Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Spostamento Home da terminale
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
strangedays
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1573
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 07 Mar 2017 11:59    Oggetto: Spostamento Home da terminale Rispondi citando

come da ordini di maary Laughing



putroppo mi ritrovo ancora ad usare vista pechè non ho mint messo al sicuro con tutti gli add on e programmi necessari.. quindi ogni volta mi tocca accedeere e spegnere.. poi postare la foto Sad

magari prima mi modifico mint? rendendolo sicuro come il vista che sto utilizzando che ha comodo avira malwarebytes (so che i malware non esistono per linux dicevo così per dire..)

consiglistemi voi perfavore come procedere..
grazie



Edit by mk66: fai attenzione quando copi-incolli, il link dell'immagine era incompleto e non si vedeva nulla Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8405
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 07 Mar 2017 16:02    Oggetto: Rispondi citando

Di preciso cosa vuoi fare?

Dall'altra parte mi sono perso e alla fine non ho capito nemmeno se hai poi installato o meno (penso di si, visto che non mi sembra l'immagine di un terminale da live...)

Il comando che hai presentato è sbagliato:
Codice:
sudo fdisk -l

L'ultima lettera è una L minuscola, nella tua immagine si nota che hai scritto un numero 1 alla fine.
Riprova a digitare il comando corretto Smile

Poi appunto vorrei capire bene cosa intendi fare: intitoli "spostamento home da terminale" ma parli di modifiche su Mint e programmi e add on (che programmi? che sono sti add on???) necessari da aggiungere e di modificare Mint prima di fare altro... Shocked

Per la sicurezza, Mint appena installato è già sicuro quanto Vista accessoriato: se lo vuoi, un antivirus esiste anche in Linux, devi installarlo dal Gestore Pacchetti e si chiama clamav, sappi però che in realtà serve esclusivamente per analizzare file nella partizione Dati in comune, prima che li legga Windows e rischi di infettarsi se c'è qualche "porcheria": se lo vuoi installare, si chiama clamav e ha anche una interfaccia grafica (mi pare clamtk) che permette di gestirlo senza ricorrere al terminale. Comunque installalo pure se vuoi controllare dei file che saranno usati anche da Windows, ma ti sconsiglio vivamente di usarlo in altro modo e nel caso che lo installi non fargli MAI controllare la partizione di sistema di Windows, il disco C per capirci, che rischi davvero di non avviare più Vista

Per altri tipi di malware (esistono anche per Linux: gli unici che mancano all'appello sono i virus, ma rootkit e altro ci sono, purtroppo) ci sono comunque dispositivi che ti permettono di vivere tranquillo e li trovi sempre nei repo, quindi installabili in un click tramite il gestore applicazioni:
chkrootkit e rkhunter ti aiutano a controllare il sistema per evitare infiltrazioni di rootkit (sono a terminale, li avvii e poi vai a controllare il log che rilasciano, tenendo conto che la stragrande maggioranza di quello che compare nel log sono in realtà falsi positivi)
Tieni il sistema aggiornato, soprattutto quelli che influiscono sulla sicurezza, tipo il kernel... e soprattutto, quando esce l'avviso di aggiornare il kernel e il server grafico, controlla che non ci siano controindicazioni (o magari aspetta un paio di giorni prima di procedere)
Scarica programmi e applicativi sempre e solo dai repository (ovvero installa sempre e solo tramite il gestore applicazioni) e riduci drasticamente il rischio di trovarti strani programmi...
Ricorda che nessun programma (che non interagisca direttamente con il sistema come fanno per esempio i programmi di installazione e il firewall) ti chiederà mai la password per partire: se qualche programma te la chiede e in realtà quel programma non dovrebbe modificare il sistema, allora occhio: evita di dare la tua password e il programma non potrà fare danni

Per quanto riguarda il firewall, quello è già installato: lo trovi nel tuo menù di sistema (quello che si apre cliccando in basso a sinistra, tipo START, nella lista SISTEMA, e si chiama gufw, ha un simbolo di uno scudo in bianco e nero... se lo attivi (questo ti chiederà la password per procedere) allora lo scudo assumerà la colorazione della bandiera italiana (impostazioni di base HOME / CASA, buone per il 90% degli usi desktop standard)

Tieni comunque conto che, in Linux, puoi lanciare qualsiasi programma anche da terminale digitando semplicemente il nome del programma e invio. Questo è anche un ottimo sistema per individuare eventuali problemi di qualche programma che, per esempio, sembra impazzire e chiudersi senza motivo o non partire pur essendo installato.
Ovviamente, quando lo hai lanciato non devi assolutamente chiudere il terminale altrimenti il programma lanciato si richiude immediatamente... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 6186

MessaggioInviato: 07 Mar 2017 17:11    Oggetto: Rispondi citando

Faccio un po' di chiarezza MK66...

Lui voleva reinstallare a causa di una mancata assegnazione della partizione di home in fase di installazione.
Ora ha dunque una partizione separata dal sistema, di piccole dimensioni, se non ricordo male di 5gb.
Gli era stato detto che eventualmente poteva estendere la partizione di root, e tenere assieme le due cose.

Dunque da parte mia, nessun ordine di fare questo o quello, piuttosto di far decidere lui, a quel punto, il da farsi. Di certo non di reinstallare per una cosa del genere, in un ssd fra l'altro.

Gli ho linkato la tua guida MK66, per spostare la home, ed è quello che vorrebbe fare (se non cambia idea Laughing )

Strange, ti avevo anche detto che Mint era pronto all'uso. Gli add-on, dei browser li installi come su Windows (se è quello che intendi).

Nell'altro topic, ti era stato detto di dare un comando. Conviene sempre fare copia e incolla, se leggi l'output ti dice che l'opzione -1 non è valida, io il comando te l'avevo scritto giusto (rivedi sopra, nella risposta di MK66).

Non postare immagini del terminale, gli output mettili usando i tasti code, in alto, è più comodo anche per te.
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1573
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 23 Mar 2017 18:42    Oggetto: Rispondi citando

sudo fdisk -l
[sudo] password for viandante:
Disk /dev/ram0: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram1: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram2: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram3: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram4: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram5: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram6: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram7: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram8: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram9: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram10: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram11: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram12: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram13: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram14: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram15: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes




Disk /dev/sda: 223,6 GiB, 240057409536 bytes, 468862128 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x8e6b886b

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sda1 2048 4597759 4595712 2,2G 27 Hidden NTFS WinRE
/dev/sda2 * 4597760 239034367 234436608 111,8G 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 239036414 468860927 229824514 109,6G 5 Extended
/dev/sda5 239036416 290235634 51199219 24,4G 83 Linux
/dev/sda6 290238464 300478463 10240000 4,9G 83 Linux
/dev/sda7 300480512 468860927 168380416 80,3G 7 HPFS/NTFS/exFAT




SCUSATE MA STO CON DEI GROSSI GUAI E HO POCHE RISORSE MENTALI PER LINUX lasciate stare la prima immagine perchè mi ero sbagliato a scrivere il codice. ora ho deciso di sistemare mint e di usare solo questo percio' eccomi.. proviamo perfavore a vedere passo a passo come fare per sta benedetta home

grazie.
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8405
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 23 Mar 2017 21:58    Oggetto: Rispondi citando

Ok, aggiungi il risultato del comando
Codice:
sudo blkid

e del comando
Codice:
cat /etc/fstab

(occhio che questo è lungo, ma mi serve tutto)
e vedo di prepararti qualcosa questo fine settimana
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
strangedays
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1573
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 23 Mar 2017 22:47    Oggetto: Rispondi citando

sudo blkid
/dev/sda1: LABEL="WinRE" UUID="FCFE6C079CD19251" TYPE="ntfs" PARTUUID="8e6b886b-01"
/dev/sda2: LABEL="Vista" UUID="A4C494635A2CFA40" TYPE="ntfs" PARTUUID="8e6b886b-02"
/dev/sda5: UUID="427253df-1ffc-4375-ad92-485f88b49551" TYPE="ext4" PARTUUID="8e6b886b-05"
/dev/sda6: UUID="1cf03600-5b82-48a9-b2f1-e2977f7d6987" TYPE="ext4" PARTUUID="8e6b886b-06"
/dev/sda7: UUID="57428DA112ABA7D3" TYPE="ntfs" PARTUUID="8e6b886b-07"


cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=427253df-1ffc-4375-ad92-485f88b49551 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=1cf03600-5b82-48a9-b2f1-e2977f7d6987 /home ext4 defaults
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8405
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 02 Apr 2017 22:46    Oggetto: Rispondi citando

Beh, mi ero messo di impegno per adattarti la guida a quei pochi comandi da terminale necessari, ma mi sono arreso immediatamente per questo motivo:
Citazione:
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=1cf03600-5b82-48a9-b2f1-e2977f7d6987 /home ext4 defaults

Non posso farti spostare la home in una partizione separata, dato che la tua home è già in una partizione separata... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
strangedays
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1573
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 05 Apr 2017 09:41    Oggetto: Rispondi citando

eh allora mi pareva... ma è stranissimo... non mi avevate rraccomandato di selezionare con 2 CROCETTE verdi in fase di installazione la /home e la root io selezionai solo la root ma si vede che tanto rinco il programma di installazione non lo è e l'ha rilevata in automatico no? Wink

comunque dentro non cho trovato nulla poi i file di emule li metto nella ntfs quindi a che serve sta home mah,.,.
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 6186

MessaggioInviato: 05 Apr 2017 10:10    Oggetto: Rispondi citando

No, non la rileva in automatico, per il semplice motivo che tu potresti volere una partizione separata per Linux, che però non sia una /home, ma una semplice partizione separata che vuoi gestire tu, metterci dentro manualmente i dati che vuoi, tipo quando crei una partizione separata per Windows, non ci finisce nulla dentro in automatico, glielo devi mettere tu.

La /home separata è una specie di automatismo che fa si che ciò che salvi dentro le cartelle documenti, musica, scaricati, video, ecc..finiscano in una partizione a parte, in automatico.
In tale cartella finiscono anche configurazioni utente e programmi.
Fai una prova. Dal file manager entra nella tua home. E in alto clicca sul menù - visualizza - file nascosti - così vedrai quanta roba hai dentro la tua home, che se ti serve, puoi mantenere, anche dopo una reinstallazione del SO.
Ad esempio la cartella .mozilla (il punto davanti sta a significare che è nascosta), e quella contiene tutti i tuoi segnalibri, add-on, plugin, ecc..del tuo Firefox). Se reinstalli in SO, se vuoi mantenere la vecchia configurazione di FF ti basterà fare un copia e incolla di quella cartella, dalla vecchia alla nuova home.

Logico, che se tu non salvi dati e non ti interessa nessuna configurazione, non te ne fai niente. Specie se cambi distribuzione. Wink

Più chiaro ora?
Top
Profilo Invia messaggio privato
strangedays
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 27/11/09 16:48
Messaggi: 1573
Residenza: Nelle zone dell'ubiquità

MessaggioInviato: 05 Apr 2017 10:22    Oggetto: Rispondi

e allora come si spiega che l'abbia usata nonostante in fase di intallazione non gliela abbia indicata..
Top
Profilo Invia messaggio privato Yahoo
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi