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mda
Dio maturo
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MessaggioInviato: 28 Lug 2012 01:48    Oggetto: Rispondi citando

Presso ogni Comune esiste l'ufficio "Acque pubbliche" o "Acquedotto" (al massimo al comune limitrofo o Provinciale) dove ti puoi informare sulla qualità fin il tuo rubinetto.

Comunque sono delle rarità le acque non corrispondenti al grado massimo di sicurezza. Se superano il grado minimo di sicurezza (ripeto rare) l'acquedotto viene immediatamente fermato!

---

Il gusto pessimo è solo presenza di ferro (come marcio, ma è curativa) o il cloro ed altri disinfettanti. Entrambe spariscono dopo una giornata in frigo. Nel caso che non funzioni basta aggiungere bicarbonato e simili per contrastare il sapore.

Come vedete costa molto meno dell'acqua in bottiglia ed è più comoda!!!

Se è presente della melma o sassi NON preoccupatevi è normale e salutare! Comunque esistono filtrini (qualche euro) appositi da attaccare al rubinetto o un filtro alla mandata centrale.

Ciao
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PCMaster
Eroe in grazia degli dei
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MessaggioInviato: 28 Lug 2012 07:28    Oggetto: Rispondi citando

@mda: Be non sempre, dalle mie parti c'è l'acqua "ferrata" che quel sapore ed il forte odore ce l'ha sempre essendo ricca di ferro. Very Happy
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Zievatron
Dio maturo
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MessaggioInviato: 28 Lug 2012 12:37    Oggetto: Rispondi citando

mda ha scritto:
Presso ogni Comune esiste l'ufficio "Acque pubbliche" o "Acquedotto" (al massimo al comune limitrofo o Provinciale) dove ti puoi informare sulla qualità fin il tuo rubinetto.

Comunque sono delle rarità le acque non corrispondenti al grado massimo di sicurezza. Se superano il grado minimo di sicurezza (ripeto rare) l'acquedotto viene immediatamente fermato!


Di che genere di sicurezza si parla?
Sicurezza che non mi ammazza, o che non mi fa prendere qualche malattia? Confused

Citazione:
... Il gusto pessimo è solo presenza di ferro (come marcio, ma è curativa) ...

Curativa per cosa?

Citazione:
Nel caso che non funzioni basta aggiungere bicarbonato e simili per contrastare il sapore.

E così aumentare ancora il residuo fisso.

Citazione:
Se è presente della melma o sassi NON preoccupatevi è normale e salutare! ...

Come fa ad essere salutare?

A me sembra che il discorso della qualità dell'acqua da bere venga trattato troppo superficialmente, senza entre nel merito di cosa rende un'acqua più adatta di un'altra e per chi.

Si fa riferimento alla sola sicurezza biologica, cioè l'assenza di agenti patogeni? Si cnsidera anche la presenza di inquinanti pericolosi non biologici?
Non vi sembra un po' troppo riduttivo come discorso?
Quantità e qualità del residuo fisso sono indifferenti? Non mi pare

Delle acque che si trovano in bottiglia ce ne sono con residuo da meno di 50 a più di 1500. Una differenza enorme.
Anni addietro, un medico con cui ho avuto occasione di parlare e che si era interessato in particolare al discorso della salubrità delle acque, mi spiegava che siamo parecchio imbrogliati in merito perchè, almeno secondo lui, io non ne capisco granchè, salvo eccezioni, il residuo fisso "giusto" dovrebbe essere inferiore a 100. Mentre la maggior parte delle acque in commercio ne hanno uno molto più alto. Solo che se dovessimo tutti voler bere acqua con caratteristiche pressocchè ideali dovremmo bere acque modificate.
Poi, non so se era un medico eretico che ha detto una fantasia.
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barbadelio
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MessaggioInviato: 28 Lug 2012 17:46    Oggetto: Rispondi citando

Per sapere che acqua bevi dovresti farti fare le analisi direttamente dal rubinetto, nessuno può garantire, neanche con la più buona volontà, quello che passa per le tubazioni dei privati. La qualità dell'acqua (dell'acquedotto) qui a Trieste è ottima, paragonabile ad un'acqua oligominerale, viene da fonti idriche profonde 2/300 metri ed ha un'età media di 8 anni dalla precipitazione al suolo, perciò viene clorata solo quanto necessario per tenere pulite le condotte. Ma casa mia è del 1901 e le tubazioni non ho idea di quanto siano vecchie. Però la bevo lo stesso e finora godo di buona salute, almeno per quanto può essere collegato all'acqua... Very Happy
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mda
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Residenza: Figonia

MessaggioInviato: 28 Lug 2012 19:17    Oggetto: Rispondi citando

Zievatron ha scritto:
mda ha scritto:
Presso ogni Comune esiste l'ufficio "Acque pubbliche" o "Acquedotto" (al massimo al comune limitrofo o Provinciale) dove ti puoi informare sulla qualità fin il tuo rubinetto.

Comunque sono delle rarità le acque non corrispondenti al grado massimo di sicurezza. Se superano il grado minimo di sicurezza (ripeto rare) l'acquedotto viene immediatamente fermato!


Di che genere di sicurezza si parla?
Sicurezza che non mi ammazza, o che non mi fa prendere qualche malattia? Confused


Esatto. Anche se, esempio nel caso delle acque laziali al cianuro, SOLO se un adulto beve enormi quantità di quell'acqua potrebbe avere qualche disturbo.

Al-ché se un bambino beve normali quantità (rapporto peso/quantità e difese biologiche) subentra un rischio malattia. Per questo la UE (sezione sanità) tortura i nostri legislatori per farli chiudere o comunque eliminare il problema, ma essendo in parte Privati oppongono resistenza al provvedimento UE.

Risulta che la UE, (descritta come cattivona da taluni, ovvero i veri cattivi) salva migliaia di vite italiane e dobbiamo essere contenti d'esserci e che anche privatizzare l'acqua comporta rischi per la nostra salute.

Citazione:
Citazione:
... Il gusto pessimo è solo presenza di ferro (come marcio, ma è curativa) ...

Curativa per cosa?


Porta ferro al nostro organismo e quindi cura diverse malattie. Essendo ingerita naturalmente l'eventuale eccesso viene espulso con le feci e urina.

Citazione:
Citazione:
Nel caso che non funzioni basta aggiungere bicarbonato e simili per contrastare il sapore.

E così aumentare ancora il residuo fisso.



Il residuo NON è male!!!

ANZI, dovremmo e siamo "costruiti" per bere con un alto tasso di residuo! I nostri antenati addirittura (come vedi nei cani e gatti) addirittura bevevano dalle pozzanghere, cosa che molti indigeni fanno tuttora. Oramai con la civiltà abbiamo perso parte di questa capacità che ci forniva minerali importatissimi alla vita.

Però esiste residuo e residuo! Essendoci l'inquinamento che quel residuo oramai è tossico, ma il residuo normale è salutare.

Zievatron ha scritto:

Citazione:
Se è presente della melma o sassi NON preoccupatevi è normale e salutare! ...

Come fa ad essere salutare?


Perché porta minerali al nostro organismo.
Per questo le acque minerali sono salutari => hanno un alto tasso di residui e questo lo puoi leggere su ogni bottiglia sulla etichetta.

link
Citazione:
Nelle acque arsenicali e ferrose l'elemento qualificante (arsenico o ferro) può essere presente sia in tracce dosabili che in quantità di uno o più mg/l. Si usano per bibita, bagno, inalazioni e irrigazioni. Curano malattie del sangue, linfatismo, nevriti, eczemi, acne. Non sono invece indicate in caso di gastroduodenite.

Le terme in Italia le cui acque hanno una composizione chimica propria delle acque arsenicali e ferruginose sono:

- Terme della Fratta (Bertinoro)
- Terme di Chianciano Terme
- Terme di Franciacorta (Ome)
- Terme di Levico Terme
- Terme di Pejo
- Terme di Pré - Saint Didier
- Terme di Rabbi
- Terme di Radicondoli
- Terme di Roncegno Terme (Vetriolo)
- Terme di Sant'Andrea Bagni (Medesano)


Citazione:

Si fa riferimento alla sola sicurezza biologica, cioè l'assenza di agenti patogeni? Si considera anche la presenza di inquinanti pericolosi non biologici?
Non vi sembra un po' troppo riduttivo come discorso?
Quantità e qualità del residuo fisso sono indifferenti? Non mi pare



Sono cose diverse tra loro. gli agenti patogeni sono i batteri e simili che sono pericolosi, gli inquinanti altro ancora, i residui di minerali altro.

Spesso si confonde il tutto ed allora scattano le psicosi del pericolo inesistente.

L'acqua del rubinetto è controllata come agenti patogeni, presenza d'inquinanti, residui e tipo di residui presenti il tutto come controllo della salute.

Esempio: La presenza di batteri nell'acqua non è pericolosa nemmeno per un neonato! Solo la quantità e il tipo di batteri allora possono renderla pericolosa. Stessa cosa per inquinanti e residui.

Ciao
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Zievatron
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MessaggioInviato: 28 Lug 2012 22:40    Oggetto: Rispondi citando

Sono sicuro che il residuo di minerali sia importante, ma nella giusta misura.
E' possibile sia il difetto che l'eccesso.
A quanto mi era stato spiegato, il difetto è raro, l'eccesso è più diffuso.
Questo in riferimento non all'approvvigionamento dei minerali, ma all'effetto sulla capacità di passare le tossine in circolo nelle urine.
Mi era stato spiegato come funziona e le caratteristiche dell'acqua che lo favoriscono. Ma chi se lo ricorda più ora. Embarassed

Mi piacerebbe trovare una spiegazione esauriente di questo meccanismo biochimico e delle caratteristiche prefrenziali dell'acqua, ma non so bene come cercare.
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mda
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MessaggioInviato: 29 Lug 2012 05:25    Oggetto: Rispondi citando

ALT!

Dunque in acque fortemente inquinate o parzialmente inquinate il residuo anche se naturale permette di "nascondere" all'organismo l'inquinante stesso e quindi passa più facilmente nel corpo.

Se non c'è inquinamento NON c'è pericolo. Io posso anche mettermi del fango in bocca e succhiare l'acqua in caso di bisogno come fanno nel Sahara i beduini.

Poi se nel residuo è presente un componente, esempio arsenico, e questo supera certe dosi da elemento che serve all'organismo diventa un potente veleno.

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Zievatron
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MessaggioInviato: 29 Lug 2012 12:22    Oggetto: Rispondi citando

E' evidente che continui a ragionare solo in termini di pericolosità/non pericolosità.
E' ovvio che il range della non pericolosità è relativamente alto. Però non è senza limiti. L'acqua di mare, anche ad inquinamento zero, non è bevibile. Similmente, un'acqua eccessivamente mineralizzata, farebbe male. Ugualmente, ripeto, il range della non pericolosità è relativamente alto.

Il discorso che riportavo io non è sulla semplice non pericolosità, ma sull'azione specifica di favorire o meno il passaggio delle tossine dal sangue alle urine. Azione che dovrebbe dipendere dal ph e dal residuo.
Se dalla semplice non pericolosità si passa al favorire questo passaggio, il range idoneo si restringe di parecchio.

La differenza è che, a parità di acqua bevuta e di pipì fatta, la quantità di tossine che riesci a scaricare può essere maggiore o minore a seconda delle caratteristiche di ph e residuo dell'acqua che bevi. Considerando che viviamo in un ambiente ad alto inquinamento, non mi sembra una cosa irrilevante.
Per cui sarebbe utile recuperare una informazione accurata sulla questione.
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cisco
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MessaggioInviato: 29 Lug 2012 14:52    Oggetto: Rispondi citando

Allora, cercando un po' in rete.......:

Il residuo fisso è il parametro che esprime la mineralizzazione dell'acqua, cioè il quantitativo dei sali in essa disciolti (sodio, potassio, calcio, magnesio, cloruri, solfati e bicarbonati). Quasi tutte le acque del rubinetto sono classificabili come "oligominerali".
Non è vero che un alto residuo fisso fa male, anzi, alcune patologie peggiorano con l'assunzione di acque oligominerali.
L'acqua minerale è ha un residuo fisso superiore a quelle oligominerali (+1.000 mg/L contro 80-200 mg/L)

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Come viene trattata l'acqua dall'acquedotto?
L’acqua del rubinetto è sottoposta a un duplice controllo. Interno, effettuato dal gestore dell’acquedotto (si va da controlli quotidiani in alcuni acquedotti fino a un controllo mensile in altri). Esterno, eseguito dalla Asl competente per territorio con una cadenza che varia a seconda della qualità dell’acqua, dei rischi di contaminazione, della popolazione servita.

L’acqua superficiale, più esposta all’inquinamento, viene sottoposta a un trattamento di potabilizzazione completo, mentre quella di falda, decisamente la più usata in Italia, subisce solo alcuni trattamenti a scopo cautelativo. Vediamo in breve quali sono, tenendo presente che non tutti gli acquedotti li usano tutti.

# I filtri a carboni attivi: l’acqua passa attraverso delle reti che contengono granuli di carbonio. Questo rimuove i composti organici, in particolare i pesticidi, che restano intrappolati nei granuli. Nelle torri di areazione, l’acqua entra dall’alto e l’aria insufflata dal basso rimuove i composti che evaporano facilmente, come gli organoclorurati. Questo passaggio serve solo se si sa già che l’acqua di partenza contiene questi contaminanti.

# Vi sono poi i veri trattamenti di disinfezione, usati per le acque sotteranee solo a scopo cautelativo e occasionalmente. I batteri eventualmente presenti nell’acqua si possono rimuovere con vari metodi. Aggiungendo ozono che, essendo fortemente ossidante, distrugge batteri e virus. Con la clorazione si aggiungono all’acqua componenti del cloro che hanno un elevato potere battericida. L’ipoclorito di sodio è più blando e adatto per acque che non hanno bisogno di una disinfezione spinta, il biossido di cloro, più potente, può lasciare maggiori tracce di cloriti. Infine la tecnica più moderna consiste nel sottoporre l’acqua ai raggi ultravioletti (UV), in grado di distruggere il Dna di qualunque forma vivente. Questo metodo ha il pregio di disinfettare l’acqua senza alterarne in alcun modo il sapore.

# Per l’acqua superficiale serve qualche agccorgimento in più. In particolare ai trattamenti che abbiamo visto va aggiunta una fase iniziale che serve a liberare l’acqua dalle impurità più grossolane. Con la sedimentazione l’acqua riposa in vasche dove, per gravità, le particelle solide più pesanti si depositano sul fondo.
Con la chiaruflocculazione si aggiungono sostanze chimiche dette “flocculanti” che intrappolano in fiocchi le particelle più piccole e leggere.
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Sul residuo fisso (fonte):
Si crede che le acque con alto residuo fisso secco siano “dannose” perché favoriscono la formazione di calcoli renali, vescicali! La calcolosi renale e vescicale si forma, invece, quando l’urina ha un valore di densità superiore a 1025 e un pH acido (valore inferiore o uguale a 5, controllare analisi propria urina). Avere un pH urinario acido causa una maggiore eliminazione di calcio attraverso l’ urina, con possibilità di formazione calcoli. Inoltre un pH urina acido causa processi infiammatori vescica ( cistiti ricorrenti) e/o prostata (prostatiti recidive) resistenti agli antibiotici. [...] A chi ha un pH acido urina consiglio di eseguire CALCIURIA (raccolta delle urine emesse in 24 ore per la ricerca di calcio eliminato). La calciuria è una causa di osteopenia e osteoporosi!
Pertanto e quindi a chi soffre di queste patologie ossee, consiglio di assumere acqua con alto residuo fisso secco, contenente buone dosi di calcio e magnesio. Questi minerali sono prontamente assorbiti a livello intestinale contribuendo a migliorare il metabolismo del calcio nelle ossa.

Io posso aggiungere: per l'acquedotto pubblico si conoscono, e quindi si possono controllare, i procedimenti.
Siamo sicuri che i produttori di acque commerciali siano così bravi da seguire le stesse regole? Conflitto di interessi? Wink
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MessaggioInviato: 29 Lug 2012 18:22    Oggetto: Rispondi citando

Ottima esposizione!

Che spero spieghi ad Zievatron molte delle sue domande.

Nota: Tutte le acque, torrenti, fiumi, laghi, ecc.. contengono il "sale da cucina" e spesso aumentiamo noi aggiungendoci sale sulle bevande e cibi in cottura d'acqua. L'acqua di mare possiede un eccesso di questo sale (che è addirittura "alimentare") e quindi l'eccesso che diventa pericoloso!

Nota2: " Dunque in acque fortemente inquinate o parzialmente inquinate il residuo anche se naturale permette di "nascondere" all'organismo l'inquinante stesso e quindi passa più facilmente nel corpo. "

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Per le acque in bottiglia sussiste il fatto che quelle acque sono utilizzate in loco come acqua dell'acquedotto (quindi la ditta risparmia sui molti controlli) sia dal privato che deve far analizzare per legge e riportare il risultato sull'etichetta.

Sono accadute in passato dei fattacci, ma questi sono stati scoperti proprio dalla concorrenza che faceva la spia. Infatti nel settore delle acque minerali vige una concorrenza spietata!

Logico che la bufala che "l'acqua dell'acquedotto sia pericolosa" sia stata messa dai privati delle bottiglie come anche le bufale:

"l'acqua che fa dimagrire" (multati addirittura miglia di volte), "l'acqua povera di sodio che fa bene" (veramente il contrario, si confonde i sodi con un solo sodio quello da cucina) , "l'acqua che ti fa bello" (ridicolo), "l'acqua che fa digerire" (presenza di magnesio, eccedere disfunziona l'apparato digestivo), "l'acqua che ti fa più virile" (è successo anche questo!), "l'acqua minerale più pura" (un assurdo, se minerale come può essere "pura"?), "l'acqua naturalmente effervescente" (facendo pensare che sia più salutare ma non cambia nulla da quella artificiale), ecc. .

Ciao
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MessaggioInviato: 29 Lug 2012 23:04    Oggetto: Rispondi citando

@ mda: Concordo su tutto! Wink
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Zievatron
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MessaggioInviato: 30 Lug 2012 19:11    Oggetto: Rispondi citando

mda ha scritto:
Ottima esposizione!
Che spero spieghi ad Zievatron molte delle sue domande.


Concordo solo sull'ottima esposizione, di cui ringrazio Cisco.
Ma la mia domanda è essenzialmente una, e resta senza risposta. Non so come spiegarla meglio dell'ultimo post.
Citazione:
...sull'azione specifica di favorire o meno il passaggio delle tossine dal sangue alle urine. Azione che dovrebbe dipendere dal ph e dal residuo.

Citazione:
...La differenza è che, a parità di acqua bevuta e di pipì fatta, la quantità di tossine che riesci a scaricare può essere maggiore o minore a seconda delle caratteristiche di ph e residuo dell'acqua che bevi.
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MessaggioInviato: 30 Lug 2012 19:53    Oggetto: Rispondi citando

Non sono un dottore ma cito le mie conoscenze in biologia:

Quando beviamo/mangiamo alla fine arriva all'intestino. Qualsiasi cosa che arriva all'intestino è sciolta dagli acidi. L'intestino "assorbe" il nutrimento come se fosse un filtro e quello non assorbito diventa fece e quindi poi scaricato fuori dal corpo.

Non è un filtro perfetto anzi molto "meccanico" e tende ad assorbire qualsiasi cosa che serve all'organismo come i minerali ma può essere ingannato come qualsiasi filtro di far passare cose pericolose. Per fare un esempio visivo è come se un soldato aprisse la porta della caserma per far entrare amici ed entrano anche i nemici con la divisa simile ma non uguale.

Dunque il problema non è il residuo (il Ph è quanto basico/acido è una cosa, nell'acqua non cambia niente) ma gli inquinanti che si "nascondono" dietro fregando i controlli.

--

Un altro filtro sono i reni. I reni filtrano il sangue e lasciano passare dal suo filtro gli scarti che diventa urina (che poi passa in vescica e poi espulsa), mentre non passa il resto ritornando nel circolo sanguigno. Anche i reni sono filtri "meccanici" ed è valido lo stesso principio anche se al contrario.

Dunque, anche qui, il problema non è il residuo (il Ph oramai non centra più niente) ma gli inquinanti che si "nascondono" dietro fregando i controlli e quindi in questo caso non passano il filtro.

---
Logico che dipende dal residuo che dipende dall'inquinante e dipende dallo stato dei filtri e altro ancora. Basta una leggera variante su un punto che cambia tutto e quindi si deve vedere caso per caso. Dunque non esiste che se residuo è male/bene o Ph è male/bene.

Un punto fermo è che siamo costruiti in milioni d'anni per bere qualsiasi tipo d'acqua e trarne sempre e comunque beneficio.

Solo da qualche secolo (direi meno) sono comparsi gli inquinanti e il nostro corpo non si è ancora adattato. Questo il guaio!!! Basta pochissimo inquinante (anche una goccia) per ucciderci o ammalarci gravemente o peggio, farci ammalare senza che ci accorgiamo d'ammalarci!

Dunque non è per niente importate il residuo o il Ph ma è fondamentale che non ci siano inquinanti.

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MessaggioInviato: 01 Ago 2012 14:03    Oggetto: Rispondi citando

Neanche io sono un medico, ma ho cercato un po' meglio in Rete.
Ho trovato, comunque, il riferimento di legge per il ph dell'acqua del rubinetto, che può andare da 6,5 a 9,5, per cui, come puoi vedere, è abbastanza ampio.
È vero che se l'acqua avesse un residuo troppo alto ci sarebbero problemi, visto che l'acqua viene assorbita e scambiata col sangue o sistema linfatico. Lo scambio avviene grazie alla membrana semi-impermeabile delle pareti delle cellule. Avendo l'acqua una concentrazione più bassa delle tossine e nutrimenti che si trovano nel sangue, ecco che il soluto passerà dalla soluzione con concentrazione più alta nella soluzione con concentrazione più bassa, mentra il solvente (l'acqua) passerà nella direzione opposta, fino a che tra le due soluzioni non si sarà stabilito un equilibrio dinamico.

Però, aggiungo, se l'acqua fosse così dura e concentrata da essere superiore in concentrazione al sangue e nutrimenti, allora non sarebbe più acqua pura e destinabile ad un consumo umano.

Non so se ho risposto alla tua domanda, Zievatron: io potrei risponderti che, escludendo chi ha interessi a dichiarare che il residuo fisso di un'acqua può essere un problema (e non lo è perché altrimenti avrei trovato certamente più di qualcosa in Rete), non si possa mai arrivare ad avere un danno alla salute da una qualsiasi acqua per uso umano.

Non essendo un medico, però, non posso dire se esistano patologie o malattie che impongano attenzione, ma io nelle mie ricerche non ne ho trovata una.

Ovviamente, ripeto, escludendo chi ha interesse, tipo quelle miriadi di siti pseudo-medici, che poi invece ti vogliono vendere l'apparecchietto per alcalinizzare e ionizzare l'acqua.
Ce n'è uno che è fantastico: "Comitato scientifico acqua alcalina ionizzata". Una 'dottoressa' che ha conseguito il Diploma [ma in che cosa? Shocked ] presso la INTERNATIONAL GESELLSCHAFT FUR HOMOTOXIKOLOGIE E.V. con sede a Baden Baden in Omotossicologia e Medicine Integrate.
A Roma direbbero: me' cojoni! Fuga
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fuocogreco
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MessaggioInviato: 13 Set 2012 11:50    Oggetto: Rispondi

Ultimamente sono stato in ferie in Emilia e vi posso assicurare che l'acqua del rubinetto oltre a scendere proprio poca per i recenti problemi di siccità sapeva di un sapore strano. Tante persone prendevano le taniche e andavano a riempirle in alcune sorgenti della zona. Io vivo a Milano e l' acqua di Milano la bevo tranquillamente. Ci sono anche le cosiddette casette dell' acqua dove puoi andare liberamente e prenderti o l' acqua naturale o l' acqua frizzante 100% gratis e sicura Very Happy Quindi penso che sono sempre le condizioni ambientali ( siccità, inquinamento ecc..) che ti fanno propendere per l'acqua del rubinetto o l' acqua in bottiglia.
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