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Ricetta risotto speck e radicchio
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Pik
Dio minore
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Registrato: 05/01/09 10:44
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MessaggioInviato: 11 Feb 2009 07:33    Oggetto: Ricetta risotto speck e radicchio Rispondi citando

Risotto speck e radicchio.

Dosi per 4 persone

350/400 gr. riso
1 radicchio rosso
100 gr. speck
1 cipolla
1/4 circa di brandy
1 provola affumicata o gorgonzola

Tritare la cipolla e farla imbiondire. Si prende lo speck (meglio pezzo intero da tagliare) e si fanno striscioline di 3 cm per 1. Mettere insieme alla cipolla e rosolare un po'. Aggiungere un po' di brandy. Evaporando lascia il profumo e mantiene morbido lo speck che altrimenti si indurirebbe.
Calcolate che ogni volta che il brandy evapora dovete metterne ancora. Non mettete direttamente tutto il brandy ma un po' per volta.
Dopo aver fatto questo, va aggiunto il radicchio (metà) tagliato anche esso a strisce piccole. Ancora un po' di brandy. La cottura va fatta finchè non si crea una specie di crema. Aggiungere il riso e tirarlo su' con brodo caldo preparato in precedenza (anche di dado) come al solito per tutti i risotti.
Alla fine una noce di burro e due possibilità: cubetti di provola affumicata o cubetti di gorgonzola (a seconda dei gusti) e l'altra metà del radicchio tagliato crudo sopra.

Per la realizzazione di questo piatto è' stato usato riso ribe a chicco lungo, radicchio rosso trevigiano, provola affumicata e spek. Il tutto con l'ausilio di 1/4 di bottiglia di brandy. Non è stato usato il burro per ragioni dietetiche (colesterolo della cuoca). Il tutto annaffiato da un Cabernet Sauvignon del 2002 alla temperatura di 18°
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hope
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MessaggioInviato: 12 Feb 2009 12:53    Oggetto: uau Rispondi citando

sembra fantastica questa ricetta...ma voglio provarla con molto meno brandy...altrimenti qua ubriaco tutta la famiglia! Wink
Magari allungherò poi la cottura con semplice brodo...speriamo che venga bene ugualmente... Rolling Eyes
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Pik
Dio minore
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MessaggioInviato: 12 Feb 2009 13:01    Oggetto: Re: uau Rispondi citando

hope ha scritto:
sembra fantastica questa ricetta...ma voglio provarla con molto meno brandy...altrimenti qua ubriaco tutta la famiglia! Wink
Magari allungherò poi la cottura con semplice brodo...speriamo che venga bene ugualmente... Rolling Eyes


Il brandy evapora e serve per mantenere morbido lo speck. Si percepisce solo il profumo ed il gusto, ma di alcool ne rimane ben poco. Fidati.
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hope
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MessaggioInviato: 13 Feb 2009 11:18    Oggetto: Re: uau Rispondi

Pik ha scritto:
...Il brandy evapora e serve per mantenere morbido lo speck. Si percepisce solo il profumo ed il gusto, ma di alcool ne rimane ben poco. Fidati.


ok mi fido ... speriamo di non tornare così Drunk Drunk Drunk però...
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