Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Installare su suse
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
kimer[a]
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 20/07/05 06:40
Messaggi: 1966
Residenza: Ancona

MessaggioInviato: 28 Ago 2005 15:39    Oggetto: * Installare su suse Rispondi citando

ragazzi nn mi ricordo come si installano i programmi su suse qualcuno mi può aiutare

un'altra cosa kopete mi dice che la password inserita è sbagliata ma nn è vero che può essere ?
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jaclo
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 12/05/05 11:44
Messaggi: 132

MessaggioInviato: 28 Ago 2005 16:27    Oggetto: Rispondi citando

I programmi o pacchetti si dividono in due categorie:
RPM che riportano la dicitura---- nomeprogramma.i386.rpm
TAR.GZ che riportano la dicitura ---nomedelprogramma.tar.gz

Gli rpm sono pacchetti pre-compilati,pronti per l'installazione,ma essendo precompilati e' estremamente opportuno installare quelli dedicati alla propria distribuzione,ovvero quando si cerca un rpm in siti come questi:
http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/14/idka/30987/datan/2004-06-25
http://www.rpmseek.com/index.html
http://packman.links2linux.org/ (interamente dedicato a Suse)
http://linux01.gwdg.de/~pbleser/rpm-navigation.php (idem)
http://freshmeat.net/
bisogna cercare quelli per la propria distribuzione onde evitare conflitti.
Gli RPM si installano in piu' modi:
-da terminale con il comando rpm-i nomeesattoecompletodell'rpm
vedere anche il comado rpm man
-con Yast:da konqueror cliccando semplicemente sul file si apre prima una pagina che fornisce dati e descrizione e un tasto che propone di installare il prog con Yast..in automatico.
-con un tool a parte chiamato kpackage presente in una installazione base di Suse,fornisce l'elenco di eventuali dipendenze NON soddisfatte come librerie o altri rpm


I programmi tar.gz sono invece le sorgenti dei programmi e quindi sono per tutte le distribuzioni o quasi si installano in questo modo
-si clicca sul tar.gz
-si copia la cartella scompattata in un'altra cartella
-gli si danno i permessi di scrittura
-si apre un terminale e si entra nella cartella scompattata
-si presenta sempre un file chiamato - configure-
-lo si lancia con il comando - ./configure- il quale controlla che abbiate le librerie necessarie alla compilazione e ovviamente se avete il compilatore (andate su Yast-installa pacchetti-installate tutto cio' che si trova nella sezione utenti esperti e sviluppo)
-se - ./configure - non denuncia errori o mancanze lanciate il comando - make - e parte la compilazione.
-lanciate,come root,il comando - make install - e parte l'installazione.

I programmi tar.gz in genere sono piu' stabili proprio perche' vengono compilati dal vostro sistema operativo ma sono un po' piu' rognosi quindi per cominciare consiglio di buttarsi sugli rpm.

Una chicca,se andate su Yast-cambia sorgente di installazione-vedrete che suse per installare i pacchetti va a leggere un database che altro non e' che l'elenco del contenuto dei cd-dvd,quindi non aggiornato.
Potete aggiungere altre fonti di installazione come siti ftp di o per Suse,
si clicca aggiungi-ftp e si mette sulla prima finestrella il nome del sito e sulla seconda il percorso poi si chiude e quando si va in - installa pacchetti -comincia la lettura dei database dei siti (abbiate pazienza) quando andrete a cercare qualcosa da installare Yast non leggera piu' soltanto il contenuto dei cd-dvd ma anche quello dei siti,moooolto piu' corposi e aggiornati,ecco i siti :

ftp.gwdg.de ------------------------------ pub/linux/misc/suser-guru/rpm/9.x/
ftp.gwdg.de ----------------- pub/linux/suse/ftp.suse.com/suse/i386/9.x
packman.iu-bremen.de --- /suse/9.x/ (questo e' http)
Al posto di x mettete il numero della distribuzione.
Ciao


L'ultima modifica di jaclo il 01 Set 2005 17:28, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato
kimer[a]
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 20/07/05 06:40
Messaggi: 1966
Residenza: Ancona

MessaggioInviato: 28 Ago 2005 17:40    Oggetto: Rispondi citando

grazie molte senza il tuo consiglio nn sarei riuscito a fare molto

però nn mi aggiunge i server come fonti alternative ecco l'errore
error(InstSrc:E_no_instsrc_on_media)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jaclo
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 12/05/05 11:44
Messaggi: 132

MessaggioInviato: 28 Ago 2005 22:41    Oggetto: Rispondi citando

Su tutti e 3?
Penso che tu abbia sbagliato a trascrivere,prova amettere o togliere una / alla fine o all'inizio dove c'e' pub/ect... basta un carattere,e' l'unica spiegazione
questo e' il mio settaggio,uso ancora suse 9.2
Top
Profilo Invia messaggio privato
kimer[a]
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 20/07/05 06:40
Messaggi: 1966
Residenza: Ancona

MessaggioInviato: 29 Ago 2005 07:26    Oggetto: Rispondi citando

ultima cosa per installare xine

PROCEDIMENTI ESEGUITI

1) scaricato il file tar.gz

2) scompattato in un'altra cartella

3) aperto il terminale

4) lanciato il file./configure

5)lanciato il comando make

6) lanciato il comando make install

ma nn è cambiato nulla dove lo trovo ?? Crying or Very sad
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
jaclo
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 12/05/05 11:44
Messaggi: 132

MessaggioInviato: 29 Ago 2005 13:04    Oggetto: Rispondi citando

Ma..non dannarti.Xine e' gia' presente nei pacchetti della distro.
Comunque..che significa che non e' cambiato nulla?Che non ti ha dato errori e si e' installato senza problemi?!
Fantastico!Dov'e'?
Se intendi -come lo eseguo? - in genere basta andare in terminale e digitare il nome del programma, supponendo che l'eseguibile non sia in /usr/local/bin ma altrove lo trovi con i comandi
whereis nomefile
locate nomefile
bye
Top
Profilo Invia messaggio privato
kimer[a]
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 20/07/05 06:40
Messaggi: 1966
Residenza: Ancona

MessaggioInviato: 29 Ago 2005 14:46    Oggetto: Rispondi citando

ultima cosa e poi nn scoccio + Laughing

qualcuno mi potrebbe dire come configurare samba per poter stabilire una rete con il portatile di mio fratello che usa windows
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
crashd
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 12/09/05 14:02
Messaggi: 113

MessaggioInviato: 12 Set 2005 14:34    Oggetto: Rispondi citando

prendi l'rpm
Top
Profilo Invia messaggio privato
crashd
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 12/09/05 14:02
Messaggi: 113

MessaggioInviato: 12 Set 2005 14:36    Oggetto: Rispondi citando

kimer[a] ha scritto:
ultima cosa e poi nn scoccio + Laughing

qualcuno mi potrebbe dire come configurare samba per poter stabilire una rete con il portatile di mio fratello che usa windows

http://digilander.libero.it/lupodeiboschi/guida_samba.pdf
Top
Profilo Invia messaggio privato
kimer[a]
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 20/07/05 06:40
Messaggi: 1966
Residenza: Ancona

MessaggioInviato: 13 Set 2005 08:38    Oggetto: Rispondi

ti ringrazio comunque ho già risolto e tutto da solo Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi