Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

facebook
    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Ubuntu 7.10 e Vista
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
PaCo58
Eroe
Eroe


Registrato: 04/05/07 00:08
Messaggi: 55

MessaggioInviato: 21 Mar 2008 18:26    Oggetto: * Ubuntu 7.10 e Vista Rispondi citando

Ciao,
era un pò che non ci si sentiva. Quando le cose filano lisce ci si dimentica di chi ci ha dato una mano.
Comunque sia ora il mio problema è codesto:
L'azienda mi ha dotato di un nuovo portatile (bella notizia) è un fujtsu siemens abbastanza performante (Duo 2 - RAM 2 Gb disco 120 Gb).
Ovviamente ha installato Vista Business.
Adesso voglio installare ubuntu, e farlo senza problemi ed in più vorrei poter recuperare senza troppa fatica tutto quanto installato nell'altro portatile (lì c'è ubuntu 7.10, oltre che xp e un pò di software che vorrei passare pari pari nel nuovo portatile) E' fattibile tutto ciò e attraverso quali passaggi? Considera che Vista nella gestione computer concede la possibilità di aumentare o diminuire lo spazio sul disco. In pratica avrei un disco di 120 di cui 60 ntfs destinati a vista e 60 non allocata. Dunque vorrei installare ubuntu sui 60 non allocati. Come mi consigli di procedere?
Saluti ed auguri di buona pasqua
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 23:24
Messaggi: 7372
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 21 Mar 2008 22:54    Oggetto: Rispondi citando

Ciao
Di solito nei portatili ci sono delle partizioni nascoste con i file di ripristino. Se non hai problemi di quel genere, allora puoi ridurre lo spazio e liberare quei 60 GB (o anche meno, se ti è più utile windows), dove potrai creare una partizione estesa con dentro le varie partizioni logiche (swap, / e home) e procedere con l'installazione normale (hai il CD di ubuntu 7.10, mi sembra di rammentare, quindi procedi con una installazione normalissima)
Se hai la versione Live, puoi anche controllare prima di installare che sia tutto a posto e ti venga riconosciuto tutto.
Per il passaggio di programmi e impostazioni, sotto ubuntu, basta poco: copi le cartelle nascoste della tua home e hai le impostazioni, e per i programmi ti basta installare gli stessi che hai dall'altra parte (c'è un comando apposito che ti facilita il lavoro in tal senso)... questo sotto ubuntu, sotto windows credo che dovrai procedere alla reinstallazione diretta dei programmi e non saprei per le configurazioni.

Se qualcosa non è chiaro (o se ho capito male le tue richieste), fammi sapere
Ciao e buona Pasqua anche a te
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
t0r3
Eroe
Eroe


Registrato: 04/05/05 09:42
Messaggi: 50

MessaggioInviato: 23 Apr 2008 12:33    Oggetto: ubuntu su vista Rispondi citando

ciao a tutti, vi disturbo per sottoporvi un problema

ho installato Ubuntu 7.10, Gutsy Gibbon su un asus duo 5450 2gb di ram, e vista premium, dopo la partizione e l'installazione di ubuntu (riuscita quasi perfettamente) ho riavviato il pc e volevo aprire windows che probabilmente l'ha presa a male. mi ha dato infatti un messaggio di errore grandissimo e rossissimo riguarda recover data che non riesce a trovare

ho cercato in giro per la rete e ho trovato qualcuno che ha avuto il mio stesso problema

e la soluzione sembra essere:

1. Con il cd live di Ubuntu partizionare l?hard disk, senza però installare Linux. Si fanno solo le 2 partizioni.
2. Lanciare il disco di recovery di Vista. A questo punto ci si propongono 3 alternative:
1. Mettere Windows su tutto l?harddisk
2. Mettere Window sulla prima partizione
3. Mettere Window su entrambe le partizioni (che è il ripristino della situazione originale)
3. Naturalmente si sceglie la seconda. Non la terza. Vi chiederete perchè non potevate fare da subito le partizioni dal disco di recovery. Ebbene, il motivo è che esso non opera il partizionamento, solo nel caso si scelga la terza opzione esso resetta l?HD e lo spezza in 2 come vuole lui (non si può nemmeno sceglierne le dimensioni). Con la seconda opzione invece Vista viene semplicemente installato sulla prima partizione che trova, qualunque sia, e non tocca la rimanente parte.
4. Solo a questo punto si va ad installare Ubuntu sulla seconda partizione. E tutto funziona!

mi è tutto chiaro, ma io mi trovo nella condizione di averlo già installato linux e quindi ora dovrei disintallarlo, reinstallare windows con il disco di ripristino (che non ho) e rimetterci su ubuntu

quindi a questo punto se non trovassi il cd di ripristino cosa faccio

oppure

esiste un altro modo per risolvere il problema?

il tutto considerato che sono un niubbissimo eh

grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 23:24
Messaggi: 7372
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 23 Apr 2008 22:32    Oggetto: Rispondi citando

Ciao t0r3, e benvenuto.

Sei pregato di non postare più volte lo stesso messaggio in più discussioni. Il cross-posting è vietato dal regolamento.
Ho eliminato il messaggio doppione, peraltro posto in una discussione che non c'entrava nulla.
La tua richiesta di aiuto continua in questa discussione.


Citazione:
ho installato Ubuntu 7.10, Gutsy Gibbon su un asus duo 5450 2gb di ram, e vista premium, dopo la partizione e l'installazione di ubuntu (riuscita quasi perfettamente) ho riavviato il pc e volevo aprire windows che probabilmente l'ha presa a male. mi ha dato infatti un messaggio di errore grandissimo e rossissimo riguarda recover data che non riesce a trovare

Cosa intendi con "riuscita quasi perfettamente"?

Se non hai il disco di ripristino, solitamente nel computer c'è una partizione nascosta contenente il necessario per "crearsi" un CD di ripristino... Think

Citazione:
mi è tutto chiaro, ma io mi trovo nella condizione di averlo già installato linux e quindi ora dovrei disintallarlo, reinstallare windows con il disco di ripristino (che non ho) e rimetterci su ubuntu

Se hai appena installato, non ci sono problemi nel reinstallare di nuovo Ubuntu (non perdi nulla, visto che al riavvio post-installazione sei passato a Windows e hai scoperto questo problema).
In ogni caso, la reinstallazione di Windows, ti cancellerà comunque il boot-manager (GRUB), per cui dovrai ripristinarlo con SuperGRUB.
Ripeto che, se hai appena installato, fai prima a reinstallare direttamente Ubuntu dopo aver sistemato Windows.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
t0r3
Eroe
Eroe


Registrato: 04/05/05 09:42
Messaggi: 50

MessaggioInviato: 23 Apr 2008 22:54    Oggetto: Rispondi citando

grazie. hai ragione e infatti chiedevo umilmente scusa, ma semplicemente ho avuto ad un certo punto il dubbio che questo 3hd fosse,,,bu,,insitituzionale.cmq ti spiego un pò
l'installazione è andata relativamente bene, tranne che per l'audio, l'ho anche fatto vedere ad un mio amico programmatore che (senza molto impegno eh) non è riuscito a risolvere


Citazione:
fai prima a reinstallare direttamente Ubuntu dopo aver sistemato Windows.


infatti è quello che ho deciso di fare, come faccio a 'rigenerare' il cd di ripristino?

grazie ancora
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 23:24
Messaggi: 7372
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 23 Apr 2008 23:11    Oggetto: Rispondi citando

Da Ubuntu riesci a entrare o anche quello non va?

Se da Ubuntu entri, hai modo di controllare se c'è ancora la "partizione nascosta", aprendo un terminale (menù Applicazioni => Accessori => Terminale) e scrivendo il comando
Codice:
sudo fdisk -l
(l'ultima è una L).
Ti chiederà la password, digitala con attenzione, che da terminale non vedrai assolutamente nulla, nemmeno gli asterischi, e poi copia-incolla tutto il risultato qui di seguito.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
t0r3
Eroe
Eroe


Registrato: 04/05/05 09:42
Messaggi: 50

MessaggioInviato: 23 Apr 2008 23:37    Oggetto: Rispondi citando

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xbbc58b91

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 893 7168000 1c Hidden W95 FAT32 (LBA)
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 * 893 8257 59149414+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 10622 15253 37206540 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda4 15254 19457 33768630 83 Linux
/dev/sda5 10622 15067 35705078+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 15068 15253 1494013+ 82 Linux swap / Solaris
salvat0r3@salvat0r3-laptop:~$
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 23:24
Messaggi: 7372
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 24 Apr 2008 00:12    Oggetto: Rispondi citando

Sembra che la partizione nascosta ci sia (dovrebbe essere sda1)

Adesso postami i risultati dei seguenti comandi (sempre da dare da terminale):

Codice:
mount

Codice:
cat /etc/fstab
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
t0r3
Eroe
Eroe


Registrato: 04/05/05 09:42
Messaggi: 50

MessaggioInviato: 24 Apr 2008 15:08    Oggetto: Rispondi citando

salvat0r3@salvat0r3-laptop:~$ mount
/dev/sda4 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile type tmpfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
salvat0r3@salvat0r3-laptop:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda4
UUID=fccdfc3c-50b1-49a7-b0e9-eddf8b402e38 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda6
UUID=a5f3c49d-6f2d-4a4a-8f43-8df7e43e35b2 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0
salvat0r3@salvat0r3-laptop:~$
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage MSN
t0r3
Eroe
Eroe


Registrato: 04/05/05 09:42
Messaggi: 50

MessaggioInviato: 26 Apr 2008 00:38    Oggetto: Rispondi

ho fatto l-upgrade, mi si [ sballato tutto *come potete vedere anche i caratteri(

i problemi sono diversi>

non riuscendo a capire cosa c-era che non andava ho provato a reinstallare la versione precedente da cd, al momento di fare la partizione, ho fatto la scelta manuale, sono andato a selezionare la partizione dove c-era linux per cancellarla e rimettere su una nuova, invece me la ha tenuta e ora mi ritrovo con due versioni di linux e un win vista che non funziona

in pi\ la scheda grafica nel upgrade non viene visualizzata, cio[ la vedo su system/amministrazione ma se ci clicco mi dice di fare nvidia-xconfig sul terminale

il risultato [ Using X configuration file: "/etc/X11/xorg.conf".

WARNING: The CorePointer device was not specified explicitly in the layout;
using the first mouse device.


WARNING: The CoreKeyboard device was not specified explicitly in the layout;
using the first keyboard device.


ERROR: Unable to write to directory '/etc/X11'.

[ un casino!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage MSN
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Vai a 1, 2, 3  Successivo
Pagina 1 di 3

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi