Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
sibilla Dio maturo
Registrato: 01/03/08 17:37 Messaggi: 3289 Residenza: pianeta Terra
|
Inviato: 01 Mar 2009 22:35 Oggetto: Ricetta: Zeppoline di cavolfiore |
|
|
Queste zeppoline non possono mancare sulla tavola del cenone di capodanno ma sono buone tutto l'anno.
In 400ml di acqua fredda sciogli mezzo dado di lievito di birra con mezzo cucchiaino di zucchero,
in una scodella abbastanza grande metti 500 gr di farina doppio zero, un cucchiaio raso di sale fino e se ti piace una bella spolverata di pepe nero, gira il tutto con una forchetta e quando la miscela sarà pronta aggiungi a filo, sempre rigirando, l'acqua col lievito.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare.
Scegli un cavolfiore piccolo, è più saporito, taglia le cimette e lavale bene, lessale al dente (va bene anche al vapore), quando saranno fredde uniscile all'impasto lievitato.
Lascia lievitare ancora l'impasto, che sarà abbastanza liquido (consistenza yogurt).
Quando sarà pieno di bollicine potrai friggerlo a cucchiaiate in abbondante olio di arachidi bollente.
Ricordati di lasciar sgocciolare le frittelle su dei fogli di carta da cucina per assorbire l'olio. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 02 Mar 2009 11:07 Oggetto: |
|
|
Non avevo mai mangiato zeppoline salate...slurp! |
|
Top |
|
|
fulmine Dio maturo
Registrato: 23/03/08 15:54 Messaggi: 3345 Residenza: olimpio
|
Inviato: 03 Mar 2009 18:35 Oggetto: |
|
|
Buonissime, io ho mangiato anche le polpette col cavolfiore cotte nel forno. Si fanno un pò diversamente, come le polpette di carne ma il cavolfiore al posto della carne, basta impastarlo che diventa tutto cremoso. Anche queste sono squisite. Brava sibillina |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 06 Mar 2009 11:46 Oggetto: |
|
|
fulmine ha scritto: | Buonissime, io ho mangiato anche le polpette col cavolfiore cotte nel forno. Si fanno un pò diversamente, come le polpette di carne ma il cavolfiore al posto della carne, basta impastarlo che diventa tutto cremoso. Anche queste sono squisite. Brava sibillina |
quindi si cuoce il cavolfiore...e poi si impasta con uovo e pangrattato e parmigiano? Slurp... 8) |
|
Top |
|
|
fulmine Dio maturo
Registrato: 23/03/08 15:54 Messaggi: 3345 Residenza: olimpio
|
Inviato: 06 Mar 2009 12:24 Oggetto: |
|
|
hope ha scritto: | fulmine ha scritto: | Buonissime, io ho mangiato anche le polpette col cavolfiore cotte nel forno. Si fanno un pò diversamente, come le polpette di carne ma il cavolfiore al posto della carne, basta impastarlo che diventa tutto cremoso. Anche queste sono squisite. Brava sibillina |
quindi si cuoce il cavolfiore...e poi si impasta con uovo e pangrattato e parmigiano? Slurp... 8) |
Anche prezzemolo e sale, mia moglie le fa al forno, ma si possono fare anche fritte, un pò pesantucce però se si friggono, l'altra differenza è che se le si fanno al forno bisogna stare attenti quando si girano, perchè vengono appiattite essendo delicate. Forno preriscaldato a 180° 200° 20 minuti, girate una sola volta e son pronte. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 10 Mar 2009 12:32 Oggetto: |
|
|
fulmine ha scritto: | .....Anche prezzemolo e sale, mia moglie le fa al forno, .... |
Al forno con sola carta da forno o ungendo la teglia con olio? |
|
Top |
|
|
fulmine Dio maturo
Registrato: 23/03/08 15:54 Messaggi: 3345 Residenza: olimpio
|
Inviato: 10 Mar 2009 15:24 Oggetto: |
|
|
hope ha scritto: | fulmine ha scritto: | .....Anche prezzemolo e sale, mia moglie le fa al forno, .... |
Al forno con sola carta da forno o ungendo la teglia con olio? |
Si hope, ungendo un attimino la teglia, va bene una teglia bassa tipo quella della pizza meglio ancora antiaderente, per riuscire meglio a girarle, con la carta non sò, potresti provare. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 11 Mar 2009 12:07 Oggetto: |
|
|
fulmine ha scritto: | ...Si hope, ungendo un attimino la teglia, va bene una teglia bassa tipo quella della pizza meglio ancora antiaderente, per riuscire meglio a girarle, con la carta non sò, potresti provare. |
|
|
Top |
|
|
andreaceleste Eroe in grazia degli dei
Registrato: 13/12/09 11:25 Messaggi: 115
|
Inviato: 29 Dic 2009 11:33 Oggetto: Re: Ricetta: Zeppoline di cavolfiore |
|
|
sibilla ha scritto: | Queste zeppoline non possono mancare sulla tavola del cenone di capodanno ma sono buone tutto l'anno.
In 400ml di acqua fredda sciogli mezzo dado di lievito di birra con mezzo cucchiaino di zucchero,
in una scodella abbastanza grande metti 500 gr di farina doppio zero, un cucchiaio raso di sale fino e se ti piace una bella spolverata di pepe nero, gira il tutto con una forchetta e quando la miscela sarà pronta aggiungi a filo, sempre rigirando, l'acqua col lievito.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare.
Scegli un cavolfiore piccolo, è più saporito, taglia le cimette e lavale bene, lessale al dente (va bene anche al vapore), quando saranno fredde uniscile all'impasto lievitato.
Lascia lievitare ancora l'impasto, che sarà abbastanza liquido (consistenza yogurt).
Quando sarà pieno di bollicine potrai friggerlo a cucchiaiate in abbondante olio di arachidi bollente.
Ricordati di lasciar sgocciolare le frittelle su dei fogli di carta da cucina per assorbire l'olio. |
le preparava sempre mia zia pugliese, ottime ! |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 29 Dic 2009 21:32 Oggetto: |
|
|
le proverò... 8) |
|
Top |
|
|
|