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proserpina78
Eroe
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Registrato: 07/11/06 16:00
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Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 16 Gen 2007 15:52    Oggetto: Rispondi citando

per la panzanella inizia a prepararla ora!!!
innanzitutto non ho QUELLA ricetta ma possiamo fare dei tentativi per trovare il segreto di QUELLA. sta tutto nelle spezie... e cmq il tuo invitato di domani forse non gradirà per la presenza delle erbettine...

PANZANELLA: questa è la parte più difficile.... prendi il pane secco-vecchio-raffermo-triste-ma ancora vivo, (quello vero... quindi come fai te che stai a dublino? Twisted Evil ), spezzetalo come te pare e piace, affogalo nell'acqua fredda (freddo? non dovrebbe essere un problema da quelle parti),
hai fatto? allora strizzalo, mettilo da 'na parte (ciotola? piatto da minestra? scodella?), buttace sopra l'aceto (rosso, che aceto c'hai? la quantità dipende pure dall'acidità del tipo di aceto... caso mai ce ne metti poco e assaggi, se necessario aggiungi, se è troppo ricomincia daccapo). mettece li pomidori a pezzetti (come te pare e piace.... ma che pomodori ci stanno lì? che tristezza... Twisted Evil ), poi ce metti l'erbette "cattive" ossia prezzemolo e basilico (non intere...), sale (se proprio vuoi...) e pepe (se non fa male a nessuno... cmq aiuta a chi ha la pressione bassa). dimenticavo: olio rigorosamente EVO! e se fosse possibile tutto italiano... altrimenti qualcosa di mediterraneo, sennò: DESISTI!!!

BACCALA': questa è la parte facile... rimedia il baccalà, già ammollato perchè sennò te lo dai in faccia! il punto è che lo devi taglia' (in gergo: sfilettà), lo devi fa' sottiiiiiile sottiiiiiiiiiile. ce stanno i coltelli che tagliano a dublino??? devi fa un carpaccio e come tutti i carpacci lo puoi fare come te pare! però se vogliamo scoprire la ricetta di QUELLO probabilmente devi fare così: dopo che te sei messo i cerotti sui tagli che te sei fatto mentre preparavi il baccalà... metti olio (vedi sopra...), limone, pepe (vedi sopra), erbette "cattive2" ossia prezzemolo e origano o la seconda lascia staaaaaa, sale (se proprio insisti...), e se proprio vuoi ci puoi mettere pure il peperoncino e/o l'aglio.... io metterei (forse) l'aglio.

A 'sto punto dovresti avere due ciotole una con il pane e una con il baccalà.... allora sei hai già preparato quella del pane... ABBIAMO TOPPATO! e si perchè il baccalà lo devi preparare prima e lo devi far riposare in frigo un po' di ore (fai te...) quindi il pane (che dovrai sempre mettere in frigo) quasi all'ultimo sennò se spappa troppo (me immagino che l'hai già spappolato quando l'hai strizzato...).
cmq così ti impari a leggere tutto prima e poi a prepara'!!!

famo finta che hai letto prima tutto e che hai preparato le due ciotole, le hai messe in frigo, è passato del tempo, cadono le foglie, è ora di cena: tira fuori dal frigo metti porzione di panzanella su piatto di portata (mi raccomando una bella cupoletta perfetta e ben centrata...) e poi adagi (non sapevo di poter usare questo vocabolo...) le fettine di baccalà carpacciato sulla cupoletta e poi: MAGNI

P.S.
l'idioma utilizzato nel seguente post è stato registrato alla SIAE, dite NO ALLA PIRATERIA.
e con questo concludo il mio stato di allucinazione (o almeno spero....)

HASTA PRONTO
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brain
Moderatore Cucina dell'Olimpo
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Registrato: 15/09/05 14:07
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Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 16 Gen 2007 16:04    Oggetto: Rispondi citando

grazie Shocked

la ricetta la preparero' un'altra volta, magari quando ho un commensale che apprezzerebbe tutti gli ingriedenti.


magari non e' la ricetta para para quella che abbiamo mangiato in quel di Roma, ma sicuramente ci si avvicina molto.
sara' un problema rimediare glli ingredienti, ma, magari passando in qualche supermarket francese/italiano/cinese, riesco a rimediare il tutto.

se sentimio Smile
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zaefich
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Registrato: 08/01/06 13:12
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MessaggioInviato: 16 Gen 2007 17:33    Oggetto: Rispondi citando

brain ha scritto:
...
per contorno m'interessa la patata cotta nell'acqua del pesce. conosci qualche ricetta in particolare?


..è molto semplice... prendi l' acqua in cui hai cotto il pesce, quindi già salata e insaporita con gli odori, la filtri, ne metti poca in una teglia dove spargi le patate tagliate a fette rotonde di un mezzo centimetro di spessore, le puoi anche iniziare a cuocere sul gas badando di non affogarle di acqua e di non terminare la cottura, appena sono semicotte e l' acqua è quasi del tutto evaporata, le metti in forno a fare la crosta (puoi anche metterle dall' inizio controllando che non lessino..), se "quello" odia pure il rosmarino (che è di un afrodisiaco che manco il viagra...) allora ce ne metti due ramoscelli sopra e poi li togli, e se vuoi anche un paio di spicchi d' aglio con tutta la pelle intorno, solo leggermente schiacciati con la mano... poi togli tutto così rompipalle non vede, rompipalle non rompe.. Wink ..quindi sono una specie di patate arrosto insaporite col pesce... per il baccalà io non lo farei che fritto, a filetti ben croccanti, e con una spruzzatina di limone per chi gradisce..
Ciao
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brain
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Registrato: 15/09/05 14:07
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Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 16 Gen 2007 17:42    Oggetto: Rispondi citando

grazie mille zaefich

tu che sei di roma dovresti ellere in grado di trovare il ristorante dove ho mangiato la panzanella di baccala'.
ora non mi ricordo il nome della via, ma se lo vuoi ti mando un mp con indirizzo e tutto il resto.
ne vale veramente la pena.
(zona tuscolana- all'inizio di via palmiro togliatti)
una delle migliori pizze che io abbia mai mangiato, inondata dalle migliori birre che io abbia mai bevuto.
non ti parlo degli antipasti e dei dolci perche' senno' poi pensi che quelli mi pagano.
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zaefich
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MessaggioInviato: 16 Gen 2007 17:51    Oggetto: Rispondi citando

...mandalo di corsa, ma pubblicamente... che noi del posto ce lo gustiamo e gli altri li facciamo rosicare... Very Happy
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proserpina78
Eroe
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MessaggioInviato: 16 Gen 2007 19:56    Oggetto: Rispondi citando

basta cercare "panzanella di baccalà" con le virgolette su google e il secondo risultato (o il primo Question ) ti porta su un blog in cui si parla di 'sto posto con tanto di vetrina!!! e poi le foto sulla pizza, su stefano (er mitico pizzettaro-proprietario-socio) e pure indirizzo e (IMPORTANTE!) numero di telefono...
...me raccomando se andate guardate oltre il menù.... c'è una lavagna con i piatti del giorno e le pizze speciali.... chiedete ai camerieri! e provate quelle speciali e sopratutto assagiate la cacio e pepe (non il primo piatto ma la PIZZA Shocked )
miiiiiiiiiiiiii, voglio andarci ora.

cmq dalla tuscolana, allinizio della togliatti la prima a destra....

Ciao
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zaefich
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MessaggioInviato: 16 Gen 2007 22:51    Oggetto: Rispondi citando

..non la seconda a sinistra?...

..guarda che son cose serie, cerchiamo di essere precisi.. Very Happy

una curiosità, che differenza c' è tra guglare con e senza virgolette?..
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proserpina78
Eroe
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Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 16 Gen 2007 23:19    Oggetto: Rispondi citando

me sa la seconda.... Rolling Eyes

Con le virgolette ti trova la frase esatta altrimenti ti trova tutti i siti con quelle parole ma non di fila....
se provi senza virgolette te ne esce una sfilza!!! Wink Shocked
ciao ciao
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zaefich
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MessaggioInviato: 16 Gen 2007 23:34    Oggetto: Rispondi citando

..e quanto avevi bevuto!!.. Very Happy Very Happy


grazie per le virgolette.. Wink
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brain
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Residenza: Romano a Dublino

MessaggioInviato: 18 Gen 2007 10:07    Oggetto: Rispondi

la cena e' andata benissimo, anche se il tipo ha fatto un po' di storie quando ha visto un pezzettino di prezzemolo che era caduto dalla pancia di uno dei nostri pesci sulle patate. ma se l'e' mangiato.
l'antipasto a base di pesce sporcato solo di un intingolo a base di olio limone e pepe ha funzionato benissimo.
e anche il contorno, le patate cotte con un po' d'acqua delle spigole.
da menzionare il vino.
bianco siculo invecchiato 5 anni. nozze d'oro. spettacolare. molto corposo, non troppo forte, ma ci ha dato una bella botta Wink
se l'avessi saputo avrei fatto un antipasto all'italiana, anziche' pesce. vabbe'.

@zaefich:
quando andrai in quella pizzeria ce lo DEVI postare. 8)
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