Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
|
Inviato: 03 Mar 2009 22:52 Oggetto: Ricetta Pici all'aglione |
|
|
Questa è una ricetta tipica della cucina contadina della bassa provincia di Siena. Tempo di cottura: circa 20 minuti.
Dosi per 4 persone
400 gr di pici
4 spicchi d'aglio grandi
4 pomodori ben maturi
1 peperoncino
Olio d?oliva
Sale
Mettete i pici a cuocere in acqua bollente. Schiacciate gli spicchi d?aglio e fateli soffriggere nell?olio d'oliva a fiamma bassa, per evitare che l'aglio bruci e sciupi il soffritto facendolo diventare amaro. Quando l'aglio si è indorato spezzate il peperoncino, ed aggiungete i semi e la buccia nel soffritto. Infine aggiungere al soffritto anche i pomodori tagliati a dadini, avendo cura di eliminare per quanto possibile i semi, salate e fate cuocere fino a che la salsa sia ben insaporita e densa. Appena i pici sono cotti scolateli, versateli in padella con la salsa all?aglione e saltateli leggermente.
Un Morellino di Scansano a temperatura di 12° ci dovrebbe stare bene!
|
|
Top |
|
|
MK66 Moderatore Sistemi Operativi
Registrato: 17/10/06 22:24 Messaggi: 8616 Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...
|
Inviato: 03 Mar 2009 23:03 Oggetto: |
|
|
Da quel che vedo, in Toscana i pici sono un tipo di pasta...
(dalle mie parti sono un'altra cosa, non propriamente mangereccia... ) |
|
Top |
|
|
Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
|
Inviato: 04 Mar 2009 06:33 Oggetto: |
|
|
MK66 ha scritto: | Da quel che vedo, in Toscana i pici sono un tipo di pasta...
(dalle mie parti sono un'altra cosa, non propriamente mangereccia... ) |
Ho messo la foto perchè non ci fossero dubbi in proposito, ma tutti i gusti vanno rispettati! |
|
Top |
|
|
chemicalbit Dio maturo
Registrato: 01/04/05 17:59 Messaggi: 18597 Residenza: Milano
|
Inviato: 04 Mar 2009 09:40 Oggetto: |
|
|
Ma sono tipo gli spaghetti alla chitarra?
(spaghetti con sezione quadrata, se ben ricordo all'uovo). |
|
Top |
|
|
Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
|
Inviato: 04 Mar 2009 10:13 Oggetto: |
|
|
chemicalbit ha scritto: | Ma sono tipo gli spaghetti alla chitarra?
(spaghetti con sezione quadrata, se ben ricordo all'uovo). |
No, gli spaghetti alla chitarra hanno la sezione quadrata mentre i pici sono a sezione tonda. Sono una specie di "spaghettoni" grossi tondi ed irregolari perchè fatti a mano, ma attualmente si trovano in commercio fatti a macchina ma non è la stessa cosa. La loro origine è Montalcino, famosa patria del Brunello. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 06 Mar 2009 11:54 Oggetto: |
|
|
io i pici li conoscevo al pesto... 8) |
|
Top |
|
|
Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
|
Inviato: 06 Mar 2009 12:04 Oggetto: |
|
|
hope ha scritto: | io i pici li conoscevo al pesto... 8) |
Boni anche quelli.....ci sono anche "alle briciole" con fette di pane raffermo tostate, al sugo di salsiccia e funghi e al sugo di "nana".... |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 06 Mar 2009 12:08 Oggetto: |
|
|
Pik ha scritto: | ....al sugo di "nana".... |
e che è il sugo di "nana"???
Son toscana e non lo conosco?????????????
Nana...mi fa venire in mente solo il cane nel cartone di peter pan 8) |
|
Top |
|
|
Pik Dio minore
Registrato: 05/01/09 10:44 Messaggi: 907 Residenza: ..nei pressi di Piazza del Campo...
|
Inviato: 06 Mar 2009 12:11 Oggetto: |
|
|
Non è una donna sfortunata. La nana in vernacolo toscano è l'anitra. Ottima la famosa nana muta. |
|
Top |
|
|
hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
|
Inviato: 06 Mar 2009 12:15 Oggetto: |
|
|
Pik ha scritto: | Non è una donna sfortunata. La nana in vernacolo toscano è l'anitra. Ottima la famosa nana muta. |
cantata dai gatti mezzi?
Scherzo...è la fine del mondo...concordo... |
|
Top |
|
|
|