Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Utilizzare la tavoletta grafica con Ubuntu
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 08 Apr 2009 16:21    Oggetto: * Utilizzare la tavoletta grafica con Ubuntu Rispondi citando

Ciao Smile

Ho una tavoletta grafica Trust, modello TB-7300; c'è qualche speranza di farla funzionare anche sotto Ubuntu?

Ormai Windows non lo uso proprio più, quindi sarebbe bello rompere quest'ultimo vincolo Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 08 Apr 2009 20:56    Oggetto: Rispondi citando

Non so: io ho una wacom e l'ha presa al volo.
Proviamo a vedere se la riconosce: è usb, vero?
Collegala e digita a terminale il comando lsusb (LSUSB minuscolo), che vediamo se almeno la vede.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 09 Apr 2009 00:45    Oggetto: Rispondi citando

Mi ha "risposto" così:
Citazione:
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 172f:0500
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 002: ID 07d1:3c03 D-Link System DWL-G122 802.11g Adapter [ralink rt73]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 09 Apr 2009 21:12    Oggetto: Rispondi citando

Squall ha scritto:
Mi ha "risposto" così:
Citazione:
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 172f:0500
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 002: ID 07d1:3c03 D-Link System DWL-G122 802.11g Adapter [ralink rt73]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

A quanto sembra, non la vede... Think
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 09 Apr 2009 22:00    Oggetto: Rispondi citando

Ho un CD coi driver per Windows, e cercando sul sito ufficiale Trust vedo che non c'è nulla per altri sistemi operativi...
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 09 Apr 2009 22:06    Oggetto: Rispondi citando

Forse ho trovato un modo... Se funziona vi faccio sapere!
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 10 Apr 2009 00:30    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:
Squall ha scritto:
Mi ha "risposto" così:
Citazione:
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 172f:0500
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 002: ID 07d1:3c03 D-Link System DWL-G122 802.11g Adapter [ralink rt73]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

A quanto sembra, non la vede... Think

In realtà sì Wink

Grazie al comando dmesg ho scoperto quella evidenziata in rosso è la tavoletta Smile

Da questa introduzione si può intuire che qualche passo avanti c'è stato, ma purtroppo c'è ancora un problema non indifferente... Confused

Allora, ho seguito i passaggi qui descritti:
Citazione:
Salut !

J'ai enfin ressui a la faire marcher ! Very Happy (sauf les deux boutons du stylo joue le même rôle :^\)

packet nécessaire :
Codice:
sudo aptitude install xserver-xorg-input-wacom wacom-tools xserver-xorg-input-aiptek


Créer un fichier /etc/udev/rules.d/20.aiptek.rules :
Codice:
DRIVERS=="wacom", ENV{WACOM_TYPE}="stylus"
ATTRS{idVendor}=="172f", ATTRS{idProduct}=="0500", SYMLINK+="input/aiptektablet"


Il faut changer le idProduct suivant le modele de la tablette (commande "lsusb" pour la connaître)

Le xorg.conf :
Codice:
Section "ServerLayout"
...
...
    InputDevice    "aiptek"            "AlwaysCore" # ou "SendCoreEvents"

EndSection

...
Section "InputDevice"
    Identifier    "aiptek"
    Driver        "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/aiptektablet"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "stylus"
    Option        "USB"        "on"
EndSection
...


Source: http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?pid=335780#p335780


L'autore del messaggio ha la mia stessa tavoletta grafica, eppure qualcosa non mi torna... Confused

Mi spiego: ho eseguito il comando
Codice:
sudo aptitude install xserver-xorg-input-wacom wacom-tools xserver-xorg-input-aiptek

e mi ha detto questo:
Citazione:
massimiliano@massimiliano-desktop:~$ sudo aptitude install xserver-xorg-input-wacom wacom-tools xserver-xorg-input-aiptek
[sudo] password for massimiliano:
Lettura della lista dei pacchetti in corso... Fatto
Generazione dell'albero delle dipendenze in corso
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
Inizializzazione dello stato dei pacchetti... Fatto
Scrittura delle informazioni sullo stato esteso... Fatto
I seguenti pacchetti NUOVI (NEW) saranno installati:
tcl{a} tcl8.4{a} tk{a} tk8.4{a} wacom-tools xserver-xorg-input-aiptek
I seguenti pacchetti saranno RIMOSSI:
libboost-date-time1.34.1{u} libboost-thread1.34.1{u}
libglademm-2.4-1c2a{u} libmikmod2{u} libsmpeg0{u} libswfdec-0.8-0{u}
tcl8.5{u}
0 pacchetti aggiornati, 6 installati, 7 da rimuovere e 0 non aggiornati.
È necessario prelevare 2411kB di archivi. Dopo l'estrazione, verranno occupati 270kB.
Continuare? [Y/n/?]


Ho risposto Y e il pacchetto è stato installato.

Fin qui tutto ok.

A quel punto ho creato il file 20.aiptek.rules dentro la cartella /etc/udev/rules.d/

(vabbè, non avendo il permesso di crearlo l'ho creato sul desktop e l'ho copiato nella cartella giusta con sudo cp Wink )

Ora arriviamo alla parte dolente.

Mi accingo a modificare xorg.conf come indicato, ma vedo che è così:
Citazione:
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
EndSection

Section "Module"
Load "glx"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "nvidia"
Option "NoLogo" "True"
EndSection


In pratica mancano le voci che dovrei modificare! Shocked

Con un po' di fantasia lo trasformo così:
Citazione:
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
EndSection

Section "Module"
Load "glx"
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"

# #complement tablette
InputDevice "aiptek" "SendCoreEvents"


Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "nvidia"
Option "NoLogo" "True"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "aiptek"
Driver "wacom"
Option "Device" "/dev/input/aiptektablet"
Option "Type" "stylus"
Option "Mode" "absolute"
Option "Cursor" "stylus"
Option "USB" "on"
EndSection


Già, il fatto che abbia detto "con un po' di fantasia" non promette bene... Infatti riavviando la sessione con ctrl-alt-backspace dà errore...

Fortunatamente avevo fatto un backup del file xorg.conf e ora è tornato tutto a posto.
(Ho sostituito il mio art attack col backup in modalità provvisoria)

Beh, a dire il vero è cambiata una cosa.

Arrow Ora posso usare la tavoletta come mouse, nel senso che il cursore si muove, ma se premo la punta (funzione clic sx) il puntatore si blocca (e sono quindi costretto a ricorrere al mouse), stesso dicasi se uso il pulsantino sulla penna che ha la funzione di tasto dx.
Stranamente invece il bottoncino che ha la funzione di doppio clic sx funziona! Shocked

Da quel che posso immaginare, le operazioni che ho effettuato hanno permesso un riconoscimento di base della tavoletta, ma manca una modifica a xorg.conf per una compatibilità completa (o perlomeno decente)
Come si fa?
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 14 Apr 2009 18:06    Oggetto: Rispondi citando

Nessuna idea? Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 14 Apr 2009 20:57    Oggetto: Rispondi citando

sudo cp va anche bene, altrimenti bastava fare
Codice:
sudo gedit /etc/udev/rules.d/20.aiptek.rules

e creava il file nella posizione corretta, aprendolo con gedit per essere modificato con i permessi di superutente

Ottima idea di farti la copia di xorg.conf per ripristinare. Very Happy
Hai provato a modificare il file xorg.conf esattamente come dice la guida, aggiungendo le sezioni:
Citazione:
Section "ServerLayout"
InputDevice "aiptek" "AlwaisCore" # questa parte dopo # è in realtà un commento
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "aiptek"
Driver "wacom"
Option "Device" "/dev/input/aiptektablet"
Option "Type" "stylus"
Option "Mode" "absolute"
Option "Cursor" "stylus"
Option "USB" "on"
EndSection

Ovviamente tieni conto che ci vuole la formattazione specifica (rientri e tabulazioni) che il quote olimpico non mi permette di inserire
Suppongo che i codici relativi al file aiptek.rules li hai copiati direttamente con la giusta formattazione, per quanto riguarda maiuscole e minuscole
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 14 Apr 2009 21:37    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:
Ottima idea di farti la copia di xorg.conf per ripristinare. Very Happy
Hai provato a modificare il file xorg.conf esattamente come dice la guida, aggiungendo le sezioni:
Citazione:
Section "ServerLayout"
InputDevice "aiptek" "AlwaisCore" # questa parte dopo # è in realtà un commento
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "aiptek"
Driver "wacom"
Option "Device" "/dev/input/aiptektablet"
Option "Type" "stylus"
Option "Mode" "absolute"
Option "Cursor" "stylus"
Option "USB" "on"
EndSection

Ovviamente tieni conto che ci vuole la formattazione specifica (rientri e tabulazioni) che il quote olimpico non mi permette di inserire
Suppongo che i codici relativi al file aiptek.rules li hai copiati direttamente con la giusta formattazione, per quanto riguarda maiuscole e minuscole

Beh, la mia modifica "fantasiosa" era appunto l'aggiunta delle parti mancanti...

Forse però la modifica non è riuscita perché mancano varie altre cose: leggendo qui vedo che il file xorg.conf di quel tizio è totalmente diverso dal mio, mancano le sezioni Monitor e Module, in compenso ce ne sono altre che io non ho...

Sono anni che non faccio pratica col francese, quindi comprendo i discorsi solo parzialmente Embarassed

Il mio tentativo successivo sarà di aggiungere tutte le voci mancanti partendo dalla base
Codice:
# Xorg configuration created by pyxf86config

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
     InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
# complement tablette
        InputDevice    "pen"            "SendCoreEvents"
        InputDevice    "cursor"    "SendCoreEvents"
        InputDevice    "eraser"    "SendCoreEvents"

EndSection

Section "InputDevice"
# keyboard added by rhpxl
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "fr"
    Option        "XkbVariant" "latin9"
EndSection
 Section "InputDevice"
    Identifier    "pen"
    Driver        "aiptek"
    Option        "Device"    "/dev/input/event7"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "stylus"
    Option        "USB"        "on"
    Option        "KeepShape"    "on"
    Option        "debuglevel"    "20"
 EndSection
 Section "InputDevice"
    Identifier    "cursor"
    Driver        "aiptek"
    Option        "Device"    "/dev/input/event7"
    Option        "Type"        "cursor"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "puck"
    Option        "USB"        "on"
    Option        "KeepShape"    "on"
    Option        "debuglevel"    "20"
 EndSection
 Section "InputDevice"
    Identifier    "eraser"
    Driver        "aiptek"
    Option        "Device"    "/dev/input/event7"
    Option        "Type"        "eraser"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "stylus"
    Option        "USB"        "on"
    Option        "KeepShape"    "on"
    Option        "debuglevel"    "20"
 EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Videocard0"
    Driver      "intel"
        Option "AccelMethod" "XAA"

EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Videocard0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection


cui poi farò le seguenti modifiche


Codice:

Section "ServerLayout"
...
...
    InputDevice    "aiptek"            "AlwaysCore" # ou "SendCoreEvents"

EndSection

...
Section "InputDevice"
    Identifier    "aiptek"
    Driver        "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/aiptektablet"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "stylus"
    Option        "USB"        "on"
EndSection
...


Speriamo bene!!! Phew

ps: non è che mi serve pyxf86config?
che cos'è? Confused

io il mio xorg l'ho aperto e modificato con Gedit, mentre quello del tizio francese ha scritto in cima

Citazione:
# Xorg configuration created by pyxf86config


Argh! Hypno
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 14 Apr 2009 21:43    Oggetto: Rispondi citando

La sezione ServerLayout credo dovrai inserirla completamente.
Per quanto riguarda le varie sezioni InputDevice aggiungi solo quelle relative alla tavoletta (tastiera e mouse già dovresti averle, quindi non toccarle) e tieni sempre la copia di backup da ripristinare, nel caso.

Vedo che ci sono 3 voci InputDevice (Pen, Cursor e Eraser) nella prima sezione, cui dovrebbero corrispondere 3 sezioni InputDevice da aggiungere.
Quattro colpi di copia-incolla ed è fatta Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 16 Apr 2009 13:46    Oggetto: Rispondi citando

Non ho ancora provato, perché mi sono venuti una marea di dubbi Embarassed

Ad esempio su questo pyxf86config, visto che il mio xorg.conf risulta invece creato da dexconf

La cosa che mi lascia più perplesso è questa frase presente nel mio xorg.conf
Citazione:
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.


Dice cioè che alcune opzioni che erano precedentemente configurabili ora solo configurate automaticamente e non sono quindi presenti nel file...

Quindi ptrebbe darsi che il mio xorg.conf abbia così poche opzioni perché le altre sono nascosa (?)

C'è modo di accertarsene? Sto delirando?
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 16 Apr 2009 22:07    Oggetto: Rispondi citando

Opzioni nascoste in un file?
Al massimo potranno essere commentate (cioè esserci un # all'inizio della riga)

Credo che la frase si riferisca al fatto che (un tempo) xorg.conf teneva le configurazioni di mouse, tastiera, dispositivi di puntamento, scheda video e monitor, adesso pare che alcune di queste siano sparite (spostate in altri file)

La cosa più sicura è quella che hai fatto prima: creare il file di backup da sostituire in caso di problemi (peraltro va bene quello che hai già fatto) e poi provare a mettere le varie modifiche nelle varie sezioni.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 16 Apr 2009 22:15    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:
Opzioni nascoste in un file?
Al massimo potranno essere commentate (cioè esserci un # all'inizio della riga)

No, non nascoste all'interno del file Wink

Intendevo dire che tali opzioni non erano presenti in quel file, detto con altre parole (le tue Smile ) credevo anch'io che:

Citazione:
Credo che la frase si riferisca al fatto che (un tempo) xorg.conf teneva le configurazioni di mouse, tastiera, dispositivi di puntamento, scheda video e monitor, adesso pare che alcune di queste siano sparite


Solo che la loro sparizione mi preoccupa un po'...
Appena ho tempo provo a creare un nuovo xorg, speriamo bene Phew
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 16 Apr 2009 22:30    Oggetto: Rispondi citando

Squall ha scritto:
Solo che la loro sparizione mi preoccupa un po'...
Appena ho tempo provo a creare un nuovo xorg, speriamo bene Phew

Con sparite non intendevo dire che sono misteriosamente scomparse dal tuo xorg.conf, ma che Ubuntu ultimamente sta sistemando diverse configurazioni in altri file (credo che stiano preparando una nuova strada, per giungere là dove nessun pinguino è mai giunto prima... Wink )
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 16 Apr 2009 22:40    Oggetto: Rispondi citando

Appunto, se sono in altri file sarà un bel problema configurare il tutto Shocked

Vabbè, bando alle ciance Wink
Provo; se proprio non si riesce a far funzionare i driver si potrebbe provare a installarli tramite Wine e poi metterli in esecuzione automatica...

E se neanche questo funziona li posso installare in un SO virtualizzato su cui installare tutte le applicazioni grafiche (lento e imprudente con 512 di ram, ma mi piace smanettare e sperimentare Wink )
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 17 Apr 2009 18:58    Oggetto: Rispondi citando

Niente da fare, se faccio delle aggiunte mi dice che c'è un errore alla voce serverlayout, più nello specifico pare che la riga incriminata sia questa:
Codice:
    Screen      0  "Screen0" 0 0


Anche cancellandola è comunque necessario andare in low graphics mode...

Inoltre ho notato che la tavoletta comunque non funziona Confused

Cercando con Google ho trovato anche questa discussione, che ha molti link interessanti...

Vedo se riesco a cavarci un ragno dal buco...
Comunque teoricamente sarebbe possibili installare i driver per Windows su Wine e mettere in esecuzione automatica il tutto?
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 17 Apr 2009 19:28    Oggetto: Rispondi citando

Aggiornamento Smile

Forse ho capito come sistemare il discorso Screen...

In pratica ho impostato così xorg.conf
Codice:
Section "ServerLayout"
    Screen      "Default Screen"
    Identifier     "Default Layout"
    InputDevice    "pen"            "AlwaysCore"
     InputDevice    "cursor"    "AlwaysCore"
     InputDevice    "eraser"    "AlwaysCore"

EndSection

 Section "InputDevice"
    Identifier    "pen"
    Driver        "aiptek"
    Option        "Device"    "/dev/input/aiptektablet"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "stylus"
    Option        "USB"        "on"
    Option        "KeepShape"    "on"
    Option        "debuglevel"    "20"
 EndSection
 Section "InputDevice"
    Identifier    "cursor"
    Driver        "aiptek"
    Option        "Device"    "/dev/input/aiptektablet"
    Option        "Type"        "cursor"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "puck"
    Option        "USB"        "on"
    Option        "KeepShape"    "on"
    Option        "debuglevel"    "20"
 EndSection
 Section "InputDevice"
    Identifier    "eraser"
    Driver        "aiptek"
    Option        "Device"    "/dev/input/aiptektablet"
    Option        "Type"        "eraser"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "stylus"
    Option        "USB"        "on"
    Option        "KeepShape"    "on"
    Option        "debuglevel"    "20"
 EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
   Monitor      "Configured Monitor"
   Device      "Configured Video Device"
   DefaultDepth   24
   Option   "AddARGBGLXVisuals"   "True"
EndSection

Section "Module"
   Load   "glx"
EndSection

Section "Device"
   Identifier   "Configured Video Device"
   Driver   "nvidia"
   Option   "NoLogo"   "True"
EndSection


In questo modo sembra che almeno lo schermo e la scheda grafica siano gestite correttamente.

Al primo riavvio ho comunque ottenuto errore, questa volta però legato all'impossibilità di trovare i driver aiptek; sono riuscito a salvare il (lunghissimo) file di log...

Ecco gli errori
Citazione:
(EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/input/aiptektablet
No such file or directory.
....
(EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/input/aiptektablet
No such file or directory.


Provo a modificare ulteriormente la parte dedicata ala tavoletta Phew
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 18 Giu 2009 00:38    Oggetto: Rispondi citando

Ho ridato il comando
Codice:
sudo aptitude install xserver-xorg-input-wacom wacom-tools xserver-xorg-input-aiptek

e *puf* ora funziona un po' di più... Shocked

In pratica ora se premo la penna sulla tavoletta il puntatore risulta cliccato+trascinato, quindi in pratica posso disegnare!

I due tasti che dovevano avere la funzione "doppio clic sx" e "clic dx" hanno assunto la funzione "clic centrale", ma questo non mi disturba particolarmente...

Ora c'è da capire se riconosce la pressione o no.

Con Gimp il segno è uniforme, ma non so se è colpa del programma o della tavoletta Think

Dovrei provare con WinXP... Spero che la prossimo riavvio di Ubuntu non compaiano errori strani!
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 18 Giu 2009 01:37    Oggetto: Rispondi

Su XP con GIMP il segno non subisce variazioni, quindi posso pensare che sia un problema del programma

Ciò significa che ci sono ancora speranze... Solo che ora hai voglia ora a trovare un programma di grafica per linux che riconosca la pressione! Confused

Potrei installare qualcosa su Virtualbox, ma non mi riconosce i dispositivi USB quindi niente Sad
Qualche idea?
Wine ad esempio? Ma cosa installo...? Confused

Per inciso, al prossimo che osa dire che Gimp non ha nulla da invidiare a Photoshop.... TapTap
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi