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  Registrato: 15/09/05 15:07 Messaggi: 1279 Residenza: Romano a Dublino
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				 Inviato: 18 Ott 2005 15:42    Oggetto: Non si parla dell'influenza dei polli | 
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				giorn fa mi e' arrivata questa.
 
e' inquietante.
 
 
Polli messi al forno, prima di "impazzire"
 
Guglielmo Donadello, consulente aziendale settore zootecnico e
 
agroalimentare (Liberazione, 19 novembre 2000)
 
 
Che cos'è oggi il pollo da carne? Stiamo parlando di *broiler*. 
 
Tutti i polli che compriamo e mangiamo, in tutto il mondo, sono oramai
 
solo di un paio di razze ibride (denominate COBB 500, i cui brevetti
 
sono in mano alla The Cobb Breeding Company LTD), nate nei segreti
 
laboratori di genetica applicata, selezionate esclusivamente per 
 
l'ingrassaggio. Il risultato di queste selezioni è una vera macchina
 
biologica ad elevatissimo "indice di conversione": un *broiler* mangia
 
un chilo e mezzo di mangime e ne "produce" uno di carne. Lo fanno vivere 
 
solo 35 giorni (non ha neanche il tempo per diventare pazzo). Questi
 
polli denominati "galletti" quando arrivano a "maturazione" pesano vivi
 
in media sui 2,3 chili e preparati a busto circa 1,2. Per avere queste 
 
rese così elevate e cicli biologici così accelerati servono allevamenti
 
e mangimi adatti.
 
 
*Come vengono allevati
 
*Si chiama allevamento integrato. Assoggettato, cioè, alla filiera
 
industriale della produzione di carne, le cui principali fasi sono: 
 
produzione della gallina ovaiola, incubatoi delle uova, produzione dei
 
pulcini, magnifici, macelli, industria di lavorazione, logistica,
 
commercializzazione nella rete della grande distribuzione organizzata.
 
Nel nostro paese due aziende controllano oltre il 70% del mercato. Una è
 
l'AIA del gruppo Veronesi e l'altra è del gruppo Amadori.
 
L'allevamento viene svolto in grandi capannoni dove possono stare decine
 
di migliaia di volatili: con una densità di 10-15 per metroquadro, sino 
 
a 30 chili di "carne" a mq. (I regolamenti UE per gli allevamenti
 
biologici stabiliscono in tre polli per metro quadrato la densità
 
massima ammissibile). Beccano tutto ciò che ha colore paglierino, giorno
 
e notte, grazie all'illuminazione artificiale. Le temperature sono 
 
sempre elevate (anche a causa della luce e delle deiezioni, che vengono
 
raccolte con una ruspa per la produzione della pollina, sottoprodotto
 
usato come concime agricolo o combustibile; e fino a 10 anni fa come
 
mangime per bovini da ingrasso).
 
Le condizioni igieniche sono terribili. Gli animali vivono dal primo
 
all'ultimo giorno della loro brevissima vita calpestando e dormendo
 
sulle loro deiezioni. Le infezioni batteriologiche sono contrastate dal 
 
primo all'ultimo giorno di vita con gli antibiotici contenuti nei
 
mangimi; ma per i virus ? come si sa ? non ci sono farmaci. Da qui l'uso
 
di vaccini che, come è noto, creano una quantità di anticorpi che
 
contrastano l'estrinsecazione delle manifestazioni patologiche del 
 
virus, ma impediscono la eradicazione dello stesso, consentendo che
 
animali solo apparentemente sani siano commercializzati: con il rischio
 
che il virus si trasferisca dall'animale all'uomo. A questo si aggiunge 
 
il rumore spaventoso provocato dal pigolare di 50.000 ? 100.000 animali
 
spaventati, tenuti in quelle condizioni.
 
L'organismo del broiler, che è pur sempre un animale diurno, viene messo
 
a dura prova, l'apparato digerente stressato, la sua capacità di 
 
resistenza agli agenti patogeni fortemente indebolita. Nel territorio
 
dove sono inseriti, senza un minimo di criterio di biosicurezza, questi
 
allevamenti sono delle vere e proprie bombe batteriologiche, pericolose 
 
e costose per tutta la collettività. Pericolose, in quanto incubatoi di
 
possibili virus trasmissibili agli uomini, come salmonelle e influenze;
 
costose, come il caso dell'ultima peste aviaria costata alla sola
 
regione veneta 110 miliardi, e altri 500 allo stato.
 
 
*Cosa mangiano
 
*I polli dovrebbero mangiare mais, soia e fibre. Trasformano proteine
 
vegetali in proteine nobili. I broiler, che rappresentano il 99% dei 520 
 
milioni di polli e dei 22 milioni di tacchini che mangiamo ogni anno,
 
mangiano esclusivamente mangimi industriali, prodotti in larghissima
 
misura da due o tre aziende. Le formule di questi mangimi sono top
 
secret; possono in questo modo metterci dentro di tutto e di più. Il 
 
mais e la soia, che sono i componenti principali (fino al 60/70%), sono
 
in grandissima parte di importazione e di produzione transgenetica,
 
perché costano meno. Contrariamente alle normative per i bovini, i
 
mangimi per pollame e tacchini possono contenere farine di carne e di 
 
pesce, pannelli di olio esausto, grassi di origine animale. La vicenda
 
di due anni fa dei polli belgi alla diossina è dovuta a un "eccesso" di
 
PCB, ma se sta nei limiti tollerati si può dare da mangiare ai polli 
 
anche oli esausti di motori.
 
Ma i risultati migliori si ottengono con le proteine animali derivate
 
dalle interiora, dalle teste, dalle zampe, dalle piume derivate dai loro
 
fratelli morti in precedenza; oltre alle proteine animali acquistate 
 
dove costano meno (farine di sangue e di pesce). Ai polli ed ai tacchini
 
ne vengono somministrate una quantità fino al 30% nel tacchino, un po'
 
meno per il pollo.
 
 
*Cosa si ottiene
 
*Si ottengono dei pulcinotti venduti come galletti o tacchini, con una 
 
carne senza gusto né qualità organolettiche, e di dubbia salubrità.
 
I polli così allevati se li cucini due minuti di più letteralmente si
 
sbriciolano, se li lasci raffreddare rilasciano il classico odore di
 
pesce con cui sono stati allevati. Oggi la carne di pollo non viene 
 
offerta da nessun ristorante degno di questo nome, viene data solo nelle
 
mense delle fabbriche, delle scuole o per le mense delle famiglie sotto
 
i due milioni al mese.
 
Per i tacchini è ancora peggio: la carne è letteralmente immangiabile. 
 
Amadori la tritura, aggiunge un po' di manzo e propone in questi giorni
 
con la pubblicità i rotoloni di carne "per una buona domenica da passare
 
in famiglia". Questi rotoli sono fatti con la carne di tacchini con 
 
aggiunta di carne di manzo e ? come si dice in gergo ? con la giusta
 
quantità di aromatizzanti.
 
Nessuno, ad esclusione dei pochi NAS, protegge i consumatori. Nessuno
 
controlla, e i nostri 7000 veterinari pubblici, come da precise 
 
istruzioni, guardano, registrano, e alla fine non possono fare altro. | 
			 
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