Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Aggiungere repository in Debian
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 26 Dic 2010 16:53    Oggetto: * Aggiungere repository in Debian Rispondi citando

Ciao a tutti!

Avrei una domanda da porvi; come posso aggiungere a Synaptic una riga che mi permetta di aggiungere anche i repository di Ubuntu ?
Da quello che ne so, so che devo aggiungere una riga su Synaptic, ma non so quale...

Grazie!
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 26 Dic 2010 20:40    Oggetto: Re: Come aggiungere i repository di Ubuntu ? Rispondi citando

ilovetoothedog ha scritto:
Ciao a tutti!

Avrei una domanda da porvi; come posso aggiungere a Synaptic una riga che mi permetta di aggiungere anche i repository di Ubuntu ?
Da quello che ne so, so che devo aggiungere una riga su Synaptic, ma non so quale...

Grazie!

Ciao.
Con quale distribuzione lavori?
Se sei in Ubuntu, i repo ci sono già e quindi se li hai persi è successo qualche pasticcio, mentre se usi altre distribuzioni (esempio Debian) è abbastanza rischioso inserire repo di altre distro (vero che Ubuntu deriva da Debian, ma i pacchetti sono presi dal ramo instabile - Sid - e poi modificati dal team di Canonical, e ti dirò: i pacchetti Debian sono quasi sempre compatibili con Ubuntu, ma il viceversa non è affatto vero)

Se vuoi solo avere programmi più recenti in Debian Lenny, per esempio, è preferibile inserire i repo di Sid e scaricarsi i pacchetti desiderati (ma occhio, che Sid è una bestiolina estremamente irrequieta e se non fai attenzione è facile incasinarsi il sistema) che inserire i repo di Ubuntu (che quasi sicuramente ti causeranno problemi)

Comunque, per rispondere, i link dei repository fai prima a inserirli nel file /etc/apt/sources.list oppure apri Sorgenti software (menù Sistema=>Amministrazione di Gnome o menù Impostazioni=>Repository da Synaptic) vai sulla scheda Altro software, clicchi su Aggiungi e nella finestra inserisci il link del repository considerato, completa, per esempio:
Codice:
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main

e clicchi sul pulsante di conferma, quindi dovrai ricaricare il database di Synaptic.
Ma attenzione! Prima di procedere, leggi quello che ho scritto prima.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 26 Dic 2010 23:44    Oggetto: Rispondi citando

Uhm...non mi fido a fare una manovra del genere...ti ringrazio per avermi messo in guardia...e poi sono ancora alle prime armi...probabilmente farei più danno che altro...vabbè, lasciamo tutto come sta!

Grazie MK66!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 26 Dic 2010 23:46    Oggetto: Rispondi citando

ilovetoothedog ha scritto:
Uhm...non mi fido a fare una manovra del genere...ti ringrazio per avermi messo in guardia...e poi sono ancora alle prime armi...probabilmente farei più danno che altro...vabbè, lasciamo tutto come sta!

Grazie MK66!!


Ah, dimenticavo: la mia distro è una Debian 5.0.7. Chiamata anche Lenny.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 27 Dic 2010 17:17    Oggetto: Rispondi citando

Non è nulla di preoccupante: l'importante è che ti crei innanzi tutto una copia del file originale che modifichi, in modo da poterla sistemare se qualcosa va male.
Da terminale, agendo come root:
Codice:
cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_bak


(se per caso dovessi avere dei problemi e vuoi tornare alla situazione iniziale, avvia un terminale, accedi come root e digita il comando al contrario:
Codice:
cp /etc/apt/sources.list_bak /etc/apt/sources.list
questo ripristinerà il file originale annullando tutte le tue modifiche e evitandoti di procedere con una reinstallazione)
Poi apri il file e lo modifichi come preferisci (essendo un file di sistema, dovrai comunque agire come root).


ilovetoothedog ha scritto:
Ah, dimenticavo: la mia distro è una Debian 5.0.7. Chiamata anche Lenny.

quindi deduco che la tua domanda era volta a
mk66 ha scritto:
Se vuoi solo avere programmi più recenti in Debian Lenny, per esempio, è preferibile inserire i repo di Sid e scaricarsi i pacchetti desiderati

Per questo, puoi prima di tutto crearti la copia di backup del file (vedi sopra) e poi modificare il tuo aggiungendo i repo che ti interessano delle versioni più "aggiornate" (testing e sid).

I repo in questione sono questi:
Citazione:
Debian Squeeze (testing):
################ Repo Debian Squeeze Ufficiali ############

deb http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
deb http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates main contrib non-free

############### Repo Debian Squeeze terze parti ##########

#### Debian Multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org/ squeeze main
deb-src http://www.debian-multimedia.org squeeze main

#### E17
deb http://packages.enlightenment.org/debian squeeze main extras

#### Esmska
deb http://repo.palatinus.cz/stable /

#### Skype
deb http://download.skype.com/linux/repos/debian/ stable non-free

#### Opera
deb http://deb.opera.com/opera/ testing non-free

#### VirtualBox
deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian lenny non-free

#### Webmin
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

#### Wine
deb http://www.lamaresh.net/apt squeeze main

#### aMule-AdunanzA i386-amd64
deb http://maththias.altervista.org/debian testing main

####Hadret’s Debian
deb http://hadret.rootnode.net/debian/ unstable main

Citazione:
Debian Sid (unstable:
################ Repo Debian Sid Ufficiali ############

deb http://ftp.it.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ sid/updates main contrib non-free

############### Repo Debian Sid terze parti ##########

#### Debian Multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org/ sid main

#### E17
deb http://packages.enlightenment.org/debian sid main extras

#### Esmska
deb http://repo.palatinus.cz/stable /

#### Skype
deb http://download.skype.com/linux/repos/debian/ stable non-free

#### Opera
deb http://deb.opera.com/opera/ unstable non-free

#### VirtualBox
deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian lenny non-free

#### Webmin
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

#### Wine
deb http://www.lamaresh.net/apt sid main

#### aMule-AdunanzA i386-amd64
deb http://maththias.altervista.org/debian unstable main

####Hadret’s Debian ppa
deb http://hadret.rootnode.net/debian/ unstable main


NOTA: i repo "ufficiali" sono quelli necessari per Debian, i repo "di terze parti" servono esclusivamente per installare i programmi indicati nella parte commentata (####), quindi usali solo se ti servono quei particolari programmi.

NOTA: quando avrai trasformato il tuo sources.list in questo modo, probabilmente ti chiederà le chiavi di accesso o di sicurezza GPG per alcuni dei programmi (parlo dei repo di terze parti), che dovrai inserire digitando da terminale il comando corrispondente indicato nel blog che ti ho linkato.

NOTA CAUTELATIVA: a differenza di Ubuntu, in Debian è relativamente normale far coesistere le differenti versioni, per avere versioni di programmi più aggiornati di quelli presenti nella "stabile", usando contemporaneamente i repo "stabili" (Lenny), di "testing" (Squeeze, la prossima stabile) e talvolta anche quelli "instabili" (Sid), ma non farti ingannare dal termine "instabile" che fa riferimento esclusivamente alla rigidissima politica di rilascio di Debian.
La maggior parte degli utenti Debian che conosco io, a livello desktop, hanno quasi esclusivamente i repo di Sid, e la gestiscono come una rolling distro, ovvero una distribuzione in costante e perenne aggiornamento che non richiede quindi reinstallazioni complete ogni tot tempo in quanto si aggiornano di volta in volta i singoli programmi.
Però l'utilizzo dei repo di Sid (e talvolta anche di Testing) richiede comunque un minimo di cautela: prima di procedere con un aggiornamento, specie di pacchetti importanti, è bene controllare nel sito di Debian se sono stati segnalati problemi, ed eventualmente individuare le soluzioni. Se per caso si tratta di aggiornamenti del kernel o del server grafico o di librerie fondamentali, è anche utile, talvolta, lasciar passare qualche giorno prima di procedere (a prescindere dalla presenza costante dell'icona lampeggiante...) per essere certi che la cosa si svolgerà senza rischi e che, nel caso, siano già giunti anche gli aggiornamenti che risolvono l'eventuale problema.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 27 Dic 2010 18:08    Oggetto: Rispondi citando

Ciao MK66!

Ho fatto come mi hai detto, però fino ad un certo punto: Dopo il file .bak, mi dirigo sulla lista dei repository, immetto la riga , una riga qualsiasi, premo salvaq...e mi dice che non può perchè non ho i permessi necessari. Eppure mi sono loggato, da terminale, come root. Attenzione perchè qui ci sono due terminali: uno da Utente e Uno da Root. Ho usato quello da Root con relativa password. Tuttavia, mi nega il salvataggio.

Cosa può essere ?


Ah, altro problema. Ho visto che si può entrare come root perchè Debian ha due accessi, o due login, all'inizio prima di entrare, di modo che tu puoi loggarti sia come root, sia come utente normale. A me è successo un guaio: non mi ricordo più il nome che ho messo come utente root! La password me la ricordo benissimo, ma il nome root no! Ho provato e riprovato, ma nulla. Altra cosa, ho rimesso a posto il file .bak al suo posto originale, e ora è tutto come prima. Tra le altre cose, anche se mi loggo come root ( sudo su ) o uso il terminale root, non mi dà l'accesso.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 28 Dic 2010 01:32    Oggetto: Rispondi citando

ilovetoothedog ha scritto:
Ciao MK66!

Ciao Ilovetoothedog
ilovetoothedog ha scritto:
Ho fatto come mi hai detto, però fino ad un certo punto: Dopo il file .bak, mi dirigo sulla lista dei repository, immetto la riga , una riga qualsiasi, premo salvaq...e mi dice che non può perchè non ho i permessi necessari. Eppure mi sono loggato, da terminale, come root. Attenzione perchè qui ci sono due terminali: uno da Utente e Uno da Root. Ho usato quello da Root con relativa password. Tuttavia, mi nega il salvataggio.

Cosa può essere ?

Di preciso, che comando hai dato?

ilovetoothedog ha scritto:
Ah, altro problema. Ho visto che si può entrare come root perchè Debian ha due accessi, o due login, all'inizio prima di entrare, di modo che tu puoi loggarti sia come root, sia come utente normale. A me è successo un guaio: non mi ricordo più il nome che ho messo come utente root! La password me la ricordo benissimo, ma il nome root no! Ho provato e riprovato, ma nulla. Altra cosa, ho rimesso a posto il file .bak al suo posto originale, e ora è tutto come prima. Tra le altre cose, anche se mi loggo come root ( sudo su ) o uso il terminale root, non mi dà l'accesso.

L'utente root (ovvero il superutente) si chiama root e ha la sua password.
Per avviare un terminale come root, devi aprire un terminale normale (vedrai che nel prompt, subito prima del cursore lampeggiante, c'è il simbolo $ che indica che operi come utente normale) e digiti il comando su (niente sudo) premi Invio e ti chiede la password, inserisci la password di root e dai Invio di nuovo, e dovrebbe aprirsi una sessione di terminale root (riconoscibile dal simbolo # nel prompt).
Fatte le operazioni che ti servono, digiti exit e si chiuderà la sessione root riportandoti al terminale utente.

Il sudo serve solo per azioni che il tuo utente normale potrà fare con i superpoteri, ma deve essere impostato nel file /etc/sudoers, editabile come root tramite il comando visudo (occhio che è un file pericolosissimo da modificare senza cautele).

Quando tu fai il login, fallo sempre come utente normale, e quando necessario, avvia una sessione root da terminale come ti ho detto, senza usare sudo ma solo ed esclusivamente su.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 28 Dic 2010 02:20    Oggetto: Rispondi citando

Allora, ho usato da terminale il comando su ,è comparso vicino al prompt il simbolo #, poi per precauzione mi sono recato presso sources.list e al tentativo di aprire il file per vederlo, mi ha richiesto la password. L'ho immessa e dopo un pò mi sono apparse due finestre; la prima era sorgenti software, la seconda era il file in formato di testo. Ho provato ad eliminare il vecchio file .bak, nel tentativo di rifare tutto daccapo, ma nel menù del cursore non è apparsa la dicitura "sposta nel cestino". E penso che non l'avrei eliminato.
A proposito dei comandi che ho dato, era sudo, ma dopo quello che mi hai detto ho messo il comando su.
A questo punto non so come fare, se formattare tutto e scrivermi tutto, oppure se esistono altre soluzioni.

Ti ringrazio.

P.S. Tranquillo che il comando visudo non lo edito!


Niente, ho formattato, visto tutto, ma niente.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 28 Dic 2010 15:32    Oggetto: Rispondi citando

Pensavo: non potrebbe essere una politica di Debian anche questa ( Anche perchè ho letto in giro che sono un pò...ehm...fissati per la sicurezza? ) ?

E dire che io ho fatto tutto questo solo per installare Opera sul PC !
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 28 Dic 2010 22:59    Oggetto: Rispondi citando

ilovetoothedog ha scritto:
Pensavo: non potrebbe essere una politica di Debian anche questa ( Anche perchè ho letto in giro che sono un pò...ehm...fissati per la sicurezza? ) ?

Più che altro mi sembra una conseguenza di qualche pastrocchio, che però non so definire.
ilovetoothedog ha scritto:
E dire che io ho fatto tutto questo solo per installare Opera sul PC !

Per questo basta semplicemente aggiungere il repo di Opera
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 29 Dic 2010 04:58    Oggetto: Rispondi citando

MK66 ha scritto:
ilovetoothedog ha scritto:
Pensavo: non potrebbe essere una politica di Debian anche questa ( Anche perchè ho letto in giro che sono un pò...ehm...fissati per la sicurezza? ) ?

Più che altro mi sembra una conseguenza di qualche pastrocchio, che però non so definire.
ilovetoothedog ha scritto:
E dire che io ho fatto tutto questo solo per installare Opera sul PC !

Per questo basta semplicemente aggiungere il repo di Opera


E' questo il problema! Pare che questa versione di Debian non accetti repository non free!
Poi, se sbaglio, aiutami!
Grazie!
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 29 Dic 2010 18:23    Oggetto: Rispondi citando

ilovetoothedog ha scritto:
E' questo il problema! Pare che questa versione di Debian non accetti repository non free!
Poi, se sbaglio, aiutami!
Grazie!

Non credo, sai?
Installare Opera su Debian è semplicissimo, a quanto sembra:
Citazione:
Installare il browser Opera su Debian

Opera è un browser closed-source che funziona su diversi sistemi operativi, tra cui Linux. L'installazione di Opera su Debian è un'operazione semplice, poiché il team di sviluppo mette a disposizione una versione pacchettizzata direttamente in formato .deb.

Devi prima di tutto diventare root:
apri un terminale (come utente normale) e digiti
Codice:
su

digiti la password di root (al solito, senza vedere niente)
nello stesso terminale si apre quindi la sessione come root (riconoscibile dal # sul prompt)
crea una copia di sicurezza del sources.list
Codice:
cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_bak

apri il file sources.list per modificarlo
Codice:
gedit /etc/apt/sources.list

visto che hai Lenny, aggiungi il seguente repository:
Codice:
deb http://deb.opera.com/opera/ lenny non-free

salvi e chiudi gedit
Importa la chiave del repository aggiunto digitando nel terminale, come root, i seguenti comandi:
Codice:
gpg --keyserver subkeys.pgp.net --recv-key 033431536A423791
gpg --armor --export 033431536A423791 | apt-key add -

oppure:
Codice:
wget -O - http://deb.opera.com/archive.key | apt-key add -

(è equivalente ai comandi precedenti)
dai quindi il comando di aggiornamento da terminale (dato che sei ancora root):
Codice:
apt-get update

e, volendo, puoi installare direttamente da terminale, senza aprire synaptic:
Codice:
apt-get install opera

Dopo di ciò, quando il terminale finirà, dovrai chiudere la sessione di root:
Codice:
exit

ritornerai al terminale utente (riconoscibile dal $ al prompt) e potrai chiuderlo o lanciare opera da terminale direttamente, ma dovresti comunque già trovarlo nel menù Applicazioni => Internet
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
ilovetoothedog
Dio minore
Dio minore


Registrato: 16/03/06 00:05
Messaggi: 663
Residenza: Genova

MessaggioInviato: 29 Dic 2010 19:37    Oggetto: Rispondi citando

Ciao MK66!!
Ti dirò una cosa che non so come la prenderai; sono tornato su Ubuntu 10.10. Evidentemente non sono ancora pronto per una distro come Debian. Ancora devo imparare parecchio! Ad ogni modo,ti ringrazio per l'aiuto che mi hai dato, ma non preoccuparti...passerò ancora di qui!

Grazie, Auguri e Ciao!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 29 Dic 2010 19:46    Oggetto: Rispondi

ilovetoothedog ha scritto:
Ciao MK66!!
Ti dirò una cosa che non so come la prenderai; sono tornato su Ubuntu 10.10. Evidentemente non sono ancora pronto per una distro come Debian. Ancora devo imparare parecchio! Ad ogni modo,ti ringrazio per l'aiuto che mi hai dato, ma non preoccuparti...passerò ancora di qui!

Grazie, Auguri e Ciao!!

Ciao
Ti dirò una cosa anch'io: personalmente preferisco da sempre la semplicità e la facilità di Ubuntu rispetto a Debian Wink

Auguri anche a te Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi