Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
HD non apribile e W10 da riinstallare
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10718
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 20 Apr 2020 15:06    Oggetto: Rispondi citando

ah OK mi sa che abbiamo capito...

non devi COPIARE il file ISO sulla chiavetta, devi creare un filesystem sulla chiavetta a partire dal file ISO, per quello che hai bisogno di Rufus o altri programmi simili

quindi occhio che la chiavetta viene riformattata per fare questa operazione, quindi copiati da parte tutti i file che hai sopra oppure li perdi

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 22 Apr 2020 20:14    Oggetto: Rispondi citando

Rieccomi qua. Ho preso una pausa di un paio di giorni dai malati elettronici di casa, ora è bene tornare ad occuparsene.

Rispondo a SverX, intanto. In realtà non ho copiato l'iso sulla chiavetta, non per installarlo. L'ho spostato dal portatile alla chiavetta per trasferirlo nel pc fisso con W10 non funzionante, poi ho aperto Rufus e ho creato il file system a partire dal file iso. E' l'operazione che avevo fatto nelle scorse settimane per il portatile con l'hd danneggiato, il motivo per cui avevo aperto questo thread, insomma.

Ora vi aggiorno sulle ultime. Purtroppo sul fisso non sono riuscito a combinare nulla con la chiavetta di W10: mi dà sempre lo stesso messaggio di "disk boot failure ecc ecc...". Ho provato a riscaricare W10 e a riformattare la chiavetta un paio di volte, provando anche a cambiare da NTFS a FAT32, ma non sono riuscito, dato che mi dava NTFS come unica opzione, senza fare formattazione rapida e con controllo dei blocchi danneggiati, ma niente da fare, quella dannata macchina non ne vuole sapere. Non so che altro fare. Ho cercato anche altre soluzioni altrove, ma non ne ho trovate, e quelle che ci sono dicono di staccare cavi dall'hd e poi riattaccarli, o cose del genere, per le quali non sono per nulla pratico.

Ieri pomeriggio invece mi è arrivato il tanto agognato hd nuove per l'Asus portatile. L'ho montato e ho deciso di fare una prova. Ho preso la chiavetta su cui avevo la live di Linux e ci ho messo W10, sperando che funzionasse. Purtroppo non sono riuscito a verificarlo, perchè il bios dell'Asus è diverso da quello del mio pc fisso. Quello che so è che è un bios e non un uefi, perchè la chiavetta di Linux l'avevo preparata per bios (a propo: come si distinguono l'uno dall'altro?). Quando sono andato nella configurazione delle usb, come opzioni mi ha dato solo Lewgacy USB support e XHCI Pre Boot Mode.
Non è che non mi funziona neanche qui?
Grazie per l'attenzione

Janky
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 22 Apr 2020 22:59    Oggetto: Rispondi citando

Ora che hai l'hdd del portatile possiamo testare la chiavetta usb bootabile con W10 su 2 pc. Il fisso e il portatile.
Se non funziona in entrambi significa che:

- o è stata fatta male con Rufus
- o è stata scaricata male da XP

Sul portatile, sicuramente il bios è diverso, ma come hai avviato il live di Linux, con la stessa identica procedura avvii la usb con W10.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 19:59    Oggetto: Rispondi citando

Purtroppo no, non riesco ad avviarla. O almeno, non sono riuscito io, poi magari devo fare qualcosa che non so cosa sia.
Ad ogni modo, qui vi posto la schermata che mi compare non appena accendo il portatile ASUS con l'hard disk nuovo:






Entrando nelle USB configuration si vede solo questo:



E questo è per quanto riguarda le configurazioni bios:



Non vedo nient'altro.
per accedere a questo menu ho tenuto premuto "Canc", immagino sia il sistema giusto. Io non ne conosco altri. Che devo fare?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 20:00    Oggetto: Rispondi citando

PS: Chiedo scusa per le foto enormi, ma pare che più piccole non riesca a farne.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 21:12    Oggetto: Rispondi citando

Presumo che questo sia il bios-uefi del pc portatile Asus. Lo stesso che eri riuscito ad avviare con il live di Linux.
Sembra non vedere il vedere il disco fisso, e nemmeno la usb.
In save and exit hai una voce tipo 'boot override'?
Non vede più neanche la chiavetta contenente Linux?
Disabilita la voce fast boot e controlla se hai una voce secure boot nella scheda security.
Abilita la voce launch csm se hai fatto la chiavetta in modalità mbr-bios.

Le prossime volte carica le immagini con link
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 21:24    Oggetto: Rispondi citando

Con Linux non vedevo questo, ma mi dava una schermata con delle opzioni per l'avvio da Linux.
L'hard disk lo vede, solo che non ho postato la foto della schermata relativa.
"Boot override" c'è, ma non è abilitata a modifiche, è scritta in nero.
Non so della chiavetta di Linux. Visti i problemi che ha dato quella di W10 ho pensato di usare quella di Linux per convertirla a W10. A questo punto provo a rifare la Linux e vedere cosa succede (Ho solo 3 chiavette, di cui 2 ora con W10 e una per i dati...).
Fast boot disabilitato
Non esiste una voce "Decide Boot" nella scheda Security.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 21:29    Oggetto: Rispondi citando

Decide boot... Laughing
Scusami sono da questi maledetti smartphone...il correttore automatico!
Ho modificato poi. La voce è secure boot, in security.
Prova a rifare la chiavetta con Linux, riseguendo i passi precedenti.
Vediamo se quella parte ancora.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 21:32    Oggetto: Rispondi citando

Ah, ok! Very Happy
C'è la voce "Secure Boot Control" e me la dà come abilitata.
Adesso preparo di nuovo Linux.
Resta in attesa che fra poco ti dico.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 21:48    Oggetto: Rispondi citando

Come ti dicevo hai il portatile uefi, e il fisso bios. Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 22:19    Oggetto: Rispondi citando

Quindi devo impostare GPT e non MBR, dico bene?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 23 Apr 2020 22:50    Oggetto: Rispondi citando

No lascia mbr-bios così le chiavette bootabili dovrebbero andare bene per entrambi i pc.

Secure boot attivo: serve per non avviare sistemi privi di firme uefi. Es: W7 e poche distribuzioni Linux.
Launch csm: serve per mettere il bios uefi in modalità mbr (no gpt).
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 10:09    Oggetto: Rispondi citando

Eccomi. Scusate, ma ieri sera era tardi e non mi sono più messo lì a far prove. Ho dunque rifatto la chiavetta con Linux, ma purtroppo non si avvia più come prima: arriva nella solita schermata del bios e da lì non va più avanti.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 11:10    Oggetto: Rispondi citando

Cioè vuoi dire che non è vista neppure quella dal bios?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 12:12    Oggetto: Rispondi citando

No, e se faccio save&exit mi riporta alla pagina iniziale del bios. Ma che diavolo devo fare per installare 'sto stramaledetto W10?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 12:29    Oggetto: Rispondi citando

Ti conviene fare un reset del bios del pc Asus intanto.
La chiavetta con Linux parte sul pc fisso con W10?
Perchè se neanche li parte, c'è qualcosa di sbagliato nel fare il boot.
C'è sempre l'opzione di masterizzare in un dvd dual layer l'.iso di W10.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 13:26    Oggetto: Rispondi citando

Perdonate lo sfogo di prima. Sembra che più provo a sistemare le cose e meno ci riesco. Naturalmente non ce l'avevo con voi.
Ok per il reset del boot dell'Asus. Come devo procedere? Basta ripristinare le impostazioni con Restore Defaults nella pagina exit?
Linux non lo accetta neanche sul fisso, solito messaggio di disk boot failure.
Purtroppo non ho un dvd dual layer con me, nè un masterizzatore adatto a quel tipo di dvd.
Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 13:41    Oggetto: Rispondi citando

Ok, ora che penso in passato ho trovato un pc che per far partire la chiavetta ho dovuto disabilitare il disco fisso, altrimenti mi falliva sempre l'avvio da usb.

Con l'Asus prova a premere il tasto esc*, anzichè F2 per entrare sul bios, dovresti vedere le opzioni di boot veloce, e avere modo di selezionare la chiavetta usb o hdd.

Nel caso che non riesci prova con il reset del bios (restore defaults).

Questa opzione c'è anche sul fisso, bisogna solo trovare il tasto giusto, in genere il tasto è indicato per pochi secondi durante la fase di post del bios nello schermo.

Sul fisso disabilita da dentro W10 l'avvio rapido.
link dalle ‘Opzioni risparmio energia‘ .
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 14:12    Oggetto: Rispondi citando

Ok, ho resettato il bios, poi ho riavviato e premuto esc, ma mi compare una finestra in cui dice SELECT BOOT DEVICE e come unica opzione mi dà Enter Setup e mi porta nel bios.
Non riesco ad uscirne...
Secondo te dovrei disabilitare anche io il disco fisso? E come faccio?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9716

MessaggioInviato: 24 Apr 2020 14:39    Oggetto: Rispondi

Sull'Asus no. Forse sul fisso.

Sull'Asus hai un problema grave. In quella finestra dovresti vedere l'hdd che hai montato, il lettore dvd ed eventuali usb bootabili. Invece non vedi niente di niente.

Ho un pc Asus con lo stesso bios, quello lo conosco bene.

Dovresti vedere, dal tasto esc una cosa tipo così:



Vedi la prima voce è il disco fisso, la seconda è il lettore dvd.

Non hai pù la voce boot option, ma solo la voce delete boot option.



Su boot override dovresti avere un'altra sorta di avvio veloce.

[url=http://forum.zeusnews.com/link/693199]

Ora faccio qualche ricerca in merito.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7 Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Successivo
Pagina 7 di 10

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi