Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Non riesco a spegnere il computer con Xubuntu
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 28 Ott 2008 09:14    Oggetto: * Non riesco a spegnere il computer con Xubuntu Rispondi citando

Ho un vecchio pc (Pentium III 500, Motherboard ASUS 440BX P3B-F, RAM 448 MB, HD SCSI 13GB bipartito, HD IDE Maxtor 6E040L0 40 GB, lettore cd Waitec 32x SCSI, masterizzatore Yamaha LiteOn 52x24x52 IDE).

Anni fa avevo installato, in dual boot con Win98, Suse 9.2; non l'ho mai usata molto perché non riuscivo a configurare il modem adsl usb né quello telefonico. Inoltre spesso non si spegneva e dovevo spegnere con l'interruttore (problemi che con Windows non si presentavano).
Di recente ho preso un router ethernet e una scheda di rete e così posso connettermi.

Ieri ho installato, al posto della Suse, Xubuntu 8.0.4, e ho due problemi:
1) GRUB non mi offre il dual boot e non so dove siano finite le mie partizioni Windows.
2) ho ancora problemi a spegnere il computer.

All'avvio, dopo il BIOS, compare una scritta che dice:

Codice:
Starting up...
[   0.000000] ACPI: BIOS age (1999) fails cutoff (2000), acpi=force is required to enable ACPI


Quando invece vado a spegnere il computer, compaiono le seguenti scritte:

Codice:
Networkmanager: <info> Caught termination signal

Networkmanager: <debug> [1225108921.431343] nm_print_open_socks(): Open Sockets List:

Networkmanager: <debug> [1225108921.431845] nm_print_open_socks(): Open Sockets List Done.

Networkmanager: <info> Deactivating device eth0.

Networkmanager: <WARN> nm_hal_deinit(): libhal shutdown failed - Connection is closed

Networkmanager: <WARN> nm_dbus_init():nm_dbus_init could not get the system bus. Make sure the message bus daemon is running!

Networkmanager: nm_dbus_signal_device_status_change: assertion `cb_data->dbus connection' failed

Networkmanager: nm_dbus_signal_device_status_change: assertion `cb_data->dbus connection' failed

Networkmanager: nm_dbus_signal_device_status_change: assertion `cb_data->dbus connection' failed


Quindi si sente un "bip", qualcosa si spegne (il disco?) ma il led verde resta acceso e il monitor visualizza una schermata nera con il logo di Ubuntu.

Immagino che sia un problema della scheda madre, ma come lo risolvo?

jacopo
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 28 Ott 2008 23:18    Oggetto: Re: Non riesco a spegnere il computer con Xubuntu Rispondi citando

laverdure ha scritto:
Ho un vecchio pc (Pentium III 500, Motherboard ASUS 440BX P3B-F, RAM 448 MB, HD SCSI 13GB bipartito, HD IDE Maxtor 6E040L0 40 GB, lettore cd Waitec 32x SCSI, masterizzatore Yamaha LiteOn 52x24x52 IDE).
[...]
1) GRUB non mi offre il dual boot e non so dove siano finite le mie partizioni Windows.
2) ho ancora problemi a spegnere il computer.
[...]
jacopo

1) Hai fatto il partizionamento manuale in sede di installazione? O hai lasciato quello automatico?
2) Hai abilitato/disabilitato opzioni per il risparmio energetico in sede di installazione?

Vediamo un pò... Think
1) posta il risultato di
Codice:
sudo fdisk -l
(l'ultima è una L minuscola)
2) posta il risultato di:
Codice:
cat /boot/grub/menu.lst
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 29 Ott 2008 10:02    Oggetto: Re: Non riesco a spegnere il computer con Xubuntu Rispondi citando

MK66 ha scritto:

1) Hai fatto il partizionamento manuale in sede di installazione? O hai lasciato quello automatico?

Manuale, indicandogli le partizioni su cui era già installlata la Suse.

MK66 ha scritto:

2) Hai abilitato/disabilitato opzioni per il risparmio energetico in sede di installazione?

No, non ricordo nemmeno di aver visto queste opzioni.

MK66 ha scritto:

1) posta il risultato di
Codice:
sudo fdisk -l

Disco /dev/sda: 13.5 GB, 13578485760 byte
255 heads, 63 sectors/track, 1650 cylinders
Units = cilindri of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 825 6626781 b W95 FAT32
/dev/sda2 826 1650 6626812+ f W95 Esteso (LBA)
/dev/sda5 826 1650 6626781 b W95 FAT32

Disco /dev/sdb: 41.1 GB, 41110142976 byte
16 heads, 63 sectors/track, 79656 cylinders
Units = cilindri of 1008 * 512 = 516096 bytes
Disk identifier: 0x11f1ef5a

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 19763 9960520+ c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 59320 79656 10249470 f W95 Esteso (LBA)
/dev/sdb3 19764 20520 381528 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb4 20521 59319 19554696 83 Linux
/dev/sdb5 59320 79656 10249438+ b W95 FAT32

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco
jacopo@jacopo-desktop:~$

MK66 ha scritto:

2) posta il risultato di:
Codice:
cat /boot/grub/menu.lst

jacopo@jacopo-desktop:~$ cat /boot/grub/menu.lst
# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
# grub-install(8), grub-floppy(8),
# grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
# and /usr/share/doc/grub-doc/.

## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default 0

## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 3

## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
hiddenmenu

# Pretty colours
#color cyan/blue white/blue

## password ['--md5'] passwd
# If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
# control (menu entry editor and command-line) and entries protected by the
# command 'lock'
# e.g. password topsecret
# password --md5 $1$gLhU0/$aW78kHK1QfV3P2b2znUoe/
# password topsecret

#
# examples
#
# title Windows 95/98/NT/2000
# root (hd0,0)
# makeactive
# chainloader +1
#
# title Linux
# root (hd0,1)
# kernel /vmlinuz root=/dev/hda2 ro
#

#
# Put static boot stanzas before and/or after AUTOMAGIC KERNEL LIST

### BEGIN AUTOMAGIC KERNELS LIST
## lines between the AUTOMAGIC KERNELS LIST markers will be modified
## by the debian update-grub script except for the default options below

## DO NOT UNCOMMENT THEM, Just edit them to your needs

## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specific kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
## kopt_2_6_8=root=/dev/hdc1 ro
## kopt_2_6_8_2_686=root=/dev/hdc2 ro
# kopt=root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro

## Setup crashdump menu entries
## e.g. crashdump=1
# crashdump=0

## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=(hd1,3)

## should update-grub create alternative automagic boot options
## e.g. alternative=true
## alternative=false
# alternative=true

## should update-grub lock alternative automagic boot options
## e.g. lockalternative=true
## lockalternative=false
# lockalternative=false

## additional options to use with the default boot option, but not with the
## alternatives
## e.g. defoptions=vga=791 resume=/dev/hda5
# defoptions=quiet splash

## should update-grub lock old automagic boot options
## e.g. lockold=false
## lockold=true
# lockold=false

## Xen hypervisor options to use with the default Xen boot option
# xenhopt=

## Xen Linux kernel options to use with the default Xen boot option
# xenkopt=console=tty0

## altoption boot targets option
## multiple altoptions lines are allowed
## e.g. altoptions=(extra menu suffix) extra boot options
## altoptions=(recovery) single
# altoptions=(recovery mode) single

## controls how many kernels should be put into the menu.lst
## only counts the first occurence of a kernel, not the
## alternative kernel options
## e.g. howmany=all
## howmany=7
# howmany=all

## should update-grub create memtest86 boot option
## e.g. memtest86=true
## memtest86=false
# memtest86=true

## should update-grub adjust the value of the default booted system
## can be true or false
# updatedefaultentry=false

## should update-grub add savedefault to the default options
## can be true or false
# savedefault=false

## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-21-generic
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-21-generic (recovery mode)
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic

title Ubuntu 8.04.1, memtest86+
root (hd1,3)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
jacopo@jacopo-desktop:~$

Avevo chiesto anche sul ng it.comp.os.linux.sys, dove, visto il messaggio
Codice:
Starting up...
[   0.000000] ACPI: BIOS age (1999) fails cutoff (2000),
>>> *acpi=force*
is required to enable ACPI

mi è stato suggerito:
Citazione:
Indovina quale opzione devi passare al kernel per avere ACPI attivo (e dunque lo spegnimento)?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 29 Ott 2008 11:07    Oggetto: Re: Non riesco a spegnere il computer con Xubuntu Rispondi citando

Seguendo un suggerimento da it.comp.os.linux.iniziare, ho editato come root boot/grub/menu.lst e ho aggiunto nelle stringhe del kernel "acpi=force"
Citazione:
## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-21-generic
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro quiet splash acpi=force
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-21-generic (recovery mode)
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro single acpi=force
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro quiet splash acpi=force
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro single acpi=force
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic

title Ubuntu 8.04.1, memtest86+
root (hd1,3)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST


Quindi ho salvato il file e riavviato il computer, che però al successivo BIOS mi ha dato il solito messaggio e ancora non ne vuol sapere di spegnersi Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 29 Ott 2008 21:04    Oggetto: Re: Non riesco a spegnere il computer con Xubuntu Rispondi citando

laverdure ha scritto:
Seguendo un suggerimento da it.comp.os.linux.iniziare, ho editato come root boot/grub/menu.lst e ho aggiunto nelle stringhe del kernel "acpi=force"

Perfetto, ma devi aggiungere la stringa acpi=force apm=power, come ti indico di seguito (nei recovery mode non serve):
Citazione:
## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-21-generic
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro quiet splash acpi=force apm=power
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-21-generic (recovery mode)
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro quiet splash acpi=force apm=power
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic

title Ubuntu 8.04.1, memtest86+
root (hd1,3)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST


Nota: segnati la cosa da qualche parte, perchè purtroppo ho sentito dire (lo so che non è la cosa migliore, parlare per sentito dire, ma credo che in questo caso possa valere il detto "uomo avvisato..." Wink ) che a ogni aggiornamento del kernel o del grub te la sovrascriverà (e quindi dovrai ripeterlo)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 29 Ott 2008 21:16    Oggetto: Rispondi citando

Per quanto riguarda Windows, la buona notizia è che le partizioni ci sono, la cattiva è che Grub non le ha caricate, e non capisco perchè... Think

Domanda: da Xubuntu le vedi?

Per adesso, già che modifichi Grub, modifica anche queste voci all'inizio:
Citazione:
## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 3

## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
# hiddenmenu

3 secondi sono pochini per scegliere, io metterei un 10 secondi
il # che ho segnato in rosso commenta il comando hiddenmenu, che ora ti impedisce di vedere tutti i menù e poter fare eventuali scelte. Inserendo il # vedrai tutto il menù di Grub e potrai eventualmente scegliere le voci ulteriori
Nota: nella lista non ho visto le voci per Windows, quindi non credo che le troverai, ma quelle le aggiungeremo al prossimo giro... Wink

Ho però bisogno, prima, che mi posti anche il risultato del comando mount così vediamo di aggiornare il Grub con le opzioni corrette per permetterti di avviare anche Windows Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 30 Ott 2008 09:58    Oggetto: Rispondi citando

Ho modificato grub inserendo acpi=force apm=power nelle stringhe di kernel, in posizione diversa:
Citazione:
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic acpi=force apm=power root=UUID=88af9fd1-7bb7-4a5f-8ea2-a8188491f648 ro quiet splash


E... FUNZIONA! Very Happy
Magico MK66 Grazie

MK66 ha scritto:
Per quanto riguarda Windows, la buona notizia è che le partizioni ci sono, la cattiva è che Grub non le ha caricate, e non capisco perchè... Think
Domanda: da Xubuntu le vedi?

Non mi pare...
Dove dovrei trovarle? In filesystem non ci sono Shocked

MK66 ha scritto:

Per adesso, già che modifichi Grub, modifica anche queste voci all'inizio:
Citazione:
## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 3

## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
# hiddenmenu


Timeout l'avevo già portato a 7 secondi, ora ho modificato anche hiddenmenu. Grazie Smile

MK66 ha scritto:
Ho però bisogno, prima, che mi posti anche il risultato del comando mount così vediamo di aggiornare il Grub con le opzioni corrette per permetterti di avviare anche Windows Wink


Eccolo:
Citazione:
/dev/sdb4 on / type ext2 (rw,relatime,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.24-21-generic/volatile type tmpfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 30 Ott 2008 22:15    Oggetto: Rispondi citando

Non monta le partizioni Windows... Think

Allora:
per poter scegliere Windows da Grub, occorre aggiungere le righe relative, quindi:
1) fai una copia del grub attuale (ora che è a posto per lo spegnimento...)
Codice:
sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup

2) aprilo come superutente
Codice:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst

3) al fondo del file aggiungi le seguenti righe:
Citazione:
# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian ones.
title Other operating systems:
root

title Windows
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
boot

hd(0,0) indica il primo disco e la prima partizione: ho preso l'indicazione da qui:
Citazione:
/dev/sda1 * 1 825 6626781 b W95 FAT32
che dovrebbe essere la partizione di sistema di Windows:
sda1 significa:
sd = disco SATA (la famiglia *buntu li vede tutti in questo modo)
a = primo disco (il primo 0 nella classifica di GRUB)
1 = la prima partizione (il secondo 0 nella classifica di GRUB)
ho selezionato quella partizione per via del * che indica essere la partizione avviabile, quindi quella di sistema.

Invece per poter vedere (e usare) le partizioni Windows (solitamente quelle dei dati) da Linux, occorre:
1) creare un punto di montaggio
Codice:
sudo mkdir /media/WINDOWS_DATA

(ovviamente metti il nome che vuoi al posto di WINDOWS_DATA)
2) montare la partizione desiderata
Codice:
/dev/sda5    /media/WINDOWS_DATA vfat  iocharset=utf8,umask=000 0 0

(anche qui: ho usato sda5 perchè ho visto che è una partizione windows e immagino siano dati... WINDOWS_DATA è il nome che hai dato al comando precedente, vfat indica che il filesystem è FAT32, il resto serve a indicare tabella di caratteri e possibilità di utilizzo in lettura e scrittura...)
3) utilizzarla...
Codice:
sudo mount -a

Nota1: dovrai ripetere i comandi con le dovute variazioni per ciascuna partizione windows che vorrai avere a disposizione anche sotto linux (da quel che vedo dal tuo fdisk, quelle indicate come /dev/sda5, /dev/sdb1, /dev/sdb5 - quelle estese no)

Nota2: per ottenere che al riavvio del sistema monti in automatico le partizioni, dovrai modificare il file /etc/fstab inserendo in fondo le righe relative a queste partizioni (prima fai una copia del file attuale, come ti ho detto sopra)

Per capirci meglio qualcosa, ecco qui la pagina wiki relativa al montaggio delle partizioni WIN - FAT32, che ho cercato di riassumere
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 31 Ott 2008 23:20    Oggetto: Rispondi citando

Mitico MK66!
Grub adesso mi propone pure Windows. L'ho avviato tanto per controllare e poi me ne sono tornato di corsa su Xubuntu Smile

MK66 ha scritto:

Invece per poter vedere (e usare) le partizioni Windows (solitamente quelle dei dati) da Linux, occorre:
1) creare un punto di montaggio
Codice:
sudo mkdir /media/WINDOWS_DATA

2) montare la partizione desiderata
Codice:
/dev/sda5    /media/WINDOWS_DATA vfat  iocharset=utf8,umask=000 0 0

3) utilizzarla...
Codice:
sudo mount -a



Qui mi sono un po' smarrito:
creato il punto di montaggio WINNIE, digito sempre nel terminale
Codice:
/dev/sda5    /media/WINNIE vfat  iocharset=utf8,umask=000 0 0
ma mi risponde
Codice:
bash: /dev/sda5: Permesso negato

Guardando la wiki che mi hai segnalato, ho provato a inserire la stringa nel file /etc/fstab, quindi salvarlo e poi dare al terminale il comando sudo mount -a.
Ha funzionato con la partizione WINNIE: la vedo in /media e vedo il suo contenuto. Ho provato a ripetere la procedura con le altre due partizioni, ora compaiono le relative cartelle in /media ma sono vuote... Shocked
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 31 Ott 2008 23:35    Oggetto: Rispondi citando

laverdure ha scritto:
Mitico MK66!
Grub adesso mi propone pure Windows. L'ho avviato tanto per controllare e poi me ne sono tornato di corsa su Xubuntu Smile

Ti dirò: agli inizi anche a me faceva lo stesso effetto... Wink

laverdure ha scritto:
MK66 ha scritto:

Invece per poter vedere (e usare) le partizioni Windows (solitamente quelle dei dati) da Linux, occorre:
1) creare un punto di montaggio
Codice:
sudo mkdir /media/WINDOWS_DATA

2) montare la partizione desiderata
Codice:
/dev/sda5    /media/WINDOWS_DATA vfat  iocharset=utf8,umask=000 0 0

3) utilizzarla...
Codice:
sudo mount -a



Qui mi sono un po' smarrito:
creato il punto di montaggio WINNIE, digito sempre nel terminale
Codice:
/dev/sda5    /media/WINNIE vfat  iocharset=utf8,umask=000 0 0
ma mi risponde
Codice:
bash: /dev/sda5: Permesso negato


Embarassed se fossimo in Sicilia, direi che ho scritto una cassata... Embarassed

Quello è il comando da inserire in fstab per il montaggio automatico: pardon Embarassed
Per montare "al volo" il comando è quello riportato nella guida:
Codice:
sudo mount /dev/NOME_PARTIZIONE /media/PUNTO_DI_MOUNT -t vfat -o iocharset=utf8,umask=000


laverdure ha scritto:
Guardando la wiki che mi hai segnalato, ho provato a inserire la stringa nel file /etc/fstab, quindi salvarlo e poi dare al terminale il comando sudo mount -a.
Ha funzionato con la partizione WINNIE: la vedo in /media e vedo il suo contenuto. Ho provato a ripetere la procedura con le altre due partizioni, ora compaiono le relative cartelle in /media ma sono vuote... Shocked

Hai creato i punti di montaggio con sudo mkdir /NOME_PARTIZIONE (diversi da WINNIE che già esiste, ovviamente)?
Le partizioni (io le avevo prese dal tuo post del comando fdisk) sono effettivamente partizioni di dati? E sono piene di dati?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 31 Ott 2008 23:48    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:
se fossimo in Sicilia, direi che ho scritto una cassata... Embarassed

Quello è il comando da inserire in fstab per il montaggio automatico: pardon Embarassed

Beh, dalla wiki c'ero arrivato comunque Wink

MK66 ha scritto:
Hai creato i punti di montaggio con sudo mkdir /NOME_PARTIZIONE (diversi da WINNIE che già esiste, ovviamente)?

Sì, li avevo creati.
Ora ho riavviato e le cartelle non sono più vuote. La cosa buffa è che
quelo che prima vedevo come contenuto di WINNIE ora lo vedo come contenuto delle altre due WinC e WinAltro (identico), mentre il contenuto di una delle altre due ora sta in WINNIE.

Questa è la parte finale del file /etc/fstab
Citazione:
/dev/sda5 /media/WINNIE vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
/dev/sdb1 /media/WinC vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
/dev/sdb5 /media/WinAltro vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0


Ora provo a riavviare di nuovo, va'...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 31 Ott 2008 23:53    Oggetto: Rispondi citando

laverdure ha scritto:

Ora ho riavviato e le cartelle non sono più vuote. La cosa buffa è che
quelo che prima vedevo come contenuto di WINNIE ora lo vedo come contenuto delle altre due WinC e WinAltro (identico), mentre il contenuto di una delle altre due ora sta in WINNIE.

Shocked

laverdure ha scritto:
Questa è la parte finale del file /etc/fstab
Citazione:
/dev/sda5 /media/WINNIE vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
/dev/sdb1 /media/WinC vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
/dev/sdb5 /media/WinAltro vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0


Ora provo a riavviare di nuovo, va'...

Ok, fammi sapere... Think
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 01 Nov 2008 09:52    Oggetto: Rispondi citando

Beh, la notte porta consiglio, e stamattina le tre partizioni sono tutte al loro posto col giusto contenuto Smile
Per rinominarle basta creare un nuovo punto di montaggio col nuovo nome e modificare /etc/fstab? O devo "eliminare" i vecchi punti di montaggio?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 01 Nov 2008 20:30    Oggetto: Rispondi citando

laverdure ha scritto:
Beh, la notte porta consiglio, e stamattina le tre partizioni sono tutte al loro posto col giusto contenuto Smile
Per rinominarle basta creare un nuovo punto di montaggio col nuovo nome e modificare /etc/fstab? O devo "eliminare" i vecchi punti di montaggio?

Cosa intendi per rinominarle?

Se i nomi delle partizioni che hai sul desktop coincidono con quelli dei punti di montaggio (i WINNIE, WINC e WINALTRO del post precedente), e vuoi cambiare nome, dovrai creare nuovi punti di montaggio sotto /media e modificare opportunamente il file /etc/fstab, che al successivo riavvio monterà le partizioni nelle nuove cartelle.
A quel punto, se tutto è a posto, potrai anche eliminare le cartelle corrispondenti ai punti di montaggio non più usati.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 02 Nov 2008 11:22    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:

Cosa intendi per rinominarle?

Intendevo proprio quello di cui mi hai dato la soluzione Laughing
Volevo dare alle partizioni nomi corrispondenti a quelli dati da Windows (tipo: WinD, WinE, WinF), per tenere le cose in ordine.
Grazie. Più tardi (ora sono su un altro computer) ci provo.

jacopo
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
nino.dago
Semidio
Semidio


Registrato: 06/09/07 14:59
Messaggi: 232

MessaggioInviato: 03 Nov 2008 10:26    Oggetto: Rispondi

Ubuntu è un bel giocattolo, e lo dico con estrema obiettività da utilizzatore di Windows.
Spero che continui a migliorare sempre più, un open source competitivo è l'unico stimolo che può far migliorare aziende come Microsoft.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi