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Ricetta Pici all'aglione
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La cucina dell'Olimpo
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Pik
Dio minore
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Registrato: 05/01/09 10:44
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MessaggioInviato: 03 Mar 2009 22:52    Oggetto: Ricetta Pici all'aglione Rispondi citando

Questa è una ricetta tipica della cucina contadina della bassa provincia di Siena. Tempo di cottura: circa 20 minuti.

Dosi per 4 persone

400 gr di pici
4 spicchi d'aglio grandi
4 pomodori ben maturi
1 peperoncino
Olio d?oliva
Sale
Mettete i pici a cuocere in acqua bollente. Schiacciate gli spicchi d?aglio e fateli soffriggere nell?olio d'oliva a fiamma bassa, per evitare che l'aglio bruci e sciupi il soffritto facendolo diventare amaro. Quando l'aglio si è indorato spezzate il peperoncino, ed aggiungete i semi e la buccia nel soffritto. Infine aggiungere al soffritto anche i pomodori tagliati a dadini, avendo cura di eliminare per quanto possibile i semi, salate e fate cuocere fino a che la salsa sia ben insaporita e densa. Appena i pici sono cotti scolateli, versateli in padella con la salsa all?aglione e saltateli leggermente.
Un Morellino di Scansano a temperatura di 12° ci dovrebbe stare bene!

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MK66
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MessaggioInviato: 03 Mar 2009 23:03    Oggetto: Rispondi citando

Da quel che vedo, in Toscana i pici sono un tipo di pasta... Razz
(dalle mie parti sono un'altra cosa, non propriamente mangereccia... Embarassed )
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Pik
Dio minore
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MessaggioInviato: 04 Mar 2009 06:33    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:
Da quel che vedo, in Toscana i pici sono un tipo di pasta... Razz
(dalle mie parti sono un'altra cosa, non propriamente mangereccia... Embarassed )


Ho messo la foto perchè non ci fossero dubbi in proposito, ma tutti i gusti vanno rispettati! Laughing
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chemicalbit
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MessaggioInviato: 04 Mar 2009 09:40    Oggetto: Rispondi citando

Ma sono tipo gli spaghetti alla chitarra?
(spaghetti con sezione quadrata, se ben ricordo all'uovo).
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Pik
Dio minore
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MessaggioInviato: 04 Mar 2009 10:13    Oggetto: Rispondi citando

chemicalbit ha scritto:
Ma sono tipo gli spaghetti alla chitarra?
(spaghetti con sezione quadrata, se ben ricordo all'uovo).


No, gli spaghetti alla chitarra hanno la sezione quadrata mentre i pici sono a sezione tonda. Sono una specie di "spaghettoni" grossi tondi ed irregolari perchè fatti a mano, ma attualmente si trovano in commercio fatti a macchina ma non è la stessa cosa. La loro origine è Montalcino, famosa patria del Brunello.
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hope
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MessaggioInviato: 06 Mar 2009 11:54    Oggetto: Rispondi citando

io i pici li conoscevo al pesto... 8)
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Pik
Dio minore
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MessaggioInviato: 06 Mar 2009 12:04    Oggetto: Rispondi citando

hope ha scritto:
io i pici li conoscevo al pesto... 8)


Boni anche quelli.....ci sono anche "alle briciole" con fette di pane raffermo tostate, al sugo di salsiccia e funghi e al sugo di "nana"....
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hope
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MessaggioInviato: 06 Mar 2009 12:08    Oggetto: Rispondi citando

Pik ha scritto:
....al sugo di "nana"....


Embarassed Embarassed Embarassed e che è il sugo di "nana"??? Embarassed Embarassed
Son toscana e non lo conosco????????????? Embarassed Embarassed Embarassed
Nana...mi fa venire in mente solo il cane nel cartone di peter pan 8)
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Pik
Dio minore
Dio minore


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MessaggioInviato: 06 Mar 2009 12:11    Oggetto: Rispondi citando

Non è una donna sfortunata. La nana in vernacolo toscano è l'anitra. Ottima la famosa nana muta.
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hope
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MessaggioInviato: 06 Mar 2009 12:15    Oggetto: Rispondi

Pik ha scritto:
Non è una donna sfortunata. La nana in vernacolo toscano è l'anitra. Ottima la famosa nana muta.


cantata dai gatti mezzi? Wink
Scherzo...è la fine del mondo...concordo... Wink
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