Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Dubbi su Comodo FireWall
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Sicurezza
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Benny
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 20:12    Oggetto: * Dubbi su Comodo FireWall Rispondi citando

Non sono mai stato un grande estimatore di Comodo, ma per lo più si è sempre comportato bene.
La cosa che però mi infastidisce e non poco è che ogni tanto qualche applicazione (winword, excel, forse qualche malware...) tenta una connessione verso l'esterno utilizzando firefox.exe.
Il firewall prontamente lo segnala e chiede cosa ne voglio fare. Fin qui nulla da eccepire, ma se decido di impedire la connessione allora Comodo blocca FireFox su tutti i fronti. Non trovo poi il modo di ripristinare i privilegi del browser e devo riavviare per poter nuovamente tornare on-line!
Forse sono io poco esperto, forse è Comodo a essere poco "user-friendly", ma sinceramente è un comportamento che mi lascia perplesso.

Poi non capisco perché se copio un testo dal browser (badate, solo testo) e lo incollo in una pagina di word, quest'ultimo deve sentirsi in obbligo di comunicarlo... a chi? Perché si connette e perché lo fa tramite FF?
Ma questo probabilmente esula dal discorso su Comodo...
Top
Profilo Invia messaggio privato
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 20:15    Oggetto: Rispondi citando

potrebbe essere un malware che si attacca come processo a firefox e ogni comunicazione del malware è interpretata come da parte di FF...
precisamente quali sono i casi che danno questi riscontro?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Benny
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 20:20    Oggetto: Rispondi citando

ste_95 ha scritto:
potrebbe essere un malware che si attacca come processo a firefox e ogni comunicazione del malware è interpretata come da parte di FF...
precisamente quali sono i casi che danno questi riscontro?

Che Office® sia un Malware? l'ho sempre sospettato, ma di solito capita solo con queste applicazioni.
Da oggi ha iniziato pure un file temporaneo che credo sia realmente un malware oppure un processo di qualche installazione, l'ho cancellato poi staremo a vedere.

Ma al momento non sono qui per disinfestarmi, ma per capire se c'è un metodo differente del "riavvia" per far tornare in funzione FireFox dopo che Comodo ha fatto i suoi comodi bloccandolo indiscriminatamente.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Orange
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 18/02/07 12:20
Messaggi: 2224
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 19 Nov 2007 21:48    Oggetto: Rispondi citando

Benny ha scritto:
Che Office® sia un Malware? l'ho sempre sospettato..

Laughing

Benny ha scritto:
Ma al momento non sono qui per disinfestarmi, ma per capire se c'è un metodo differente del "riavvia" per far tornare in funzione FireFox dopo che Comodo ha fatto i suoi comodi bloccandolo indiscriminatamente.
o dai all'applicazione un permesso permanente ad accedere a internet, oppure c'è da smanettare un'po.
apri Comodo, vai su Security> Application monitor> trova il tuo FF bloccato, selezionalo> Edit> General> e cambi Action da Block a Allow

semplice, no? Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
Benny
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 12:35    Oggetto: Rispondi citando

Orange ha scritto:
semplice, no? Rolling Eyes

Estremamente semplice, se funzionasse...
Quando vado su Security> Application monitor, non trovo nessun FF bloccato, perciò non posso sbloccarlo.
Ho fatto la prova ora copiando un testo da una pagina web in Word, solita storia, tentativo di connessione utilizzando firefox.exe, blocco la connessione e mi si blocca tutto.
In Application monitor trovo Winword.exe bloccato e nemmeno sbloccandolo FF ritorna a funzionare.
Al momento ho disabilitato il FW per poter postare.
Dovrebbe esserci un'opzione per bloccare la singola applicazione e non tutto il browser, no?
Top
Profilo Invia messaggio privato
kevin
Moderatore Caffè dell'Olimpo
Moderatore Caffè dell'Olimpo


Registrato: 08/02/07 09:52
Messaggi: 15764
Residenza: Qui se guardi da lì

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 12:46    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Poi non capisco perché se copio un testo dal browser (badate, solo testo) e lo incollo in una pagina di word, quest'ultimo deve sentirsi in obbligo di comunicarlo... a chi?

questo lo fa anche a me, però non si blocca niente ...
Benny, non è che questo problema, insieme a quest'altro, portino a qualche malware che ti sei beccato?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Benny
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 13:02    Oggetto: Rispondi citando

Da quando l'ho installato Comodo ha sempre agito così.
Le varie scansioni non rilevano malware, se non qualche cookie tracciante, ma questi sono ovunque e facilmente eliminabili.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Orange
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 18/02/07 12:20
Messaggi: 2224
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 15:05    Oggetto: Rispondi citando

Ho creato la stessa situazione sul mio Pc e ora mi rendo conto dell'errore... Rolling Eyes
Infatti se guardi le proprietà: vedi che l'applicazione e firefox.exe e "parent" è explorer.exe. parent application = applicazione nativa, che fa iniziare l'applicazione principale, cioè firefox.
Praticamente Comodo ti avverte che un'applicazione "esterna" (per cui non hai ancora creato una regola) sta cercando di interagire con FF, quindi bloccandola hai come effetto il blocco totale del browser. Word ha bisogno di accedere al web nel solo caso se segui un link contenuto nella sua pagina.
Caspiterina, non riesco a spiegarmi meglio. Sad

In poche parole: non è Word che tenta la connessione. nel tuo caso puoi tranquillamente mettere la spunta su "Remember" e dimenticarti del problema.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 16:13    Oggetto: Rispondi citando

riesci a farmi capire meglio? vorrei capire bene
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Benny
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 17:58    Oggetto: Rispondi citando

Ho verificato, in effetti FF utilizza IE come parent.
Avevo più regole che riguardavano FF, ho provato a scegliere "skip parent check" e le regole sono diventate una sola...
Se non ho capito male i programmi non cercano di "uscire" nel web, ma solo di comunicare con FireFox, perciò consentendo la comunicazione non ci sono problemi di "fuoriuscite" di dati, giusto?

Ma è necessario lasciare IE come parent di FF?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Orange
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 18/02/07 12:20
Messaggi: 2224
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 21:54    Oggetto: Rispondi citando

sono riuscita a farmi capire? Shocked Razz
Benny ha scritto:
Se non ho capito male i programmi non cercano di "uscire" nel web, ma solo di comunicare con FireFox
esatto.
Benny ha scritto:
perciò consentendo la comunicazione non ci sono problemi di "fuoriuscite" di dati, giusto?
vero anche questo.

Benny ha scritto:
Ma è necessario lasciare IE come parent di FF?
[mod. pignolo ON]
non IE, ma esplora risorse 8)
[/mod. pignolo OFF]

comunque sì è necessario, perche usato anche da altre applicazioni.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Benny
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 28/01/06 14:35
Messaggi: 6382
Residenza: Non troppo vicino, mai troppo lontano

MessaggioInviato: 20 Nov 2007 22:10    Oggetto: Rispondi citando

Orange ha scritto:
sono riuscita a farmi capire? Shocked Razz

Ho dovuto interpretare, ma sì, ti sei fatta capire! Wink

Orange ha scritto:
Benny ha scritto:
Ma è necessario lasciare IE come parent di FF?
[mod. pignolo ON]
non IE, ma esplora risorse 8)
[/mod. pignolo OFF]

comunque sì è necessario, perche usato anche da altre applicazioni.

Ah!
Explorer.exe, non Iexplore.exe, è vero...
Per ora ho tolto il parent e FF funziona senza problemi, vedremo in futuro, casomai ripristino!
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 21 Nov 2007 00:24    Oggetto: Rispondi citando

Orange ha scritto:
Praticamente Comodo ti avverte che un'applicazione "esterna" (per cui non hai ancora creato una regola) sta cercando di interagire con FF,
Interagire nel senso che la sta avviando?
Top
Profilo Invia messaggio privato
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 21 Nov 2007 07:16    Oggetto: Rispondi citando

quindi potrebbe anche essere un qualunque server richiesto per la pagina da caricare...?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Orange
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 18/02/07 12:20
Messaggi: 2224
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 21 Nov 2007 08:23    Oggetto: Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
Orange ha scritto:
Praticamente Comodo ti avverte che un'applicazione "esterna" (per cui non hai ancora creato una regola) sta cercando di interagire con FF,
Interagire nel senso che la sta avviando?

si, anche.
Per esempio: quando cerchi di avviare FF da un collegamento sul desktop, il parent è sempre esplora risorse e l'applicazione è FF.
Quando segui un link contenuto in una pagina del Word, il parent è word.exe e l'applicazione sarà IE...
Nel caso di Benny, l'esplora risorse doveva trasferire i dati da un'applicazione all'altra, cosa che potrebbe fare anche un malware. e quindi il firewall blocca il traffico in attesa delle istruzioni.
Spero di essere stata chiara.. Question
Top
Profilo Invia messaggio privato
ste_95
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 03/08/07 13:41
Messaggi: 1920
Residenza: Italy

MessaggioInviato: 21 Nov 2007 14:09    Oggetto: Rispondi

chiarissima, ma ho una domanda:

se il traffico era interno, perchè il firewall si preoccupa...?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Sicurezza Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi