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* Fornelli ad induzione
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chemicalbit
Dio maturo
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 14:10    Oggetto: * Fornelli ad induzione Rispondi citando

Ho sentito dire che oltre ai fornelli a gas e quelli a piastra elettrica (poco diffusi in Italia a causa del prezzo della corrente elettrica), oltre al forno a microoende, ecc.

da qualche tempo esiste un nuovo metodo per cuocere i cibi,
i fornelli ad inono i fornelli a induzione.

Qualcuno sa cosa siano e come funzionino?


L'ultima modifica di chemicalbit il 08 Set 2008 23:28, modificato 1 volta
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syaochan
Dio minore
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 14:29    Oggetto: Rispondi citando

Il campo elettromagnetico prodotto dal fornello genera correnti indotte nel metallo della pentola, e questo si scalda per effetto Joule.
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Zeus
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 15:07    Oggetto: Rispondi citando

E per quanto riguarda i costi? sia dell'apparecchio sia dei consumi.
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ioSOLOio
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 15:34    Oggetto: Rispondi citando

il vantaggio è che il fornello non si scalda (quindi non come le piastre vetro-ceramica che diventano roventi col rischio di..giocarsi la manina)
Se non erro però non tutte le pentole sono adeguate, servono prodotti con una certa composizione.

Il punto dolente -parrebbe- è l'energia necessaria.
Non so se sono problemi legati ai primi modelli o ad altro, ma un conoscente ha dovuto potenziare il contratto di fornitura Enel se, durante la cottura, voleva fare anche altro.
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 18:17    Oggetto: Rispondi citando

ioSOLOio ha scritto:
Il punto dolente -parrebbe- è l'energia necessaria.
Non so se sono problemi legati ai primi modelli o ad altro, ma un conoscente ha dovuto potenziare il contratto di fornitura Enel se, durante la cottura, voleva fare anche altro.
Anche le (più tradizionali) piastre elettriche -o anche un tostapane elettrico- non scherza da qeustopunto di vista.
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solaria
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 18:55    Oggetto: Rispondi citando

Ragazzi...secondo me il vero punto dolente è il prezzo dell'impianto!
Ma avete visto quanto costa??
Bello è bello, anzi bellissimo, ma costa un botto!
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ioSOLOio
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 19:46    Oggetto: Rispondi citando

solaria ha scritto:
Ragazzi...secondo me il vero punto dolente è il prezzo dell'impianto!
Ma avete visto quanto costa??
Bello è bello, anzi bellissimo, ma costa un botto!

il prezzo, se alto, ovviamente condiziona la scelta di chi non può o non vuole spendere quella cifra.
Ma per una valutazione globale entra in gioco anche il consumo energetico durante l'uso..non tanto per la spesa da sostenere eventualmente, quanto proprio per una eventuale sua illogicità
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ZapoTeX
Dio maturo
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 20:24    Oggetto: Rispondi citando

Mi scuso in anticipo se non uso mezzi termini, ma io personalmente non capisco. Prima si fa tanto dire del solare, dell'eolico e di altri specchietti per le allodole. E poi si compra la caffettiera elettrica, il fornello elettrico, lo scaldabagno elettrico, etc...

Con il gas necessario per produrre la corrente elettrica per cuocersi una spaghettata con il fornello elettrico, ci si potrebbe cuocere 2 o 3 spaghettate con il fornello a gas.

Viva l'ambientalismo intelligente dunque: morte al nucleare e tutti con il fornello elettrico.

E poi vuoi mettere saltare una tagliatella ai porcini su una fiamma bella viva, in una padella di rame (che trasmette bene il calore, quindi è ecologica, ma che non penso vada bene con l'inducoso) invece che su un qualcosa di elettrico? NON C'E' PARAGONE!

Buona serata!
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newlele
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MessaggioInviato: 12 Mag 2008 21:02    Oggetto: Rispondi citando

Se ho capito bene l'effetto è uguale a quello del microonde...per cui perchè non utilizzarlo? E' conveniente, consuma poco ed è rapido!
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ioSOLOio
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MessaggioInviato: 15 Mag 2008 15:29    Oggetto: Rispondi citando

newlele ha scritto:
E' conveniente
,
conveniente in che senso? Il prezzo di acquisto è abbondantemente superiore alle altre opzioni. E se non erro necessita di apposite pentole.


newlele ha scritto:
consuma poco

si stava per l'appunto dicendo che consuma "un botto" di corrente elettrica



newlele ha scritto:
ed è rapido!

su questo non saprei esprimermi...




personalmente credo che allo stato attuale il gas di città sia la soluzione migliore. Le altre sono opzioni quando proprio non c'è verso di accedere al gas di città e anche la bombola presenta ampie controindicazioni.
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newlele
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MessaggioInviato: 17 Mag 2008 06:44    Oggetto: Rispondi citando

ioSOLOio ha scritto:
[...]


Mi riferivo al forno a micronde: il costo iniziale non è esorbitante; consuma poca corrente elettrica e per riscaldare impiega pochi minuti (per questo è rapido).
Sinceramente lo trovo molto comodo ed efficiente, e non richiede nessun utilizzo di pentole... puoi inserire i cibi col loro incarto originale (l'importante che non siano metallici come la carta d'alluminio).
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ioSOLOio
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MessaggioInviato: 17 Mag 2008 12:57    Oggetto: Rispondi citando

newlele ha scritto:

Mi riferivo al forno a micronde: il costo iniziale non è esorbitante; consuma poca corrente elettrica e per riscaldare impiega pochi minuti (per questo è rapido).
Sinceramente lo trovo molto comodo ed efficiente, e non richiede nessun utilizzo di pentole... puoi inserire i cibi col loro incarto originale (l'importante che non siano metallici come la carta d'alluminio).

ah ok, non avevo capito.
Beh, si il microonde è molto comodo, ma non valido in tutte le situazioni.
Checchè ne dica la pubblicità, non puoi "cucinare" e "cuocere" normalmente come sul fuoco.
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ZapoTeX
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MessaggioInviato: 17 Mag 2008 13:41    Oggetto: Rispondi citando

MI dicono amici (di parte, lavorano in una delle aziende leader nella produzione di microonde high-tech) che i forni a microonde "seri" (così si spiega la differenza tra quelli da 39 ? e quelli da 1399 ?, a parità di watt) permettono di fare anche una pizza, un brasato, etc...

Mai posseduto un microonde né usato uno di quelli "seri", quindi non so!

Ciao!
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 17 Mag 2008 18:05    Oggetto: Rispondi citando

ZapoTex ha scritto:
permettono di fare anche una pizza, un brasato, etc...
Se c'è dentro acqua (e in tali alimenti c'è), perché no?

ZapoTex ha scritto:
Mai posseduto un microonde né usato uno di quelli "seri",
Idem.
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MessaggioInviato: 17 Mag 2008 18:11    Oggetto: Rispondi citando

ZapoTex ha scritto:
MI dicono amici (di parte, lavorano in una delle aziende leader nella produzione di microonde high-tech) che i forni a microonde "seri" (così si spiega la differenza tra quelli da 39 ? e quelli da 1399 ?, a parità di watt) permettono di fare anche una pizza, un brasato, etc...

Mai posseduto un microonde né usato uno di quelli "seri", quindi non so!

si, lo so...lo dicono...lo reclamizzano..
ma sostengo il contrario....

nel senso..che una pizza tanto quanto....usi il forno come un normale forno elettrico..
ma cuocere normalmente (dalla carne arrosto, ai brasati, alle fettine impanate, ai primi, ecc.ecc.) no...
il tipo di cottura è comunque differente..

solo un mio parere ovviamente.....
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 17 Mag 2008 19:41    Oggetto: Rispondi citando

ioSOLOio ha scritto:
il tipo di cottura è comunque differente..
Quello certo.

Il forno a microonde emette microonde, cioè onde elettromagnetiche con lunghezza d'onda tra 30 cm e 1 mm, cioè frequenza tra 1 GHz e 300 Ghz.

Queste colpendo della materia, la eccita portando i suoi componenti (molecole, ecc.) ad un livello superiore per quanto riguarda -secondo un'approssimazione che suddivide lo stato e l'energia dei sistemi in vari tipi- l'enegia rotazionale. (cioè cambia come la molecola ruta. Ruoterà di più, quindi la molecola avrà una maggiore energia rotazionale).
Le molecole decadranno poi da tale stato eccitato, si rilasseranno, in vari modi, tra cui per dispersione termica (in pratica perdendo energia per attrito). Quindi si scalderanno, e scalderanno la matria attorno ad esse.

Tra le molecole che vengono eccitate vi sono soprattutto quelle dell'acqua (H2O), che oltre ad avere una forma (simmetria) tale da poter essere eccitate in questo modo (ma su questo non mi addentro, sennò il discorso si fa complicato e lungo,
perché sono presenti in gran numero, e perché sono leggere (quindi una piccola "spinta" energetica le fa ruotare molto), cato e lungo).


Cibi quindi ricchi di acqua (penso non a caso sopra si parlava di brasato e non di arrosto) possono quindi essere cotti facilmente in un forno a micronde.

Di certo la cottura è diversa da quella fatta arrostendo o frigendo (cioè scaldando il cibo con olio o butto caldo).
Del resto anche cuocendo lo stesso cibo nella stessa pentola sui fornelli tradizionali si ottengono risultati diversi se arostiamo/friggiamo o se lessiamo (o anche se mettiamo pi olio, fritura, o meno, arrrosto).
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Goscartan
Comune mortale
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MessaggioInviato: 07 Nov 2008 09:04    Oggetto: Rispondi citando

Buongiorno a tutti.
In merito ai piani cottura tecnologia induzione trovate alcune informazioni qua
Citazione:
La tecnologia ad induzione produce calore a partire da bobine che creano un campo magnetico. Poggiando la pentola sulla zona di cottura, si chiude il campo magnetico e viene generato calore direttamente alla base della pentola e non sotto la superficie del piano. Il calore viene quindi trasmesso direttamente al cibo, riducendone sensibilmente i tempi di cottura.
Il consumo di energia avviene solo quando la pentola viene posta sopra la zona di cottura e si interrompe non appena la pentola viene sollevata.

I vantaggi offerti dalla tecnologia ad induzione sono numerosi: estrema rapidità di riscaldamento, precisione, flessibilità e rapidità in fase di cottura, totale sicurezza, massima efficienza e facilità di pulizia.


Per chi invece vuole un approccio più tecnico ed approfondito..

Citazione:
Le cucine a induzione consentono di cucinare rapidamente, risparmiando energia. Per questi loro vantaggi sono impiegate da tempo nelle grandi aziende e sempre di più anche nelle economie domestiche private.
In questo tipo di cucine l?energia calorica è generata da campi magnetici a media frequenza. Essi attraversano il fondo delle pentole producendo energia elettrica che scalda il contenitore e il suo contenuto. Poiché una parte dei campi magnetici non è assorbita dalla pentola, nelle immediate vicinanze della cucina possono svilupparsi campi magnetici.
Per il momento non si sa se i campi magnetici generati dalle cucine a induzione costituiscano un rischio per la salute. L'uso appropriato della cucina può sicuramente contribuire a ridurli. Ecco alcune raccomandazioni utili in tal senso.
    * Utilizzare pentole il cui fondo corrisponde alla circonferenza della piastra: evitare l?uso di pentole di dimensioni inferiori. La piastra dev?essere interamente coperta da pentole di dimensioni corrispondenti, le quali vanno sempre posizionate al centro.

    * Non utilizzare pentole difettose dal fondo ricurvo, anche se possono essere scaldate senza problemi.

    * Affinché l?energia sia trasmessa efficacemente dal fornello alla pentola è indispensabile utilizzare pentole concepite appositamente, sulle quali il fabbricante abbia indicato che sono adeguate per cucinare a induzione. Il set di pentole più idoneo è quello fornito insieme alla cucina.

    * Mantenendo una distanza di 5-10 cm dai fornelli si può ridurre sensibilmente l'intensità del campo magnetico cui si è esposti.

    * Non utilizzare mestoli in metallo per evitare che correnti derivate attraversino il corpo

    * Le persone con pace-maker o defibrillatori dovrebbero discutere con il proprio medico dell'opportunità di utilizzare una cucina a induzione.




Non mi dilungo altrimenti ma sappiate che dai dati forniti anche da una recente ricerca dell'università di Pavia il risparmio economico anche rispetto al gas è notevole;
questo perchè l'induzione è molto + veloce (un pentolone di acqua per la pasta bolle in c.a 4 minuti) e soprattutto perchè questa tecnologia sfrutta il 90% della potenza irradiata disperdendone solo un 10%, il gas non arriva a sfruttare il 60% del suo potere calorico e il restante lo disperde nell'aria.
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willy
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MessaggioInviato: 07 Nov 2008 13:43    Oggetto: Re: * Fornelli ad induzione Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
Ho sentito dire che oltre ai fornelli a gas e quelli a piastra elettrica (poco diffusi in Italia a causa del prezzo della corrente elettrica), oltre al forno a microoende, ecc.

da qualche tempo esiste un nuovo metodo per cuocere i cibi,
i fornelli ad inono i fornelli a induzione.

Qualcuno sa cosa siano e come funzionino?


Mi sono fatto un giro per leggermi qualcosa di interesante su questo argomento.

Ho dato un'occhiata sul sito della Electrolux (file .pdf) e quì.

Potrà essere che successivamente vengano apportate delle migliorie al sitema, ma per il momento ne ho dedotto che consumano una botta di corrente.
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ingegnerino
Eroe
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MessaggioInviato: 08 Nov 2008 20:30    Oggetto: Rispondi

innanzitutto si deve capire il vantaggio della cottura elettrica rispetto a quella a gas (in particolare l'induzione): 3/4 del calore prodotto dal gas sono buttati ai lati dei forneli e non si iutilizzano. Inoltre l'induzione crea calore solo sopra la pentola di materiale ferormagnetico, senza disperderne altro.
In secondo luogo raggiunge temperature meno elevate, diversamente dai fornelli a gas che raggiungono i 900°C (meno danni in caso di contatto).

Inoltre non c'è rischio di esplosioni o intossicazioni per perdita di gas.

Per quanto attiene al costo, l'induzione magnetica viene prodotta solo da marche di alto livello, mentre i fornelli a gas partono da prodotti alqanto scadenti. Un fornello a gas ben fatto (quindi molto affidabile nel lungo periodo) può costare anche 1000 - 1500 eu.

l'ideale è usare mpiani cottura componibili così da accostare un modulo a gas, un modulo elettrico (magari alogeno) e uno a induzione. provate a vedere i siti AEG-electrolux, Miele o Gaggenau per capire come funziona l'induzione
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