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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 11 Feb 2009 07:33 Oggetto: Ricetta risotto speck e radicchio |
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Risotto speck e radicchio.
Dosi per 4 persone
350/400 gr. riso
1 radicchio rosso
100 gr. speck
1 cipolla
1/4 circa di brandy
1 provola affumicata o gorgonzola
Tritare la cipolla e farla imbiondire. Si prende lo speck (meglio pezzo intero da tagliare) e si fanno striscioline di 3 cm per 1. Mettere insieme alla cipolla e rosolare un po'. Aggiungere un po' di brandy. Evaporando lascia il profumo e mantiene morbido lo speck che altrimenti si indurirebbe.
Calcolate che ogni volta che il brandy evapora dovete metterne ancora. Non mettete direttamente tutto il brandy ma un po' per volta.
Dopo aver fatto questo, va aggiunto il radicchio (metà) tagliato anche esso a strisce piccole. Ancora un po' di brandy. La cottura va fatta finchè non si crea una specie di crema. Aggiungere il riso e tirarlo su' con brodo caldo preparato in precedenza (anche di dado) come al solito per tutti i risotti.
Alla fine una noce di burro e due possibilità: cubetti di provola affumicata o cubetti di gorgonzola (a seconda dei gusti) e l'altra metà del radicchio tagliato crudo sopra.
Per la realizzazione di questo piatto è' stato usato riso ribe a chicco lungo, radicchio rosso trevigiano, provola affumicata e spek. Il tutto con l'ausilio di 1/4 di bottiglia di brandy. Non è stato usato il burro per ragioni dietetiche (colesterolo della cuoca). Il tutto annaffiato da un Cabernet Sauvignon del 2002 alla temperatura di 18° |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 12 Feb 2009 12:53 Oggetto: uau |
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sembra fantastica questa ricetta...ma voglio provarla con molto meno brandy...altrimenti qua ubriaco tutta la famiglia!
Magari allungherò poi la cottura con semplice brodo...speriamo che venga bene ugualmente... |
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Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
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Inviato: 12 Feb 2009 13:01 Oggetto: Re: uau |
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hope ha scritto: | sembra fantastica questa ricetta...ma voglio provarla con molto meno brandy...altrimenti qua ubriaco tutta la famiglia!
Magari allungherò poi la cottura con semplice brodo...speriamo che venga bene ugualmente... |
Il brandy evapora e serve per mantenere morbido lo speck. Si percepisce solo il profumo ed il gusto, ma di alcool ne rimane ben poco. Fidati. |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 13 Feb 2009 11:18 Oggetto: Re: uau |
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Pik ha scritto: | ...Il brandy evapora e serve per mantenere morbido lo speck. Si percepisce solo il profumo ed il gusto, ma di alcool ne rimane ben poco. Fidati. |
ok mi fido ... speriamo di non tornare così però... |
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