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La cucina del giorno dopo
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hope
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 07:38    Oggetto: La cucina del giorno dopo Rispondi citando

Vi è mai capitato di cucinare qualcosa e poi di ottenere degli avanzi ... che dispiace buttare via? Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

Quindi...via al "riciclaggio" della cena prima per farci il pranzo del giorno dopo, con pochi sforzi... Wink

Il classico sono le polpette. Le fai per la sera e, se avanzano, il giorno dopo si riciclano in salsa di pomodoro classica...

Oppure la pasta...se avanza, il giorno dopo si ricicla al forno, tipo pasta gratinata, aggiungendo besciamella...mescolando il tutto...e un filo di pangrattato in superficie.

Altre idee? Wink
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 08:43    Oggetto: Rispondi citando

La polenta della sera prima si può fare a pezzetti o a strisce,
e poi scaldarla alla griglia (o in una pentola antiaderente).
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hope
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 09:33    Oggetto: già Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
La polenta della sera prima si può fare a pezzetti o a strisce,
e poi scaldarla alla griglia (o in una pentola antiaderente).


... o anche fritta...
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andrea1975
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 09:40    Oggetto: Re: già Rispondi citando

hope ha scritto:


... o anche fritta...


vero, buonissima anche così.
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hope
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 09:42    Oggetto: carne e pane Rispondi citando

...premesso che ovviamente c'è anche la possibilità di congelare...ma a me risulta poco comodo perchè spessissimo in realtà parto da alimenti già scongelati... Confused

CARNE: spesso è possibile tritare i resti e farci un sughino per la pasta...magari aggiungendo pomodori... Wink

PANE: il pane secco è perfetto per la panzanella:
- il pane si mette ammollo nell'acqua fino a farlo ammorbidire
- la cipolla abbondante anch'essa si mette in un'altra ciotola d'acqua per almeno 2 ore per farle perdere il sapore "forte"
- alla fine si sminuzza il pane e si aggiunge: la cipolla affettata, pomodori a pezzi, basilico, tonno se si vuole, olio "bono" e tanto aceto (meglio il rosso)...si aggiusta di sale ed è pronta! Wink Wink Wink
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hope
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 09:45    Oggetto: gli chef Rispondi citando

...gli chef sono perfetti nell'arte del riciclaggio!!! A chi non è capitato di stare 2-3 giorni in un villaggio turistico o in un hotel a buffet e rivedere almeno qualcosa "risistemato" per il giorno dopo? Popcorn Peraltro spesso il gusto ci guadagna...forza ragazzi, avanti con la fantasia!!!!! Wink Evviva

...sto per andare via 3 giorni: camping sul litorale livornese...tornerò martedì pomeriggio...mi raccomando...avanti con le idee!!!!!!!!!!!!!!!!! Wink Wink Wink Ciao
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solaria
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 13:08    Oggetto: Rispondi citando

Se avanza della pasta già condita ho visto alcuni "riciclarla" facendoci la frittata..
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celestia
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MessaggioInviato: 23 Ago 2008 13:30    Oggetto: avanzi e fantasia Rispondi citando

La pasta si può riciclare anche mettendola in una teglia e facendo degli
strati con le verdure a scelta, mozzarella o fontina, salsa a piacere e poi
in forno per fare gratinare il formaggio messo sopra, a seconda dei gusti
si può aggiungere l'uovo sbattuto sia all'interno che sopra per dorare
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hope
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MessaggioInviato: 27 Ago 2008 13:55    Oggetto: slurp... Rispondi citando

la pasta con la frittata come si fa? Basta mescolare il tutto? Meglio corta o lunga o è indifferente? Wink
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celestia
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MessaggioInviato: 27 Ago 2008 17:59    Oggetto: frittata di pasta Rispondi citando

La frittata di pasta normalmente si fa con gli spaghetti al sugo rimasti:
si sbattono le uova, se si vuole si mette il latte, e si immergono gli spa-
ghetti per fare la normalissima frittata, che poi si volta con l'arnese
adatto, però c'è chi adopera la pasta corta con lo stesso procedimento,
anche perchè gli spaghetti andrebbero divisi in 2 per farli cuocere meglio,
quindi non c'è una grossa differenza con la pasta corta (?), poi c'è chi
preferisce aggiungere prosciutto crudo o cotto per insaporire, o alla fine
mettere basilico fresco per aromatizzare, dipende dai gusti
Buon Appetito
Celestia
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hope
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MessaggioInviato: 27 Ago 2008 18:46    Oggetto: verdura lessa Rispondi citando

La verdura lessa del giorno prima...il giorno dopo si può schiacciare con la forchetta, per renderla tipo purea ed insaporirla, se piace, con un ciuffetto di maionese per guarnirla... Wink
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MessaggioInviato: 28 Ago 2008 15:01    Oggetto: verdura avanzata Rispondi citando

Perchè fare una purea, se si può fare in almeno 2 modi?
Il 1° è fare degli involtini: prendere delle fette di prosciutto crudo, mettere
sopra la verdura e a piacere uova e parmigiano, si può anche bagnare
la verdura nell'uovo e poi aggiungere il parmigiano grattuggiato, chiudere
gli involtini e mettere in forno
Il 2° modo: fare gli strati nella pasta sfoglia, foderare una tortiera, e a strati mettere la verdure rimaste con l'aggiunta a piacere di sottilette,
formaggio grattuggiato, carne macinata rosolata con la cipolla, o fette
di uova sode, e anche questa in forno
Celestia
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hope
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MessaggioInviato: 30 Ago 2008 09:27    Oggetto: queste le voglio proprio provare Rispondi citando

...stasera faccio verdure lesse e domani provo i tuoi suggerimenti!!! Wink

E con la grigliata avanzata? Togliere l'osso e tritarla per condire la pasta ok, ma poi ... altre idee? Wink
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celestia
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MessaggioInviato: 30 Ago 2008 14:12    Oggetto: Grigliata rimasta Rispondi citando

Ciao Hope
Puoi provare a tritare la grigliata e riempire delle grosse patate, opportunamente lessate (poco) e poi svuotate per fare delle barchette,
e all'interno mettere la carne tritata, e a piacere aglio, prezzemolo,e
foglie tritate di basilico, dopo in forno per terminare la cottura, oppure
i soliti involtini con prosciutto crudo o cotto a seconda dei gusti, o anche
con la pasta di pane il cui interno racchiude la carne macinata, il formaggio a fette sottili o sottilette, e verdure a piacere.
In Sardegna c'è un piatto tipico chiamato "Panadas", che è appunto un
panzerotto cotto al forno costituito da due dischi di pasta di cui uno viene
"Piegato" in modo tale da fargli un coperchio che ne racchiude i lembi,
dentro ci si mette verdura o carne, una versione antica del panino
imbottito, ma cotto sulla brace o al forno.
Non è facile spiegarlo a voce, però l'idea è buona, in tutti i sensi, è molto
apprezzato anche dagli stranieri che vengono d'estate, ma nulla inpedisce
che si ricavi una sorta di "crostata" ripiena di carne e verdure
Se vuoi altre spiegazioni chiedile
Con simpatia
Celestia
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MessaggioInviato: 01 Set 2008 15:17    Oggetto: slurp... Rispondi citando

sembrano deliziosi...li proverò presto! Wink
Ieri mi sono avanzate le sogliole... Confused
Ho pensato di fare così: le delisco, la polpa poi la trito e la metto in padella con olio e qualche pomodorino fresco appena tagliato...che ne dite come condimento per la pasta? Aggiungo panna o meglio di no? Wink
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Ermengarda Categna
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MessaggioInviato: 01 Set 2008 17:15    Oggetto: Re: slurp... Rispondi citando

hope ha scritto:
sembrano deliziosi...li proverò presto! Wink
Ieri mi sono avanzate le sogliole... Confused
Ho pensato di fare così: le delisco, la polpa poi la trito e la metto in padella con olio e qualche pomodorino fresco appena tagliato...che ne dite come condimento per la pasta? Aggiungo panna o meglio di no? Wink


Se le sogliole sono cotte, e se ne hai una quantita` ragionevole, io sminuzzerei la polpa e la condirei con un'emulsione di olio e limone, com magari erbette aromaatiche; diventa deliziosamente fresca e la puoi spacciare per insalatina. Se ce n'e` poca, puoi unire quest'insalatina a qualche verdura, per esempio insalata a julienne, o ci farcisci dei mezzi avocado, unendo la sogliola alla polpa a dadini dell'avocado medesimo (ben spruzzata di limone per non farla annerire).
Opure, unisci il pesce tritato fino a purea di patate e un uovo, passi nel pangrattato e ci fai deliziose crocchette (fritte o al forno); questo pero` non l'ho mai speriemntato, so che si puo` fare con la polpa praticamente di qualsiasi pesce.

Con le verdure avanzate puoi fare dei buoni gratin o dei polpettoni (dipende dalla quantita`).
Per il gratin, fai uno strato di verdura e lo copri di bechamelle (se non si ha tempo di prepararla in casa, si puo` acquistare pronta, anche se non e` il massimo) e formaggio in scagliette, magari con uno spruzzo di moscata, poi via in forno. Per il polpettone, io ripasso la verdura in tegame con aglio e olio, unisco ricotta, un uovo e ancora formaggio (ma se ssi vuole anche dadini di prosciutto, pancetta o speck), passo in teglia rivestita di pangrattato e al forno fino a che non si consolida (ok anche al microonde).
Per essere ancora piu` raffinati, soprattutto con verdure saporite (penso a finocchio o cavolfiore, ma anche asparagi o carciofi) si fa il souffle`: si mescola la verdure passata al setaccio con bechamelle, si uniscono parmigiano grattugiato, moscata se piace, tuorli (a occhio due o tre, a seconda della quantita` di verdura) e DELICATAMENTE i loro albumi montati a neve fermissima, poi SUBITO in forno. Il segreto sta nel cuocere al forno senza mai aprire lo sportello. Se per caso non montasse come dovrebbe, si porta in tavola la teglia con un sorriso radioso e si dice : ecco qui il mio SFORMATO!!! non se ne accorgera` nessuno...
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MessaggioInviato: 01 Set 2008 17:24    Oggetto: Rispondi citando

ehm....

.....slurrrp


Wink
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MessaggioInviato: 03 Set 2008 16:14    Oggetto: sgonfiotti Rispondi citando

una volta trovai una ricetta di souffle particolari che erano destinati a sgonfiarsi e si chiamavano "sgonfiotti"...uno potrebbe anche dire: "ed ecco a voi i famosi sgonfiotti...". Certo il nome non so quanto possa far fare bella figura... Embarassed
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MessaggioInviato: 06 Nov 2008 12:13    Oggetto: Le polpettine Rispondi citando

...le polpettine di ieri...oggi diventeranno polpettine in salsa di pomodoro... Wink
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ondablu23
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MessaggioInviato: 01 Dic 2008 23:04    Oggetto: Rispondi

ciao a tutti,
io che ho poco tempo cucino il weekend e congelo per tutta la settimana, così non ho problemi di avanzi, piatti sempre pronti e freschi.
provare per credere, anche il pane è molto buono...


ciao, ondablu
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