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[Cosa fare con] melanzana
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hope
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MessaggioInviato: 07 Ago 2008 11:57    Oggetto: [Cosa fare con] melanzana Rispondi citando

...ho la melanzana. Che ci faccio? OK per la classica "melanzana alla parmigiana"...ma è un po' pesantuccia...potrei anche semplicemente grigliarla e poi aglio e olio...ma l'ho fatta mille volte. Oppure a pezzi per la pasta, ma non mi invoglia molto. potrei farcirla con il macinato...
Voi che ci fareste? 8)
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andrea1975
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MessaggioInviato: 11 Ago 2008 08:26    Oggetto: Rispondi citando

In quella grigliata oltre a aglio e olio qui è abitudine mettere anche il prezzemolo.

Se no si potrebbe farla anche impanata la melanzana, qualche volta mi è capitato di mangiarla e non era niente male.
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hope
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MessaggioInviato: 11 Ago 2008 10:18    Oggetto: l'ho usata così Rispondi citando

Alla fine ho comprato i calamari...da riempire ... e mi ero scordata di prenderci un qualcosa per riempirli!!!!!! Embarassed
Così ho messo nel mix: melanzana, cipolla di tropea e gambette dei calamari, con un pochino di aglio...e ho tritato il tutto!
Poi ho soffritto un pochino il trito (e alla fine aggiunto 1 uovo e un po' di pangrattato) ...e riempiti i calamari. 15 minuti in forno con un pochino di pangrattato sopra...deliziosi!!! Wink
Grazie
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 11 Ago 2008 13:07    Oggetto: Rispondi citando

Pasta alla Norma ?
(pasta -di solito, leggo nella pagine che ho trovato gogolando, maccheroni o penne rigate- , pomodori e fette di melanzana fritte).
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hope
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MessaggioInviato: 11 Ago 2008 14:05    Oggetto: buona Rispondi citando

...la melanzana si lascia a fette o, dopo averla fritta, va tagliata a cubetti? Wink
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sibilla
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MessaggioInviato: 11 Ago 2008 21:13    Oggetto: Rispondi citando

per la pasta alla Norma le melanzane devono essere tagliate a tocchetti quando sono crude, e poi fritte, si devono utilizzare delle melanzane con poca polpa, perciò sceglile sottili.
Le melanzane se sono sottili e lunghe le puoi anche preparare così:
in un tegame basso metti:olio extravergine (1 cucchiaio per melanzana), aglio a pezzettini piccoli, pomodorini tagliuzzati oppure passata di pomodoro, olive nere di Gaeta incise col coltello, basilico, melanzane a tocchetti, sale e un mezzo bicchiere d'acqua, mescoli tutto e cuoci coperto a fuoco alto finchè non bolle, poi abbassi la fiamma e cuoci per un quarto d'ora. terminata la cottura metti le melanzane in una pirofila e le ricopri con parmigiano grattugiato e se ti piace con origano.

C'è anche la possibilitè dei "finti sott'oli".
Metti a bollire in un tegame alto l'acqua col sale,
quando bolle aggiungi dell'aceto di vino bianco (300 ml ogni 700 ml di acqua),
appena il bollore riprende versa nel tegame le melanzane,
rigirale ogni tanto e falle cuocere per qualche minuto (la buccia diventerà marrone),
scola le melanzane in un colino schiacciandole leggermente con il dorso di un cucchiaio,
in un contenitore di vetro mescola olio extravergine, molto origano, un po' di peperoncino spezzettato (facoltativo) e uno spicchio di aglio (da togliere dopo qualche ora), versa in questo contenitore le melanzane ancora calde e rigira tutto per insaporire.
Fai raffreddare con il contenitore scoperto, poi tappalo e mettilo in frigo.
Le melanzane durano anche qualche giorno, anzi si insaporiscono di più dopo un giorno.
Ciao
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hope
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MessaggioInviato: 12 Ago 2008 08:23    Oggetto: friggerle Rispondi citando

per friggere le melanzane usi il metodo classico (uovo e farina) o semplicemente le passi direttamente nell'olio? Wink
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sibilla
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MessaggioInviato: 12 Ago 2008 10:24    Oggetto: Rispondi citando

le melanzane le friggo così come sono, senza farina e senza uovo, in olio ben caldo e a fiamma alta altrimenti assorbono troppo olio, finquando la polpa, bianca, non diventa ambrata.
ciao
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andrea1975
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MessaggioInviato: 13 Ago 2008 09:53    Oggetto: Rispondi citando

Medaglioni di melanzane

Per 6 Persone

INGREDIENTI: 500 g di melanzane ? 1 limone ? 5 cucchiai d'olio d'oliva ? 1 spicchio d'aglio ? peperoncino in polvere ? 3 cucchiai di erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, basilico) ? 3 fette di pancarré ? 5 uova ? 30 g di parmigiano grattugiato ? 100 g di pomodorini secchi sott'olio ? sale e pepe.

Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e bagnatele con il succo del limone in modo che non anneriscano; mettetele in un tegame con 2 cucchiai d'olio e l'aglio tritato; aggiungete sale e peperoncino e cocetele a fuoco vivace per 10 minuti; infine, unitevi un cucchiaio abbondante di erbe aromatiche pulite, lavate e tritate. Passate il pancarré al mixer in modo da sbriciolarlo fine; sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale e una macinata di pepe; unite il pangrattato, il parmigiano e le melanzane; mescolate bene e lasciate riposare per 10 minuti. Scolate i pomodorini dall'olio, tagliateli a tocchetti e mescolateli in una ciotola con 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate.
Scaldate un filo d'olio in una piccola padella antiaderente e versatevi dentro un cucchiaio di composto; schiacciatelo con il dorso del cucchiaio, per ottenere un medaglione, e fatelo cuocere 2 minuti per parte. Toglietelo dal fuoco, passatelo sulla carta assorbente e proseguite allo stesso modo fino a esaurire il composto. Servite i medaglioni caldi, con contorno di pomodorini alle erbe.
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hope
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MessaggioInviato: 13 Ago 2008 23:22    Oggetto: grazie Rispondi citando

sibilla ha scritto:
le melanzane le friggo così come sono...


Ok...grazie! Wink
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hope
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MessaggioInviato: 13 Ago 2008 23:28    Oggetto: dunque dunque Rispondi citando

andrea1975 ha scritto:
Medaglioni di melanzane....


questi li voglio provare per ferragosto, ma senza peperoncino...così li mangiano anche i bimbi... Wink
Speriamo di non togliere un elemento fondamentale alla buona riuscita del piatto... Confused
Purtroppo ormai son sempre abituata così...oppure potrei farne metà con e metà senza peperoncino, che è forse la scelta perfetta per me... 8)
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 14 Ago 2008 18:42    Oggetto: Rispondi citando

Ma perché se si fanno "alla parmigiana" le melanzane vanno messe a spurgare (le si affetta, le si sala e le si mette sotto un peso) sennò sono amare (e un po' amarognole lo restano sempre)

mentre quelel grigliate no?
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sibilla
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MessaggioInviato: 15 Ago 2008 23:06    Oggetto: Rispondi citando

Mia mamma per la parmigiana sbuccia le melanzane e le affetta, man mano le tuffa in acqua fredda salata, alla fine mette un piatto sopra in modo che le fette di melanzana non anneriscano.
Le fette (tagliate per il lungo), in gruppi di 5 o 6, vengono successivamente unite per strizzarle delicatamente, poi infarinate, passate nell'uovo e fritte.

Io lavo le melanzane private del gambo, le asciugo, le sbuccio, le affetto per la quantità che posso man mano infarinare, indorare e friggere così non anneriscono e non le trovo amare.

@Chem
forse scegli male le melanzane, quelle più sottili hanno meno semi e sono più dolci, la buccia deve essere lucida e tesa, il frutto deve essere sodo e compatto, invecchiando le melanzane tendono a diventare un po' amare e piccanti.
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MessaggioInviato: 16 Ago 2008 09:53    Oggetto: Rispondi citando

sibilla ha scritto:
Le fette (tagliate per il lungo), in gruppi di 5 o 6, vengono successivamente unite per strizzarle delicatamente, poi infarinate, passate nell'uovo e fritte.


non è meglio prima passate nell'uovo e poi infarinate?
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andrea1975
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MessaggioInviato: 16 Ago 2008 10:32    Oggetto: Rispondi citando

Ma a proposito di melanzane, avrei una curiosità che spero mi possiate togliere:

Ne esistono varietà diverse come ad esempio i pomodori?

E se sì, quali sono e qual'è l'utilizzo migliore per ognuna?
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MessaggioInviato: 16 Ago 2008 21:31    Oggetto: Rispondi citando

zeussino ha scritto:
sibilla ha scritto:
Le fette (tagliate per il lungo), in gruppi di 5 o 6, vengono successivamente unite per strizzarle delicatamente, poi infarinate, passate nell'uovo e fritte.


non è meglio prima passate nell'uovo e poi infarinate?

la farina serve a creare una "protezione" alla melanzana per impedire che assorba troppo olio.
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MessaggioInviato: 17 Ago 2008 08:48    Oggetto: a mio parere Rispondi citando

andrea1975 ha scritto:
....Ne esistono varietà diverse come ad esempio i pomodori?...
E se sì, quali sono e qual'è l'utilizzo migliore per ognuna?


Che io sappia le melanzane ci sono o lunghe o tonde...non ci sono particolari preferenze nell'utilizzo di una rispetto all'altra...se non la loro presentazione. Le melanzane lunghe sono migliori per tagliarle a fette lunghe e le tonde per tagliarle a rondelle...ma in realtà puoi fare le fette lunghe anche con le tonde e viceversa...quindi...sono più o meno indifferenti...
Per gli altri: concordate con me? Wink
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MessaggioInviato: 22 Ago 2008 08:36    Oggetto: melanzane in fricassea Rispondi citando

Friggere delle melanzane a fette, e preparare una salsa di pomodoro aromatizzata all'aglio.
In un tegame mettere un filino d'olio, spolverarvi del pangrattato, e sistemarvi uno strato di melanzane; coprire con la salsa; pezzettini di salame o salsiccia fresca; uovo sodo a fettine; pezzetti di caciocavallo; pecorino fresco grattugiato; foglie di basilico.
Mettere ora un secondo strato di melanzane, e, su questo, formaggio e mollica di pane grattugiata (o anche pangrattato).
Porre sul fuoco a fiamma bassa (col coperchio), e dopo pochi minuti spargere sulla superficie delle uova battute; appena queste si rapprendono togliere dal fuoco e servire.

E' decisamente un piatto molto pesante...magari senza mettere le uova alla fine... Rolling Eyes
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solaria
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MessaggioInviato: 01 Set 2008 10:25    Oggetto: Rispondi citando

andrea1975 ha scritto:
Ma a proposito di melanzane, avrei una curiosità che spero mi possiate togliere:

Ne esistono varietà diverse come ad esempio i pomodori?

E se sì, quali sono e qual'è l'utilizzo migliore per ognuna?


Esitono le melanzane viola lunghe e strette, perfette per piatti come le melanzane trifolate e la peperonata, viola rotonde, ottime da friggere perchè più dolci, e infine le rotonde bianche (giuro, le ho viste quest'estate), eccezionali da fare fritte!!!
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MessaggioInviato: 01 Set 2008 15:36    Oggetto: ...la parmigiana... Rispondi

E sempre parlando della famosa parmigiana...mi vergogno un po' Embarassed Embarassed Embarassed ...ma devo ammettere che, se ho fretta faccio ciò che non si dovrebbe fare: non friggo e non metto a spurgare o sbuccio...nulla di nulla... Embarassed Embarassed Embarassed
La volete sapere la verità?
Se si tagliano sottili...secondo me sono buone ugualmente...basta fare la besciamella un po' asciuttina e ben ricca di formaggio: sono la fine del mondo e si risparmia un sacco di tempo... Wink
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