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madvero Amministratore
Registrato: 05/07/05 20:42 Messaggi: 19480 Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.
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Inviato: 30 Nov 2005 00:23 Oggetto: * i grassi idrogenati |
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voglio segnalare un articolo che ho letto qualche tempo fa sui grassi idrogenati.
ultimamente sui giornali ci sono un sacco di articoli che si esibiscono in lodi sperticate su questo tipo di grassi, anche se secondo questo articolo...
Citazione: | la Food and Drug Administration stabilisce ora che per i grassi "trans" non esiste un livello di sicurezza (letteralmente "no healthy level"). |
è che mi rimpinzo di merendine e affini, e non vorrei che anche in italia, visto che siamo un paese di esterofili, venisse lanciata questa nuova moda.
stiamo in guardia.
ps: notizia già verificata googlando un po', soprattutto nel sito di attivissimo. |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 30 Nov 2005 00:46 Oggetto: Re: i grassi idrogenati |
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madvero ha scritto: | un articolo che ho letto qualche tempo fa sui grassi idrogenati. | Beh, idogenando i grassi (vegetali, liquidi) li si "satura" (termine gergale chimico che significa: renderlo un "catena di atomi" senza doppi legami), tant'è che diventano solido come i grassi saturi di origine animale.
E che i grassi saturi non facciano benisismo, è risaputo.
A proposito di grassi saturi, c''è unacosa che non mi torna:
madvero ha scritto: |
Citazione: | la Food and Drug Administration stabilisce ora che per i grassi "trans" non esiste un livello di sicurezza (letteralmente "no healthy level"). |
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Se parliamo di grassi idrogenati (e quindi resti saturi) che senso ha parlare di "trans"?
Ha invece senso distinguere tra "cis" e "trans" spiegazione:
Le catene con doppi legami possono essere "cis" o "trans" (metodo semplicistico per definire come sono disposte le catene attorno al doppio legame).
La più stabile (e quindi più "facile" e frequente) è la trans.
Gli acidi grassi insaturi hanno una "disposizione" cis attorno ai propri doppi legami.
(Il che spiega prché non si può fare: "se gli acidi grassi saturi sono 'cattivi', io faccio l'operazione invesa, li de-idorgeno e ne ottengo uno insaturo". No, perché otterrei il trans)
p.s.: il primo che fa battutacce sul termine "trans" si becca in premio un mio post kilometrico sulla stereoisomeria.
E siccome non ho voglia di scrivere, astenetevi grazie! |
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madvero Amministratore
Registrato: 05/07/05 20:42 Messaggi: 19480 Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.
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Inviato: 30 Nov 2005 01:00 Oggetto: |
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se vuoi andare più nello specifico e chiarirmi meglio le cose, vai tranquillo, ho una piccola infarinatura (due anni di ingegneria chimica).
per esempio, spiegami meglio la differenza fra cis e trans e dov'è il danno. |
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GrayWolf Dio maturo
Registrato: 03/07/05 16:24 Messaggi: 2325 Residenza: ... come frontiera i confini del mondo...
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Inviato: 30 Nov 2005 01:01 Oggetto: |
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@chemicalbit
Quello che non ho ancora capito è
"qual'è il tipo di grasso più pericoloso"
Ok tutti i grassi fanno male ma mi sembra che i grassi insaturi tendano ad
aggregarsi ad altre molecole contribuendo per esempio, all'invecchiamento.
Quelli saturi per lo meno il loro residuo diventano grasso bruno e contribuiscono all'adipe
che dovrebbe essere "più facile da smaltire".
Puoi darmi qualche chiarimento? |
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Gateo Dio maturo
Registrato: 17/11/03 18:16 Messaggi: 12379
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Inviato: 30 Nov 2005 11:30 Oggetto: |
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GrayWolf ha scritto: | Quello che non ho ancora capito è
"qual'è il tipo di grasso più pericoloso" | Questo... |
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GrayWolf Dio maturo
Registrato: 03/07/05 16:24 Messaggi: 2325 Residenza: ... come frontiera i confini del mondo...
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Inviato: 30 Nov 2005 12:29 Oggetto: |
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holifay Dio maturo
Registrato: 08/03/05 09:48 Messaggi: 2912 Residenza: Milano
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Inviato: 30 Nov 2005 16:47 Oggetto: |
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dato che sono "sensibile" all'argomento, aggiungo qualcosa a quanto detto da Chemicalbit
L'idrogenazione porta i grassi insaturi (diciamo più desiderabili in prima approssimazione) sotto forma di saturi. In linea teorica niente di male, peccato che:
1) la saturazione non è mai completa. In seguito al processo si generano dei grassi insaturi riarrangiati in configurazione trans. La quota non è trascurabile e questi grassi sono non fisiologici: all'uomo mancano gli enzimi per metabolizzarli (quelli insaturi fisiologici sono solo cis) quindi a meno di non essere eliminati, una volta assimilati si accumulano nell'organismo sia nei depositi lipidici, sia nella membrana cellulare sotto forma si fosfolipidi, andando a sostituire progressivamente quelli fisiologici. Il risultato è una alterazione della permeabilità cellulare e dell'elasticità dei tessuti. Sono a loro imputate (almeno in parte) diverse malattie cardiovascolari e degenerative.
2) Nella idrogenazione si parte da oli vegetali di scarsa qualità e di basso costo. Ad esempio palma e cocco che sono tra quelli vegetali che contengono già in partenza la maggior quantità di grassi saturi a lunga catena (i più dannosi).
3) L'idrogenazione può lasciare residui di metalli pesanti utilizzati come catalizzatori del processo: rischio di sensibilizzazione e allergie
Per concludere la filippica: anche i grassi saturi sono indispensabili per il nostro organismo essenso tra l'altro utilizzati per il sistema immunitario. Sono tanto più "tossici" quanto più sono a lunga catena. Il tanto famigerato burro ha un ottimo compromesso tra quelli a lunga catena e quelli a bassa catena (ac stearico) i quali non si accumulano per niente, ma sono usati come fonte energetica e trasformati subito in altre molecole utili. Chiaramente non bisogna superare certe quantità giornaliere di g. saturi che dipendono dal sesso e dal peso.
Molti oli vegetali sono decisamente peggio del burro: è da evitare tutto quello che riporta la dicitura generica "oli vegetali".
La margarina devi vederela come il fumo negli occhi: contiene grassi (non è detto che siano solo vegetali) idrogenati con i problemi di cui sopra
A proposito di merendine: ne parlò tempo fa Report (Rai3)
http://www.report.rai.it/2liv.asp?s=140 |
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GrayWolf Dio maturo
Registrato: 03/07/05 16:24 Messaggi: 2325 Residenza: ... come frontiera i confini del mondo...
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Inviato: 30 Nov 2005 17:41 Oggetto: |
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denghiu |
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holifay Dio maturo
Registrato: 08/03/05 09:48 Messaggi: 2912 Residenza: Milano
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Inviato: 30 Nov 2005 22:48 Oggetto: |
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GrayWolf ha scritto: | denghiu |
ma perchè... tu hai creduto davvero a quello che ho scritto? |
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GrayWolf Dio maturo
Registrato: 03/07/05 16:24 Messaggi: 2325 Residenza: ... come frontiera i confini del mondo...
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Inviato: 01 Dic 2005 22:54 Oggetto: |
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holifay ha scritto: | ma perchè... tu hai creduto davvero a quello che ho scritto? |
Certo !!!
Per definizione, finchè non c'è prova del contrario, perchè no ??
Poi: se tu avessi detto delle baggianate chi ci perde sei tu....
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 01 Dic 2005 23:41 Oggetto: |
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madvero ha scritto: | se vuoi andare più nello specifico e chiarirmi meglio le cose, vai tranquillo, ho una piccola infarinatura (due anni di ingegneria chimica).
per esempio, spiegami meglio la differenza fra cis e trans | ehm ... per non scrivere cose incomprensibili a chi non ha la tua "infarinatura", milimiterò a dire che ... vediamo ...
"cis" e "trans" sono due termini di una nomeclatura semplcistica"usati per distinguere -in acluni casi- due steroisomeri,
Steroisomeri = cioè isomeri ( = molecole che se si guardasse solo la formula bruta tipo H2O o H2SO4, sembrerebbero uguali, mentre in realtà non lo sono per la diversa disposizione e conessione degli atomi nella molecola) che differiscono per la diversa disposizione attorno ad un elemento di assimetria (sono es. steroisomeri due molecole che siano una l'imamgine speculare dell'altra, pur essendo diverse. Per capirci come una mano destra e una mano sinistra).
Nel caso di "assimmetria" dovuta a catene diverse attorno ad un doppio legame (che come noto -spero - impedisce la rotazione attorno ad esso), in alcuni casi facili al posto della nomenclatura ufficiale (che li distinguerebbe chiamandoli E e Z, dalle inziali di due paroel tedesche, in base a delle regole formali che ora non sto a spiegare ma che sono utilzizabili in casi ben più complicati) si usa la nomeclatura più "facile" :
considera un doppio legame da cui partono 2 catene idrocarburiche (e due atomi d'idrogeno, ovviaemnte)
cis = se le catene sono entrmabe dalla stessa parte del doppio legame
trans = se le catene sono da parti opposte del doppio legame.
Un diesegno aiuta più di tante speigaizoni, e lo trovi in questo articolo di wikipedia
L'isomero trasn è -generalemnte- il più stabile (=ad esenrgia più basa) perché essendo le due catene più lontane tra di loro, si danno meno fastidio (detto semplicisticamente, ma è così).
madvero ha scritto: | e dov'è il danno. |
Beh ... quello che ho detto fino a qui è un "sono diversi. uno vieen chaiamto così, l'altro colà". E si applica non solo agli acidi grassi, ma a molti altri casi.
Venendo agli acidi grassi
Inanzittutto devo precisare che hanno spesso molti doppi legami, ed è per questo che vengono chiamati poliinsaturi.
E quindi vi sono molte possibilità a seconda di come si dispongano le catene rispetto ad ogni doppio legame.
Comuqnue il punto è che in natura vi sono solo acidi grassi che hanno la dispsosizione cis delle catenene attorno ad ogni doppio legame.
Motivo per cui il nostro organzismo è attrezzato (enzimi, ecc.) per metabolizzarequelli.
mentre non lo è (o lo è inmodo molto minore) per metabolizzare una sostanza "a prima vista" uguale, ma che in realtà non lo è. (perché è un isomero) |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 01 Dic 2005 23:52 Oggetto: |
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GrayWolf ha scritto: | GrayWolf ha scritto:
@chemicalbit
Quello che non ho ancora capito è
"qual'è il tipo di grasso più pericoloso"
Ok tutti i grassi fanno male |
Premssso che
a) non è vero che i grassi facciano male
una certa quantità è indispensabile per mantenerci in vita
b) la divisione "secca" tra insaturi = buoni / saturi = cattivi , così come grassi animali = cattivi / grassi vegetali = buoni
è chiaramente una distinzione semplicistica.
come accenna holifay, ci possono essere dei casi opposti.
GrayWolf ha scritto: |
ma mi sembra che i grassi insaturi tendano ad
aggregarsi ad altre molecole contribuendo per esempio, all'invecchiamento.
Quelli saturi per lo meno il loro residuo diventano grasso bruno e contribuiscono all'adipe
che dovrebbe essere "più facile da smaltire".
Puoi darmi qualche chiarimento? |
al limite sono i grassi saturi ad essere considerati "cattivi" e gl'insaturi "buoni" (coi limiti che, come dicevo prima, una tale distinzione può avere).
Holifay ha scritto: |
GrayWolf ha scritto: |
denghiu |
ma perchè... tu hai creduto davvero a quello che ho scritto? |
A me sembrava decisaemente corretto o perlomeno (per le cose che non so o che so poco) brababilemnte perolomno a babstanza corretto. |
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GrayWolf Dio maturo
Registrato: 03/07/05 16:24 Messaggi: 2325 Residenza: ... come frontiera i confini del mondo...
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Inviato: 02 Dic 2005 00:13 Oggetto: |
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Denghiu anche a te |
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holifay Dio maturo
Registrato: 08/03/05 09:48 Messaggi: 2912 Residenza: Milano
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Inviato: 02 Dic 2005 00:24 Oggetto: |
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Chemicalbit ha scritto: | ... brababilemnte perolomno a babstanza corretto. |
ehm, scusa?
Chemicalbit ha scritto: | p.s.: ma tu cosa studi? |
...più che altro quello che mi interessa
che dici, ci facciamo un corso di dattilografia? |
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madvero Amministratore
Registrato: 05/07/05 20:42 Messaggi: 19480 Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.
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Inviato: 02 Dic 2005 14:55 Oggetto: |
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presumo di aver capito (ho letto in fretta perchè dovrei finire un lavoro... uffi però è venerdì e fra un'ora vado a casa).
stasera rileggerò con attenzione, ma credo mi asterrò dal formulare altre domande, pena dover andare in soffitta a rispolverare il silvestroni (naturalmente, da buon testo qual è, è stato acquistato regolarmente...)
in una copisteria ah ah ah |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 02 Dic 2005 22:45 Oggetto: |
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holifay ha scritto: | Chemicalbit ha scritto: | ... brababilemnte perolomno a babstanza corretto. |
ehm, scusa? |
ahm .. questa è in effetti è da record ... mi sa che ho riscritto due volte (ri-sbalgiando) un pezzo di quello che stavo scrivendo.
(Mi sa che avevo scritto mentre stavo facendo in multitasking altro e avevo ... "perso il segno").
Quello che ...ehm ...volevo scrivere era
"A me sembrava decisamente corretto o perlomeno (per le cose che non so o che so poco) probabilmente abbastanza corretto.
In altre parole: perché ti sminuisci? |
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vathek Dio maturo
Registrato: 06/09/05 15:09 Messaggi: 1559 Residenza: Roma
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Inviato: 02 Dic 2005 23:03 Oggetto: |
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chemicalbit ha scritto: | ahm .. questa è in effetti è da record ... mi sa che ho riscritto due volte (ri-sbalgiando) |
MITICO!!! |
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