Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Linux non si connette a internet
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
elisa.r
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 155

MessaggioInviato: 11 Set 2017 12:36    Oggetto: Linux non si connette a internet Rispondi citando

Mint 18.1

Fino a ieri nessun problema. Ieri sera ha smesso di connettersi per un paio di minuti, poi è ripartito. Oggi non si connette proprio. Ho riavviato più volte e controllato le impostazioni, per quel poco che ne capisco.
Non è un problema solo di browser, infatti nelle informazioni di connessione il pc risulta connesso solo alle rete locale, ma non a internet.

Ho il dual boot con Windows, che si connette regolarmente. Da escludere quindi problemi materiali o di modem e router.

Shocked
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 155

MessaggioInviato: 11 Set 2017 12:38    Oggetto: Rispondi citando

PS, che non c'entra niente

Vedete anche voi dei link a pubblicità nel testo dei post? Perché in caso contrario mi sa che il mio vecchio Vista malandato si è appena beccato un malaware. Crying or Very sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5317

MessaggioInviato: 11 Set 2017 13:09    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Elisa,
non hai scritto se ti connetti via cavo o tramite Wifi.
In ogni caso, l'icona della rete risulta connessa ma non navighi?
Hai provato a togliere la vpn?
Per Vista, io non vedo nessun link o pubblicità... Smile sezione pronto soccorso virus, e vedrai che R16 te lo toglie... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 155

MessaggioInviato: 11 Set 2017 13:24    Oggetto: Rispondi citando

Sì, scusa, mi dimentico sempre che esiste anche il wireless Laughing

Ho la LAN.

L'icona di connessione ha l'aspetto di quando è connesso, ma se controllo le proprietà della connessione, vedo il tab relativo alla rete locale, ma non quello di internet.
Al momento il vpn non è attivato.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5317

MessaggioInviato: 12 Set 2017 09:25    Oggetto: Rispondi citando

Hai provato a creare una nuova connessione via cavo?
Icona rete - modifica connessioni - aggiungi - ethernet
Su "abilita funzionalità della rete" c'è la spunta?

Poi stacca e riattacca il cavo dai questi comandi, e posta il contenuto.

Codice:
ifconfig


Codice:
sudo lshw -C network


Codice:
lspci -nn | grep -i net


poi dai:

Codice:
rfkill list


se l'output dice qualcosa tipo soft o hard blocked, subito dopo gli dai:

Codice:
sudo rfkill unblock all


e poi:

Codice:

sudo ifconfig eth0 up


Hai eventuali kernel precedenti da provare?
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 9527
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 12 Set 2017 14:10    Oggetto: Rispondi citando

io di solito faccio queste prove:

apro il browser e scrivo
Codice:
http://www.google.it/


se non va provo
Codice:
http://172.217.23.195/


se a quel punto va, il problema è di DNS, altrimenti di connettività/routing

quindi provi a vedere se raggiungi il router con un ping
Codice:
ping 192.168.1.1

ovviamente il tuo router potrebbe avere un IP diverso, puoi vederlo da Windows con:
Codice:
ipconfig

è l'IP che appare dopo
Citazione:
Gateway predefinito . . . . . . . . . :


Codice:
ifconfig
su Linux dovrebbe darti le stesse indicazioni
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
elisa.r
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 155

MessaggioInviato: 12 Set 2017 18:23    Oggetto: Rispondi citando

Grazie. Ha ricominciato a funzionare normalmente prima che potessi provare i vostri suggerimenti. Shocked
.

Comunque penso che potrebbe ripresentarsi, visto che c'era stato un episodio il giorno precedente.

Ho seguito le procedure, anche se non so se abbia senso, ora che funziona. Questi sono i risultati. L'ultimo comando ha dato errore.




Codice:
ifconfig
enp5s0    Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:03:0d:a3:58:9f 
          indirizzo inet:192.168.0.101  Bcast:192.168.0.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::7d57:f682:80cb:3654/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2881 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3083 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:1594316 (1.5 MB)  Byte TX:622034 (622.0 KB)

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:1314 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1314 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1
          Byte RX:83022 (83.0 KB)  Byte TX:83022 (83.0 KB)


Codice:
sudo lshw -c network
[sudo] password di elisa:
  *-network DISABLED     
       description: Wireless interface
       product: WiFi Link 5100
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:04:00.0
       logical name: wlp4s0
       version: 00
       serial: 00:16:ea:cf:ab:74
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=iwlwifi driverversion=4.4.0-53-generic firmware=8.83.5.1 build 33692 latency=0 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11abgn
       resources: irq:31 memory:fa000000-fa001fff
  *-network
       description: Ethernet interface
       product: RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:05:00.0
       logical name: enp5s0
       version: 02
       serial: 00:03:0d:a3:58:9f
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list rom ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full ip=192.168.0.101 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:28 ioport:5000(size=256) memory:f6000000-f6000fff memory:f4000000-f400ffff memory:fc000000-fc00ffff



Codice:
lspci -nn | grep -i net
04:00.0 Network controller [0280]: Intel Corporation WiFi Link 5100 [8086:4232]
05:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller [10ec:8136] (rev 02)


Codice:
rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: yes



Codice:
sudo rfkill unblock all


Codice:
sudo ifconfig eth0 up
eth0: ERRORE leggendo i flag dell'interfaccia: Nessun device corrisponde
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 5317

MessaggioInviato: 13 Set 2017 12:08    Oggetto: Rispondi citando

Io avevo dato per scontato che la connessione funzionasse bene, in quanto con Vista ti connettevi ad internet, ma poi pensandoci su...avevi preso un virus, e che non sia stato uno di quelli che entra nel router e cambia i dns, e che ora non sia tornato tutto alla normalità, dopo una disinfezione.

Comunque se ricapita ripeti d'accapo. (escludi sudo lshw -c network e lspci -nn | grep -i net che servivano solo per identificare il nome delle schede di rete)
Tieni abilitato anche il WiFi, sul pc (e non sarebbe male provarlo, che in casi come questo potrebbe essere utile).
Per l'ultimo comando è strano che non te lo prenda, serve solo per riavviare la scheda ethernet (eth0 è l'interfaccia, ma potrebbe essere vista come eth1), dovrebbe andare a capo senza dare nessun output.
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 155

MessaggioInviato: 13 Set 2017 16:28    Oggetto: Rispondi citando

Quel problema su Vista è sparito pure lui. Avevo fatto tutte le scansioni consigliate e stavo per aprire il post con il log quando ho visto che l'anomalia era scomparsa.
Se fosse un problema di router, sarebbe più complicato perché ci sono altri computer connessi.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 9527
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 13 Set 2017 17:02    Oggetto: Rispondi

Maary79 ha scritto:
Per l'ultimo comando è strano che non te lo prenda, serve solo per riavviare la scheda ethernet


non ha eth0, ha solo loopback e "enp5s0". non saprei dire perché Embarassed
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi