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Il carpaccio
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Zeus
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MessaggioInviato: 06 Ott 2008 22:02    Oggetto: Il carpaccio Rispondi citando

Il carpaccio è uno di quei piatti di cui si conosce l'origine. Il nome deriva da Vittore Carpaccio, un pittore veneziano del rinascimento, e il piatto nacque all'Harry's Bar di piazza S. Marco a Venezia nel 1950. In quell'anno a Venezia ci fu una grande mostra di dipinti di Carpaccio. Pare che durante la mostra del 1950 i medici avessero proibito alla contessa Amalia Mocenigo (una delle frequentatrici abituali dell'Harry's Bar) di mangiare carne cotta. Quindi Giuseppe Cipriani, lo chef dell'Harry's Bar, si inventò per la contessa una ricetta a base di carne cruda, che chiamò carpaccio. Vittore Carpaccio infatti era noto per le tonalità dei suoi rossi e dei suoi bianchi: il rosso della carne cruda e il bianco della salsa ricordavano proprio i suoi dipinti.

Ci sono vari modi di preparare il carpaccio, ma questa dovrebbe essere la ricetta originale. La carne, un pezzo di controfiletto di manzo, va mondata di tutto il grasso, nervetti e cartilagini, e messa in frigorifero. Quando è ben fredda, va tagliata sottolissima con un coltello ben affilato. Le fettine vanno disposte nei piatti, coprendone tutta la superficie, e poi salate. Intanto si sarà preparata una salsa a base di maionese (con un cucchiaino o due di salsa Worcester, uno di succo di limone, due o tre cucchiai di latte, sale e pepe bianco). Si deve intingere varie volte un cucchiaio nella salsa e, facendola sgocciolare sulla carne, disegnare un quadro astratto a piacere.
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Zeus
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MessaggioInviato: 06 Ott 2008 22:11    Oggetto: Rispondi citando

Giuro che non me la sono inventata! Wink
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Ermengarda Categna
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MessaggioInviato: 10 Ott 2008 16:18    Oggetto: Rispondi citando

zeussino ha scritto:
Giuro che non me la sono inventata! Wink


Confermo: risulta la stessa storia anche a me; pero` io non condisco con mayonnaise ma piu` semplicemente con olio e limone, oltre all'immancabile grana e un bel giro di pepe macinato sul momento.
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hope
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MessaggioInviato: 11 Ott 2008 21:00    Oggetto: anche io Rispondi citando

...anche io olio, limone, grana...al quale al massimo posso aggiungere qualche foglia di rucola...maionese mai provata... Popcorn
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solaria
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MessaggioInviato: 11 Ott 2008 21:11    Oggetto: Rispondi citando

A me la salsina di cui parla zeussino suscita più di qualche perplessità... Shocked

Di solito quando lo mangio (cioè molto raramente dato che non amo la carne rossa) ci metto sedano, grana a scaglie, limone, pepe e olio
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hope
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MessaggioInviato: 11 Ott 2008 21:22    Oggetto: Rispondi citando

solaria ha scritto:
A me la salsina di cui parla zeussino suscita più di qualche perplessità... Shocked

Di solito quando lo mangio (cioè molto raramente dato che non amo la carne rossa) ci metto sedano, grana a scaglie, limone, pepe e olio


sedano crudo? Come lo metti? Sbav!
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solaria
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MessaggioInviato: 11 Ott 2008 21:36    Oggetto: Rispondi citando

Sì, crudo, lo taglio a rondelle con l'attrezzo (di cui ignoro il nome) che si usa per il tartufo e le scagliette sottili sottili di grana.
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hope
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MessaggioInviato: 11 Ott 2008 21:45    Oggetto: attrezzo Rispondi citando

l'attrezzo non ce l'ho ....ma dovrebbe funzionare anche con il coltello, forse...speriamo...vedremo... Read
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danielegr
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MessaggioInviato: 12 Ott 2008 08:03    Oggetto: Rispondi citando

Io invece del sedano ci metto o dei carciofini sotto'olio (tagliati fini) oppure addirittura dell'insalata (il soncino lo trovo adatto).
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Ermengarda Categna
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MessaggioInviato: 13 Ott 2008 09:36    Oggetto: Rispondi citando

solaria ha scritto:
Sì, crudo, lo taglio a rondelle con l'attrezzo (di cui ignoro il nome) che si usa per il tartufo e le scagliette sottili sottili di grana.


l'Attrezzo potrebbe essere una mandolina?

In ogni caso, imagino sia ottimo al sedano... se non fosse che detesto il sedano crudo e lo ammetto solo come pianta aromatica per insaporire soffritti, bolliti e minestre!
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hope
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MessaggioInviato: 13 Ott 2008 13:58    Oggetto: mandolina? Rispondi

...scusate l'ignoranza...e che è la mandolina? Read
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