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Zeus News Ospite
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AldoWeb Eroe in grazia degli dei
Registrato: 30/09/12 08:27 Messaggi: 78
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Inviato: 15 Mar 2014 09:23 Oggetto: |
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A beh... ma questo, Qualcuno lo aveva già fatto.
E si scrive che era venuto anche buono.
Poi ovviamente hanno trovato altre vie per produrre vino partendo da acqua ed altre sostanze.
Non so se qualcuno ricorda la storia italiana del vino fatto con il metanolo, 1986, tossico fino alla morte, mentre l'alcool naturale è l'etanolo.
I Tedeschi ovviamente fecero i soliti commenti e i sorrisini sulla solita furbata tutta italiana.
Però, spulciando i miei tanti libri di Chimica, ho trovato un "CHIMICA IN VERSI " di Alberto cavaliere, del 1965, dove parlando del Metanolo, si legge:[/i]
... è più venefico dell'alcole ordinario;
dei chimici germanici convinti del contrario,
un liquore crearono in cui questo composto
sostituì l'altr'alcole, dato il suo minor costo.
Detto questo, con invito ai tedeschi a non scagliare mai la prima pietra, vi confesso che non mi preoccupano queste invenzioni.
Ma vi rendete conto del dramma se tirassero fuori una diavoleria che trasformasse il vino in acqua ?
Cin Cin a tutti, con qualità e moderazione.
AldoWeb[/color] |
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Maary79 Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Registrato: 08/02/12 12:23 Messaggi: 12239
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Inviato: 15 Mar 2014 15:55 Oggetto: |
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Il fatto è che il vino è oggigiorno è un aglomerato di acqua e altre sostanze, vorrei sapere quanta uva c'è dentro in certe porcherie che vendono al supermercato, che hanno un odore simile alla benzina.
Il vino al metanolo si diceva che non faceva tanto male perchè prodotto da un vigneto specifico, che lo conteneva al naturale...e non farà di certo più male di certe schifezze che si trovano in commercio... |
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gomez Dio maturo
Registrato: 28/06/05 10:26 Messaggi: 2105 Residenza: Provincia di Torino
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Inviato: 15 Mar 2014 18:20 Oggetto: |
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Zeus News ha scritto: | Miracle Machine, la macchina che trasforma l'acqua in vino |
Come disse quel vecchio oste ormai in punto di morte, lasciando l'osteria al figlio, "...e ricordati, ragazzo, che il vino si può fare anche con l'uva!".
Mauro |
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fuocogreco Dio maturo
Registrato: 26/07/12 05:14 Messaggi: 2227
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Inviato: 15 Mar 2014 22:18 Oggetto: |
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Scusate ma forse vi è sfuggito il messaggio che sta dietro a questa vicenda ( dato che non ne parlate )
Qui non si tratta tanto di parlare di vino contraffatto o meno ma di elogiare questi signori che combattono contro la sete di acqua che ancora in tante zone del mondo uccide soprattutto bambini. |
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Zievatron Dio maturo
Registrato: 22/12/10 23:36 Messaggi: 3234
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Inviato: 16 Mar 2014 00:52 Oggetto: |
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Io non bevo alcoolici!
A parte questo, quoto fuocogreco. |
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Gladiator Dio maturo
Registrato: 05/12/10 20:32 Messaggi: 12850 Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia
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Inviato: 16 Mar 2014 10:12 Oggetto: |
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Certo come idea per la campagna è originale e l'intento, se onestamente perseguito, assai meritorio.
Però sul vino non si scherza eh? |
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gomez Dio maturo
Registrato: 28/06/05 10:26 Messaggi: 2105 Residenza: Provincia di Torino
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Inviato: 17 Mar 2014 15:52 Oggetto: |
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Citazione: | [quote="Maary79"]Il fatto è che il vino è oggigiorno è un aglomerato di acqua e altre sostanze, vorrei sapere quanta uva c'è dentro in certe porcherie che vendono al supermercato, che hanno un odore simile alla benzina. |
C'è, c'è, il vino in Italia dopo i morti del vino al metanolo è talmente controllato che non c'è più convenienza ad adulterarlo.
Che poi ce ne siano di scadenti perchè fatti con uve di infima qualità è un fatto, ma vale per l'olio, la passata di pomodoro, il burro...
Citazione: | Il vino al metanolo si diceva che non faceva tanto male perchè prodotto da un vigneto specifico, che lo conteneva al naturale...e non farà di certo più male di certe schifezze che si trovano in commercio... |
No, sono due cose diverse, è tutt'ora vietato vinificare l'uva americana ("uva fragola") perchè in certe circostanze la percentuale di metanolo naturale nel vino "fragolino" o "clinto" può superare gli strettissimi limiti di legge; in realtà il motivo principale è proteggere il vino fatto con le uve della vitis vinifera, che produce meno e richiede molte cure competenti e costose.
Il metanolo è un veleno, e se in piccole dosi l'organismo lo tollera, nelle dosi aggiunte a suo tempo al "vino al metanolo" ha accecato delle persone e ucciso delle altre.
Mauro |
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gomez Dio maturo
Registrato: 28/06/05 10:26 Messaggi: 2105 Residenza: Provincia di Torino
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Inviato: 17 Mar 2014 15:57 Oggetto: |
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fuocogreco ha scritto: | Qui non si tratta tanto di parlare di vino contraffatto o meno ma di elogiare questi signori che combattono contro la sete di acqua che ancora in tante zone del mondo uccide soprattutto bambini. |
Non se ne parla perchè la vera notizia è che ci sono dei semplicioni pronti a bersi (eheheh...) qualunque bufala, inclusa la macchina che dall'acqua ricava il vino, novelli Pinocchio che seminano gli zecchini nel campo di Gatto&Volpe SrL.
Mauro |
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Maary79 Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Registrato: 08/02/12 12:23 Messaggi: 12239
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Inviato: 17 Mar 2014 17:02 Oggetto: |
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gomez ha scritto: |
No, sono due cose diverse, è tutt'ora vietato vinificare l'uva americana ("uva fragola") perchè in certe circostanze la percentuale di metanolo naturale nel vino "fragolino" o "clinto" può superare gli strettissimi limiti di legge; in realtà il motivo principale è proteggere il vino fatto con le uve della vitis vinifera, che produce meno e richiede molte cure competenti e costose.
Il metanolo è un veleno, e se in piccole dosi l'organismo lo tollera, nelle dosi aggiunte a suo tempo al "vino al metanolo" ha accecato delle persone e ucciso delle altre.
Mauro |
Ma sai che i miei nonni hanno vissuto dai 80 ai 90 anni bevendo quel vino, avevano un vigneto, con uva fragola, clinto e lambrusco, veniva fuori un vino buonissimo con un aroma che neanche il brunello da 50 euri al supermercato non ha...
Io mezzo secolo fa, appena diplomata, lavorai in una fabbrica dove producevano alcolici e superalcolici...lasciamo stare l'odore di chimico che esalava quel posto...ma anche il vino da tavola che producevano lo facevano con l'acqua e altre sostanze, se era uva in polvere non lo so , ma veniva imbottigliato e venduto subito, come i superalcolici, erano acqua, alcool, zucchero, colorante, ed essenze varie (tipo limone per il limoncino, o anice per la sambuca). E anche li imbottigliati e venduti immediatamente. Stesse cose per i distillati, dell'uva e dell'orzo.
Per quanto concerne il trasformare il vino in acqua per i paesi poveri che serve?
La tecnologia c'è già, depuratori e desalinizzatori.
Pensate solo a quanto verrebbe a costare questo processo, visto che l'acqua viene utilizzata per allungare molti vini.
Ma c'è chi dice che fare per disfare è tutto un lavorare... |
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gomez Dio maturo
Registrato: 28/06/05 10:26 Messaggi: 2105 Residenza: Provincia di Torino
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Inviato: 17 Mar 2014 17:18 Oggetto: |
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Citazione: | [quote="Maary79"]Ma sai che i miei nonni hanno vissuto dai 80 ai 90 anni bevendo quel vino, avevano un vigneto, con uva fragola, clinto e lambrusco, veniva fuori un vino buonissimo con un aroma che neanche il brunello da 50 euri al supermercato non ha... Very Happy |
Noi alla domenica pomeriggio in pieno inverno, era già buio alle 4 con una nebbia da tagliare col seghetto, tornando dalla giornata di pesca sul Sesia ci fermavamo quasi apposta per il Clinto accompagnato al gran fritto misto piemontese (o viceversa, ma tant'è ) in una trattoria di Trino Vercellese, il palloncino non era ancora in uso ma alzandoci da tavola avremmo potuto gonfiare una mongolfiera...
Citazione: | Io mezzo secolo fa, appena diplomata, lavorai in una fabbrica dove producevano alcolici e superalcolici...lasciamo stare l'odore di chimico che esalava quel posto...ma anche il vino da tavola che producevano lo facevano con l'acqua e altre sostanze, se era uva in polvere non lo so Confused , ma veniva imbottigliato e venduto subito, come i superalcolici, erano acqua, alcool, zucchero, colorante, ed essenze varie (tipo limone per il limoncino, o anice per la sambuca). E anche li imbottigliati e venduti immediatamente. Stesse cose per i distillati, dell'uva e dell'orzo. |
Mezzo secolo fa io avevo le vigne e facevo il vino, e ho visto cose che voi umani... dai contadini della zona, ma erano altri tempi, adesso il vino è diventato un prodotto scikkk , quello che dovevi vendere entro la settimana o diventava come nutella diluita non lo possono più fare. Per fortuna.
Mauro |
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Maary79 Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Registrato: 08/02/12 12:23 Messaggi: 12239
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Inviato: 17 Mar 2014 17:32 Oggetto: |
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Ma quello che io mi chiedo ma se dall'uva esce il mosto e questo deve fermentare, come fanno a produrre un vino e imbottigliarlo subito? |
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