salsiccia, sale, pepe, cipolla, carota, sedano, salvia e croccole. A fine cottura sfumare con vino bianco. Macinare il composto aggiungendo 2-3 cucchiai di capperi lavati preventivamente in acqua. Versare tutto in un tegame e insaporire con un pò di burro, pasta di acciughe e succo di limone.
In toscana si è soliti far gratinare il pane su cui verrà spalmato il composto, che deve essere rigorosamente toscano e quindi sciapo, e bagnarlo con del vinsanto o con del brodo....ma se non avete i giusti ingredienti e dii qualità meglio non improvvisare e far solo gratinare il pane. Buon appetito!!!!
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MessaggioInviato: 01 Giu 2009 19:00    Oggetto: Rispondi citando

Un saluto anche a te zuzzi Very Happy


Ora finalmente conosco la ricetta del crostino nero.

Solo una domandina, cosa sono le "croccole"?


Grazie
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maxismakingwax
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MessaggioInviato: 14 Giu 2009 08:32    Oggetto: Rispondi citando

Khloe ha scritto:


Solo una domandina, cosa sono le "croccole"?



Dovrebbero essere bacche di ginepro
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MessaggioInviato: 14 Giu 2009 10:52    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Max Very Happy

Non ci vediamo da un sacco di tempo!

Grazie della precisazione.
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Pik
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MessaggioInviato: 14 Giu 2009 10:52    Oggetto: Rispondi citando

A voler essere pignoli si chiama coccole.
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Khloe
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MessaggioInviato: 14 Giu 2009 10:57    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Pik

Le coccole? Think
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Pik
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MessaggioInviato: 14 Giu 2009 11:43    Oggetto: Rispondi citando

Questo è il significato della parola "coccola" anche se comunemente gli si da un significato di manifestazione affettiva:

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Khloe
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MessaggioInviato: 14 Giu 2009 13:11    Oggetto: Rispondi

Grazie Pik Very Happy
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