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Buridda di seppie
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Autore Messaggio
kevin
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 21:24    Oggetto: Buridda di seppie Rispondi citando

dosi e ingredienti:

800 gr. di seppie
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
15 gr. funghi secchi
2 acciughe salate (io non le metto)
vino bianco-mezzo bicchiere
olio d'oliva
1 cucchiaio di pinoli
200 gr. piselli (o carciofi) dipende da voi
1 cucchiaio di estratto di pomoporo

realizzazione:

lavare,pulire e tagliare a liste le seppie.
mettere a bagno i funghi, strizzarli e tritarli.
tritare aglio e prezzemolo
diliscare le acciughe e scioglierle nell'olio
disporre le seppie in un tegame (meglio di terra cotta)
unire il trito e rosolare e bagnare col vino
quando evaporato, aggiungere i funghi,
il pomodoro diluito in acqua calda.
salare e cuocere per mezz'ora
aggiungere i piselli e portare a cottura

buon appetito a tutti (ragazzi, provatele)
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Benny
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 21:34    Oggetto: Rispondi citando

Mi è aumentata la salivazione già al titolo del topic! Sbav!

Le seppie le mangerei anche col latte al mattino... se non fossi intollerante al latte...

Le proverò di sicuro!
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kevin
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 21:48    Oggetto: Rispondi citando

ti piacciono?
pensa che da giovine
quando facevo ancora le ferie in spagna da single
me ne facevo dei panini a raffica in un chioschetto
che le passava alla griglia.
sublimi Wink Very Happy

p.s. se vuoi altri piatti genovesi
basta un clic CinCin
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Benny
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 22:00    Oggetto: Rispondi citando

Qui siamo maestri nel farle in umido, al nero o ripiene.
Il risotto è fantastico!

Comunque la tua ricetta è una variante (ottima) delle seppie in umido, che mangerei a vagonate...
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Gavilan
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Residenza: l'Universo... che, come disse un mio buon amico (tale H.Rouge), non è meritocratico.

MessaggioInviato: 19 Mar 2007 22:08    Oggetto: Rispondi citando

Faaaameeee... Sbav!
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 22:12    Oggetto: Rispondi citando

Benny ha scritto:
Mi è aumentata la salivazione già al titolo del topic! Sbav!
A proposito del titolo,
ma che significa Buridda?

Io, leggendolo, avevo immaginato qualcosa al burro, ma vedo che il burro neppure c'è negli ingredienti.
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Benny
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 22:14    Oggetto: Rispondi citando

Non lo so, ma la parola chiave direi che è "seppie"...
Chiediamo al cuoco!
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kevin
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 22:27    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Qui siamo maestri nel farle in umido, al nero o ripiene.

potresti dirmi più o meno cosa intendi per lì.

Citazione:
ma che significa Buridda
è un piatto genovese
e dovrebbe prendere il nome dalle grosse padelle che si trovavano a bordo dei velieri (buridde) dove venivano cucinati pezzi di pesce
d'ogni genere Wink
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Benny
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 22:41    Oggetto: Rispondi citando

kevin ha scritto:
Citazione:
Qui siamo maestri nel farle in umido, al nero o ripiene.

potresti dirmi più o meno cosa intendi per lì.

Scusa, davo per scontato lo sapessi...
<-- la mia residenza
Qualcosa ci accomuna:
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kevin
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MessaggioInviato: 19 Mar 2007 22:47    Oggetto: Rispondi citando

ho qualche rimembranza dalle scuole
riguardo le repubbliche marinare.
bellissime le città di mare, bellissime Evvai!
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Jeppo59
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MessaggioInviato: 20 Mar 2007 00:44    Oggetto: Rispondi citando

Io ne ho due!!! Dancing
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kevin
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MessaggioInviato: 20 Mar 2007 17:07    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Io ne ho due!!!

anch'io Wink

P.S. mi sono dimenticato una variante:
al posto del concentato
potete usare mezza bottiglia di salsa di pomodoro Embarassed CinCin
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Benny
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MessaggioInviato: 20 Mar 2007 21:23    Oggetto: Rispondi citando

Jeppo59 ha scritto:
Io ne ho due!!! Dancing

Cosa? Repubbliche Marinare? Think
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kevin
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MessaggioInviato: 20 Mar 2007 21:32    Oggetto: Rispondi citando

Benny ha scritto:
Jeppo59 ha scritto:
Io ne ho due!!! Dancing

Cosa? Repubbliche Marinare? Think


non saprei... Think

io per star tranquillo ho quotato Wink
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Jeppo59
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MessaggioInviato: 20 Mar 2007 23:37    Oggetto: Rispondi citando

Mari! Rolling Eyes
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proserpina78
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MessaggioInviato: 22 Mar 2007 13:50    Oggetto: Rispondi citando

kevin ha scritto:
ti piacciono?
pensa che da giovine
quando facevo ancora le ferie in spagna da single
me ne facevo dei panini a raffica in un chioschetto
che le passava alla griglia.
sublimi Wink Very Happy


alla griglia! ancora più buone!!!!
mi si è aperta una voragine nello stomaco!
Sbav! Sbav! Sbav!
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kevin
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MessaggioInviato: 22 Mar 2007 13:54    Oggetto: Rispondi citando

ciao Proserpina,
se non dei ancora passata dal caffè
c'è un 3D per presentarsi agli amici Very Happy
ti aspettiamo Wink
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Benny
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MessaggioInviato: 22 Mar 2007 20:45    Oggetto: Rispondi citando

Proserpina salta fuori all'improvviso quando si parla di cibo... Wink
Dovremmo organizzare una cena Olimpica nella Città Eterna!
Magari aspettiamo che Brain torni in patria!

Comunque condivido la scelta della griglia, ma a parer mio, in umido sono la morte sua e mia!
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kevin
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MessaggioInviato: 22 Mar 2007 21:00    Oggetto: Rispondi citando

ciao Benny,
a proposito, perchè non ci posti la ricetta per le seppie in nero?
le ho sempre mangiate col risotto nero,
mai senza.
eccezionali anche ripiene (i totani ripieni? che ne pensi?)
faresti un favore a tutti i fans delle seppie!! Wink
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Benny
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MessaggioInviato: 22 Mar 2007 21:20    Oggetto: Rispondi

kevin ha scritto:
ciao Benny,
a proposito, perchè non ci posti la ricetta per le seppie in nero?
le ho sempre mangiate col risotto nero,
mai senza.
eccezionali anche ripiene (i totani ripieni? che ne pensi?)
faresti un favore a tutti i fans delle seppie!! Wink

Think
Le seppie in nero non le ho mai cucinate, solo mangiate...
Potrei cercare la ricetta e postarla

tipo, per quattro persone:
1 kg di seppie fresche
1 cipolla
1 spicchio aglio
200 ml di passata di pomodoro
olio d'oliva
Sale
pepe
1 bicchiere d'acqua
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
1 Scorza di limone
noce moscata

Pulire accuratamente le seppie, conservando solo la polpa.
La parte più delicata è riuscire a conservare la sacca con il nero, ma se chiedete al pescivendolo può farlo per voi.
Soffriggere aglio e cipolla e aggiungere le seppie (precedentemente tagliate in listelle).
Farle insaporire qualche minuto e poi versare il vino bianco fino a farlo evaporare.
Quindi aggiungere la passata di pomodoro, un bicchiere d'acqua, una grattugiata di noce moscata ed una di scorza di limone.
Dopo circa 3/4 d'ora aggiungere il nero di seppia stemperato in acqua calda e filtrato in un colino.
Far cuocere per circa altri 20 minuti (o il tempo necessario affinché anche i pezzi più grandi siano cotti, evitare quindi di fare pezzi troppo grandi e disomogenei).
Accompagnare con polenta gialla o bianca.

Con le seppie in nero, oltre al risotto, vengono fuori anche ottimi primi a base di pasta, specie spaghetti e tagliatelle.
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