Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Smontare correttamente un disco esterno
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 19 Giu 2009 03:04    Oggetto: * Smontare correttamente un disco esterno Rispondi citando

Come forse ricorderete, il mio hdd esterno ha il problema di non spegnersi anche se faccio l'unmount.

Le chiavette invece si spengono normalmente...

In pratica si tratta di attuare una sorta di "rimozione sicura", cioè un controllo che non ci siano operazioni in corso prima di disattivare l'unità...

Le cose da fare sono quindi 2:
- verificare che si può spegnere senza causare danni
- (se possibile) spegnere

Ora, la prima opzione è molto importante. Per la seconda, una volta che ho la certezza che posso spegnere, potrò pensare a una ciabatta con interruttore o qualcosa del genere.

Ora, come dicevo, ho notato che le chiavette usb non danno problemi.
Spulciando sulle proprietà, ho visto che le chiavette hanno la caratteristica di risultare rimovibili, mentre l'hdd no.

Ecco un'immagine:



Come si può vedere, all'opzione "Rimovibile" corrisponde un "No".

Mi chiedevo:
a) cambiare l'opzione in "Yes" potrà permettere una rimozione sicura?
b) è effettivamente possibile cambiarla questa opzione?
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 28 Giu 2009 21:23    Oggetto: Rispondi citando

Qualche idea? L'unmount può bastare?
Top
Profilo Invia messaggio privato
splarz
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 20/08/06 14:54
Messaggi: 2767

MessaggioInviato: 29 Giu 2009 09:37    Oggetto: Rispondi citando

Non mi è chiaro:
a) come è alimentato l'HDD esterno (che vuol dire "spegnersi?")
b) che errore dà al umount
c) come esegui la cosa
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 30 Giu 2009 02:09    Oggetto: Rispondi citando

splarz ha scritto:
Non mi è chiaro:
a) come è alimentato l'HDD esterno (che vuol dire "spegneresi?")

E' attaccato alla presa di corrente

splarz ha scritto:
b) che errore dà all'unmount

Non è che da un errore, semplicemente l'unità non si spegne, né mi da un messaggio che dica che è possibile rimuovere l'hdd, e quindi non so se posso staccarlo o no... Il problema è che appunto manca un sistema di rimozione sicura.

Con le chiavette (non sempre) compare un messaggio che dice che si può rimuovere l'unità

splarz ha scritto:
c) come esegui la cosa

A staccare l'hdd? Unmount e stacco la spina, ma non vorrei far danni...
Nella scatola c'era un CD con un programma per WinXP che permette di gestire l'hdd esterno (spegnimento, risparmio energetico, backup programmati, sincronizzazione dei file, ecc.) ma per Linux nulla...
Top
Profilo Invia messaggio privato
splarz
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 20/08/06 14:54
Messaggi: 2767

MessaggioInviato: 30 Giu 2009 07:58    Oggetto: Rispondi citando

Posso solo dirti come faccio io: eseguo l'unmount ("smonta volume") e spengo l'unità esterna dal bottone di alimentazione. Mai avuto un problema Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 30 Giu 2009 19:08    Oggetto: Rispondi citando

La mia perpessità è legata al fatto che con le chiavette mi dice che posso staccare, con l'hdd no...

Come dicevo, con Xp non solo la Rimozione sicura lo fa spegnere, ma volendo c'è pure un programma apposito; con Linux resta acceso Think
Se avesse un interruttore lo userei, ma devo invece staccare per forza la spina...
Top
Profilo Invia messaggio privato
splarz
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 20/08/06 14:54
Messaggi: 2767

MessaggioInviato: 30 Giu 2009 19:14    Oggetto: Rispondi citando

probabilmente dipende dalle operazioni effettuate sul disco. nel mio pc, ad esempio, i messaggi cui fai riferimento compaiono sempre quando effettuo scrittura sul disco e "è necessario completare la scrittura" o roba del genere; in caso contrario non appaiono.
che disco è? non mi è mai capitato un box senza interruttore e spegnimento tramite software.
Top
Profilo Invia messaggio privato
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 30 Giu 2009 19:33    Oggetto: Rispondi citando

Packard Bell... Comunque dopo l'unmount finiscono le operazioni sul disco, no?
Top
Profilo Invia messaggio privato
splarz
Moderatore Hardware e Networking
Moderatore Hardware e Networking


Registrato: 20/08/06 14:54
Messaggi: 2767

MessaggioInviato: 30 Giu 2009 20:34    Oggetto: Rispondi citando

sì, quello di sicuro (per sicurezza puoi vedere se, ricliccando col tasto dx sull'icona, c'è l'opzione "mount")
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 30 Giu 2009 21:40    Oggetto: Rispondi citando

splarz ha scritto:
sì, quello di sicuro (per sicurezza puoi vedere se, ricliccando col tasto dx sull'icona, c'è l'opzione "mount")

Si, inoltre al termine dell'"unmount" dovrebbe anche sparire l'icona dal desktop (mentre nel menù Risorse o nel pannello laterale di Nautilus dovrebbe assumere l'aspetto di un dispositivo smontato, e anche lì vale l'opzione col tasto destro indicata da splarz)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 07 Lug 2009 23:47    Oggetto: Rispondi citando

Oggi, per la prima volta, mi è comparso il messaggio "ora è possibile rimuovere ecc. ecc." anche con questo hdd Shocked
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 08 Lug 2009 20:57    Oggetto: Rispondi citando

C'è stato qualche aggiornamento particolare?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
whitesquall
Amministratore
Amministratore


Registrato: 26/06/07 14:03
Messaggi: 8413

MessaggioInviato: 08 Lug 2009 22:00    Oggetto: Rispondi citando

Ho aggiornato il sistema, sì, ma non saprei se sia dovuto a quello.

Posso dirti che è successo in concomitanza con la risoluzione di questo problema grazie al tuo consilgio.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 08 Lug 2009 22:09    Oggetto: Rispondi

Mi piacerebbe dire che ti ho risolto 2 problemi con un colpo solo, ma credo sia molto più facile che nell'aggiornamento sia arrivata la vera soluzione
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi