Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Linux non si avvia più
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 20 Ott 2017 16:10    Oggetto: Rispondi citando

Adesso ho Mint 18.2 (dato che l'ho reinstallato pochi giorni fa, ho pensato di mettere quello più recente).

OK, l'ho fatto. Adesso swappiness è a 10.

Naturalmente dato che cambierò l'hard disk, tutto questo sarà da ripetere, ma va bene per imparare.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 9585
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 20 Ott 2017 16:32    Oggetto: Rispondi citando

chiaro, intanto comunque vediamo di renderlo ancora un po' più veloce attivando la cache del disco: dal programma 'Disk,' vai su Settings dal menù, Cache, metti enable)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 20 Ott 2017 16:50    Oggetto: Rispondi citando

Fatto.
Attivare la cache può portare a perdita di dati in caso di interruzione dell'alimentazione. Dato che è un portatile e c'è la batteria inserita, in teoria questo limita i rischi?


Nel frattempo andando su "Dischi" ho appena avuto la notizia che i settori pendenti sono 3. Prima, cioè oggi, erano 2. Li controllo ogni giorno. Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 21 Ott 2017 13:09    Oggetto: Rispondi citando

Ho apassato la swappiness, anche se ammetto che non mi sono mai pressa la briga di controllare le risorse per vedere se entra in funzione la swap.


Ieri sera i settori pendenti sono diventati 4. Nel frattempo ha smesso di funzionare Chromium, che stavo usando perché due giorni fa ha smesso di funzionare Chrome. Ora sto usando Firefox. Non so se sia un problema legato al disco, ma leggendo in giro ho visto che succede ad altri di avere Chrome o Chromium che crashano all'avvio e non si risolve neppure reinstallando. Comunque al momento non intendo occuparmene. Non vale la pena.
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 22 Ott 2017 11:05    Oggetto: Rispondi citando

Ora però la mia priorità sarebbe cambiare l'hd. Smile Ho solo due dubbi:

c'è un limite alla capacità che il pc può gestire?

Mettere un disco ibrido (un SSD tanto non me lo posso permettere / ovvero questo pc non vale la spesa) può fare una qualche differenza?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5602

MessaggioInviato: 22 Ott 2017 13:26    Oggetto: Rispondi citando

Che io sappia devi mettere un disco sata supportato dal pc, dunque se è sata 2, è quello che devi mettere, la capacità non dovrebbe c'entrare nulla, ma aspetta anche altri pareri, di chi ne sa di più.
Se acquisti on-line, puoi chiedere al venditore, o leggere nelle recensioni, una volta che hai scelto un modello, di solito aiutano molto.

Ho diviso un po' di messaggi, così qui trattiamo il problema del tuo pc, e non andiamo OT con altri argomenti.

http://forum.zeusnews.com/viewtopic.php?t=72017
http://forum.zeusnews.com/viewtopic.php?t=72016

Se i titoli non sono di vostro gradimento basta chiedere... Wink esclusi i vari mod e supervisor, a cui basta muovere la manina e far da soli! Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 22 Ott 2017 16:13    Oggetto: Rispondi citando

smartclt mi dice

Codice:
SATA Version is:  SATA 2.5, 3.0 Gb/s


Ho anche provato questo:

Codice:
dmesg | grep SATA
[    1.955541] ahci 0000:00:1f.2: AHCI 0001.0200 32 slots 4 ports 3 Gbps 0x33 impl SATA mode
[    2.032120] ata1: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xfe204000 port 0xfe204100 irq 29
[    2.032132] ata2: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xfe204000 port 0xfe204180 irq 29
[    2.032144] ata5: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xfe204000 port 0xfe204300 irq 29
[    2.032157] ata6: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xfe204000 port 0xfe204380 irq 29
[    2.362978] ata6: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[    2.363005] ata5: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[    2.512069] ata1: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[    2.512104] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)


Tutti i dischi recenti sono a 6.0 Gbps. Ho letto che sono retrocompatibili, quindi non sarebbe un problema. Certo, potrei forse risparmiare comprando un modello vecchio, se lo trovo, ma vale la pena?
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 9585
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 25 Ott 2017 16:26    Oggetto: Rispondi citando

qui secondo me devi capire se vale la spesa dell'upgrade o no, ovvero se considerare l'acquisto di un PC nuovo invece.

un disco SATA II 2,5" 5400 rpm da 500 GB online parte da 40+ Euro (qualche Euro in più per il 1000 GB / 1 TB), poi ci metti la spedizione e fanno circa 50 Euro. E poi l'upgrade te lo fai da te o hai un conoscente che te lo fa gratis?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 238

MessaggioInviato: 25 Ott 2017 18:25    Oggetto: Rispondi citando

Pensavo appunto di spendere 40-50 euro. Un computer nuovo adesso non lo posso prendere. Faccio tirare avanti questa carretta finché ce la fa. Laughing
Il montaggio penso di farlo io. L'ho già aperto due volte per pulirlo, ho smontato ventola, dissipatore e cambiato la pasta termica. Penso che a cambiare l'hd dovrei farcela. Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5602

MessaggioInviato: 25 Ott 2017 19:14    Oggetto: Rispondi

Io penso che per 50 euro ci possa stare benissimo come spesa, il suo pc lo conosce e sa i limiti, e finché riesce a farci tutto...uno nuovo, magari uno di quelli poco costosi e tanto scarsi (vedi Celeron o portatili simili), son soldi buttati.
Quando ha i soldi ne prende uno buono, non uno di quei cessetti da 250 euro, già vecchi...e se non si ha da portarlo in giro, optare per un assemblato, sono più potenti, e costano meno.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Successivo
Pagina 9 di 10

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi