Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
HD non apribile e W10 da riinstallare
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9552

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 15:35    Oggetto: Rispondi citando

Come diceva sverX Gparted vede il disco, e pure le partizioni. Mi aspettavo di vedere tutto spazio non allocato, o al massimo una partizione sconosciuta, al posto della partizione C:

Per cui apri nemo (lo cerchi nel campo di ricerca di start) e vedi se ti fa accedere, nella colonna a sx alla partizione di sistema, che potrebbe essere identificata come 'volume da 185 gb'.

Ti metto un immagine esempio del mio, che si differenzia di poco perchè è installato su disco, vedi dovè il cursore del muose?



Se vedi che ti apre la partizione come nel mio, così puoi provare a cercare la cartella del tuo utente e fare copia e incolla dei dati in un disco esterno o altra chiavetta.

Il disco presenta dei bad sector (ovvero dei settori danneggiati) una volta che hai salvato i dati proveremo a formattarlo completamente. Nel frattempo, facci vedere i dati smart. Dall'utility 'disks' icona ingranaggio in alto, dati smart, posta la schermata.

PS: il tuo pc è uefi. Si vede dalla partizione denominata come 'EFI' visibile da Gparted.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 16:33    Oggetto: Rispondi citando

Non trovo il nemo che dici tu.Metto il nome nella ricerca di start e mi indirizza vero la cartella "files",ma quelle cartelle sono tutte vuote e non c'è nulla che si chiami nemo.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9552

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 16:41    Oggetto: Rispondi citando

Si, files è nemo (sono la stessa cosa), vedi solo cartelle vuote o la partizione completamente vuota?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 16:49    Oggetto: Rispondi citando

Ok, capito.
No,vede solo la partizione dei dati, quella del SO non esiste proprio, non c'è.
Alla voce Devices esistono solo il DVD e la partizione dati DATA e stop.
Il resto sono cartelle vuote
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 16:51    Oggetto: Rispondi citando

Ok, capito.
No,vede solo la partizione dei dati, quella del SO non esiste proprio, non c'è.
Alla voce Devices esistono solo il DVD e la partizione dati DATA e stop.
Il resto sono cartelle vuote
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9552

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 17:06    Oggetto: Rispondi citando

Test disk e Photorec sono utility per recuperare i dati, e le partizioni corrotte, puoi fare un tentativo.

Qui una guida:

link

Puoi installarlo da terminale dando:

Codice:
sudo apt install testdisk


(occhio a digitare bene il comando altrimenti non installa nulla)

Ti avviso che non sarà facile e il risultato non è garantito. Hai già fatto passare dei tool simili, da W10 ricordo.

Edit:
Puoi provare anche:
link


L'ultima modifica di Maary79 il 05 Apr 2020 17:17, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 17:17    Oggetto: Rispondi citando

Ok, capisco.
A questo punto vorrei solo chiedervi una cosa. Tralasciando i dati rimasti che potrebbero andare persi, questo hdd è danneggiato fisicamente o no secondo voi?
Non tanto per i dati in sè, quanto per il fatto che se devo ordinare un nuovo hdd almeno so cosa fare e non sto più tanto a preoccuparmi di questo.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9552

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 17:19    Oggetto: Rispondi citando

Possiamo provare a formattarlo, e ricreare la tabella delle partizioni.
Ma a questo punto formatterei tutto, anche la partizione accessibile.

I dati smart, su disks, icona ingranaggio, puoi postare un immagine, completa?
Valore per valore.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 17:51    Oggetto: Rispondi citando

Eccole




Sono queste, no?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9552

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 18:06    Oggetto: Rispondi citando

No...ne ho lasciata una.
Ho sbagliato a dirti di premere l'icona dell'ingranaggio, l'icona è quella delle 4 linee in alto, a dx vicino a riduci a icona.
Direi che quella scritta in rosso non dice nulla di buono... Sad
Se comunque posti i dati smart che sono curiosa...
Direi che puoi tranquillamente comprare un nuovo disco.
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10592
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 19:02    Oggetto: Rispondi citando

puntuale è arrivata la conferma che il disco sta per lasciarci... quindi vediamo quello che riusciamo a recuperare, e poi questo potrai usarlo per tenere ferma la porta Laughing

OK, serio, sì - ordina pure uno nuovo. E vediamo se ancora qualche dato lo recuperiamo prima di mandare al macero il supporto fisico...

Rolling Eyes

edit: comunque prima di tutto farei un bel

Codice:
sudo fsck /dev/sda4


così vediamo cosa è capitato al filesystem 'OS'
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 19:13    Oggetto: Rispondi citando

Nessun problema, eccola qui

Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10592
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 19:39    Oggetto: Rispondi citando

ouch! 11072 settori in attesa di essere rilocati Mad

vediamo se abbiamo ancora un po' di fortuna e si riesce a recuperare ancora qualche file... le possibilità si riducono a ogni passaggio.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 19:53    Oggetto: Rispondi citando

B[, intanto ora sappiamo che dobbiamo cambiarlo, dunque possiamo metterci il cuore in pace. Come devo fare per fargli sistemare i settori danneggiati?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9552

MessaggioInviato: 05 Apr 2020 22:48    Oggetto: Rispondi citando

I settori danneggiati, difficilmente possono essere sistemati.
Potrebbe anche essere che dopo una formattazione lenta i settori danneggiati vengano isolati, così che poi, il sistema operativo non tenti di scriverci su.
Dunque nel migliore dei casi ti troveresti i settori danneggiati rilocati.
I settori danneggiati sono danni hardware, destinati ad aumentare nel tempo.
Insomma in ogni caso è un gioco d'azzardo.
Il primo settore danneggiato nuovo e non rilocato, che va a corrompere un file di sistema e sei daccapo.

Hai dato il comando che ti ha detto sverX, da terminale?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 06 Apr 2020 14:39    Oggetto: Rispondi citando

Ciao a tutti,
Si`, il comando che mi ha dato SverX ha dato questo risultato:

Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 06 Apr 2020 14:49    Oggetto: Rispondi citando

Vorrei però segnalare alcune cose di cui mi sono accorto già ieri,ma non so se sono dovute allo stato del pc o ad altro.
Per prima cosa la tastiera: ha perso le sue funzioni, vale a dire che i tasti dei simboli e delle lettere accentate non funzionano a dovere. Tipo, il tasto con la virgola e il punto e virgola restituisce una "/", l'accento è scomparso, tanto che ho dovuto usare l'apostrofo, le "è" sono diventate "[" e così via.
Poi ho notato che gli screenshots che vi ho inviato ieri sono scomparsi dalla cartella Pictures. Non è che se spengo il pc mi perdo tutti i dati che posso immettere usandolo con Linux?

Oggi sto spulciando in rete per trovare un hard disk nuovo. Dato che il pc monta un hdd da 500 GB, secondo voi è bene prenderne uno dello stesso tipo e dimensione o meglio un ssd più grande, magari da 1TB? Qual è secondo voi l'alternativa migliore?
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10592
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 06 Apr 2020 15:25    Oggetto: Rispondi citando

innanzitutto: stai usando una Live, quindi niente viene salvato da nessuna parte, per quello che devi postare qui le immagini che vedi su quel computer mentre sei collegato ad Internet.

la tastiera è perché hai una tastiera italiana e la live probabilmente pensa che sia inglese, non ti preoccupare per adesso

il comando ha dato errore perché hai sbagliato a digitarlo... Confused
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 06 Apr 2020 15:39    Oggetto: Rispondi citando

Ah, non sapevo di questa cosa della live. Dunque da una live non posso salvare proprio nulla? Se scrivo un documento non lo posso salvare da nessuna parte senza che venga cancellato?

Ecco la schermata. Ora il comando [ giusto



Per quanto riguarda l'hard disk nuovo? Qualche idea?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9552

MessaggioInviato: 06 Apr 2020 17:33    Oggetto: Rispondi

Dal live non salvi nulla, e non modifichi nulla nel pc.
Lingua e tastiera sono in inglese, li puoi mettere in italiano, ma allo spegnimento perderesti la modifica, perchè il live è fatto apposta per salvare la sessione sulla ram, per cui dopo lo spegnimento perdi tutto. Qualsiasi immagine o documento che salvi lo devi salvare in un disco esterno o altra usb.

Puoi salvare le modifiche, italianizzarlo, solo se lo installi, anche su usb, un'altra ovviamente, non quella del live, nel frattempo che aspetti il disco nuovo.

Io ti consiglio di prendere un ssd, il pc non è malaccio, così avrai prestazioni migliori!

Il disco vecchio, io sinceramente non so come farti accedere alla partizione rotta.
Testdisk e Photorec in teoria ti fanno recuperare dati accidentalmente cancellati, ma su dischi sani, è un po' più complesso recuperare dati da settori illeggibili perchè danneggiati.

Apri Gparted, e sul menu - dispositivo e prova a fare recupera dati.
Non ho mai provato quella funzione, ma a questo punto puoi provare.

SverX....da Linux può provare NTFSfix?

Dovrebbe essere già installato, da terminale può dare:

Codice:
sudo ntfsfix /dev/sda4


Se ti dice che non è installato, da terminale prima dai:

Codice:
sudo apt install ntfs-3g
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7 Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Successivo
Pagina 3 di 10

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi