Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
Zeus News Ospite
|
|
Top |
|
|
merlin Dio maturo
Registrato: 15/03/07 23:32 Messaggi: 2421 Residenza: Kingdom of Camelot
|
Inviato: 19 Giu 2015 17:56 Oggetto: |
|
|
Ha solo incrementato la superficie esterna della pentola, che smaltisce il calore trasferendolo al liquido all'interno, con tanti ringraziamenti da parte di chi deve triplicare gli sforzi per la pulizia ordinaria e straordinaria (residui carbonizzati all'interno).
Nota: la fiamma libera laterale è comunque uno spreco, perché disperde calore nell'aria invece di indirizzarsi sotto la pentola.
Corollario: uno così dovrebbero trasferirlo, dal pensatoio al piano nobile a fare lo sguattero da cucina nell'interrato. |
|
Top |
|
|
{gufonoioso} Ospite
|
Inviato: 21 Giu 2015 10:08 Oggetto: |
|
|
Come ingegnere nucleare, un po' esperto di reattori veloci al sodio-potassio invece suggerisco un uso esteso della lega eutettica NaK ( il 77 per cento di potassio e il 23 per cento di sodio ). Il suo grave difetto è che reagisce violentemente con l'ossigeno ma il suo pregio è che è liquida anche a -12 °C e bolle a 785 °C (vedere https://en.wikipedia.org/wiki/NaK ). Il sodio ed il potassio sono leggeri e diffusissimi in natura ( nel sale del mare ) e la pentola la farei di titanio che è un materiale leggero, biologicamente compatibile e resisteste come l'acciaio e non corrodibile neppure dall'acqua di mare. Insomma fare una pentola con varie intercapedini e mettere nell'intercapedine più interna, sigillata, la lega NaK. Nessuna massaia è abituata a perforare col trapano le pentole inox ( o quelle che propongo in titanio...) che usa in cucina ma la conducibilità termica di una pentola simile sarebbe fantastica ed andrebbe fatta una doppia pentola smontabile ( due tubi concentrici ben lavabili ) per canalizzare nello spazio tra le due pentole l'aria caldissima del fornello...
Regalo l'idea a chiunque voglia attuarla e commercializzarla e accetterei solo contributi da dare al mio dentista che mi deve impiantare a carissimo prezzo alcuni molari con radici in titanio ;-) |
|
Top |
|
|
{ranx} Ospite
|
Inviato: 21 Giu 2015 11:10 Oggetto: |
|
|
un esercizio di stile che però non mi convince affatto a sborsare 70 euro per un pentolino: #1 troppo caro #2 difficile da asciugare una volta lavato #3 spigoli vivi che possono danneggiare altre cose quando si ripone o si maneggia #4 basta adeguare la fiamma alla superficie da riscaldare |
|
Top |
|
|
Milton Semidio
Registrato: 16/01/06 15:32 Messaggi: 253 Residenza: Paperopoli
|
Inviato: 21 Giu 2015 12:23 Oggetto: |
|
|
merlin ha scritto: | Ha solo incrementato la superficie esterna della pentola, che smaltisce il calore trasferendolo al liquido all'interno, con tanti ringraziamenti da parte di chi deve triplicare gli sforzi per la pulizia ordinaria e straordinaria (residui carbonizzati all'interno).
Nota: la fiamma libera laterale è comunque uno spreco, perché disperde calore nell'aria invece di indirizzarsi sotto la pentola.
Corollario: uno così dovrebbero trasferirlo, dal pensatoio al piano nobile a fare lo sguattero da cucina nell'interrato. |
Condivido assolutamente. Aumentare la superficie a contatto con la sorgente di calore (ed aventualmente anche con il contenuto della pentola) in modo simile ad un dissipatore (per Cpu, ad esempio) rende sicuramente più efficiente e veloce il trasferimento di calore e la funzione della pentola.
Altro discorso è la praticità nell'uso, la facilità di pulizia e il mantenimento dell'igiene.
Ma un razzo, in genere, mica si pulisce e si riusa....
|
|
Top |
|
|
colemar Semidio
Registrato: 17/08/10 23:44 Messaggi: 449
|
Inviato: 21 Giu 2015 17:29 Oggetto: |
|
|
Per un attimo appena letto il titolo ho pensato: Antonio Razzi ha un progettista personale?
|
|
Top |
|
|
colemar Semidio
Registrato: 17/08/10 23:44 Messaggi: 449
|
Inviato: 21 Giu 2015 17:37 Oggetto: |
|
|
{gufonoioso} ha scritto: | Come ingegnere nucleare, un po' esperto di reattori veloci al sodio-potassio invece suggerisco un uso esteso della lega eutettica NaK ( il 77 per cento di potassio e il 23 per cento di sodio ). Il suo grave difetto è che reagisce violentemente con l'ossigeno ma il suo pregio è che è liquida anche a -12 °C e bolle a 785 °C (vedere https://en.wikipedia.org/wiki/NaK ). |
Non sono ingegnere nucleare ma avevo capito che il vantaggio dei sali fusi rispetto all'acqua fosse soprattutto quello di avere un punto di ebollizione molto alto.
Dici che hanno anche una ottima conducibilità termica? Non è che l'efficienza di trasporto del calore è dovuta soprattutto alla circolazione del liquido? |
|
Top |
|
|
vac Comune mortale *
Registrato: 25/09/09 11:37 Messaggi: 323
|
Inviato: 21 Giu 2015 21:02 Oggetto: |
|
|
Sono passato all'induzione elettromagnetica quasi 6 anni fa e leggere questi articoli mi lascia tanta amarezza.
Con l'induzione il trasferimento di energia si aggira al 100 % anche con tegamini da 14€
Cercare di migliorare l'efficenza dei combustibili fossili è puro accanimento terapeutico.
Capisco chi ha una bella batteria non compatibili con l'induzione, ma se devo comprare tegami nuovi per continuare a bruciare fossili di dinosauro... Quasto no. |
|
Top |
|
|
Danielix Amministratore
Registrato: 31/10/07 15:30 Messaggi: 8498 Residenza: All'inferno.
|
Inviato: 22 Giu 2015 01:58 Oggetto: |
|
|
Ah... |
|
Top |
|
|
janez Semidio
Registrato: 07/12/11 15:24 Messaggi: 478
|
Inviato: 22 Giu 2015 17:43 Oggetto: |
|
|
Bhe! adesso ci vuole un progettista di pentole che progetti un razzo ! |
|
Top |
|
|
Gladiator Dio maturo
Registrato: 05/12/10 20:32 Messaggi: 12828 Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia
|
Inviato: 22 Giu 2015 18:16 Oggetto: |
|
|
@gufonoioso
Ma quanto costerebbe una pentola in titanio con un'intercapedine contennete Nak?
A me, francamente, sembrano già troppi 70 € per una pentola da 14 cm di diametro. |
|
Top |
|
|
{Calcagnile} Ospite
|
Inviato: 24 Giu 2015 18:19 Oggetto: |
|
|
...Quando ti chiederanno a che serve Ingegneria Aerospaziale... |
|
Top |
|
|
{morena} Ospite
|
Inviato: 24 Giu 2015 18:20 Oggetto: |
|
|
amicici spignattatori, ho trovato il vostro nuovo giochino |
|
Top |
|
|
{Gallazzi} Ospite
|
Inviato: 24 Giu 2015 18:20 Oggetto: |
|
|
Ma poi parte? |
|
Top |
|
|
{morena} Ospite
|
Inviato: 24 Giu 2015 18:20 Oggetto: |
|
|
si, ma solo se conti alla rovescia in inglese |
|
Top |
|
|
{gioi} Ospite
|
Inviato: 24 Giu 2015 18:21 Oggetto: |
|
|
Ho appena comprato quella similitaliana!! :) so' avantiii!!! |
|
Top |
|
|
{nora} Ospite
|
Inviato: 24 Giu 2015 18:21 Oggetto: |
|
|
Figata. |
|
Top |
|
|
{nelli} Ospite
|
Inviato: 25 Giu 2015 09:06 Oggetto: |
|
|
a quando quella del progettista di scilipoti? |
|
Top |
|
|
{raffaella gì} Ospite
|
Inviato: 25 Giu 2015 09:06 Oggetto: |
|
|
sì maaaaaa.... il borbottìo del ragù sobbollito per tre giorni lo fa con l'accento giusto? perchsè si sa che la salsa sennò patisce... |
|
Top |
|
|
|