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Ricette ehretiste... (e qualche patata!)
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celestia
Dio maturo
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MessaggioInviato: 10 Mag 2009 14:56    Oggetto: Ricette ehretiste... (e qualche patata!) Rispondi citando

Insalata mista

Ingredienti per 6 persone:
Radicchio e indivia mista 400 gr in tutto
1 melagrana
Tartufo nero
Cerfoglio
1 arancia
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe bianco in grani

Preparazione:

Lavate, sgocciolate e raccogliete in un'insalatiera il misto d'indivia e di radicchio, sminuzzando eventualmente le foglie troppo grandi. Pelate a vivo un'arancia, tenendola sopra una ciotola, in modo da raccogliere il succo che sgocciolerà. Guarnite l'insalata con gli spicchi ottenuti, lamelle sottili di tartufo e chicchi di melagrana.
Per il condimento, emulsionate 80 gr ca di olio extravergine d'oliva con il succo d'arancia, sale, pepe macinato fresco e un trito fine di cerfoglio. Condite l'insalata al momento di portarla in tavola e mescolate davanti ai commensali




Attenti a non andare O.T. Queste ricette non sono vegetariane, dovete avere fantasia, niente pane, latte e derivati, pasta, pizza, carne, pesce, riso, vino, aceto, concessi aromi e spezie per condire

Potete accompagnare le ricette con delle patate a cui avrete "tolto" l'amido


Buon Appetito

Celestia
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hope
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MessaggioInviato: 11 Mag 2009 09:52    Oggetto: Rispondi citando

Visto che magari non tutti sanno...cito da wiki:

Citazione:
...L?ehretismo è lo stile di vita elaborato da Ehret basato sull'adozione di una dieta di tipo fruttariano [7], che esclude il consumo di prodotti di origine animale e industriale, o che comunque, nell'ambito delle sue teorie personali (che non sono mai state comprovate a livello medico e scientifico) produrrebbero quello che lui definiva "muco".

Il "sistema" proposto da Ehret è costituito soprattutto dalla dieta basata su certi tipi di frutta e verdura (cotta o cruda), quest'ultima non amidacea e principalmente a foglia verde....
Tutto questo, secondo le sue teorie, eliminerebbe il "muco" intestinale precedentemente introdotto tramite l'alimentazione onnivora...Quando Ehret parla di "muco" nei suoi libri...Con questa parola, si riferisce[8] alla sostanza prodotta nel tratto digestivo, da quei cibi che egli ritiene essere completamente anti-naturali per l'uomo. Quindi, produrrebbero come una "pasta collosa" che il corpo non riuscirebbe ad eliminare. Proprio a causa di questa sua caratteristica "vischiosa", starebbe alla base del processo tossiemico, producendo così "malattia" (sarebbe il terreno di coltura per tutti gli agenti patogeni; senza di esso, secondo Ehret, non potrebbero semplicemente riprodursi)...


In ogni caso ehretismo o meno...il consumo di frutta e verdura è grandioso e anche gustoso, specialmente con il caldo a cui stiamo (finalmente) andando incontro... 8)
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hope
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MessaggioInviato: 11 Mag 2009 10:00    Oggetto: Simil Caponata siciliana Rispondi citando

peperoni (gialli e rossi), melanzane, zucchine, patate (lavate bene oppure tenute in ammollo per togliere l'amido), pomodori, sedano, cipolla, basilico, menta e olio
Si mette tutto in una teglia e si inforna (tranne basilico e menta che si aggiungono a crudo alla fine).

8) 8) 8)
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celestia
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MessaggioInviato: 11 Mag 2009 15:17    Oggetto: Rispondi citando

PURE' E BROCCOLETTI

Ingredienti per 6 persone:

750 gr di broccoletti
500 gr di patate
Chicchi di melagrana
Sale e pepe

Preparazione:

Mondate i broccoletti, divideteli a cime e lessateli in acqua bollente salata. A parte "togliete" l'amido alle patate ( tagliatele e mettetele nell'acqua per ca 1 h cambiando l'acqua ogni 10 min fin quando l'acqua non è perfettamente limpida, dalle 4 alle 6 volte dovrebbe bastare!) Scolate i broccoletti, passateli al passaverdura con il disco fine, trasferiteli in una padella antiaderente e fate asciugare a fuoco vivo, passate anche le patate, mescolate ai broccoletti amalgamando bene il tutto, salate e pepate. Prendete il composto con l'attrezzo per fare le palline del gelato e mettetele in una pirofila cercando di dare una forma a piacere per creare una decorazione. Sgocciolate un filino d'olio e passate in forno pochi min, il tempo necessario per scaldare.
A piacere potete tostare alcune fette di pancarrè in forno (sempre per togliere l'amido) e decorare le palline con dei chicchi di melagrana, portate in tavola

Buon appetito
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hope
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MessaggioInviato: 12 Mag 2009 10:08    Oggetto: risi e bisi con il farro Rispondi citando

SIMIL "RISI E BISI", MA CON IL FARRO

Soffrittino di cipolla, piselli a insaporire per 10 minuti; a parte, cuocere il farro precedentemente messo a bagno per 12 ore e lavato ben bene.
Essendo ormai morbido dato il lungo ammollo, il farro ha bisogno di soli dieci minuti per cuocere. In ultimo, aggiungere il farro ai piselli e cuocere ancora qualche minuto.
Servire caldo o freddo.
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celestia
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MessaggioInviato: 12 Mag 2009 14:51    Oggetto: Rispondi citando

INSALATA DI SEDANO RAPA

Ingredienti per 4 persone:

2 sedani rapa
3 gambi di sedano
1 mazzetto abbondante di rucola
1 cetriolo
2 cipollotti
1 peperoncino piccante
Il succo di 1 limone
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
Sale

Preparazione:

Lavate e sbucciate i sedani rapa tagliateli a fette spesse e poi a dadini. Fate scaldare 2 cucchiai di olio con l'aglio e il peperoncino tagliato in 2 pezzi. Unite i dadini di sedano rapa, salate, fate cuocere per 15 min, mescolando spesso e lasciate raffreddare.
Lavate la rucola, asciugatela e spezzettatela con le mani. Affettate i cipollotti, tagliate a pezzetti i gambi di sedano. Emulsionate 2 cucchiai di olio, il succo di limone e 1 pizzico di sale. Eliminate l'aglio e il peperoncino, mettete il sedano rapa raffreddato in una ciotola, unite i cipollotti, la rucola, il sedano a pezzetti. Pelate il cetriolo, spuntatelo, sfregatene le estremità per far uscire il liquido, affettatelo e aggiungetelo all'insalata. Condite con la salsina preparata e portate in tavola
Buon appetito


@ Hope
Sei andata O.T: il farro va bene per la Transizione, ma non è considerato nella dieta Ehretista PURA, essendo un cereale rientra tra gli alimenti proibiti, io lo mangio ma è Transizione, Ehret è Fruttariano, o almeno ci tende...
Con simpatia
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MessaggioInviato: 14 Mag 2009 14:37    Oggetto: Rispondi citando

PUREA DI MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di melanzane
1 scalogno
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extra-vergine
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone grande
1/2 cucchiaino di peperoncino
Sale fino e grosso

Preparazione:

Lavate le melanzane, asciugatele, spennellatele con un goccio d'olio e cuocetele in forno a 200° per 15 min, finchè la polpa si staccherà con facilità. Tritate finemente lo scalogno, il cipollotto, l'aglio e il prezzemolo e spremete il succo di limone. Scavate la polpa delle melanzane con un cucchiaino senza asportare pezzi di buccia; mettetela in una terrina grande e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in una crema abbastanza densa e omogenea. Adagiate sulla crema di melanzane gli aromi tritati, il sale e il peperoncino e amalgamate bene il tutto. Condite con l'olio rimasto, unite il succo di limone e terminate di amalgamare. Servitela a temperatura ambiente, e a piacere su crostini di pane di segale ben tostato

Buon Appetito
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MessaggioInviato: 19 Mag 2009 14:39    Oggetto: Rispondi citando

ZUPPETTA DI POMODORI

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di fragole
250 gr di pomodori maturi
1 ciuffo di basilico
1 rametto di timo
2 scorzette di limone
olio extravergine
erbe fresche a piacere
sale e pepe

Preparazione:

Lavate accuratamente i pomodori e fateli sbollentare in acqua calda per ca 60 secondi. Scolateli e lasciateli raffreddare, spellateli con un coltellino affilato, eliminate tutti i semi e frullateli grossolanamente con le fragole pulite e lavate, un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Trasferite il composto in una caraffa, aggiungete 2 cucchiai di cubetti di ghiaccio e le scorzette di limone. Mescolate bene, regolate di sale, aggiungete una macinata abbondante di pepe, qualche foglia di basilico e il timo. Lasciate riposare al fresco per ca 30 min, distribuite in piccole ciotole e servite con una spolverizzata di erbe fresche e una macinata di pepe

Buon appetito
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MessaggioInviato: 14 Ago 2009 17:24    Oggetto: Rispondi citando

BARCHETTE DI FINOCCHIO RIPIENE

Ingredienti per 4 persone:

4 finocchi di ca 300 gr l'uno
500 gr di melanzane
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio d'olio d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone grande
1/2 cucchiaino di peperoncino tritato
2 pomodori maturi
sale q.b.

PREPARAZIONE:

Lavate le melanzane,asciugatele, spennellatele con l'olio d'oliva e cuocetele in forno a 200° per ca 15 min. Pulite con cura i finocchi, sbollentateli per 10 min e tagliateli a metà. Eliminate la base del torsolo e scavate il cuore dei finocchi, tritatelo e mettetelo in una ciotola. Scavate la polpa delle melanzane, riducetela in purea e unitela al trito di finocchio. Tritate l'aglio e il prezzemolo e spremete il succo del limone, unite tutto alla crema vegetale insieme all'olio, al sale e al peperoncino e amalgamate. Spellate i pomodori, eliminate i semi, strizzateli e tagliateli a dadini, incorporate al composto e lasciate riposare fuori dal frigo. Fate cuocere le barchette di finocchio in forno a 180° per 10 min, riempitele con la crema e servitele tiepide

Buon appetito
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MessaggioInviato: 15 Ago 2009 14:43    Oggetto: Rispondi

CREMA DI PEPERONI

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di peperoni gialli
1 scalogno
2 cipollotti
2 gambi di sedano
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai d'olio d'oliva
1/2 cucchiaino di peperoncino tritato
sale

Per il brodo:
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1,2 l d'acqua

PREPARAZIONE:

Preparate il brodo vegetale cuocendo per 30 min la cipolla, la carota e il sedano in 1,2 l di acqua. Al termine filtrate e salate. Scottate i peperoni su una piastra o una gratella per abbrustolire la pellicina esterna. Spellateli, eliminate la calotta con il picciolo, i semi, le coste bianche interne e tagliateli a fettine. Tritate i cipollotti e lo scalogno, tagliate a dadini il sedano e fate appassire il tutto con l'olio extravergine. Dopo 5 min unite i peperoni e fate insaporire. Coprite con 1 litro di brodo, abbassate la fiamma e coprite il tegame, salate e cuocete per 40 min. Passate tutto al frullatore, condite con sale e peperoncino e lasciate raffreddare. Servite la minestra a temperatura ambiente, accompagnando a piacere con crostini o altra verdura

Buon appetito
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