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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 13 Mar 2009 12:09 Oggetto: Ricette di primavera |
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IL MENU DI PRIMAVERA
Insalata di funghi e gamberetti
Per 4: 300 g di ovoli, 400 g di gamberetti, limone, prezzemolo, olio, sale, pepe
Lessate e sgusciate i gamberetti. Pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fettine sottili, spruzzatele con il succo del limone. In un?insalatiera disponete funghi e gamberetti, salate, pepate, irrorate con l?olio e cospargete di prezzemolo tritato.
Risotto alle punte di asparagi
Per 4: 350 g di riso, 500 g di asparagi, 1/2 cipolla, brodo, formaggio grattugiato, 70 g di burro, olio, sale
Pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente salata. Tagliate le punte e fatele insaporire in quindici grammi di burro per 5 minuti. Tenetele da parte. In una casseruola scaldate trenta grammi di burro con tre cucchiai d?olio, lasciatevi appassire la cipolla tritata, aggiungete il riso, mescolate, unite gli asparagi a pezzetti e bagnate con il brodo. Portate a cottura con il brodo come si fa per un normale risotto. Alla fine mantecate con il restante burro e unite le punte di asparagi. Servite a tavola con formaggio grattugiato a parte.
Coniglio arrosto al rosmarino
Per 6: 1 coniglio, 30 g di burro, 3 cucchiai d?olio, 1 spicchio d?aglio, rosmarino, sale, pepe
Spennellate esternamente il coniglio con l?olio, farcitelo con abbondante rosmarino, una noce di burro, lo spicchio d?aglio intero e un pizzico di sale. Adagiatelo in un tegame con l?olio e il burro avanzati, cospargetelo di altro rosmarino. Regolate sale e pepe. Coprite e cuocete a fuoco basso per un?ora e mezzo. Ogni tanto girate il coniglio e, se necessario, bagnatelo con alcuni cucchiai d?acqua calda. A cottura ultimata tagliatelo a pezzi, disponeteli sul piatto da portata e servite con patate tagliate a spicchi e cotte al forno.
Crostata tutti frutti
Per 6: 4 uova, 1/2 l di latte, 100 g di zucchero, 1 stecca di vaniglia, 15 g di farina, 30 g di burro, 250 g di ribes, 100 g di mirtilli, 250 g di lamponi, 8 albicocche, 1 kiwi. Per la pasta brisée: 300 g di farina, 150 g di burro, acqua fredda, sale
Disponete la farina a fontana. Nel pozzetto mettete il burro a fiocchetti e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita e aggiungete due o tre cucchiai d?acqua fredda per ottenere un impasto elastico. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un?ora circa. Lavorate brevemente la pasta con le mani, poi con il matterello tiratela a sfoglia dello spessore di 4 millimetri. Adagiatela in una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti Ritirate dal forno e lasciate raffreddare. Intanto scaldate il latte insieme con la stecca di vaniglia. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi, quindi incorporatevi la farina setacciata, unitevi il latte profumato alla vaniglia versandolo a filo lentamente, così facendo evitate che si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco a calore minimo continuando a mescolare fino a quando la crema si addensa. Ritirate, aggiungete il burro, fate sciogliere e lasciate raffreddare. Versate la crema sul fondo della crostata. Pulite e lavate la frutta, asciugatela delicatamente e disponetela a disegno sulla superficie della crostata secondo il vostro gusto. Naturalmente kiwi e albicocche devono essere privati della buccia. Conservate la crostata al fresco prima di servirla. |
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zeross Moderatore Software e Programmazione
Registrato: 19/11/08 11:04 Messaggi: 6078 Residenza: Atlantica
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Inviato: 13 Mar 2009 20:18 Oggetto: |
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Si vede che sei golosa, la ricetta più ricca di dettagli e quella della crostata di frutta |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 16 Mar 2009 11:29 Oggetto: |
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zeross ha scritto: | Si vede che sei golosa, la ricetta più ricca di dettagli e quella della crostata di frutta |
ebbene si... ... potrei rinunciare a pasta, carne e ogni altro cibo...se solo mi fosse garantita la mia porzioncina quotidiana di dolce! |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 20 Mar 2009 18:47 Oggetto: Maccheroncini alle verdure |
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Maccheroncini alle verdure
350 g di maccheroncini integrali, 1 scalogno, 1 cipolla, 1 porro, 1 carota, 1 cucchiaio di salsa di soia, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, maggiorana
Pulite e affettate tutte le verdure in piccoli pezzi.
In un padella scaldate l?olio a fuoco lento, unite la cipolla e fatela imbiondire a fiamma bassa.
Aggiungete il porro, lo scalogno e la carota e cuocete per 10/15 minuti circa, le verdure dovranno essere cotte ma non spappolate.
Aggiungete la soia, tenete sul fuoco altri 2 minuti mescolando bene, salate e tenete in caldo da parte.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la salsa di verdure.
Aggiungete una spolverata di maggiorana e servite subito. |
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zeross Moderatore Software e Programmazione
Registrato: 19/11/08 11:04 Messaggi: 6078 Residenza: Atlantica
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Inviato: 20 Mar 2009 18:52 Oggetto: Beata l'ignoranza |
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Scusa l'ignoranza ma cosa sarebbe lo scalogno? |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 21 Mar 2009 09:30 Oggetto: Re: Beata l'ignoranza |
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zeross ha scritto: | Scusa l'ignoranza ma cosa sarebbe lo scalogno? |
è un tipo di cipolla, più piccola e più delicata...
Una spiegazione più scientifica è su wikipedia:
Citazione: | L'Allium ascalonicum o scalogno è una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Liliaceae - o meglio, secondo schemi tassonomici più attuali, Alliaceae.
Il nome deriva dal nome dell'antico porto di Ascalona, (situato nella parte meridionale dell'odierno Israele poco a nord di Gaza) da cui lo scalogno arrivò in Europa portato dai crociati.
Lo scalogno è un po' più piccolo della cipolla e spesso è composto da più piccoli bulbi uniti in un bulbo unico poco più grande, è leggermente più affusolato della cipolla e ha un colore più scuro.
La pianta dello scalogno non fa fiori per cui la propagazione si può avere solo ripiantando i bulbi che devono essere interrati in terreno sabbioso nei mesi di ottobre-dicembre, la raccolta si effettua a partire dal mese di giugno. |
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zeross Moderatore Software e Programmazione
Registrato: 19/11/08 11:04 Messaggi: 6078 Residenza: Atlantica
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Inviato: 21 Mar 2009 15:06 Oggetto: Cum grano salis |
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Grazie ora sono un granellino meno ignorante! |
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hope Moderatore Cucina e Donne sull'orlo di..
Registrato: 06/04/06 10:11 Messaggi: 2902 Residenza: Alfea, nel magico mondo di Magix
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Inviato: 22 Mar 2009 11:48 Oggetto: Re: Cum grano salis |
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zeross ha scritto: | Grazie ora sono un granellino meno ignorante! |
e soprattutto...se hai intenzione di comprarne...le tue papille gustative te ne saranno grate, perchè sono veramente buone! |
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