Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Xubuntu: problema gestore energia
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 266

MessaggioInviato: 06 Nov 2017 23:53    Oggetto: Rispondi citando

Ma allora ho sbagliati sito. Laughing Rolling Eyes


Per quanto riguarda l'impostazione della sospensione schermo con tempi così brevi, l'ho messo così per vedere se funzionava. Non posso aspettare 20 minuti. Il problema è che non funziona.

Il blocco della sessione a salvaschermo disattivato secondo me era l'impostazione predefinita, ma potrei sbagliarmi. Ho provato a mettere "salvaschermo attivato", ma non le cose non cambiano.

La funzione salvaschermo non è installata. Non l'avevo ancora cercata perché non lo uso mai. Non so che pacchetti devo installare.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10073
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 10:06    Oggetto: Rispondi citando

Maary79 ha scritto:
Altrimenti aspetta che passino SverX o MK66


IO? Ma figurati, ho preso un portatile senza scheda grafica dedicata apposta, che non mi serve a niente e di sicuro non ho voglia di litigare con i driver nvidia!!! Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 7721

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 11:52    Oggetto: Rispondi citando

Ma secondo me non è neanche colpa della scheda video Nvidia, o non del tutto, alcuni portatili, specie se vecchi hanno dei bug o sono più ostici, per alcune cose, magari se non avesse avuto la scheda Nvidia non avrebbe avuto il problema video (e tasti fn+sospensione), se ce l'avesse avuta Ati, si salvi chi può (con quelle vecchie, sembra che quelle nuove siano addirittura, o da quanto ho letto di possessori, più compatibili e prestanti delle nuove Nvidia, ma anche qui, è tutto da vedere...essendo possessori si fa anche presto ad essere "di parte").

Le nuove gpu dedicate, inoltre sono quasi tutte doppie, in quanto ora nelle nuove cpu Intel è già integrata la gpu Intel, per le cpu AMD invece ho ancora un po' di confusione, dovrebbero avere di serie la Ati integrata, e solo quella.

Ad ogni modo, io con la mia doppia gpu, nel portatile del del 2014 non ho problemi, e il driver Nvidia mi permette lo switch come quello Windows (cosa che non potevo fare del tutto a pc nuovo, il pc freezava con gpu Nvidia selezionata, e alimentazione a batteria, per cui lasciavo selezionata la Intel).

Anzi, penso che possa essere addirittura meglio averla doppia...se non va una, va l'altra, hai voglia la sfiga che nessuna delle 2 va, e devi usare gli open.

Del resto con il pc del mio parente, molto simile a quello di Elisa, non ho riscontrato nessuno di questi problemi (e anche io ho messo e tolto i driver open/proprietari, un paio di volte), i tasti fn funzionano tutti, e pure la sospensione (o annerimento schermo).

Dunque faccio fatica a dare tutta la colpa alla gpu Nvidia, per i problemi non video (vedi tasti fn), invece per il problema sospensione, opzioni risparmio energetico non ho capito bene che problema da.
Io non ho xfce, ma in tutte le installazioni (anche dei fissi), non modifico nulla, e mi sta bene che dopo tot tempo lo schermo diventa nero, ma poi se tocco il mouse torna alla schermata del login, o al massimo al posto dello schermo nero metto lo screensaver (se ho voglia).

Possibile che su xfce gli screensaver non siano installati? E' da tanto che non lo uso, ma ricordo di aver messo lo screesaver del kernel panic ad una mia amica...con facilità... Smile (si lo so, sono stronza! Twisted Evil )
Top
Profilo Invia messaggio privato
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 266

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 13:53    Oggetto: Rispondi citando

Devo far presente che questi problemi non li avevo con Mint. E il problema della mancata sospensione non ce l'avevo nemmeno con Xubuntu, prima di provare il driver nVidia.
Insomma, un po' sarà colpa del pc, un po' del driver, un po' del sistema operativo.

Potrei provare a cambiare il sistema. Non credo però di avere molta scelta. Debian: non mi si avvia la live (nel senso che la chiavetta non parte proprio).
Maary mi aveva suggerito di provare Sparky, tra gli altri; ho provato in live, ma con scarso successo: arriva alla schermata del sistema poi si riavvia. All'infinito.
L'avvio difficoltoso è dovuto alla scheda di rete che ha problemi coi sistemi a 64 bit. Io sono anche fortunata. A questo ho letto in giro c'è chi non riesce a usare nessun sistema a 64 bit con quella scheda, neppure Windows.
Il problema mi si si è presentato talvolta anche con Mint e Xubuntu, così a random (o forse non proprio: facile che succeda se nella sessione precedente ho fatto modifiche al sistema).

Mi piacerebbe provare Debian, ma non se non riesco neppure a creare la live vado poco lontano. L'alternativa potrebbe essere tornar a Mint.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10073
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 18:16    Oggetto: Rispondi citando

hai poca RAM e una scheda di rete con problemi coi sistemi a 64 bit... potresti provare una distribuzione a 32 bit - saresti un po' l'ultima a metterla ma vabbè Rolling Eyes può darsi che risolvi

(Xubuntu 17.10 a 32 bit forse?)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8448
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 19:18    Oggetto: Rispondi citando

elisa.r ha scritto:
La funzione salvaschermo non è installata. Non l'avevo ancora cercata perché non lo uso mai. Non so che pacchetti devo installare.

Il pacchetto xscreensaver, poi dal Gestore impostazioni, sezione screensaver, scegli le impostazioni anche solo per la schermata nera (o per la scritta oscillante con l'orario, che sono le tipologie base-base-base)

Tenendo conto che
SverX ha scritto:
hai poca RAM e una scheda di rete con problemi coi sistemi a 64 bit... potresti provare una distribuzione a 32 bit - saresti un po' l'ultima a metterla ma vabbè Rolling Eyes può darsi che risolvi

(Xubuntu 17.10 a 32 bit forse?)

e che
elisa.r ha scritto:
Mi piacerebbe provare Debian, ma non se non riesco neppure a creare la live vado poco lontano. L'alternativa potrebbe essere tornar a Mint.

Debian ha una versione "live" (che però ha ben poco a che fare con le live di Mint e Ubuntu, ovviamente: è più un qualcosa per una installazione un pochino più simil-grafica della classica installazione Debian)

Se proprio vuoi Debian con la "facilità" di Mint, esiste LMDE: Linux Mint Debian Edition, ovvero Mint derivata direttamente da Debian e non da Ubuntu (non farti ingannare dal fatto che l'ultima release è vecchiotta: è una distribuzione semi-rolling, ogni 6 mesi arriva un mega aggiornamento... ovviamente dopo l'installazione ti passerà all'ultima versione col primo aggiornamento: esiste in versione Mate e Cinnamon, ma poi puoi mettere Xfce da Synaptic)
Se invece vuoi partire direttamente con Xfce e Debian (in versione light) puoi provare MX
Altimenti, se non ti spaventa un'installazione simil-grafica (praticamente testuale) e hai a disposizione un CD / chiavetta USB su cui masterizzare la ISO, c'è proprio Debian Xfce 32bit (devi scaricare il prodotto nel link: debian-9.2.1-i386-xfce-CD-1.iso e masterizzarlo su un CD o su un DVD o, con un programma adatto tipo unetbootin anche su una chiavetta USB)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 266

MessaggioInviato: 07 Nov 2017 20:09    Oggetto: Rispondi citando

Non avevo pensato a LMDE. Magari do un'occhiata a quello.

Ma nel frattempo.. rullo di tamburi... ho sostanzialmente risolto il problema dello schermo.

Ho installato xscreensaver. Ho visto che aveva anche le funzioni per lo spegnimento dello schermo. Prima di far qualcosa, ho letto un po' giro per capire se poteva esserci qualche incompatibilità. Qualcuno diceva di disinstallare light-locker e l'ho disinstallato. Funzionavano sia lo screensaver che l'eventuale richiesta della password, ma non la disattivazione.
Ho reinstallato light-locker. Così lo spegnimento impostato da xscreensaver funzionava! Però light-locker interferiva, perché appena lo schermo si disattivava, lui lo riattivava e chiedeva la password! E allora ho fatto così: ho impostato light-locker su "Mai". Ora funziona tutto normalmente.
Poi devo ancora capire la differenza tra "Standby", "Sospendi" e "Spegni". A occhio non si vede la differenza e vorrei sapere se esiste un modo per verificare cosa fa.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 7721

MessaggioInviato: 08 Nov 2017 10:04    Oggetto: Rispondi citando

Elisa.r, allora mi sembra di capire che hai risolto? Very Happy

Elisa.r ha scritto:
Poi devo ancora capire la differenza tra "Standby", "Sospendi" e "Spegni".


Se non ricordo male "sospendi" il pc sembra spento, ma appena tocci il tasto di accensione ritorna sul desktop, "standby", il tasto di accensione resta acceso, e tutto il resto sembra spento, invece "spegni" lo spegne completamente.


L'ultima modifica di Maary79 il 09 Nov 2017 09:57, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10073
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 08 Nov 2017 10:30    Oggetto: Rispondi citando

elisa.r ha scritto:
Poi devo ancora capire la differenza tra "Standby", "Sospendi" e "Spegni". A occhio non si vede la differenza e vorrei sapere se esiste un modo per verificare cosa fa.


stiamo parlando dello schermo o del PC? Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
elisa.r
Semidio
Semidio


Registrato: 18/11/12 16:05
Messaggi: 266

MessaggioInviato: 08 Nov 2017 19:12    Oggetto: Rispondi

Lo schermo. Almeno è quello che c'è scritto.
Io però non vedo differenza. Mi sono messa lì a guardarlo, cronometrando. Avevo anche impostato un screensaver vuoto, cioè nero insomma.

Da schermo nero a standby, il primo della lista, si vede il cambiamento. L'illuminazione sparisce e sembra spento. Le altre due funzioni, se esistono, non si possono rilevare a occhio.
Comincio a pensare però che siano finte. Laughing

Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> *Ubuntu Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4  Successivo
Pagina 2 di 4

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi