Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
problemi con k3b in mandrake linux 9.2
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
bergux
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 08/04/04 13:53
Messaggi: 21

MessaggioInviato: 22 Apr 2004 10:26    Oggetto: problemi con k3b in mandrake linux 9.2 Rispondi citando

cari eroi e pantheon olimpico del software libero,

vi chiedo aiuto, ancora una volta:



sto cercando di usare k3b (0.9) il software di masterizzazione cd in mandrake linux 9.2...



quando provavo ad usare knoppix dal cd dimostrativo senza installazione, mi era possibile usare k3b, ma ora con mandrake mi appare il seguente messaggio:



"Nessun supporto per ATAPI con cdrdao

Non sei in grado di usare tutti i tuoi dispositivi di lettura come copia di sorgenti dal momento che ce n'è almeno uno non configurato per usare l'emulazione SCSI e il tuo sistema non supporta ATAPI con cdrdao.

Soluzione: La miglior soluzione raccomandata è abilitare l'ide-scsi (emulazione SCSI) per tutti i dispositivi masterizzatori. In questo modo non avrai problemi."



che cosa posso fare? Non so da dove cominciare per segurie quelle istruzioni



grazie infinite per la pazienza!

bergux



ps: grazie ai vostri consigli ora riesco ad usare la posta elettronica (thunderbird) su linux :)

Top
Profilo Invia messaggio privato
kingofworms
Moderatore Internet e Telefonia
Moderatore Internet e Telefonia


Registrato: 12/09/03 23:01
Messaggi: 1636

MessaggioInviato: 22 Apr 2004 12:44    Oggetto: Re: problemi con k3b in mandrake linux 9.2 Rispondi citando

Detto in maniera grezza: fino ai kernel 2.4.x compresi, il kernel di linux ha bisogno di 'far finta' che il masterizzatore ide sia scsi, per poterlo usare. Per fare questo occorre abilitare l'emulazione ide-scsi nel kernel (ma credo che, se stai usando il kernel di default di mandrake, questo sia stato già fatto; se è abilitata come modulo, potrà esserci bisogno di caricarlo: modprobe ide-scsi) e istruire lilo aggiungendo, nella sezione di /etc/lilo.conf in cui si carica il sistema (quella che inizia con image=/vmlinuz, per intenderci) la riga



append= "hdd=ide-scsi"



dove hdd è l'unità da emulare in scsi (e ovviamente cambia a seconda delle esigenze). Al più, si può aggiungere anche il cd (ammettendo che sia hdc):



append= "hdd=ide-scsi hdc=ide-scsi"



Naturalmente, poi bisogna ridare lilo. A questo punto, dando cdrecord -scanbus dovrebbero esserti elencati i dispositivi riconosciuti come scsi.





Con i kernel della serie 2.6 tutto questo non è più necessario, basta dire a lilo:



append= "hdd=ide-cd".



In quest'ultimo caso, però, la versione di cdrdao deve essere aggiornata all'ultima disponibile, perché le precedenti non supportano la masterizzazione da dispositivi ide.



Infine, qui trovi spiegato meglio quello che sopra ho riassunto velocemente.

---

Coltivate Linux. Windows si pianta da solo...

Top
Profilo Invia messaggio privato
bergux
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 08/04/04 13:53
Messaggi: 21

MessaggioInviato: 05 Mag 2004 11:13    Oggetto: ulteriori complicazioni Rispondi citando

grazie ai consigli di Kingofworms ora riesco ad aprire k3b

...solo che devo aver fatto un po' di casino con i file di configurazione dei punti di mount e non mi appare più il lettore cdrom/dvd come icona sul desktop, ma "hdc", che sembra (come icona) un disco rigido...



avevo ritoccato il file di configurazione di grub per far funzionare lettore cd e masterizzatore...

Constatando che non è possibile una semplic erinomina delle icoen sul desktop come faccio a smontarli entrambi e a rimontarli in modo che mandrake linux 9.2 (e nella fattsipecie k3b) possa riconoscerlii e utlizzarli nella masterizzazione dei cd?



grazie

bergux

Top
Profilo Invia messaggio privato
kingofworms
Moderatore Internet e Telefonia
Moderatore Internet e Telefonia


Registrato: 12/09/03 23:01
Messaggi: 1636

MessaggioInviato: 05 Mag 2004 13:08    Oggetto: Re: ulteriori complicazioni Rispondi citando

Se il lettore dvd è master sul secondo canale, allora giustamente ci si può riferire a lui come hdc (anche se pare un disco rigido): in questo caso usi il file /dev/hdc anziché /dev/cdrom0. Per capire cosa è successo e non dare indicazioni fuorvianti, sarebbe utile che postassi il tuo fstab e magari anche la parte di grub.conf che interessa (tra l'altro, prima avevo preso di default che usassi lilo... ops...).

Quanto alle icone del desktop (KDE, giusto?), dovresti poterle modificare facendo tasto destro -> proprietà (dove puoi controllare anche a quale file dev si riferisce, nella tab dispositivo). Ora Mandrake pensa che sia un disco rigido perché sei passato da /dev/cdrom0 a /dev/hdc (sto presumendo che le icone sul desktop non le abbia messe tu, ma siano quelle automatiche di Mandrake/KDE). In alternativa (quella che preferisco), puoi sempre eliminare la visualizzazione automatica dei dispositivi sul desktop e crearti i tuoi link a mano, da governare come più ti piace. Al momento riesci comunque a montarlo (o c'è l'automount?) e leggerlo?

Ancora: quando usavo Mandrake, una delle prime cose che ho fatto è stato disabilitare l'automount (mi dava l'idea che facesse quel che voleva) agendo su fstab. Se vuoi montare e smontare i dispositivi senza che Mandrake ci metta il naso, a mio parere è cosa buona cambiare fstab come ho detto sopra. Anche ora, con debian, fuggo l'automount come la peste (e a k3b non serve, ci pensa lui a montarsi e smontarsi il cd da scrivere).



Se può essere d'aiuto, il mio fstab dice:



/dev/hdd /cdrom1 iso9660 unhide,ro,user,noauto 0 0

/dev/hdc /cdrom iso9660 unhide,rw,user,noauto 0 0



hdd è il dvd; hdc è il masterizzatore.



Probabile che il problema stia tutto in fstab e nella gestione dei dispositivi di KDE (in effetti, non vedo altri posti, altrimenti, a parte grub.conf che dovrebbe essere giusto ;) ).

---

Coltivate Linux. Windows si pianta da solo...

Top
Profilo Invia messaggio privato
bergux
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 08/04/04 13:53
Messaggi: 21

MessaggioInviato: 05 Mag 2004 14:38    Oggetto: fstab e /boot/grub/menu.lst Rispondi citando

ecco di seguito il mio fstab:



/dev/hda5 / ext2 defaults 1 1

none /dev/pts devpts mode=0620 0 0

none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,sync,codepage=850,iocharset=iso8859-15,umask=0 0 0

none /mnt/hdc supermount dev=/dev/hdc,fs=auto,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0

/dev/hda1 /mnt/windows ntfs ro,iocharset=iso8859-15,umask=0 0 0

none /proc proc defaults 0 0



------------------------------------------------

qui di seguito, invece, il contenuto del file /boot/grub/menu.lst :



timeout 180

color black/cyan yellow/cyan

i18n (hd0,4)/boot/grub/messages

keytable (hd0,4)/boot/it-latin1.klt

altconfigfile (hd0,4)/boot/grub/menu.once

default 2



title linux

kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz root=/dev/hda5 devfs=mount hdd=ide-scsi hdc=ide-scsi acpi=ht

initrd (hd0,4)/boot/initrd.img



title failsafe

kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz root=/dev/hda5 failsafe devfs=nomount hdd=ide-scsi acpi=ht

initrd (hd0,4)/boot/initrd.img



title windows

root (hd0,0)

chainloader +1



title floppy

root (fd0)

chainloader +1





avevo anche mdificato lilo.conf inizialmente, ma mi sono accroto che il boot del mio sistema avviene tramite grub, per cui poenso che sia ininfluente il contenuto di lilo.conf



grazie

bergux

Top
Profilo Invia messaggio privato
kingofworms
Moderatore Internet e Telefonia
Moderatore Internet e Telefonia


Registrato: 12/09/03 23:01
Messaggi: 1636

MessaggioInviato: 05 Mag 2004 15:59    Oggetto: fstab e compagnia Rispondi citando

Direi che dalla rosa dei colpevoli si può escludere /boot/grub/menu.lst.



Stando a quanto ho trovato in giro, il problema sta nel far convivere supermount e emulazione scsi. Infatti (colpa mia che me ne ero dimenticato e penso senza emulazione scsi) supermount non si "accorge" da sé che è stata attivata l'emulazione, ma bisogna istruirlo attraverso fstab. Con l'emulazione, infatti, in realtà i file che governano i dispositivi sono ora /dev/scd0 e /dev/scd1.



Stanti hdc -> dvd e hdd -> masterizzatore,

la riga

none /mnt/hdc supermount dev=/dev/hdc,fs=auto,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0

deve diventare

none /mnt/hdc supermount dev=/dev/scd0,fs=auto,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0



Non vedo però in fstab la riga per hdd. Dovrebbe esserci una cosa del tipo:

none /mnt/hdd supermount dev=/dev/scd1,fs=auto,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0



Sullo 0 e sull'1 di scd non ci posso giurare; potrebbe dipendere dall'ordine in cui sono emulati nel file di configurazione di grub (nel qual caso vanno invertiti rispetto a quanto c'è qui sopra). Prova a controllare.



In questo modo supermount dovrebbe montarti il dvd in /mnt/hdc e il masterizzatore in /mnt/hdd.



Se, invece, non vuoi il supermount, le nuove righe saranno del tipo:

/dev/scd0 /mnt/hdc auto ro,user,noauto 0 0

/dev/scd1 /mnt/hdd auto ro,user,noauto 0 0



sempre prendendo col beneficio del dubbio 0 e 1 di scd.



Dal setup di k3b dovresti a questo punto aver elencati i dispositivi.

Il tutto - spero - dovrebbe funzionare, salvo devfs che è usato su Mandrake 10.0 (spero non sulla 9.2)

---

Coltivate Linux. Windows si pianta da solo...

Top
Profilo Invia messaggio privato
bergux
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 08/04/04 13:53
Messaggi: 21

MessaggioInviato: 14 Mag 2004 15:17    Oggetto: non ci sono ancora riuscito Rispondi citando

ho provato a rintracciare i file da sistemare con le ultime istruzioni lette qui, ma mi sono perso...così ho reinstallato tutto di nuovo, e, qunid, sono ritornato al problema iniziale (riescoa vedere il lettore cd/dvd con l'icona cdrom sul Desktop kde e il masterizzatore cd con l'icona cdrom2, tuttavia mi ricompare, come è ovvio, il messaggio iniziale di errore se apro k3b, poichè non c'è un'emulaizone scsi per entrambi i dispositivi cd



per maggior chairezza e per chiedere ancora un preziosissimo aiuto ecco di seguito come sono configurati alcuni miei file interessati dalla questione:





file:/etc/fstab



/dev/hda5 / ext2 defaults 1 1

none /dev/pts devpts mode=0620 0 0

none /mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdc,fs=udf:iso9660,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0

none /mnt/cdrom2 supermount dev=/dev/scd0,fs=udf:iso9660,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0

/dev/hda3 /mnt/f vfat umask=0 0 0

none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,iocharset=iso8859-15,sync,codepage=850,umask=0 0 0

/dev/hda1 /mnt/windows ntfs iocharset=iso8859-15,ro,umask=0 0 0

none /proc proc defaults 0 0









--------------------------------------------------------------------------------------------------------------



file:/boot/grub/device.map



(fd0) /dev/fd0

(hd0) /dev/hda







--------------------------------------------------------------------------------------------------------------



file:/boot/grub/menu.lst



timeout 180

color black/cyan yellow/cyan

i18n (hd0,4)/boot/grub/messages

keytable (hd0,4)/boot/it-latin1.klt

altconfigfile (hd0,4)/boot/grub/menu.once

default 2



title linux

kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz root=/dev/hda5 devfs=mount hdd=ide-scsi acpi=ht

initrd (hd0,4)/boot/initrd.img



title failsafe

kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz root=/dev/hda5 failsafe devfs=nomount hdd=ide-scsi acpi=ht

initrd (hd0,4)/boot/initrd.img



title windows

root (hd0,0)

chainloader +1



title floppy

root (fd0)

chainloader +1





grazie di tutto

Bergux

Top
Profilo Invia messaggio privato
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 14 Mag 2004 16:30    Oggetto: Re: non ci sono ancora riuscito Rispondi citando



premettendo che non conosco minimamente l'argomento...

ti segnalo questo link che parla proprio di k3b e Mandrake..

Se ti fosse utile...



Masterizzare con K3B * fonte Wintricks

Top
Profilo Invia messaggio privato
bergux
Mortale pio
Mortale pio


Registrato: 08/04/04 13:53
Messaggi: 21

MessaggioInviato: 18 Ago 2004 22:22    Oggetto: grazie a tutti Rispondi

chiedo scusa per il ritardo....

volevo ringraziare kingofworms e ioSOLOio pe rl'iauto offertomi...alla fien sono riuscito a far funzioanre k3b su mandrake 9.2



spero di esservi d'aiuto anch'io, un giorno



bergux;)

Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi