Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
HD non apribile e W10 da riinstallare
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9432

MessaggioInviato: 25 Apr 2020 23:30    Oggetto: Rispondi citando

Asus:
Hai seguito tutti questi passi? link
Puoi postare una schermata di gestione disco?

Fisso:
Se clicchi sopra al fisco fisso, sul bios, non hai la voce 'disabled'?
O comunque una spunta da togliere?
Eventualmente posta un immagine del bios, sezione boot.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 12:42    Oggetto: Rispondi citando

Ok, ho risolto il problema dell'Asus: per non so quale motivo non mi aveva accettato la lettera D, sta di fatto che adesso si vedono entrambi.

Per il fisso, non ho un'opzione che disabilita l'hd. Qui di seguito ti posto le immagini del bios.

Pagina iniziale:


hard disk da formattare:


L'unica opzione oltre ad "auto" è "none":


Questo è quello che ho nella scheda Boot del bios:














Per quanto riguarda le chiavette, ho provato ad usare anche quella fatta con Media Creation Tool usando la solita procedura, in più selezionando il boot da usb tramite il menu di boot (visibile premendo F8), ma come unico risultato non ha fatto assolutamente niente, rimanendo con lo schermo nero e il cursore lampeggiante.

Stavo pensando una cosa. Visto che devo comunque ripulire l'hd del sistema operativo, se facessi prima una formattazione dell'hd e poi provassi ad installare W10 dalla chiavetta? Sarebbe possibile?
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 10560
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 13:17    Oggetto: Rispondi citando

non hai cambiato l'ordine di boot? dovrebbe andare se metti Removable per primo, oppure in alcuni casi bisogna mettere la chiavetta prima di accendere il computer, poi entrare nel BIOS e cambiare l'ordine di boot con la chiavetta inserita (iin quel caso appare un dispositivo in più, appunto la chiavetta...)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 13:35    Oggetto: Rispondi citando

Già fatto, ogni volta che provavo ad avviare la chiavetta. Adesso ti ho solo mostrato i settaggi di default, così potevo avviare il pc normalmente.
E' proprio lì che sta il problema: metto la usb come primo dispositivo di boot, cambio l'ordine delle unità di memoria, sia da setup che da bios, e il pc mi restituisce il messaggio "disk boot failure, insert boot disk and press enter".
Ho rifatto la chiavetta anche con MCT, ma ho ottenuto il risultato che in questo caso non ha fatto assolutamente nulla: schermo nero con cursore lampeggiante.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 14:04    Oggetto: Rispondi citando

Altra cosa: dal chkdsk di C: non risultano danni. L'hard disk è in perfette condizioni.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9432

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 16:10    Oggetto: Rispondi citando

Io proverei cosi.

In questa schermata - boot device priority:

link

1st boot device - hard disk ---> disabled

In questa immagine:

link


cosa esce se entri in:

hard disk drives
removable drives
boot setting configurations

Per lo scan disk...ha poca importanza, se sono errori del file system, con la formattazione risolvi. Per precauzione controlla i dati smart.

Per formattare dovresti comunque avviare Gparted. Che sta dentro Linux, anche se quello ci sta in un dvd normale, non puoi formattare il sistema in uso. Si deve trovare il modo prima, riuscire ad avviare da usb.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 17:04    Oggetto: Rispondi citando

Ok, ho disabilitato l'hard disk come mi hai detto tu.
Poi, questo è quello che ho in hard disk drives:



e in boot setting configurations:



Non ho la voce removable drives, solo quella del cd dvd, che me lo vede regolarmente.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9432

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 17:11    Oggetto: Rispondi citando

Disattiva quick boot in boot setting configuration.
E' una sorta di avvio veloce.
Poi prova le chiavette.

Citazione:
Non ho la voce removable drives, solo quella del cd dvd, che me lo vede regolarmente.


In che senso? Qui dico.

link
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 17:24    Oggetto: Rispondi citando

Accidenti, non c'è più... Shocked Shocked Shocked

Come è possibile?

Comunque ho disabilitato il quick boot.

Provo a ripristinare la configurazione e a riavviare, non so come mai ma quella voce è scomparsa...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9432

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 17:26    Oggetto: Rispondi citando

Shocked
Se ripristini il bios ai valori di default poi ripercorri tutti i passaggi. E prova le chiavette.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 17:34    Oggetto: Rispondi citando

Ok, ho ripristinato le impostazioni di default ed è tornata removable drive. L'unica voce presente è floppy disk.

Ora disabilito quick boot e hard disk e vedo cosa combina
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 18:01    Oggetto: Rispondi citando

Ho ripristinato i valori di default e ho riavviato il pc. Riavviandosi mi ha dato una schermata che prima non mi dava più, vale a dire quella dell'Asus, marca della scheda madre, poi ha fatto il suo solito avvio. Sono dunque rientrato nel setup e ho disabilitato l'hd e il quick boot. Ho provato una chiavetta (quella fatta con MCT) e non è successo nulla, semplicemente restava l'immagine della Asus e non succedeva nient'altro, allora ho riavviato e provato con l'altra chiavetta, quella fatta con Rufus, ma per essere sicuro, sono entrato nel menu di boot, quello visibile con F8, e ho impostato la chiavetta. Questa è la schermata che mi ha restituito poco dopo:



Che faccio, chiamo un esorcista? Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 18:12    Oggetto: Rispondi citando

Tra l'altro, ho letto che quel file apparteneva a Windows XP...

https://www.vtechsrl.it/FAQ/knowledgebase.php?article=37

Come è possibile?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9432

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 19:00    Oggetto: Rispondi citando

La chiavetta fatta con Rufus è stata fatta in modalità mbr-bios vero?
E' stata quella che hai usato per installare sul portatile Asus?
Per cui, possiamo definirla funzionante?

Un altro modo per capire se la chiavetta è stata fatta bene è avviare il pc Asus con la chiavetta fatta dal media tool creation, se si avvia, ovviamente puoi annullare l'operazione, così abbiamo la prova che funziona.

Secondo me bisognerebbe capire se le chiavette sono state fatte bene, prima di tutto. E l'unico modo oltre a rifarle e riscaricare l'iso è testarle su più pc.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 19:44    Oggetto: Rispondi citando

Provata su Asus, va alla perfezione e sì, è stata fatta con mbr bios. Sapendo che funzionava sull'Asus, l'ho usata anche sul fisso.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9432

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 20:16    Oggetto: Rispondi citando

Dunque anche quella creata col MTC fa il boot correttamente sul portatile Asus?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 21:12    Oggetto: Rispondi citando

Sì, scusa, non l'ho specificato. Qudlla fatta con MCT non ha fatto il boot, ma stava avviando l'installazione di W10.
Quello che continuo a non capire è la difficoltà di intallarlo sul fisso. Mi ha addirittura segnalato un errore di XP, che è da 4 anni che non ho più sul fisso.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 9432

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 23:16    Oggetto: Rispondi citando

Ok, allora funzionano entrambe le chiavette.

L'errore non è specifico di XP. Ma Windows in generale.
Non mi è chiaro però se sia dovuto a W10 da installare (USB) o installato (hdd).
Anche se, l'hdd installato è disabilitato...e non dovrebbe essere. Confused
Sto sospettando incompatibilità hardware con W10, nella sua ultima versione.
In alcuni thread dicono di formattare. Nel senso di cancellare completamente il disco fisso.
E questo si potrebbe fare da Linux con Gparted. A patto che Linux parta. O anche solo Gparted Live.
Ma metti pure che che con Gparted formatti tutto...e se poi W10 è incompatibile che fai? Provi W8.1 e vedi se parte e si installa? Oppure se Linux parte vedi se si installa? Mettendo in conto il costo una nuova licenza, se W8.1 si installa.

Ho anche altri tool per creare usb bootabili, ma con Windows il top sembra essere Rufus. Per Linux invece c'è l'imbarazzo della scelta.
Ma devi tu decidere come vuoi proseguire.
Io non mi posso prendere la responsabilità, posso solo fare ipotesi.
Magari sverX o altri qui hanno altre opzioni.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 26 Apr 2020 23:57    Oggetto: Rispondi citando

Mah, non sono esperto quanto voi, naturalmente, ma tenderei ad escludere una incompatibilità hardware, primo perchè W10 che ho scaricato è W10 "semplice", quello che chiunque può scaricare dal sito Microsoft e installare sul proprio pc. Ora, il pc è stato aggiornato 3 anni fa. Non credo sia un tempo così lungo.
Non chiedo a nessuno di prendersi nessuna responsabilità, siete anzi fin troppo disponibili a darmi assistenza. Vedo ancora se riesco a fare qualcosa con quello che ho. Vi tengo aggiornati.
Grazie davvero.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Janky
Eroe in grazia degli dei
Eroe in grazia degli dei


Registrato: 02/08/19 11:04
Messaggi: 98

MessaggioInviato: 27 Apr 2020 00:46    Oggetto: Rispondi

Comunque, a risultatk dk tutti questi tentativi, ora il pc non s avvia più da solo, ma devo entrare nel setup e dirgli di avviarsi da hard disk.
Mai più avrei pensato di arrivare a questo. Non so che diavolo abbia per (non) funzionare così.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Windows 10, 8, 7 Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Successivo
Pagina 9 di 10

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi