Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Gentoo 2007, Debian 4.0 e il risveglio dei codigoresi
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 09 Dic 2007 12:37    Oggetto: * Gentoo 2007, Debian 4.0 e il risveglio dei codigoresi Rispondi citando

Cronologia:

ore 7:00 a.m.
mi sveglio presto alla domenica mattina con il freddo che ti punge il naso perché devo installare linux sul mio presunto server, per farne davvero una macchina eccezionale

ore 7:10 a.m.
sono già operativo con la distro live, è uno spettacolo mi ha riconosciuto tutto, vabbè tranne l'audio, tutto il resto va a meraviglia, vabbè KDE mi impalla tutto, ma c'è sempre GNome, poi magari se installo va tutto apposto

ore 7:45 a.m.
Ho tentato l'installazione, ma non è andata a buon fine, non mi riconosce la rete. Spolvero vecchi appunti per trovare i comandi per configurare la rete, nel manuale incluso nel dvd mi restituisce errore e mi dice di connettermi su internet, ma se non va la rete mi pare difficile. Vabbè magari appena finisco segnalo il bug.

ore 8:05 a.m.
Sono finalmente riuscito a far partire la rete: dovevo diventare root ma nessuno mi aveva avvisato di quale fosse la password, con i comandi sudo su - riesco a impadronirmi del mio pc e con net-setup eth0 mi imposto la rete. Provo il browser va, resisto alla tentazione di fiondarmi sul sito Gentoo a protestare e riprovo l'installazione grafica

ore 9:00 a.m.
Incomincio vagamente a capire che sarà più duro del previsto: continua restituirmi messaggi di errore strani e mi ferma l'installazione a più riprese. A volte è però gentile e mi restituisce qualche informazione del tipo: per saperne di più controlla il log file. Controllo e scopro che il logfile non esiste.

ore 9:20 a.m.
Scopro alcuni degli errori: non riesce a montare le partizioni windows: pazienza, faremo senza. Non riesce a connettersi per scaricare: pazienza c'è anche l'opzione networkless proviamola!

ore 9:40 a.m.
con la mia scintillante distro live di Gentoo provo a navigare. Provo perché nonostante 2 Gb di Ram e un sistema che nasce per essere un server il browser nello scroll delle pagine rallenta a tal punto che prima faccio scorrere e poi vado in bagno per ottimizzare i tempi. Scopro alcuni agili manualetti da circa 600 pagine il cui tono è più o meno questo: se ti capita così potrebbe essere la rete che non va, riconfigura la rete. Punto.
La mia fede in Gentoo, in Linux e nel Signore vacilla paurosamente.

ore 10:30 a.m.
Credo di aver scoperto la via giusta! L'installazione grafica è malefica! Puà! Via antichi retaggi di windows! Passiamo all'installazione testuale! Cavoli sarà più lenta ma niente potrà più fermarmi nell'avere una macchina come cavolo dico io! Stabile, sicura, funzionante... vabbè quasi in tutto.

ore 11:50 a.m.
Il primo pinguino che passa da ste parti lo lego per i piedi al furgone e me lo porto in giro quando vado a lavorare. Non ci sono molto pinguini a Codigoro vero? Lo credo bene! Ci provino a venire da queste parti!
Ci metto un'ora a fare diverse installazioni testuali, mi restituisce un errore (almeno da qui lo fa) get-deps, peccato io avessi scelto di installare tutto da dvd, riprovo arriva fino al boot-loader, poi errore. Riprovo ormai non mi dice nenache più cosa e dove si è fermato, mi butta fuori e mi saluta anche.

ore 12:00 a.m.
Spacco la finestra, aspetto l'OK del sindaco e lancio il dvd più lontano possibile, svegliando i codigoresi con urla irripetibili.

Gira voce che il dvd abbia contuso un passante a Massafiscaglia.


L'ultima modifica di maxismakingwax il 12 Dic 2007 17:46, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 09 Dic 2007 16:43    Oggetto: Rispondi citando

Ecco chi era che faceva tutto sto casino: ti ho sentito fino da Torino... Twisted Evil

Ma scusa, ma tu vuoi proprio farti del male da solo?
Slackware, Gentoo... perchè non Debian, che almeno somiglia a qualcosa di umano? O Ubuntu (c'è anche la versione server, completamente senza grafica, se non ti interessa...) Wink

Non parlo di cose tipo SUSE, che da noi in ufficio sono due settimane che il tecnico sta bestemmiando per piazzarla sul nostro "Non Server" in modo da gestire i nostri computer Windows salvando le commesse e i dati senza perdere nulla (cosa che succedeva cronometricamente finchè il Non-Server è stato gestito dal nostro SuperAmministratore mediante le finestre... da dove scappavano tutti i programmi... e noi avevamo preso il vizio di salvare tutto in locale, dove ogni sera si chiude la finestra, e non può scappare nulla... Wink )
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 09 Dic 2007 17:11    Oggetto: Rispondi citando

E' una questione aperta con sto server. Passando ad un carico di lavoro dal domestico al professionale ho pensato di fare un upgrade pesante comprando una scheda madre Asus M2NPV-VM con Audio 7.1 (maledetto) integrato, scheda video nVidia GeForce 6150 con 256 Mb dedicati (integrata e maledetta anch'essa) su cui monto un processorello AMD Athlon 64 X2 dual core 4600+ e due banchi di DDRII a 800MHz da 1Gb l'uno.
Cerco una distribuzione stabile (escludo quindi la mia Mandriva che sul protatile mi sembra proprio Windows). Provo Slackware che effettivamente andava pure bene, però la versione a 64 bit non c'è santo da pregare per farla andare. Passo con vergognosi risultati a Debian, ancora ho la risoluzione a 640x480, che per altro con questo monitor CRT non funziona neanche. Ubuntu l'ho presa in antipatia, ormai sembra lo standard per i sistemi Gnu\Linux. Riponevo le mie belle speranze in Gentoo, anche perché mi piaceva l'idea di avere entrambi i due maggiori desktop disponibili, considerando soprattutto che preferisco KDE. Ancora non dispero di riuscire magari con la raggiunta maturità a installarla, però è meglio che mi sbrighi, già Linux lo usavo poco, ora non mi ricordo niente. E sarei all'inizio, perché dubito che il wireless ZyXel mi funzioni al primo colpo, ne tantomeno la stampante, l'altra maledetta di casa.
Il server preciso che non svolgerebbe solo funzioni di rete, per quello vorrei riadattare le componenti vecchie con un sistema sempre linux con samba e cups per centralizzare le funzioni di rete e farne una sorta di router\firewall. Su questo dovrei più che altro usare documenti office, fare qualcosa con Gimp, ma poco, e qualche contenuto multimediale (Senz'audio. A 640x480. Mah ...) oltre che lo storage di rete su dischi separati.
Top
Profilo Invia messaggio privato
nic
Semidio
Semidio


Registrato: 30/07/05 13:25
Messaggi: 490
Residenza: Gallo bassa ferrarese

MessaggioInviato: 09 Dic 2007 19:31    Oggetto: Re: Gentoo 2007 e il risveglio dei codigoresi Rispondi citando

A me hanno sempre consogliato di installare Gentoo seguendo l'handbook e quindi non da gui.
Comunque sembra che il dvd abbia contuso qualcuno qua nella bassa bolognese,forse per via della nebbia di questi giorni Very Happy !!
Io avrei provato con Debian!
Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 09 Dic 2007 19:59    Oggetto: Re: Gentoo 2007 e il risveglio dei codigoresi Rispondi citando

nic ha scritto:
...
Io avrei provato con Debian!
Ciao


Anch'io, ma ho problemi con i driver nVidia, se riesco a fare in fretta già in serata pensavo di riprovare, quindi tu che abiti vicino preparati a nuovi post e/o nuove imprecazioni alla finestra che potrai ben udire.
Top
Profilo Invia messaggio privato
nic
Semidio
Semidio


Registrato: 30/07/05 13:25
Messaggi: 490
Residenza: Gallo bassa ferrarese

MessaggioInviato: 09 Dic 2007 20:41    Oggetto: Re: Gentoo 2007 e il risveglio dei codigoresi Rispondi citando

maxismakingwax ha scritto:
nic ha scritto:
...
Io avrei provato con Debian!
Ciao


Anch'io, ma ho problemi con i driver nVidia, se riesco a fare in fretta già in serata pensavo di riprovare, quindi tu che abiti vicino preparati a nuovi post e/o nuove imprecazioni alla finestra che potrai ben udire.


Perchè hai problemi con i driver nvidia?Come fai a risolverli con Gentoo?
Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 09 Dic 2007 21:29    Oggetto: Rispondi citando

Ho problemi con la scheda video nVidia su Debian 4.0 a 64 bit. Ho scaricato i driver ma non me li installa perché a suo dire ho il server grafico che sta andando.
Con Gentoo non ho avuto problemi, evidentemente ha riconosciuto la scheda.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 10 Dic 2007 10:20    Oggetto: Rispondi citando

maxismakingwax ha scritto:
Ho problemi con la scheda video nVidia su Debian 4.0 a 64 bit. Ho scaricato i driver ma non me li installa perché a suo dire ho il server grafico che sta andando.
Con Gentoo non ho avuto problemi, evidentemente ha riconosciuto la scheda.

Per forza, se hai la sessione grafica aperta non ti può installare i driver.
In Ubuntu la storia si risolve con il comando
Codice:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg


In Debian non c'è il sudo, quindi dovrai digitare su, entrando come superutente (o root) e poi dare il resto del comando (dpkg-reconfigure xserver-xorg)
Ti farà un pò di domande, dovrai rispondere (sovente basta accettare la scelta proposta) e quando ti chiede che driver usare indica quelli giusti
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 10 Dic 2007 20:49    Oggetto: Rispondi citando

no no, la sessione grafica non c'è, ne esco scon ctr+alt+f1

tiro giù anche da /etc/init.d/gdm stop

ma installando con l'installer di nVidia ora non partono neanche, tentando con il fantomatico module-assistant riesco a fare più confusione che altro.

In compenso ora mi impesta di aggiornamenti! Mi ricorda qualcosa.

Ma i driver ancora non sono su, ho configurato xorg.conf ma non mi trova i moduli dei driver.

Ho tentato con
Codice:
m-a a-i nvidia
ma niente, si blocca e non riesco a capire il motivo. Ho controllato gli header del kernel sono apposto. Il manuale scaricato mi dice simpaticamente:
Citazione:
module-assistant ci mostra un menu grafico tramite il quale dobiamo nell'ordine:
* aggiornare la lista dei pacchetti disponibili (non me lo fa fare o dice che sono già apposto)
* preparare il sistema per la compilazione (idem)
* selezionare il modulo da compilare dalla lista fornita (ma quale?)
* compilare (ma se ancora devo scegliere il modulo?)
* installare il pacchetto ottenuto (certamente, riapro la finestra e attendo l'Ok del parroco)

Appena ritrovo la guida all'installazione dei driver proprietari di nVidia ritento
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 10 Dic 2007 22:01    Oggetto: Rispondi citando

Momento... con CTRL+ALT+F1 apri un terminale, ma non chiudi la sessione grafica... infatti se digiti w vedrai entrambe le sessioni.

Per l'installazione dei driver Nvidia o Ati esiste anche un programma esterno di download/installazione/configurazione che si chiama Envy.
ecco un link con le indicazioni di installazione
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Elenciu
Semidio
Semidio


Registrato: 07/11/07 10:42
Messaggi: 232
Residenza: Ferrara / Milano

MessaggioInviato: 11 Dic 2007 09:23    Oggetto: Rispondi citando

come installare gentoo secondo elenciu:

1) aprire www.gentoo.org/doc/it

2) stampare il manuale per l'installazione

3) seguire l'installazione testuale, se vuoi quella grafica installa ubuntu

questo, secondo me Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Elenciu
Semidio
Semidio


Registrato: 07/11/07 10:42
Messaggi: 232
Residenza: Ferrara / Milano

MessaggioInviato: 11 Dic 2007 09:26    Oggetto: Rispondi citando

perchè non c'è edit ?

comunque per la cronaca sto migrando da gentoo, non tanto per i problemi di installazione, ma perchè per compilare tutto ci vuole troppo tempo.

ho scoperto arch linux che è compilata per i686 e x64 e per il resto è praticamente identica a gentoo, solo che ci mette 1710 a installarsi perchè è già compilata.

utile se hai un pentium II 300mhz
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
GFP
Dio minore
Dio minore


Registrato: 06/02/06 11:11
Messaggi: 959

MessaggioInviato: 11 Dic 2007 10:10    Oggetto: Rispondi citando

maxismakingwax ha scritto:
E' una questione aperta con sto server. Passando ad un carico di lavoro dal domestico al professionale ho pensato di fare un upgrade pesante comprando una scheda madre Asus M2NPV-VM con Audio 7.1 (maledetto) integrato, scheda video nVidia GeForce 6150 con 256 Mb dedicati (integrata e maledetta anch'essa) su cui monto un processorello AMD Athlon 64 X2 dual core 4600+ e due banchi di DDRII a 800MHz da 1Gb l'uno.
Cerco una distribuzione stabile (escludo quindi la mia Mandriva che sul protatile mi sembra proprio Windows). Provo Slackware che effettivamente andava pure bene, però la versione a 64 bit non c'è santo da pregare per farla andare. Passo con vergognosi risultati a Debian, ancora ho la risoluzione a 640x480, che per altro con questo monitor CRT non funziona neanche. Ubuntu l'ho presa in antipatia, ormai sembra lo standard per i sistemi Gnu\Linux. Riponevo le mie belle speranze in Gentoo, anche perché mi piaceva l'idea di avere entrambi i due maggiori desktop disponibili, considerando soprattutto che preferisco KDE. Ancora non dispero di riuscire magari con la raggiunta maturità a installarla, però è meglio che mi sbrighi, già Linux lo usavo poco, ora non mi ricordo niente. E sarei all'inizio, perché dubito che il wireless ZyXel mi funzioni al primo colpo, ne tantomeno la stampante, l'altra maledetta di casa.
Il server preciso che non svolgerebbe solo funzioni di rete, per quello vorrei riadattare le componenti vecchie con un sistema sempre linux con samba e cups per centralizzare le funzioni di rete e farne una sorta di router\firewall. Su questo dovrei più che altro usare documenti office, fare qualcosa con Gimp, ma poco, e qualche contenuto multimediale (Senz'audio. A 640x480. Mah ...) oltre che lo storage di rete su dischi separati.


Scusa, ma non capisco che te ne fai di una scheda grafica con 256Mb di RAM su un Srvr.., nè che ti frega dell'audio.. Rolling Eyes

Un Srvr, (indipendentemente dal SO), secondo me, non dovrebbe avere nè monitor, ne tastiera, nè mouse.. (così nessuno ci smanetta Wink ).

Anche le GUI servono a ben poco su un Srvr..

Ma se vuoi "fare documenti Office, e fare qualcosa con GIMP" allora non vuoi un Srvr.. Forse ti conveniva (anche dal punto di vista economico) prendere due PC meno costosi separati.

Installavi le funzioni Srvr su una.. Gli staccavi le periferiche (monitor, tastiera e topo, e lo lasciavi in pace.. poi ti configuravi l'altro con audio, video ecc.

Non pensi..?
Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 11 Dic 2007 21:00    Oggetto: Rispondi citando

Se fosse una rete aziendale probabilmente, ma essendo la mia rete domestica ho pensato di configurarla così. Ho un fisso e un protatile, che seppure sia sempre stato portatore di grandi soddisfazioni ormai ha la sua età. Il fisso prima era un pentium Iv rottamato da un amico, su cui facevo convergere tutto lo storage di lavoro: documenti, manuali, contatti, pubblicità. Mi sono reso conto che il mio lavoro effettivamente incominciava a rallentare per le scarse prestazioni del computer fisso. Ergo ho fatto un upgrade pesante. ancora non ho centralizzato tutta la rete, magari lo faro sul pentium 4, e il nuovo lo terrò come workstation, ciò non cambia che voglio una distribuzione Linux 64 stabile ed efficace, a costo di non utilizzare sto(attuale) trabiccolo ancora per molto.

Ma sono fiducioso
Top
Profilo Invia messaggio privato
GFP
Dio minore
Dio minore


Registrato: 06/02/06 11:11
Messaggi: 959

MessaggioInviato: 11 Dic 2007 22:25    Oggetto: Rispondi citando

Ho capito..

Sono certo che ci riuscirai..

Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 12 Dic 2007 17:51    Oggetto: Rispondi citando

Ce l'ho fatta eh...
Con Debian. Il metodo è stato a dir poco... fortunoso? Avevo riconfigurato xorg.conf credendo almeno una delle installazioni fosse andata a buon fine, ma non essendo così non partiva più il server grafico neanche a 640x480. Ho subito pensato: cacchio se non parte installando i driver con l'installer non potrà più dirmi che non l'ho chiuso! E infatti!
Ora però non c'è pezza di far andare l'audio, almeno una musichetta ogni tanto vorrei ascoltarla, dite che mi piazzo una radio vicino?
Top
Profilo Invia messaggio privato
GFP
Dio minore
Dio minore


Registrato: 06/02/06 11:11
Messaggi: 959

MessaggioInviato: 12 Dic 2007 18:07    Oggetto: Rispondi citando

La sk audio te la rinosce..?
E' integrata..?

Se te la riconosce.. (Comando LSPCI scritto in minuscolo da terminale..) prova a fare un doppio clik sull'icona dell'audio in alto a DX.. verifica che PCM e master siano attivi, poi sul TAB "interruttori" togli tutte le spunte.

Ritengo che tu abbia installato GNOME AUDIO da Synaptic... e abilitato i suoni di sistema...
Top
Profilo Invia messaggio privato
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 12 Dic 2007 18:52    Oggetto: Rispondi citando

Aspè uè... che sono ri...niubbo!
E' integrata.
Sì dovrebbe riconoscermela da lspci mi restituisce:
...
00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)
...

E' tutto attivo, negli interruttori non c'è niente di spuntato, per Synaptic sei troppo avanti! ancora sto configurando il desktop, mettendo tutti temi strambi ... iconcine simpatiche ... ok ok, la smetto subito con gli antichi retaggi windows.
I suoni di sistema sono abilitati, come faccio a sapere se ho Gnome audio? ( Embarassed lo so è da tanto che non uso linux, devo ricominciare da 0, stasera faccio le ore piccole con le guide ufficiali di Debian. Certo che per chi era abituato con Kde passare a Gnome è un casino!)

Edit.: installato gnome audio con synaptic, rimane ancora silente.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 12 Dic 2007 19:36    Oggetto: Rispondi citando

Hai installato anche gnome-alsamixer?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
maxismakingwax
Amministratore
Amministratore


Registrato: 23/07/06 20:22
Messaggi: 7442
Residenza: Con la testa nel case

MessaggioInviato: 12 Dic 2007 20:19    Oggetto: Rispondi

sì anche gnome alsamixer, non va ancora ma in compenso nel tab interruttori della finestra dell'audio la sola voce presente canale in capture non riesco a deselezionarlo, ammesso che conti.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi