Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Da consumarsi *preferibilmente* entro il...
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Zeus
Amministratore
Amministratore


Registrato: 21/10/00 01:01
Messaggi: 12715
Residenza: San Junipero

MessaggioInviato: 12 Ago 2008 16:20    Oggetto: Da consumarsi *preferibilmente* entro il... Rispondi citando

Prendo spunto da un post di Hope per lanciare un sondaggio: quali sono gli alimenti "scaduti" che, con un po' di accortezza, e' possibile consumare ugualmente (e come?), e quali invece vanno buttati via senza esitazione?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
sibilla
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/03/08 17:37
Messaggi: 3289
Residenza: pianeta Terra

MessaggioInviato: 13 Ago 2008 19:28    Oggetto: Rispondi citando

ciao,
su alcuni alimenti c'è scritto:
"Da consumarsi preferibilmente entro il ...."
su altri:
"Da consumarsi entro il...."

i primi possono essere consumati anche oltre la data di scadenza e a risentirne sono più che altro i caratteri organolettici del prodotto,
i secondi non devono essere consumati perchè si rischierebbe un'intossicazione o peggio. Sick
Top
Profilo Invia messaggio privato
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 13 Ago 2008 23:06    Oggetto: concordo Rispondi citando

Concordo con la dicitura...
Immagino che gli alimenti scaduti e con dicitura "preferibilmente"...sia comunque meglio assumerli cotti (vedi yogurt per la torta o idem per la ricotta...).
Per le marmellate...una volta aperte, anche se tenute in frigorifero, non vanno avanti all'infinito: se si vede una patina bianca, anche se solo un puntino minuscolo...va gettato via tutto perchè le colonie di muffe sono pericolose, specialmente quelle delle marmellate.
Idem per la conserva di pomodoro: guai a consumarla, anche se solo all'interno del tappo c'è la patina verde...
Il latte nel dubbio basta bollirlo...e questo lo sanno tutti...
Le uova le uso cotte...basta non siano scadute da troppi giorni...
La carne se è davvero andata male fa un odore inconfondibile...impossibile sbagliarsi...
Per gli alimenti secchi immagino che ci sia molta flessibilità: la pasta scaduta la mangerei senza alcun problema...
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 14 Ago 2008 18:39    Oggetto: Rispondi citando

sibilla ha scritto:
su alcuni alimenti c'è scritto:
"Da consumarsi preferibilmente entro il ...."
(...)
i primi possono essere consumati anche oltre la data di scadenza e a risentirne sono più che altro i caratteri organolettici del prodotto,
Alcuni anche prima della data del "preferibilmente"
(es. il formaggio crescenza)

Bisognerebbe quindi inventare una data "ancora più preferibilmente prima del ...."



-----------

Quanto alla domanda,
sì, bisogna ricordarsi che la data si riferisce al prodotto nella confezione chiusa.


Penso che la tolleranza di "sforamento" dalla data sia proporzionale alla durata del profotto.
Per il tonno in scatola, che dura anni: anche se lo mangi 1 o 2 settimane dopo che è scaduto non dovrebbe succedere niente.
Il latte fresco, che dura pochi giorni: se è scaduto, buttare.
Top
Profilo Invia messaggio privato
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 17 Ago 2008 08:44    Oggetto: vero!!! Rispondi citando

...sicuramente gli alimenti a breve scadenza rischiano di deteriorarsi con maggiore velocità...
Le uova come si riconoscono se sono fresche o scadute: l'unica possibilità è quella di vedere la data di scadenza o si può usare qualche strattagemma (tipo la bollitura per il latte)?
Se lo metti nell'acqua deve andare a fondo oppure no? E' sufficiente questo per capire se è andato a male o no? Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato
Zeus
Amministratore
Amministratore


Registrato: 21/10/00 01:01
Messaggi: 12715
Residenza: San Junipero

MessaggioInviato: 17 Ago 2008 10:03    Oggetto: Rispondi citando

Nell'acqua l'uovo deve andare a fondo: se sta a galla vuol dire che si è formata all'interno una bolla d'aria e quindi e' vecchio.

Non so quanto fidarmi della data di scadenza delle uova. di solito e' quasi un mese, ma mi sembra tanto: cerco di consumarle prima.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 17 Ago 2008 10:07    Oggetto: vecchio Rispondi citando

...uovo vecchio ... significa andato a male? E quindi non va consumato, aldilà della data di scadenza? Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato
Zeus
Amministratore
Amministratore


Registrato: 21/10/00 01:01
Messaggi: 12715
Residenza: San Junipero

MessaggioInviato: 17 Ago 2008 10:16    Oggetto: Rispondi citando

Credo che tu possa buttarlo tranquillamente, anche perche' la data di scadenza sara' gia' passata da un bel po'. Alcuni suggeriscono di effettuare il test in acqua salata, che tende a far galleggiare anche un uovo "vecchio" (e non soltanto un uovo "molto vecchio").

Un uovo molto vecchio inoltre quando lo apri fa cattivo odore Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 17 Ago 2008 10:23    Oggetto: eh eh eh Rispondi citando

8) non sono mai arrivata a sperimentare ul puzzo di uovo marcio...fortunatamente... Sick
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 17 Ago 2008 19:52    Oggetto: Rispondi citando

zeussino ha scritto:
Non so quanto fidarmi della data di scadenza delle uova. di solito e' quasi un mese, ma mi sembra tanto: cerco di consumarle prima.
Tra l'altro non ho mai capito perhcé in casa vada tenuto in frigorifero (c'è indicato sulal confezione), ma al supermercato li tengano in normali scafali non refrigerati.
(se ben ricordo avevo anche aperto una discussione in proposito).
EDIT: discussione trovata



-----------

Tornando on-topic:
quanto fidarmi di un'alimento che ha appena passato la data di scadenza, dipende anche da quanto fa caldo.
D'estate sono più rigoroso. (anche per le cose cucinate e avanzate per il giorno dopo. O si mangiano subito, o le butto).
Top
Profilo Invia messaggio privato
solaria
Supervisor sezione Discussioni a tema
Supervisor sezione Discussioni a tema


Registrato: 17/06/05 10:52
Messaggi: 4851

MessaggioInviato: 17 Ago 2008 21:07    Oggetto: Rispondi citando

Per l'uovo mia nonna mi aveva insegnato questo trucchetto per capire se (a prescindere dalle date di scadenza) è da mangiare oppure è meglio buttarlo.
Si immerge l'uovo nell'acqua, se va a fondo "in piedi" è freschissimo, se va a fondo "piegato" non è freschissimo ma mangiabile, se galleggia va gettato via.
Top
Profilo Invia messaggio privato
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 18 Ago 2008 07:59    Oggetto: uova/latte/ricotta Rispondi citando

Io non ho data di scadenza per uova e latte perchè il latte lo prendo (se ho tempo) da un signore vicino a me che tiene le mucche (così come le uova) ... e la ricotta la prendo dal pastore!!!! Wink
Comunque il latte lo bollo e poi so che oltre 3 giorni va consumato...le uova faccio a caso, ma ora ho il trucco dell'acqua...e la ricotta la consumo in giornata perchè è la fine del mondo... 8) 8) 8)
Top
Profilo Invia messaggio privato
chemicalbit
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 01/04/05 17:59
Messaggi: 18597
Residenza: Milano

MessaggioInviato: 18 Ago 2008 08:30    Oggetto: Re: uova/latte/ricotta Rispondi citando

hope ha scritto:
Comunque il latte lo bollo e poi so che oltre 3 giorni va consumato...
Intendi che lo bolli se è scaduto o sempre? (è UHT = a lunga conservazione o pastorizzato?)
Top
Profilo Invia messaggio privato
hope
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..


Registrato: 06/04/06 10:11
Messaggi: 2902
Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix

MessaggioInviato: 19 Ago 2008 07:43    Oggetto: Re: uova/latte/ricotta Rispondi

chemicalbit ha scritto:
hope ha scritto:
...il latte ...
Intendi che lo bolli se è scaduto o sempre? (è UHT = a lunga conservazione o pastorizzato?)


Dunque...io prendo il latte da un signore che ha le mucche Sbav! ...lo devo bollire per forza 10 minuti appena comprato perchè non è nè a lunga conservazione nè pastorizzato, ma semplicemente appena munto (o comunque munto in giornata)... Jump

Le scorte di latte a lunga conservazione ovviamente non le bollo e, dopo che sono aperte, se stanno in frigo 3 giorni non le bollo...al quarto giorno si, per sicurezza... CinCin
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi