Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
aRRRRRosticini
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
proserpina78
Eroe
Eroe


Registrato: 07/11/06 16:00
Messaggi: 66
Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 26 Gen 2007 18:01    Oggetto: aRRRRRosticini Rispondi citando

ecco il dubbio:
gli arrosticini quelli veri (ma veri veri veri) sono di pecora MA....
....di agnello o di pecora adulta?
io sapevo di agnello....E quelli che ho mangiato di agnello erano i più buoni, ma molti mi dicono che quelli tipici abruzzesi sono di pecora non più giovane!
e voi che mi dite???
Shocked Rolling Eyes Shocked Question
grazie Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
zaefich
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 08/01/06 13:12
Messaggi: 1149

MessaggioInviato: 27 Gen 2007 15:13    Oggetto: Rispondi citando

si possono fare anche quelli di agnello, e li fanno in molti per via del gusto più delicato, una specie di abbacchio scottadito a pezzettini... ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta. Tra l' altro (e se ne capisce la ragione..) le pecore che usavano anticamente non erano neanche più molto buone per la riproduzione, per il latte e la lana.. insomma verso la via del tramonto, per non sprecare animali che avevano più resa, tipo l' agnello da vendere per pasqua o da sfruttare crescendo...
il tutto raccontato mentre appunto ci cuocevano una pecora adulta per merenda, in mezzo alle rocce dei monti circostanti, dopo una passeggiata di un' oretta fatta per smaltire un pranzo di un' abbondanza terrificante (buonissimo e semplicissimo) terminato appena un' oretta prima...
non vedevo l' ora di tornare a casa e mettermi a dormire... Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 28 Gen 2007 00:01    Oggetto: Rispondi citando

zaefich ha scritto:
ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta.
Dove?

zaefich ha scritto:
mentre appunto ci cuocevano una pecora adulta per merenda, in mezzo alle rocce dei monti circostanti, dopo una passeggiata di un' oretta fatta per smaltire un pranzo di un' abbondanza terrificante (buonissimo e semplicissimo) terminato appena un' oretta prima...
E quindi per restar leggero ..come merenda giusto uno spuntino ...ah beh! Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
zaefich
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 08/01/06 13:12
Messaggi: 1149

MessaggioInviato: 28 Gen 2007 01:06    Oggetto: Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
zaefich ha scritto:
ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta.
Dove?


Tra S. Anatolia e Magliano dei Marsi, andai per un rilievo sul terreno dove questo amico voleva costruire una villetta, aveva una particella in una regione e una in un' altra, gli consigliai il pranzo-soggiorno in Abruzzo e la zona notte nel Lazio...

chemicalbit ha scritto:
zaefich ha scritto:
mentre appunto ci cuocevano una pecora adulta per merenda, in mezzo alle rocce dei monti circostanti, dopo una passeggiata di un' oretta fatta per smaltire un pranzo di un' abbondanza terrificante (buonissimo e semplicissimo) terminato appena un' oretta prima...
E quindi per restar leggero ..come merenda giusto uno spuntino ...ah beh! Wink


..la cosa incredibile è come riuscii a digerire il tutto, ancora non me lo spiego.. Very Happy ..beh, certo che attorno ai vent' anni, se ti racconto quello che riuscivo a mangiare...
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 28 Gen 2007 20:38    Oggetto: Rispondi citando

zaefich ha scritto:
chemicalbit ha scritto:
zaefich ha scritto:
ma nella valle del salto ho mangiato, fatti dai pastori, quelli veri di pecora adulta.
Dove?


Tra S. Anatolia e Magliano dei Marsi,
Intendevo, dov'è la "valle del salto"? (ci chiama proprio così?)
Top
Profilo Invia messaggio privato
zaefich
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 08/01/06 13:12
Messaggi: 1149

MessaggioInviato: 28 Gen 2007 21:53    Oggetto: Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
zaefich ha scritto:

Tra S. Anatolia e Magliano dei Marsi,
Intendevo, dov'è la "valle del salto"? (ci chiama proprio così?)


Tra Lazio e Abruzzo, come ti dicevo... sulla A24, e si chiama proprio così...
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 28 Gen 2007 23:06    Oggetto: Rispondi citando

Salto ... si riferisce ad una cascata?

(e non, voglio sperare, a .... -per tornare più on-topic con questa sezione- al salto del pasto ...)
Top
Profilo Invia messaggio privato
zaefich
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 08/01/06 13:12
Messaggi: 1149

MessaggioInviato: 28 Gen 2007 23:34    Oggetto: Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
Salto ... si riferisce ad una cascata?

(e non, voglio sperare, a .... -per tornare più on-topic con questa sezione- al salto del pasto ...)


Non te lo so dire, il fiume che ha formato il lago si chiama Salto come anche il lago, che però è artificiale e per farlo hanno affogato un paesetto, ha paesaggi molto belli, tutto intorno, quasi svizzeri.. ma se si fosse riferito al salto del pasto, non credo ci sarei capitato... Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 31 Gen 2007 06:42    Oggetto: Re: aRRRRRosticini Rispondi citando

proserpina78 ha scritto:
ecco il dubbio:
gli arrosticini quelli veri (ma veri veri veri) sono di pecora MA....
....di agnello o di pecora adulta?
io sapevo di agnello....E quelli che ho mangiato di agnello erano i più buoni, ma molti mi dicono che quelli tipici abruzzesi sono di pecora non più giovane!
e voi che mi dite???
Shocked Rolling Eyes Shocked Question
grazie Ciao


wikipedia riporta:
Nella cucina povera tradizionale abruzzese troviamo assai spesso l'utilizzo della carne di agnello, di pecora e di castrato. Una particolare preparazione a base di questo tipo di carni sono gli arrosticini (in dialetto locale "'rrustelle" o "arrustelle"), consistente in carne ovina (originariamente di castrato ma per lo più oggi solo di pecora) tagliata a tocchetti ed infilata in spiedini, la cui cottura avviene su di un bracere dalla caratteristica forma allungata definito "canala" per la sua somiglianza ad un canale di gronda. Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
proserpina78
Eroe
Eroe


Registrato: 07/11/06 16:00
Messaggi: 66
Residenza: CITTA' ETERNA

MessaggioInviato: 31 Gen 2007 15:36    Oggetto: Rispondi

GRACIAS A TODOS!
Insomma la questione si è aperta perchè mi sono azzardata a comprare degli arrosticini confezionati al supermercato.... purtroppo dove abito io mancano ancora tanti servizi tra cui una santa macelleria....
Generalmente gli arrosticini "me li gusto" per i paesetti del centro italia (però mi sono persa la sagra per due anni di fila... sig sob) e in alcuni di questi (nelle marche) ti servono quelli di agnello.
Ora, a parte che io la pecora "me la magno" anche vecchia e decrepita! Old , credo che la differenza tra quelli di agnello e quelli di pecora da supermercato stia nel tipo di allevamento!
insomma credo che quelli dei paesetti sono più buoni perchè mentre me li mangio mi vedo scorazzare gli agnelli (ancora vivi...) e le pecore per i pratoni mentre quelli del supermercato mi dicono la provenienza ma non so come so' campati!
insomma la solita differenza tra carne del macellaio (di cui sai da chi si rifornisce...) e carne da supermercato per la grande distribuizione...
...adesso ho voglia di sagre paesane e magari pure di una bella polentata! e meno male che fa caldo!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi