Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Compatibilità hardware di un portatile di mezza età
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 17 Nov 2008 22:31    Oggetto: Compatibilità hardware di un portatile di mezza età Rispondi citando

Un amico in possesso di un portatile del 2003 con WinXP lamenta sopravvenuta lentezza del sistema. Me lo porta ed effettivamente il computer va come una lumaca. msconfig e services.msc rovesciano una quantità di roba che a controllare tutto divento vecchio. Suggerisco di reinstallare WinXP (licenza originale) ma non si trova il cd d'installazione.
Callidamente propongo linux (pensando a Xubuntu) e l'amico dice di sì.
Ora, vista l'età della macchina, vorrei accertarmi che le componenti siano ben supportate.
Ho pensato alla distribuzione live, ma già mi vedo a impazzire col cd che va a scatti.
Potrei installare Wubi per vedere se tutto funziona, e poi procedere all'installazione regolare?
Intanto riporto un po' di componenti nella speranza che qualcuno mi sappia dare qualche informazione sulla compatibilità:
Compaq presario 2100
Celeron 1.60GHz
RAM 192MB
HD Toshiba MK2018GAP
Scheda video IGP 340M
DVD-rom Toshiba SD-C2612
Modem Conexant 56k ACLink

Grazie

jacopo
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 17 Nov 2008 22:43    Oggetto: Rispondi citando

La Live di Xubuntu dovrebbe andare... Think
Anzi, sarebbe utile per controllare se vede la connessione in rete.
Prova a fargli fare un giro con la Live, vedi se riconosce tutto (anche se può andare in internet) e, se tutto è a posto installa quella.
Altrimenti, fai sapere cosa non va e vediamo che si può fare... Think
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 18 Nov 2008 17:40    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:
La Live di Xubuntu dovrebbe andare... Think

anche con 192MB di RAM?
MK66 ha scritto:
Prova a fargli fare un giro con la Live, vedi se riconosce tutto (anche se può andare in internet) e, se tutto è a posto installa quella.
Altrimenti, fai sapere cosa non va e vediamo che si può fare... Think

Domani mattina dovrei mettermi all'opera, tornerò a chieder consigli o almeno a raccontare come va.

Grazie!

Jacopo
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 18 Nov 2008 22:29    Oggetto: Rispondi citando

laverdure ha scritto:
MK66 ha scritto:
La Live di Xubuntu dovrebbe andare... Think
anche con 192MB di RAM?



Dal sito ufficiale parrebbe di si:
Citazione:

Xubuntu 8.04 LTS «The Hardy Heron» è l'ultima versione di Xubuntu con supporto a lungo termine, per beneficiare delle più recenti funzionalità e tecnologie e della massima stabilità, con aggiornamenti garantiti fino al 2011.

Edizioni disponibili

* Desktop CD: permette di provare Xubuntu senza apportare nessun cambiamento al computer, con la possibilità di installare successivamente il sistema mediante una procedura grafica. Questo è il tipo di CD raccomandato per la maggior parte degli utenti. Per provare il sistema sono richiesti 128MB di RAM, per l'installazione grafica ne occorrono almeno 192MB.
* Alternate install CD: permette di effettuare installazioni particolari, per esempio su computer che dispongono di una memoria RAM inferiore a 128MB; infatti bastano solo 64MB di RAM per l'utilizzo dell'Alternate Install CD.

Per installare Xubuntu sono necessari 1,5GB di spazio libero sul disco. Per usare Xubuntu sono sufficienti 192MB di memoria RAM, ma si consiglia una configurazione con almeno 256MB.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 19 Nov 2008 11:38    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
Per usare Xubuntu sono sufficienti 192MB di memoria RAM, ma si consiglia una configurazione con almeno 256MB.


Sto facendo mulinare il cd.
Il puntatore del mouse va a scatti di circa 2 secondi...
Va talmente lendo che non sono riuscito neanche a vedere se la connessione di rete funziona: c'è l'icona con i due computer ma tasto sinistro o destro sono troppo impegnativi per questa povera macchina.
Da dieci minuti aspetto che firefox si decida ad aprirsi, s'è piantato tutto con il puntatore sopra all'icona di firefox e non c'è verso di smuovere nulla Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 19 Nov 2008 12:46    Oggetto: Rispondi citando

Ho dovuto rinunciare alla live perché si bloccava tutto. Troppa poca RAM, temo.
Ho pensato di installare xubuntu come wubi (da windows) tanto per verificare la compatibilità e il funzionamento di tutto, con l'idea di rimuovere wubi e installare normalmente se non ci fossero stati problemi.
Finita l'installazione, Windows ha cominciato a chiedermi insistentemente di inserire il disco (il suo, immagino). Ho dovuto spegnere brutalmente; al riavvio il dual boot c'è e scelgo xubuntu, ma - sorpresa - mi si presenta il problema "busybox" descritto da Anabasi nella guida!
Ora, la guida per l'appunto suggerisce di avviare in modalità live e modificare grub. Pare facile lavorare in modalità live... sto col terminale aperto da dieci minuti e aspetto che il comando che ho digitato compaia sullo schermo Crying or Very sad
Eccolo! Ma... nooo! Ho scritto "bot" invece di "boot". Per correggerlo torno indietro colla freccetta della tastiera, ma dopo dieci minuti il cursore non s'è mosso.
Mhm, non si può. Shocked
A questo punto mi resta da provare un'installazione alternate. Spero di non fare troppi casini. Confuso
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 19 Nov 2008 22:35    Oggetto: Rispondi citando

Strano Think

Io avevo Xubuntu (era una versione vecchiotta) sul mio portatile che aveva infatti 192MB di RAM... ammetto che non era un fulmine, ma andava... Think
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
seahawk
Dio minore
Dio minore


Registrato: 14/07/07 08:23
Messaggi: 865
Residenza: Bosco di Shoikan

MessaggioInviato: 20 Nov 2008 00:11    Oggetto: Rispondi citando

Qualcosa con fluxbox (che mi dicono sia leggera)?

Oppure distro alternative leggere...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 20 Nov 2008 00:23    Oggetto: Rispondi citando

seahawk ha scritto:
Qualcosa con fluxbox (che mi dicono sia leggera)?

Oppure distro alternative leggere...

Sicuramente Fluxbox è leggerissima, ma è anche un tantino complicata: bisogna crearsi praticamente tutto da zero... Wink (o partire da qualcosa che la utilizza, come DSL)
Altrimenti ci sono Puppy e la variante Ogigia che è stata segnalata pochissimi giorni fa... Think
Zenwalk... ha sempre Xfce, ma essendo derivata da Slackware è certamente più snella di Xubuntu... Think

Ma se ha installato con l'Alternate, credo che sia a posto... resta da capire come mai il sito ufficiale di Xubuntu dà delle indicazioni errate!
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
seahawk
Dio minore
Dio minore


Registrato: 14/07/07 08:23
Messaggi: 865
Residenza: Bosco di Shoikan

MessaggioInviato: 20 Nov 2008 00:26    Oggetto: Rispondi citando

Bè per la RAM forse è un discorso che si correla molto anche al resto dell'hw magari...

se mi dicessero che servirebbero 192 mega io non sarei così ottimista..

Debian? http://www.debian.org/intro/about
Mandriva no,
Opensuse no,
Mint no,
...
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 20 Nov 2008 11:45    Oggetto: Rispondi citando

seahawk ha scritto:
Bè per la RAM forse è un discorso che si correla molto anche al resto dell'hw magari...

Eh già!
Sto procedendo in parallelo con una ripulitura complessiva di Windows, e un controllo del disco ha rivelato dei cluster danneggiati.
Ci dev'essere qualche magagna a livello hardware, perché qui a casa Xubuntu gira felicemente su un Pentium III 500MHz, RAM portata recentemente a 348MB ma prima 192MB - e con 192 ci girava tranquillamente Suse 9.2.
Non ho ancora provato a installare l'alternate, prima cerco di capire se e quali problemi di hw ci siano.
Farò sapere... intanto grazie a tutti!

jacopo
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 25 Nov 2008 16:30    Oggetto: Rispondi citando

Com'è andata a finire?
Non ho installato l'alternate. Mi sono infatti messo di buzzo buono a ripulire Windows il più possibile, e alla fine il computer era tornato a prestazioni quasi normali. A quel punto l'amico che me l'aveva affidato ha detto che per lui andava benissimo così e se l'è ripreso. Ho fatto in tempo solo a piazzargli Abiword e Gnumeric.
Mi è tuttavia rimasta una perplessità: il pc vedeva 192 MB di RAM. Al momento di riconsegnarlo, ho notato che dalla parte inferiore si poteva accedere alla RAM e ho aperto lo sportellino, trovando con mia grande sorpresa un banco di RAM da 256 MB in uno dei due slot disponibili.
Mi rendo conto che l'argomento non è pertinente a questo forum - magari lo proporrò nella sezione Hardware, ma mi chiedevo (e chiedo a voi che ne sapete tanto più di me) se sia possibile che 2 degli 8 elementi che compongono il banco si siano guastati o se il problema sia un altro, magari la scheda madre (no, non so il modello) non supportava più di 192 MB su ciascuno slot.

jacopo
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 25 Nov 2008 23:18    Oggetto: Rispondi citando

laverdure ha scritto:
Com'è andata a finire?
Non ho installato l'alternate. Mi sono infatti messo di buzzo buono a ripulire Windows il più possibile, e alla fine il computer era tornato a prestazioni quasi normali. A quel punto l'amico che me l'aveva affidato ha detto che per lui andava benissimo così e se l'è ripreso. Ho fatto in tempo solo a piazzargli Abiword e Gnumeric.
Mi è tuttavia rimasta una perplessità: il pc vedeva 192 MB di RAM. Al momento di riconsegnarlo, ho notato che dalla parte inferiore si poteva accedere alla RAM e ho aperto lo sportellino, trovando con mia grande sorpresa un banco di RAM da 256 MB in uno dei due slot disponibili.
Mi rendo conto che l'argomento non è pertinente a questo forum - magari lo proporrò nella sezione Hardware, ma mi chiedevo (e chiedo a voi che ne sapete tanto più di me) se sia possibile che 2 degli 8 elementi che compongono il banco si siano guastati o se il problema sia un altro, magari la scheda madre (no, non so il modello) non supportava più di 192 MB su ciascuno slot.

jacopo

Non saprei, ma credo che il tuo computer sia come il mio portatile, ha 256MB di RAM, ma 64 sono condivisi con la scheda video, per cui mi ritrovo disponibili solo 192MB per la RAM... Think
Purtroppo il mio è così vecchio che non fanno nemmeno più quei modelli di memorie e non posso quindi espandere
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
laverdure
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 25/08/08 12:02
Messaggi: 98
Residenza: Roma

MessaggioInviato: 26 Nov 2008 16:33    Oggetto: Rispondi

MK66 ha scritto:
Non saprei, ma credo che il tuo computer sia come il mio portatile, ha 256MB di RAM, ma 64 sono condivisi con la scheda video, per cui mi ritrovo disponibili solo 192MB per la RAM... Think


Già, potrebbe essere così.

MK66 ha scritto:
Purtroppo il mio è così vecchio che non fanno nemmeno più quei modelli di memorie e non posso quindi espandere

Mhm, io sono già alla ricerca di altre due RAM d'annata; qui a Roma c'è un banchetto che vende hardware d'occasione, mi sa che diventerò un cliente abituale...

jacopo
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi