Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* avvio ubuntu senza grafica
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
francamatta
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/06/06 23:19
Messaggi: 103

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 12:42    Oggetto: * avvio ubuntu senza grafica Rispondi citando

ciao a tutti...
ormai è noto, mi pisce schancherare col computer per provare, ma pesso combino danni...e ricorro al vostro aiuto!
ho installato ubuntu 7.10 e funziona tutto correttamente, solo che volevo trovare la definizione giusta dello schermo e ho modificato le impostazioni in Sistema -> Amministrazione -> Schermi e grafica
visto che non riesco ad identificare correttamente lo schermo (ho un portatile hp pavilion dv6015ea) ho provato a selezionare schermo plug & play e al riavvio ubuntu parte solo da linea di comando...
sono poco esperta, quindi vi chiedo gentilmente di aiutarmi a risistemare la modalità grafica e magari anche a settare le impostazioni giuste per lo schermo...
grazie mille Fiori
franca
Top
Profilo Invia messaggio privato
Smjert
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/06 17:19
Messaggi: 1619
Residenza: Perso nella rete

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 13:01    Oggetto: Rispondi citando

Ciao.
Se da linea di comando dai startx che succede?
Se ti si apre l'ambiente grafico vai in /etc/X11/ e posta il contenuto di xorg.conf(se usi xorg) o XFree86.conf(se usi XFree).
Se invece non ti si apre cerca di copiare quel file su un disco dove c'è qualche S.O. per leggere il contenuto del file e poi copiarlo qui.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
francamatta
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/06/06 23:19
Messaggi: 103

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 13:19    Oggetto: Rispondi citando

grazie Smjert per la pronta risposta!
facendo "startx" parte una successione di scritte e le ultime che riesco a trascrivere sono:
Citazione:
Fatal server error:
Caught signal 11. Server aborting
XIO: fatal IO error 104 (connection reset by peer) on X server "0.0" after 0 request (0 known processed) with 0 event remaning.

invece, se accedo alla catrella /etc/x11/, sia cercando xorg.conf che xfree86.conf mi dice
Citazione:
command not foud

mi viene un dubbio Embarassed ...per aprire il file devo dare un qualche comando o basta entrare nella cartella e scrivere, ad esempio, xorg.conf?
grazie mille per l'aiuto!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Smjert
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/06 17:19
Messaggi: 1619
Residenza: Perso nella rete

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 14:06    Oggetto: Rispondi citando

Da linea di comando (senza grafica) puoi vedere il suo contenuto con un editor (dando vi xorg.conf oppure nano xorg.conf se ce l'hai) oppure puoi scorrerlo un po' per volta con more xorg.conf, il problema è che senza grafica non puoi copiarmi qua il contenuto.. per questo o ti si avvia la grafica oppure copi da qualche parte il file, ad esempio sul pc che usi ora per parlare via internet, e copi il suo contenuto qua.

PS: se dai ls ti mostrerà i file contenuti nella cartella in cui sei ora, se invece vuoi vedere i file contenuti in un'altra cartella basta che da ls percorsocartella
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
francamatta
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/06/06 23:19
Messaggi: 103

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 14:15    Oggetto: Rispondi citando

in realtà è lo stesso computer, in dual boot windows-ubuntu...ora riprovo seguendo i tuoi consigli, e se non sono troppi, scrivo a mano i risultati e li riposto qui...
e se non parte x mi conviene reinstallare ubuntu o non cambia niente? (posso farlo, tanto ho appena formattato e non c'è rischio di perdere dati...)
Top
Profilo Invia messaggio privato
Smjert
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/06 17:19
Messaggi: 1619
Residenza: Perso nella rete

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 14:20    Oggetto: Rispondi citando

Beh la mia intenzione era quella di guardare il file di configurazione di X per sistemarlo e farlo ripartire.
Comunque ci sarebbe troppo da scrivere a mano, meglio un copia incolla se riesci a spostare il file nelle partizioni di windows.
Se non riusciamo a farlo "manualmente" sarebbe da provare a lanciare il comando xorg -configure per farlo in modo guidato.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
francamatta
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/06/06 23:19
Messaggi: 103

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 18:11    Oggetto: Rispondi citando

non sono molto esperta con la linea di comando... se riesci a dirmi cosa devo fare per spostare il file sotto windows, bene, altrimenti provo con xorg -configure, come mi hai suggerito...
intanto grazie, vi terrò aggiornati!
Top
Profilo Invia messaggio privato
alessandro.polo
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 17/02/07 18:08
Messaggi: 2043
Residenza: Al di sotto di Zeus Thor e Anubis

MessaggioInviato: 23 Ott 2007 20:46    Oggetto: Rispondi citando

Smjert ha scritto:
(dando vi xorg.conf oppure nano xorg.conf se ce l'hai)
vim , vorrai dire!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 24 Ott 2007 00:11    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Franca Very Happy
Con ubuntu il comando è
Codice:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

normalmente ti chiede delle opzioni sul tipo di scheda video e settaggi vari: se hai una scheda video con driver proprietari come nvidia o ati e non sai il modello esatto, puoi impostare inizialmente i driver generici vesa, per avviare il server grafico, poi dovrai installare i driver specifici da synaptic (per i prodotti più comuni delle 2 marche citate esistono nei repo)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
francamatta
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/06/06 23:19
Messaggi: 103

MessaggioInviato: 24 Ott 2007 08:55    Oggetto: Rispondi citando

grazie mille a tutti...ce l'ho fatta!
ho usato
Codice:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
e si è sistemato tutto!
grazie davvero per il supporto che ogni volta trovo tra di voi!
a presto!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Smjert
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/06 17:19
Messaggi: 1619
Residenza: Perso nella rete

MessaggioInviato: 24 Ott 2007 11:35    Oggetto: Rispondi citando

Vim ihi sembra quel prodotto per la pulizia Razz
Comunque esiste sia vim che vi, tutti e due sono degli editor, vim è un clone di vi.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 24 Ott 2007 20:53    Oggetto: Rispondi

Smjert ha scritto:
Vim ihi sembra quel prodotto per la pulizia Razz

ROTFL

Smjert ha scritto:
Comunque esiste sia vim che vi, tutti e due sono degli editor, vim è un clone di vi.

In ubuntu vi è installato di default, mentre vim lo devi installare in un secondo tempo... però non vedo differenze tra i due, a parte la "m"... Wink
In ogni caso, avendo ubuntu, è infinitamente più comodo usare gedit... Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi