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andrea1975 Dio maturo
Registrato: 07/12/06 17:58 Messaggi: 4052
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Inviato: 31 Ott 2008 11:16 Oggetto: Stagione di Polenta |
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Visto che stiamo entrando in pieno nella stagione della polenta, un bel thread sulla polenta ci vuole.
Cosa usate per farla?
La fate da "capo" o usate le buste già pre-pronte?
Usate paiolo di rame e mestolo di legno, o paiolo di rame con girapolenta incorporato, o la fate girare dal vostro vicino nerboruto o cos'altro?
Che farina usate?
Come viene meglio?
Come la condite?
Quali sono le regioni con tradizioni polentose, e quali le zone dove non sanno cosa sia? |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 31 Ott 2008 11:38 Oggetto: grazie... |
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Grazie per il 3d!!!! Mi colpisce in prima persona perchè ho sempre fatto la polenta con le bustine pre fatte e ora invece, per via del GAS, ho la farina di mais ... e spero di riuscire a fare la polenta vera...
Userò mestolo di legno e pentola normale perchè non ho girapolenta o paioli vari... qualcuno mi ha detto che si può fare attaccare perchè tanto poi "non sa di bruciato" e rovesciando il contenuto finale, esce soltanto quella non attaccata...ma non me la sento di provare, e starò a girare....girare....girare...
Per condirla...credo che un po' la farò normale, un po' ai funghi (tipo pallette) e un po' a quadretti fritta (quella che avanza il giorno dopo)...
Da noi in toscana...le pallette con i funghi sono d'obbligo!
Ecco la ricetta:
Pulire i funghi. Grattarli delicatamente e strofinarli per eliminare tutti i residui di terra e aprirli per verificare la presenza di eventuali vermi e dividerli in grossi pezzi.
Preparare la base di pomodoro (olio, polpa di pomodoro, vari odori, cipolla fresca tritata con il prezzemolo) aggiungere vino e i pezzi di funghi (e, se si desidera, la salsiccia fresca tagliata a pezzi).
Regolare di sale e avviare la cottura a fuoco moderato e a pentola semicoperta per circa 30 minuti.
Contemporaneamente si può preparare la polenta...:
200 gr di farina di grano saraceno
200 gr di farina di mais (la polenta classica)
Sale grosso
Mettere a bollire nel paiolo circa due litri d?acqua con il sale, quando raggiungere il bollore versare le farine rimescolando con un frustino in modo che non si formino dei grumi e cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti, ad ogni modo la polenta sarà cotta quando sul fondo si forma una leggera ?crosta? che si stacca facilmente.
Scodellare la polenta su un largo piatto da portata, tagliarla a fette e servire ciascuna fetta irrorata con l'intingolo di funghi. |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 29 Nov 2008 17:40 Oggetto: |
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Quando fa freddo la polenta si mangia molto volentieri.
Io la condisco spesso con crauti e salsiccia.
Uso la polenta pre-cotta sostituendo però una buona parte di acqua con il latte.
Invece di farla cuocere 10-15 minuti la lascio sul fuoco anche 45 minuti, verso fine cottura un pezzettino di burro.
Per quanto riguarda i crauti prendo quelli precotti, in scatola.
Soffrittino di cipolla, aggiungo i crauti e un pò di brodo, lascio sul fuoco circa 30 minuti.
Per quanto riguarda la salsiccia: in un pentolino con pochissimo olio e faccio cuocere a fuoco lento finchè è ben dorata.
Durante la cottura la buco spesso con uno stuzzicadente per fare uscire tutto il grasso.
Poi: "Buon appetito!" |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 30 Nov 2008 16:30 Oggetto: |
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Khloe ha scritto: | Quando fa freddo la polenta si mangia molto volentieri.
Io la condisco spesso con crauti e salsiccia..... |
lo sai che io i crauti precotti in scatola non li ho mai visti? Sono al supermercato...insieme agli altri alimenti in scatola? |
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Khloe Dio maturo
Registrato: 08/04/07 17:52 Messaggi: 1514 Residenza: Nello spazio vuoto tra Internet e il mare
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Inviato: 30 Nov 2008 19:19 Oggetto: |
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hope ha scritto: | lo sai che io i crauti precotti in scatola non li ho mai visti? Sono al supermercato...insieme agli altri alimenti in scatola? |
Si, generalmente sono nel reparto scatolame.
Purtroppo non ci sono in tutti i supermercati.
C'è una marca, in particolare, che ne ha due tipi:
uno da scaldare soltanto e l'altro da cuocere un pochino.
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 01 Dic 2008 08:42 Oggetto: |
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Khloe ha scritto: | ....Si, generalmente sono nel reparto scatolame.
Purtroppo non ci sono in tutti i supermercati..... |
La prossima volta cambierò supermercato...guarderò meglio, ma inizio a temere che nel mio non ci siano... |
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chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
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Inviato: 02 Dic 2008 00:28 Oggetto: Re: Stagione di Polenta |
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andrea1975 ha scritto: | La fate da "capo" o usate le buste già pre-pronte? | Da capo.
Le buste pre-pronte come funzionano?
(io ho presente -le avevo viste anni e anni fa, ultimamente non ci faccio caso- della polenta già pronta, in un sacchetto trasparente sottovuoto, ha una forma di cilindro da affettare -della stessa marca e tipologia c'era anche per gli gnocchi alal romana- )
andrea1975 ha scritto: | Usate paiolo di rame e mestolo di legno, o paiolo di rame con girapolenta incorporato, o la fate girare dal vostro vicino nerboruto o cos'altro? | Mi arangio con quello che ho in casa, quindi pentola normale e mestolo di legno.
Ho sentito dire che si può usare anche una pentola antiaderente (così non attacca) ma non ha mai provato. Qualcuno può confermare? |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 02 Dic 2008 09:59 Oggetto: dunque... |
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Della pentola antiaderente non so nulla...
Ma ti dico come l'ho fatta ieri:
- 1 Lt di acqua
- Porto a bollore
- Salo l'acqua come per la pasta
- 200 gr di farina di mais
- Cuocio (e giro) per 40 minuti
Et voile!!!! Pronta...
Mia suocera giura che se metti la pentola al fornello più basso che c'è...con la fiamma più bassa possibile...puoi non girare la polenta .
Si formerà un sottile strato (il fondo) che rimane attaccato alla pentola, MA non si brucia e non sa di attaccato . A quel punto, quando poi la polenta è pronta, basta rovesciarla da qualche parte e il fondo non si stacca...
Poi per pulire la pentola, con una leggera paglietta viene via facilmente .
Ovvio però che 40 minuti di cottura non bastano considerando quanto è lenta la cottura...lei dice 1 ora e mezzo...ma dipende probabilmente dalla quantità di polenta che prepari... |
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anabasi Amministratore
Registrato: 21/10/05 00:58 Messaggi: 14519 Residenza: Tra Alpi e Tanaro
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Inviato: 03 Dic 2008 12:38 Oggetto: Re: dunque... |
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hope ha scritto: |
- 1 Lt di acqua
- Porto a bollore
- Salo l'acqua come per la pasta
- 200 gr di farina di mais
- Cuocio (e giro) per 40 minuti
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Anche noi in famiglia usiamo le stesse proporzioni tra farina e acqua, con qualche piccola differenza: sostituiamo un quarto (o più, a piacere) di acqua con latte, e aggiungiamo un paio di cucchiai di olio, per renderla più gustosa e per evitare che la farina si aggrumi.
Per i tempi, con il fuoco al minimo sono sufficienti 45-50 minuti, ma si può anche abbondare: la polenta verrà più asciutta, ma non c'è rischio che scuocia.
E' necessario mescolare, ma non in continuarione: circa ogni due-tre minuti, facendo attenzione a spostare (con il bastone o un grosso cucchiaio di legno) anche lo strato a contatto con il fondo della pentola, per evitare che si attacchi. Una pentola con il fondo molto spesso sarebbe la più indicata.
Alcuni consigliano, per ridurre o annullare la necessità di mescolare, di porre sotto la pentola una rete spargifiamma, aumentare leggermente la quantità di acqua in rapporto con la farina, e coprire la pentola quasi ermeticamente. In questo modo, dopo i canonici 40-50 minuti la polenta dovrebbe essere cotta e lo strato aderente sul fondo dovrebbe essere quasi assente.
Et voile!!!! Pronta... |
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anabasi Amministratore
Registrato: 21/10/05 00:58 Messaggi: 14519 Residenza: Tra Alpi e Tanaro
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Inviato: 03 Dic 2008 12:45 Oggetto: Re: Stagione di Polenta |
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chemicalbit ha scritto: |
Le buste pre-pronte come funzionano?
(io ho presente -le avevo viste anni e anni fa, ultimamente non ci faccio caso- della polenta già pronta, in un sacchetto trasparente sottovuoto, ha una forma di cilindro da affettare -della stessa marca e tipologia c'era anche per gli gnocchi alal romana- )
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Chem, piuttosto che acquistare la polenta precotta già pronta mi indirizzerei sulla farina precotta. Si trova in confezioni da 500 grammi e da un chilo, la si versa nell'acqua che sta iniziando a bollire come se fosse la normale farina (riducendo un po' la quantità di acqua in rapporto alla farina) e la si fa cuocere per tre o quattro minuti. Il risultato è quasi identico alla preparazione tradizionale, e certamente molto migliore rispetto a quella già pronta. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 03 Dic 2008 13:06 Oggetto: slurp |
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...la voglio proprio provare la polenta con il latte... |
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