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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 06 Ott 2008 22:02 Oggetto: Il carpaccio |
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Il carpaccio è uno di quei piatti di cui si conosce l'origine. Il nome deriva da Vittore Carpaccio, un pittore veneziano del rinascimento, e il piatto nacque all'Harry's Bar di piazza S. Marco a Venezia nel 1950. In quell'anno a Venezia ci fu una grande mostra di dipinti di Carpaccio. Pare che durante la mostra del 1950 i medici avessero proibito alla contessa Amalia Mocenigo (una delle frequentatrici abituali dell'Harry's Bar) di mangiare carne cotta. Quindi Giuseppe Cipriani, lo chef dell'Harry's Bar, si inventò per la contessa una ricetta a base di carne cruda, che chiamò carpaccio. Vittore Carpaccio infatti era noto per le tonalità dei suoi rossi e dei suoi bianchi: il rosso della carne cruda e il bianco della salsa ricordavano proprio i suoi dipinti.
Ci sono vari modi di preparare il carpaccio, ma questa dovrebbe essere la ricetta originale. La carne, un pezzo di controfiletto di manzo, va mondata di tutto il grasso, nervetti e cartilagini, e messa in frigorifero. Quando è ben fredda, va tagliata sottolissima con un coltello ben affilato. Le fettine vanno disposte nei piatti, coprendone tutta la superficie, e poi salate. Intanto si sarà preparata una salsa a base di maionese (con un cucchiaino o due di salsa Worcester, uno di succo di limone, due o tre cucchiai di latte, sale e pepe bianco). Si deve intingere varie volte un cucchiaio nella salsa e, facendola sgocciolare sulla carne, disegnare un quadro astratto a piacere. |
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Zeus Amministratore
Registrato: 21/10/00 01:01 Messaggi: 12777 Residenza: San Junipero
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Inviato: 06 Ott 2008 22:11 Oggetto: |
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Giuro che non me la sono inventata! |
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Ermengarda Categna Dio maturo
Registrato: 31/03/08 15:20 Messaggi: 2414 Residenza: torino
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Inviato: 10 Ott 2008 16:18 Oggetto: |
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zeussino ha scritto: | Giuro che non me la sono inventata! |
Confermo: risulta la stessa storia anche a me; pero` io non condisco con mayonnaise ma piu` semplicemente con olio e limone, oltre all'immancabile grana e un bel giro di pepe macinato sul momento. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 11 Ott 2008 21:00 Oggetto: anche io |
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...anche io olio, limone, grana...al quale al massimo posso aggiungere qualche foglia di rucola...maionese mai provata... |
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solaria Supervisor sezione Discussioni a tema
Registrato: 17/06/05 10:52 Messaggi: 4851
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Inviato: 11 Ott 2008 21:11 Oggetto: |
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A me la salsina di cui parla zeussino suscita più di qualche perplessità...
Di solito quando lo mangio (cioè molto raramente dato che non amo la carne rossa) ci metto sedano, grana a scaglie, limone, pepe e olio |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 11 Ott 2008 21:22 Oggetto: |
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solaria ha scritto: | A me la salsina di cui parla zeussino suscita più di qualche perplessità...
Di solito quando lo mangio (cioè molto raramente dato che non amo la carne rossa) ci metto sedano, grana a scaglie, limone, pepe e olio |
sedano crudo? Come lo metti? |
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solaria Supervisor sezione Discussioni a tema
Registrato: 17/06/05 10:52 Messaggi: 4851
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Inviato: 11 Ott 2008 21:36 Oggetto: |
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Sì, crudo, lo taglio a rondelle con l'attrezzo (di cui ignoro il nome) che si usa per il tartufo e le scagliette sottili sottili di grana. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 11 Ott 2008 21:45 Oggetto: attrezzo |
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l'attrezzo non ce l'ho ....ma dovrebbe funzionare anche con il coltello, forse...speriamo...vedremo... |
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danielegr Dio maturo
Registrato: 04/05/05 08:54 Messaggi: 2277 Residenza: 43 54 26,81N 7 56 25,35E Altitudine 184 m.
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Inviato: 12 Ott 2008 08:03 Oggetto: |
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Io invece del sedano ci metto o dei carciofini sotto'olio (tagliati fini) oppure addirittura dell'insalata (il soncino lo trovo adatto). |
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Ermengarda Categna Dio maturo
Registrato: 31/03/08 15:20 Messaggi: 2414 Residenza: torino
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Inviato: 13 Ott 2008 09:36 Oggetto: |
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solaria ha scritto: | Sì, crudo, lo taglio a rondelle con l'attrezzo (di cui ignoro il nome) che si usa per il tartufo e le scagliette sottili sottili di grana. |
l'Attrezzo potrebbe essere una mandolina?
In ogni caso, imagino sia ottimo al sedano... se non fosse che detesto il sedano crudo e lo ammetto solo come pianta aromatica per insaporire soffritti, bolliti e minestre! |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 13 Ott 2008 13:58 Oggetto: mandolina? |
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...scusate l'ignoranza...e che è la mandolina? |
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