Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
vathek Dio maturo
Registrato: 06/09/05 15:09 Messaggi: 1559 Residenza: Roma
|
Inviato: 22 Nov 2005 22:02 Oggetto: |
|
|
Sei una malefica... formaggio e vino o dolci e vino sono degli accoppiamenti strepitosi... |
|
Top |
|
|
madvero Amministratore
Registrato: 05/07/05 20:42 Messaggi: 19480 Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.
|
Inviato: 22 Nov 2005 22:10 Oggetto: |
|
|
pensa che stasera sono molto triste, perchè non ho le pere da appaiare al formaggio... vorrà dire che mi faccio un'altra coppettina di tiramisù.
(coppettina perchè ho preso quelli già pronti. se devo farlo io, il tiramisù, preferisco risparmiare tempo e scaricare due etti di crema al mascarpone su una fetta di pandoro).
ci vediamo dove ci splittano !!! |
|
Top |
|
|
vale56 Mortale pio
Registrato: 07/04/05 09:58 Messaggi: 27
|
Inviato: 23 Nov 2005 18:07 Oggetto: |
|
|
brain ha scritto: | ma perche' non fanno piu' la grappa bocchino?
l'altro ieri ne ho vista una esposta in un negozio di liquori qui a dublino.
sara' una grappa invecchiata di almeno trent'anni |
Veramente la grappa Bocchino, quella di monovitigno, la trovo normalmente alla standa.
Anche se come grappe preferisco
Poli
Mazzetti d'altavilla
Bepi Tosolini
più una serie di grappe artigianali prse direttamente dalle cantine (come la grappa di Amarone della bottega dei vini di verona,...) |
|
Top |
|
|
anabasi Amministratore
Registrato: 21/10/05 00:58 Messaggi: 14537 Residenza: Tra Alpi e Tanaro
|
Inviato: 23 Nov 2005 19:37 Oggetto: |
|
|
Ho scoperto un po' in ritardo questa bella discussione ad alto tenore alcolico!
Non posso aggiungere molto su grappe e liquori d'annata, ma qualcosa su distillati speciali si'.
Parentesi: Le acqueviti (ad esempio: grappa, cognac, whisky, rhum, vodka) sono ottenuti dalla fermentazione e successiva distillazione di vini, frutta o cereali. Invece, i liquori sono delle miscele di alcol e sostanze dolcificanti ed aromatizzanti (ad esempio: limoncello, maraschino,...).
L'estate scorsa sono stato in Romania e, tra le cose che ho apprezzato, c'e' l'acquavite locale.
Il termine ufficiale e' "palinca", ma localmente e' conosciuta come "zuica".
E' ottenuta da prugne e da mele (insieme, o separatamente), e' incolore e mantiene il profumo della frutta da cui e' derivata. Soprattutto, e' fortissima. Viene prodotta industrialmente, ma anche artigianalmente. Quest'ultime sono le piu' robuste: il minimo e' 50° ed al massimo...non c'e' limite!
La prima volta in cui mi e' stata offerta, in una casa privata, il mio ospite ha preso dal frigo una bottiglia di plastica di acqua minerale da un litro e mezzo, l'ha messa al centro del tavolo, ha posato dei normali bicchieri da acqua e li ha (quasi) riempiti. (Inutile aggiungere che non mi sono fatto pregare per vuotare il mio! )
In seguito, ho capito che utilizzare quelle bottiglie e quei bicchieri e' un'abitudine abbastanza diffusa. Cosi' come e' diffusa l'abitudine di pasteggiare bevendo esclusivamente zuica (esentate donne e ragazzi).
Precisazione utile e necessaria: il tasso alcolico permesso per la guida e' praticamente lo 0,00 per mille!
Per fortuna i taxi costano poco!
Brain ha scritto: | ma perche' non fanno piu' la grappa bocchino? |
Se ricordo bene, e' una grappa prodotta a Canelli (Asti), piu' o meno dalle mie parti (zona ad alta concentrazione di vigne, vini e derivati . Non mi risulta che abbiano smesso di produrla.
vale56 ha scritto: | grappe artigianali prese direttamente dalle cantine (come la grappa di Amarone della bottega dei vini di verona,...) |
Aggiungo le grappe di Levi di Neive (Cuneo), ottime... ma non economiche!
Ciao |
|
Top |
|
|
Hytok Comune mortale
Registrato: 25/07/05 02:53 Messaggi: 4
|
Inviato: 27 Nov 2005 23:42 Oggetto: Re: * grappe e liquori d'annata |
|
|
brain ha scritto: | ma perche' non fanno piu' la grappa bocchino? |
Certo che la fanno.
http://www.bocchino.it/ |
|
Top |
|
|
Orbital61 Mortale pio
Registrato: 02/11/05 10:15 Messaggi: 24
|
Inviato: 29 Nov 2005 11:40 Oggetto: |
|
|
Citazione: | Anche se come grappe preferisco
Poli
Mazzetti d'altavilla
Bepi Tosolini
più una serie di grappe artigianali prse direttamente dalle cantine (come la grappa di Amarone della bottega dei vini di verona,... |
Condivido pienamente, e vorrei anche aggiungere:
Capovilla
Pagura
e tra le meno artigianali
Domenis (storica e secolo)
Ceschia
di solito preferisco le grappe dai 50° in su più secche e meno facili da aromatizzare artificialmente.
Altra cosa non amo particolarmente le grappe di monovitigno che sono solo alla moda tipo grappa di amarone, di prosecco, di ramandolo ect. sono grappe da signorine. La grappa dev'essere un distillato di vinacce e stop. La SGNAPA!!!!
P.S. quando chiedete una grappa e vi portano una "Prime Uve" sappiate che è un distillato d'uva, un altra cosa, non è grappa!!!
Orbital61 |
|
Top |
|
|
vathek Dio maturo
Registrato: 06/09/05 15:09 Messaggi: 1559 Residenza: Roma
|
Inviato: 29 Nov 2005 17:26 Oggetto: |
|
|
Bentornato Orbital... e grazie per la puntuale precisazione... se nun è vera grappa, nun ce piace! |
|
Top |
|
|
Gipi' Dio minore
Registrato: 04/07/05 16:32 Messaggi: 979 Residenza: Vicenza e il mondo possibilmente dall'alto (magari del Teide ;-)
|
Inviato: 30 Nov 2005 11:01 Oggetto: |
|
|
Grappa di vinacce del contadino made in "S. Pietro Mussolino" e non ce ne' per nessuno.
. |
|
Top |
|
|
brain Moderatore Cucina dell'Olimpo
Registrato: 15/09/05 14:07 Messaggi: 1279 Residenza: Romano a Dublino
|
Inviato: 01 Dic 2005 13:33 Oggetto: |
|
|
http://www.caciosuimaccheroni.it/viniconsigliati.html
E vi ubriacherete di cultura |
|
Top |
|
|
anabasi Amministratore
Registrato: 21/10/05 00:58 Messaggi: 14537 Residenza: Tra Alpi e Tanaro
|
Inviato: 02 Dic 2005 07:46 Oggetto: |
|
|
Orbital61 ha scritto: | La grappa dev'essere un distillato di vinacce e stop. La SGNAPA!!!! |
Perfettamente d'accordo!! (Ho fatto il militare in Friuli, con addestramento ad alto tasso alcolico! )
Ciao |
|
Top |
|
|
|