Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Formattare
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows XP e Reperti Archeologici
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
emalom
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 13/02/07 22:45
Messaggi: 7

MessaggioInviato: 13 Feb 2007 23:43    Oggetto: * Formattare Rispondi citando

Salve,
possiedo un computer che funziona con il sistema operativo "Windows XP Home".
Vorrei sapere quali sono i passaggi per formattare l' Hard disk per poter reinstallare nuovamente XP, poichè ho pasticciato un po' a furia di installare e disinstallare programmi o modificare impostazioni.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 14 Feb 2007 10:04    Oggetto: Rispondi citando

Se sono verificate le seguenti condizioni:
1) non riesci a ripristinare le impostazioni modificate (nemmeno facendo le apposite richieste in questo forum...)
2) sei in possesso di apposito CD di windows XP HE (CD di installazione o di ripristino...)
3) sei in possesso dei CD di installazione o di ripristino di tutti i driver del tuo computer (sai, quella sfilza di CD che ti danno insieme quando compri il computer...)
4) hai un bel backup dei tuoi dati (fallo sempre: è la cosa più importante...) masterizzato su CD/DVD e messo bene al sicuro (meglio ancora, se hai la possibilità fai ANCHE una copia ghost del tuo sistema...)

Allora, la formattazione non è un problema:
-) inserisci il CD di windows nel lettore
-) riavvii il sistema (assicurandoti che parta da CD...)
-) apparirà una schermata blu con scritte una serie di istruzioni e comandi da dare da tastiera...
-) leggi attentamente e segui le istruzioni testuali che appaiono sulla schermata blu...
-) segui attentamente le istruzioni da una schermata all'altra, ed alla fine ti troverai con windows xp nuovamente installato...

(eventualmente, mi sembra che puoi scegliere tra formattare ed installare da zero o ripristinare la tua installazione originale... leggi bene le istruzioni scritte e le indicazioni su quali tasti premere per procedere in un modo o nell'altro...)

In ogni caso, sappi che:
1) quasi sicuramente perderai tutto ciò che si trova nella cartella C\Documents and Setting (sottocartelle comprese, ovvero tutte le tue impostazioni... a meno che tu non abbia la copia ghost di cui sopra...)
2) quasi sicuramente dovrai reinstallare tutti i driver degli apparati che windows non vede immediatamente (hai i CD di installazione dei vari driver... a meno che tu non abbia la copia ghost di cui sopra...)
3) quasi sicuramente dovrai rifare tutte le installazioni dei programmi (a meno che tu non abbia la copia ghost di cui sopra...)
4) se hai una sola partizione nell'hard disk, c'è purtroppo la possibilità di perdere anche tutti i tuoi dati (avevi fatto il back-up, vero?) Wink

(tranquillo comunque, a leggerlo sembra spaventoso, ma formattare il sistema è più facile a farsi che a dirsi... richiede solo molto tempo, molta attenzione ed alcune precauzioni... Wink )
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
splarz
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 20/08/06 14:54
Messaggi: 2767

MessaggioInviato: 14 Feb 2007 22:59    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
(tranquillo comunque, a leggerlo sembra spaventoso, ma formattare il sistema è più facile a farsi che a dirsi... richiede solo molto tempo, molta attenzione ed alcune precauzioni...)

concordo pienamente.

per sbrogliare qualcuna delle tante condizioni esposte da MK66 sarebbe utile sapere se il computer è un assemblato o "di marca" (HP, Packard Bell, Dell. ecc.)
Top
Profilo Invia messaggio privato
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 17:49    Oggetto: Rispondi citando

Sono stato indirizzato qua da questa mia discussione.

Il mio pc è assemblato.
kiedo scusa ma non sono una cima in questo argomento ma riavviare il pc assicurandosi ke parta dal cd ke significa?
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 17:50    Oggetto: Rispondi citando

mi dimenticavo! io devo installare windows 98SE al posto di XP
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:01    Oggetto: Rispondi citando

sufficitanimus ha scritto:

kiedo scusa ma non sono una cima in questo argomento ma riavviare il pc assicurandosi ke parta dal cd ke significa?


quando accendi il tuo pc in condizioni normali l'avvio del sistema operativo è ovviamente dall'hard disk su cui è installato.
Si tratta di settare l'avvio da cd rom in modo che venga ignorato ciò che c'è installato e si possa procedere inserendo il cd di installazione del sistema operativo.
Per ottenere l'avvio da cd-rom lo devi impostare dal Bios, accedendovi quando accendi il pc appena hai il passaggio delle "schermate nere" premendo il tasto Canc
Ti comparirà una schermata con molte voci tra cui quelle per gestire il boot
Solitamente è impostato come boot primario l'hard disk, poi eventualmente un secondo hard disk se c'è, poi il cd rom, poi il floppy
Si tratta di modificare queste preferenze mettendo come boot primario (ovvero il primo dispositivo da guardare al boot) il cdrom

guardo se trovo una immagine di esempio del Bios..
Top
Profilo Invia messaggio privato
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:10    Oggetto: Rispondi citando

sul bios ho gia cambiato le impostazioni per far si che parta il cd.. ma non lo fa..
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:16    Oggetto: Rispondi citando

da Wikipedia alcune news utili sul Bios tra cui i tasti per accedervi all'avvio
Citazione:
Questi i tasti più usati:
    * Canc oppure Del
    * F2
    * F10
    * Alt-F1



ora....all'avvio premendo il tasto Canc si accede ad una schermata di questo genere:



con le frecce ti posizioni su Advanced Bios Features e la scegli dando Enter
ottieni così una seconda schermata dove vedi visualizzata la voce First Boot Device:



sceglierai quella voce, Enter e ti darà la lista dei device che puoi impostare..ovviamente scegli CDrom
Top
Profilo Invia messaggio privato
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:19    Oggetto: Rispondi citando

sufficitanimus ha scritto:
sul bios ho gia cambiato le impostazioni per far si che parta il cd.. ma non lo fa..

ok, vorrà dire che la mia mini guida servirà per il futuro... Wink

il cd di installazione che usi è regolarmente funzionante ovvero sei sicuro che sia conforme a quanto richiesto (leggi se è il cd originale che non abbia problemi, se è un cd di backup - copia lecita- che sia stato correttamente masterizzato) ?
Questo solo per eliminare problemi del supporto.
Top
Profilo Invia messaggio privato
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:19    Oggetto: Rispondi citando

ioSOLOio ha scritto:
con le frecce ti posizioni su Advanced Bios Features e la scegli dando Enter
ottieni così una seconda schermata dove vedi visualizzata la voce First Boot Device


sul bios di questo pc non c'è nè uno nè l'altro.. infatti è per questo ke non so do sbatte la testa..ho trovato su internet il disko di avvio di windows 98 cosi facevo format c:
... nn legge nemmeno quello
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:23    Oggetto: Rispondi citando

sufficitanimus ha scritto:
ioSOLOio ha scritto:
con le frecce ti posizioni su Advanced Bios Features e la scegli dando Enter
ottieni così una seconda schermata dove vedi visualizzata la voce First Boot Device

sul bios di questo pc non c'è nè uno nè l'altro.. infatti è per questo ke non so do sbatte la testa..

beh si, può essere che l'aspetto delle varie voci sia un pochetto differente...però in linea di massima dovresti poterti comuque ritrovare navigando le varie voci...

sufficitanimus ha scritto:
ho trovato su internet il disko di avvio di windows 98 cosi facevo format c:
... nn legge nemmeno quello

cioè se setti il boot da floppy e poi gli butti il floppy di avvio non te lo legge?
cavolo, strano...
Top
Profilo Invia messaggio privato
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:26    Oggetto: Rispondi citando

tu ce l'hai? in caso me lo potresti inviare? forse quello ke ho trovato nn va bene..

sul bios alla voce boot ci sono 4 numeri con vicino gli hardwear, li ho messi in ordine cioè prima il cd ma non cambia nulla
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:33    Oggetto: Rispondi citando

Ehm... mi ero un pò perso, con questi spostamenti... e, mentre scrivevo ho visto le varie risposte di ioSOLOio, quindi evito di mettere altra carne al fuoco (ovvero di ripetere ciò che è già stato detto meglio...)

Solo una cosa che mi preme farti notare:
Windows 98 mi pare usava il filesystem FAT32, Windows XP usa il filesystem NTFS, quindi l'installazione del 98 ti formatterà l'intero Hard Disk, cancellando TUTTO quello che è presente nel tuo HD, per cui assicurati di aver fatto tutti i backup prima di procedere, che dopo NON troverai più niente...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:39    Oggetto: Rispondi citando

ho gia messo tutto su cd è la prima cosa ke ho fatto...il problema è ke non riesco a formattarlo..o meglio non mi da la possibilità proprio di formattare! sono disperata sono due giorni ke sto a presso a quel pc!
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:44    Oggetto: Rispondi citando

Cioè?
Ho visto che hai impostato il BIOS, quindi tu inserisci il CD di Windows 98, riavvii e, quando appare il messaggio (appare quasi subito e mi sembra sia in inglese...) che dice di "premere un tasto per avviare da CD", tu premi il tasto e non ti fa nulla... Si riavvia normalmente da HD?
E' strano davvero...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:48    Oggetto: Rispondi citando

non prova proprio a cercarlo il lettore cd
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:55    Oggetto: Rispondi citando

Scusa la domanda un pò stupida, ma a volte può capitare:
quando hai settato il BIOS, hai poi salvato le modifiche, vero?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 18:56    Oggetto: Rispondi citando

aheuhaeuauheheuaeahuae si si non sono cosi capra Embarassed
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 20:08    Oggetto: Rispondi citando

sufficitanimus ha scritto:
aheuhaeuauheheuaeahuae si si non sono cosi capra Embarassed

Shocked Scusa, non avevo nessuna intenzione di prendere in giro... Embarassed
E' che può capitare a tutti una svista... non riesco a capire il motivo del problema e sto cercando di escludere altre possibili cause... come fanno gli investigatori... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
sufficitanimus
Mortale devoto
Mortale devoto


Registrato: 25/03/07 15:52
Messaggi: 10

MessaggioInviato: 25 Mar 2007 21:07    Oggetto: Rispondi

tu hai il disco di avvio di windows 98?
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows XP e Reperti Archeologici Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi