Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* grappe e liquori d'annata
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
kimer[a]
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 20/07/05 06:40
Messaggi: 1966
Residenza: Ancona

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 17:19    Oggetto: Rispondi citando

niklair ha scritto:
juzo kun ha scritto:
Ma sono l'unica astemia? Fuga

Cià
JK



.... anch'io lo sono .... ma solo perchè non mi piacciono proprio i sapori del 99% delle cose alcoliche ....

ma allora siamo in 4
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
emilio.roda
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/05/05 09:49
Messaggi: 3028

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 17:22    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
connemara (non mi ricordo precisamente come si scrive, ma si ronuncia cosi!!)


... che e' appunto una contea dell'Irlanda
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 17:29    Oggetto: Rispondi citando

emilio.roda ha scritto:
brain ha scritto:
connemara (non mi ricordo precisamente come si scrive, ma si ronuncia cosi!!)


... che e' appunto una contea dell'Irlanda


non solo....e' un posto bellissimo. uno dei parchi, se non il piu' importane d'irlanda.
luogo di paludi e aque stagnanti, e non solo. se non sbaglio non e' lontano dalle magnifiche scogliere, non ricordo il nome Mad ,

vabbe' in piu' producono peat, che tradotto e' torba, ma non e' come la torba italiana....assomiglia a legna per quanto e' pressata, infatti la usano anche per bruciare nei camini e per produrre elettricita'....ah, e per fare questo whisky Shocked
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 17:31    Oggetto: Rispondi citando

e' uno dei parchi naturali Embarassed

e' che per me e' quasi ora di uscire d'ufficio e ho da finire delle cose...ma se voi mi date chiacchiera... Whistle
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
emilio.roda
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/05/05 09:49
Messaggi: 3028

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 18:08    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
se non sbaglio non e' lontano dalle magnifiche scogliere, non ricordo il nome


le mitiche cliffs of moher

bellissimi posti Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
dr.K
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 24/03/05 05:07
Messaggi: 1186
Residenza: di fronte a TRE ragazze olandesi appena arrivate!!!

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 19:33    Oggetto: Rispondi citando

Insieme a due compagni di viaggio mi trovavo nel Burren (pochi km a nord delle Cliffs) in un ostello indipendente il cui proprietario ci portava due secchi di torba ogni due ore per alimentare la stufa (era ottobre).
Giunta sera, agli amici si seccò improvvisamente l'ugola e, dopo votazione non democratica, fui sorteggiato per la spedizione.
2 miglia a piedi fino al paese più vicino (un incrocio con un pub, un negozio di alimentari e la fermata dell'autobus), lungo una strada delimitata da muretti a secco, la brughiera a sinistra, la spiaggia a destra, la luna piena, il ricordo di "Un lupo mannaro americano a Londra", un gatto nero che si mise a seguirmi a metà strada... Ho vissuto attimi di puro terrore, giuro...
Giunto al pub (un vecchio edificio stile "Barry Lyndon") i tre avventori ultraottantenni alzarono brevemente lo sguardo, fecero un cenno di saluto e si rituffarono nei propri boccali di guinness.
Me ne scolai una anch'io per riprendermi dall'avventura, dopodichè pagai un'enormità per una bottiglia di bushmill's e, bevuta un'altra guinness per farmi coraggio, ripresi la strada per l'ostello.
Qui ritrovai gli amici, ormai addormentati...


concludendo: grappa bocchino sigillo nero, sempre più in alto!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
vathek
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 06/09/05 15:09
Messaggi: 1559
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 21:15    Oggetto: Rispondi citando

A proposito di grappe, se capitate in Toscana e specialmente nella zona di Montepulciano in Val di Chiana, non vi fate scappare la grappa di Vino Nobile di Montepulciano... è un vero balsamo! Addirittura migliore di quella di Brunello, pensate un po'... Drunk Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19480
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 21:18    Oggetto: Rispondi citando

[ot]

volo terra terra...
meglio, striscio...
sangue di giuda...

[/ot]

Drunk Drunk Drunk
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
vathek
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 06/09/05 15:09
Messaggi: 1559
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 21:34    Oggetto: Rispondi citando

L'hai scritta tu questa pagina, Madvero?? Wink Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19480
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 21:55    Oggetto: Rispondi citando

no (io sono logorroica, lì ci saranno tre righe !!!)
quasi quasi la modifico...
il sangue di giuda è l'unico vino che sta bene sia sui dolci sia sul formaggio !!!
ad esempio, io sto azzannando un pezzo di montasio (circa quattro etti) e sorseggiando il mio amatissimo sangue di giuda... e quando avrò finito il formaggio, mangerò un bel tiramisù senza cambiare bevanda.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
vathek
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 06/09/05 15:09
Messaggi: 1559
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 22:02    Oggetto: Rispondi citando

Sei una malefica... Razz Razz formaggio e vino o dolci e vino sono degli accoppiamenti strepitosi... Jump
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19480
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 22 Nov 2005 22:10    Oggetto: Rispondi citando

pensa che stasera sono molto triste, perchè non ho le pere da appaiare al formaggio... vorrà dire che mi faccio un'altra coppettina di tiramisù.
(coppettina perchè ho preso quelli già pronti. se devo farlo io, il tiramisù, preferisco risparmiare tempo e scaricare due etti di crema al mascarpone su una fetta di pandoro).
Ciao
ci vediamo dove ci splittano !!!
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
vale56
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 07/04/05 09:58
Messaggi: 27

MessaggioInviato: 23 Nov 2005 18:07    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
ma perche' non fanno piu' la grappa bocchino?
l'altro ieri ne ho vista una esposta in un negozio di liquori qui a dublino.
sara' una grappa invecchiata di almeno trent'anni Shocked


Veramente la grappa Bocchino, quella di monovitigno, la trovo normalmente alla standa.

Anche se come grappe preferisco
Poli
Mazzetti d'altavilla
Bepi Tosolini
più una serie di grappe artigianali prse direttamente dalle cantine (come la grappa di Amarone della bottega dei vini di verona,...)
Top
Profilo Invia messaggio privato
anabasi
Amministratore
Amministratore


Registrato: 21/10/05 00:58
Messaggi: 14425
Residenza: Tra Alpi e Tanaro

MessaggioInviato: 23 Nov 2005 19:37    Oggetto: Rispondi citando

Ho scoperto un po' in ritardo questa bella discussione ad alto tenore alcolico! Wink
Non posso aggiungere molto su grappe e liquori d'annata, ma qualcosa su distillati speciali si'.
Parentesi: Le acqueviti (ad esempio: grappa, cognac, whisky, rhum, vodka) sono ottenuti dalla fermentazione e successiva distillazione di vini, frutta o cereali. Invece, i liquori sono delle miscele di alcol e sostanze dolcificanti ed aromatizzanti (ad esempio: limoncello, maraschino,...).

L'estate scorsa sono stato in Romania e, tra le cose che ho apprezzato, c'e' l'acquavite locale.
Il termine ufficiale e' "palinca", ma localmente e' conosciuta come "zuica".
E' ottenuta da prugne e da mele (insieme, o separatamente), e' incolore e mantiene il profumo della frutta da cui e' derivata. Soprattutto, e' fortissima. Viene prodotta industrialmente, ma anche artigianalmente. Quest'ultime sono le piu' robuste: il minimo e' 50° ed al massimo...non c'e' limite!
La prima volta in cui mi e' stata offerta, in una casa privata, il mio ospite ha preso dal frigo una bottiglia di plastica di acqua minerale da un litro e mezzo, l'ha messa al centro del tavolo, ha posato dei normali bicchieri da acqua e li ha (quasi) riempiti. (Inutile aggiungere che non mi sono fatto pregare per vuotare il mio! Wink )
In seguito, ho capito che utilizzare quelle bottiglie e quei bicchieri e' un'abitudine abbastanza diffusa. Cosi' come e' diffusa l'abitudine di pasteggiare bevendo esclusivamente zuica (esentate donne e ragazzi).
Precisazione utile e necessaria: il tasso alcolico permesso per la guida e' praticamente lo 0,00 per mille!
Per fortuna i taxi costano poco! Wink

Brain ha scritto:
ma perche' non fanno piu' la grappa bocchino?

Se ricordo bene, e' una grappa prodotta a Canelli (Asti), piu' o meno dalle mie parti (zona ad alta concentrazione di vigne, vini e derivati Wink . Non mi risulta che abbiano smesso di produrla.

vale56 ha scritto:
grappe artigianali prese direttamente dalle cantine (come la grappa di Amarone della bottega dei vini di verona,...)

Aggiungo le grappe di Levi di Neive (Cuneo), ottime... ma non economiche!
Ciao Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
Hytok
Comune mortale
Comune mortale


Registrato: 25/07/05 02:53
Messaggi: 4

MessaggioInviato: 27 Nov 2005 23:42    Oggetto: Re: * grappe e liquori d'annata Rispondi citando

brain ha scritto:
ma perche' non fanno piu' la grappa bocchino?


Certo che la fanno.
http://www.bocchino.it/
Top
Profilo Invia messaggio privato
Orbital61
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 02/11/05 10:15
Messaggi: 24

MessaggioInviato: 29 Nov 2005 11:40    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Anche se come grappe preferisco
Poli
Mazzetti d'altavilla
Bepi Tosolini
più una serie di grappe artigianali prse direttamente dalle cantine (come la grappa di Amarone della bottega dei vini di verona,...


Condivido pienamente, e vorrei anche aggiungere:

Capovilla
Pagura
e tra le meno artigianali
Domenis (storica e secolo)
Ceschia

di solito preferisco le grappe dai 50° in su più secche e meno facili da aromatizzare artificialmente.
Altra cosa non amo particolarmente le grappe di monovitigno che sono solo alla moda tipo grappa di amarone, di prosecco, di ramandolo ect. sono grappe da signorine. La grappa dev'essere un distillato di vinacce e stop. La SGNAPA!!!!

P.S. quando chiedete una grappa e vi portano una "Prime Uve" sappiate che è un distillato d'uva, un altra cosa, non è grappa!!!

Orbital61
Top
Profilo Invia messaggio privato
vathek
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 06/09/05 15:09
Messaggi: 1559
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 29 Nov 2005 17:26    Oggetto: Rispondi citando

Bentornato Orbital... e grazie per la puntuale precisazione... se nun è vera grappa, nun ce piace! Mr. Green
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Gipi'
Dio minore
Dio minore


Registrato: 04/07/05 16:32
Messaggi: 979
Residenza: Vicenza e il mondo possibilmente dall'alto (magari del Teide ;-)

MessaggioInviato: 30 Nov 2005 11:01    Oggetto: Rispondi citando

Grappa di vinacce del contadino made in "S. Pietro Mussolino" e non ce ne' per nessuno. Drunk
.
Top
Profilo Invia messaggio privato
brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
Moderatore Cucina dell'Olimpo


Registrato: 15/09/05 14:07
Messaggi: 1279
Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 01 Dic 2005 13:33    Oggetto: Rispondi citando

http://www.caciosuimaccheroni.it/viniconsigliati.html

E vi ubriacherete di cultura
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
anabasi
Amministratore
Amministratore


Registrato: 21/10/05 00:58
Messaggi: 14425
Residenza: Tra Alpi e Tanaro

MessaggioInviato: 02 Dic 2005 07:46    Oggetto: Rispondi

Orbital61 ha scritto:
La grappa dev'essere un distillato di vinacce e stop. La SGNAPA!!!!

Perfettamente d'accordo!! (Ho fatto il militare in Friuli, con addestramento ad alto tasso alcolico! Wink )
Ciao Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2
Pagina 2 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi