Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
Hard disk esterno impazzito.
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Dal processore al case
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 30 Dic 2022 01:13    Oggetto: Hard disk esterno impazzito. Rispondi citando

Salve, ho acquistato da un paio di settimane, un nuovo hard disk esterno Toshiba Canvio Basics da 4 terabyte.
Lo uso esclusivamente per archiviare i dati, per cui lo collego solo quando ho necessità di salvare per sicurezza, il lavoro.
Cosa che avviene più o meno una volta ogni due o tre giorni.
Ebbene, oggi ha iniziato a fare i capricci...

Stavo salvano alcuni gigabyte di dati (immagini e qualche video), quando, improvvisamente, ho sentito un "click" secco provenire dall'unità che stava salvando su di se i file. Subito dopo si è chiusa la schermata dell'operazione di trasferimento e poi, dopo pochi secondi è riapparsa.

Ogni tanto, mentre riprovavo a salvare i dati e a recuperarli (per un errore li avevo tagliato dal PC ed ho dovuto rimetterli copiandoli di nuovo dal Toshiba) l'hard disk esterno spariva dalla schermata del pc per poi riapparire, senza interrompere però il salvataggio.

Ad un certo punto, è riapparsa la schermata ma l'indicazione dell'unità non era la sua, bensì quella di un altro hard disk esterno che però non era collegato.

In poche parole si era appropriato del nome dell'altra unità, pur mostrano ciò che conteneva veramente.

La cosa mi preoccupa non poco.
Può essere un problema dell'unità o di Win che fa casino con le unità esterne al momento collegate?

Devo temere il peggio?
Ho provato a collegare l'altro HDD ma non ha fatto lo stesso scherzo.

Uff.. Spero di ritrovare lo scontrino, per via della garanzia..
Attendo lumi.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 11659

MessaggioInviato: 30 Dic 2022 17:16    Oggetto: Rispondi citando

Proverei a fare lo scandisk dell'hdd esterno intanto.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 30 Dic 2022 20:05    Oggetto: Rispondi citando

Grazie Maary...
Se puoi spiegarmi come si fa.. un tempo era molto più facile fare lo scandisk.. io ho Win 10 ma non riesco a trovare il modo di farlo..

Ma quello che mi preoccupa è il fatto che abbia emesso quei suoni secchi..
Al momento non ne ha più fatti, ma continua a chiudersi e riaprirsi emettendo il tipico suono di sistema.

Grazie.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8595
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 30 Dic 2022 21:50    Oggetto: Rispondi citando

Apri Esplora Risorse (il File manager) su "Questo PC" con il disco esterno collegato.
Vedrai la sua icona nella schermata, cliccaci sopra col tasto destro del mouse e dalla finestra che si apre seleziona Proprietà.
Dalla finestra che si apre vai sulla scheda Strumenti e clicca sul primo tasto "Controlla" (ti dirà che deve essere usato come Amministratore e ti chiederà l'autorizzazione, quindi dagliela)
Una volta che ha finito il controllo dovrebbe darti il report finale e segnalarti se funziona o meno.
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 30 Dic 2022 23:26    Oggetto: Rispondi citando

Grazie, Mk66, ho fatto, non mi ha dato errori..
Mi ha preoccupato il fatto che facesse quei rumori inspiegabili, quei secchi click.
E comunque è instabile il collegamento, salta continuamente.. Non vorrei perdere i dati che ho salvati..

Mi ha dato questo report.



ore 23.22

Chkdsk eseguito in modalità analisi su uno snapshot di volume.

Controllo in corso del file system su F:
L'etichetta del volume è TOSHIBA EXT.

Fase 1: analisi della struttura del file system di base in corso...
25600 record file elaborati. Verifica file completata.
Durata fase (Verifica record di file): 3.29 secondi.
0 record di file di grandi dimensioni elaborati. Durata fase (Recupero record di file orfani): 1.64 millisecondi.
0 record file non validi elaborati. Durata fase (Controllo record di file non validi): 1.62 millisecondi.

Fase 2: analisi del collegamento dei nomi file in corso...
257 record reparse elaborati. 26110 voci di indice elaborate. Verifica indici completata.
Durata fase (Verifica dell'indice): 10.67 secondi.

Durata fase (Riconnessione orfano): 78.82 millisecondi.

Durata fase (Ripristino orfano nella cartella dei file persi e ritrovati): 29.63 millisecondi.
257 record reparse elaborati. Durata fase (Verifica reparse point e ID oggetto): 17.02 millisecondi.

Fase 3: analisi dei descrittori di sicurezza in corso...
Verifica descrittori di sicurezza completata.
Durata fase (Verifica descrittori di sicurezza): 113.17 millisecondi.
255 file di dati elaborati. Durata fase (Verifica attributi dati): 8.59 millisecondi.

Analisi del file system effettuata. Nessun problema rilevato.
Non sono necessarie ulteriori azioni.

3815317 MB di spazio totale su disco.
222800104 KB in 25076 file.
9272 KB in 257 indici.
210783 KB in uso dal sistema.
65536 KB occupati dal file registro.
3597524 MB disponibili su disco.

4096 byte in ogni unità di allocazione.
976721407 unità totali di allocazione su disco.
920966368 unità di allocazione disponibili su disco.
Durata totale: 14.21 secondi (14216 ms).

----------------------------------------------------------------------


Fase 1: analisi della struttura del file system di base in corso...

Fase 2: analisi del collegamento dei nomi file in corso...

Fase 3: analisi dei descrittori di sicurezza in corso...
*****************************************************

ore 23,19

Chkdsk eseguito in modalità analisi su uno snapshot di volume.

Controllo in corso del file system su F:
L'etichetta del volume è TOSHIBA EXT.

Fase 1: analisi della struttura del file system di base in corso...
25600 record file elaborati. Verifica file completata.
Durata fase (Verifica record di file): 2.79 secondi.
0 record di file di grandi dimensioni elaborati. Durata fase (Recupero record di file orfani): 1.62 millisecondi.
0 record file non validi elaborati. Durata fase (Controllo record di file non validi): 1.87 millisecondi.

Fase 2: analisi del collegamento dei nomi file in corso...
257 record reparse elaborati. 26110 voci di indice elaborate. Verifica indici completata.
Durata fase (Verifica dell'indice): 10.26 secondi.

Durata fase (Riconnessione orfano): 11.53 millisecondi.

Durata fase (Ripristino orfano nella cartella dei file persi e ritrovati): 11.84 millisecondi.
257 record reparse elaborati. Durata fase (Verifica reparse point e ID oggetto): 15.68 millisecondi.

Fase 3: analisi dei descrittori di sicurezza in corso...
Verifica descrittori di sicurezza completata.
Durata fase (Verifica descrittori di sicurezza): 68.86 millisecondi.
255 file di dati elaborati. Durata fase (Verifica attributi dati): 4.80 millisecondi.

Analisi del file system effettuata. Nessun problema rilevato.
Non sono necessarie ulteriori azioni.

3815317 MB di spazio totale su disco.
222800104 KB in 25076 file.
9272 KB in 257 indici.
210783 KB in uso dal sistema.
65536 KB occupati dal file registro.
3597524 MB disponibili su disco.

4096 byte in ogni unità di allocazione.
976721407 unità totali di allocazione su disco.
920966368 unità di allocazione disponibili su disco.
Durata totale: 13.17 secondi (13179 ms).

----------------------------------------------------------------------


Fase 1: analisi della struttura del file system di base in corso...

Fase 2: analisi del collegamento dei nomi file in corso...

Fase 3: analisi dei descrittori di sicurezza in corso...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 11659

MessaggioInviato: 31 Dic 2022 13:06    Oggetto: Rispondi citando

Lo hai provato su un altro pc?
Hai provato altri hdd esterni su quel pc?

Comunque si, che si disconnetta e riconnetta non è normale. Come se tu togliessi il cavo.

E neanche il crock che hai sentito, sebbene una sola volta lo è.

Qui trovi utility Toshiba per fare ulteriori test. link
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 11265
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 31 Dic 2022 17:13    Oggetto: Rispondi citando

rimuovi tutti i tuoi file da quell'harddisk, se puoi cancella fisicamente i dati (ci sono dei tool...), formattalo e riportalo indietro finché è in garanzia.

Non deve fare nessuna delle cose che hai detto e di sicuro non vuoi che si guasti quando è un disco che contiene backup. Mad
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 01 Gen 2023 01:04    Oggetto: Rispondi citando

Ok SverX.. Penso proprio che lo farò.. Non mi convince per niente la cosa.
Formattandolo dovrei eliminare tutti i dati.. giusto? Per cui non servirebbe (o sbaglio?) cancellare fisicamente i dati?
Fammi sapere.

Grazie. Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 11659

MessaggioInviato: 01 Gen 2023 03:29    Oggetto: Rispondi citando

Se lo formatti cancelli tutti i dati, non hai bisogno di altro, perché non li vedrai più i tuoi files.
Diventerebbe un problema recuperare i dati cancellati per sbaglio semmai...ma non credo che chi per lavoro si occupa di testare e sostituisce hdd difettosi si metterebbe mai a recuperare dati formattati. Non è un operazione facile e veloce. Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 01 Gen 2023 19:07    Oggetto: Rispondi citando

Grazie Maary... Non è un problema per me, non ho dati "sensibili", ho solo tutti i dati (testo ed immagini, e sono parecchi gigabyte) relativi al libro di fiabe che ho pubblicato di recente.

Ora provo a salvare i dati altrove, provvisoriamente, poi formatto.. ma sarebbe corretto che reinserissi, una volta formattato, i due file pdf residenti, relativi all'uso e funzioni dello stesso.

Vi faccio sapere. Se sentite un urlo, sappiate che sono io!
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 11265
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 02 Gen 2023 10:15    Oggetto: Rispondi citando

la formattazione non rimuove i dati dal disco, anche se cancella i file - recuperare il contenuto del disco è fin troppo facile.

ma ovviamente se il contenuto consiste in backup di documenti pubblicati altrove, come mi sembra di capire, puoi assolutamente non preoccuparti di questo.

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 03 Gen 2023 16:13    Oggetto: Rispondi citando

Ciao SverX Very Happy

I dati nel disco sono più che altro soggetti a © essendo prodotti da me per ragioni artistiche (arte concettuale digitale) e illustrazioni e narrazioni del libro che ho pubblicato.
Sono copie di sicurezza, non penso che possano interessare chicchessia. Era per essere sicuro che nessuno ci mettesse le mani. Vabbé.. Smile
Ho però osservato un'altra cosa curiosa..

Poco fa ho collegato il Toshiba alla porta usb e ho potuto osservare che l'HDD si è impadronito degli altri due collegamenti agli hard disk esterni che uso regolarmente, di cui uno è sempre inserito e attivo.

Vale a dire che, se andavo sulle icone degli altri due HDD (di cui uno è scollegato) mi appariva il contenuto del Toshiba incriminato. Su tutti e tre i collegamenti. E l'altro HDD collegato regolarmente, non risultava presente con i suoi dati. Ho riprovato poco dopo ed è tornato visibile.
Però, se clicco sul collegamento dell'HDD attualmente scollegato, questo mi restituisce i dati del Toshiba! Rolling Eyes
Non è un po' strano?

Comunque, ora cancello tutti i dati e riporto il prodotto al negozio e vedo se me lo sostituiscono.
Ma non vorrei che il problema fosse invece del PC.

Vi farò sapere, grazie!

Edit:

Giusto per aggiungere qualcosa. Mentre stato scaricando dei dati sul Toshiba, per poi cancellarli di nuovo e vedere che succedeva, questi, improvvisamente mi chiudeva la schermata per poi riaprirla, facendo emettere al PC i suoni tipici dello scollegamento, quando cioè disconnetto l'unità. Rolling Eyes
Strano no?

Ulteriore verifica:
Ho eliminato tutti i file presenti (eccetto quelli residenti di fabbrica dell'HDD) ed eliminato il collegamento sul desktop a unità ancora inserita. Risultato?
Il Toshiba continuava ad impossessarsi del collegamento dell'altra unità esterna scollegata.
Adesso, dopo aver espelluto (si dice così? Rolling Eyes ROTFL ) il dannato Hard Disk. il collegamento all'unità scollegata in precedenza, è tornato regolare e cliccandoci sopra mi dice che l'unità è scollegata.

Non sparatemi eh?

Ho riprovato a collegare il Toshiba e ricreare un collegamento sul desktop. Subito si è re-impadronito anche del collegamento dell'altro Hard Disk scollegato, mentre quello sempre collegato e attivo, questa volta presenta i suoi dati reali.. Rolling Eyes
Una cosa strana però.. Due dei collegamenti sul desktop mostrano come denominazione esattamente la stessa, cioè tutti e due "G" mentre dovrebbero essere in sequenza a partire dal disco principale:
Disco del pc = "C"
Recovery Image = "D"
Lettore RW DVD = "E"
Unità Maxtor = "G"
E Toshiba = "F"

Ma sul desktop sia l'Unità Maxtor (sempre collegata e attiva) che l'unità scollegata attualmente (HDD per archivio immagini) risultano tutte e due con la denominazione "G" e se clicco sull'assente, come ho detto, mi appare il contenuto dell'Hard disk Toshiba.

Non è per caso che il problema è tutto nel SO Win 10? Rolling Eyes


L'ultima modifica di Silent Runner il 03 Gen 2023 17:07, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 11659

MessaggioInviato: 03 Gen 2023 16:49    Oggetto: Rispondi citando

Sinceramente non ho mai avuto problemi simili, hdd o USB dati guaste si, ma non che scambiassero le lettere delle unità.

In gestione disco dovresti avere un quadro completo della situazione. Lo trovi velocemente cercandolo con Cortana.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 03 Gen 2023 17:10    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Maary, scusami, ho aggiunto nuovi dati nel mio post precedente, quando tu avevi già risposto sopra..
Ora guardo sui Gestione Disco. Ma non so davvero cosa cercare e come.. Provo e ti so dire.

Edit.
No, senti: mi devo iscrivere, lasciare dati. Ne ho abbastanza di lasciare dati..
Uff..
Top
Profilo Invia messaggio privato
SverX
Supervisor Macchinisti
Supervisor Macchinisti


Registrato: 25/03/02 11:16
Messaggi: 11265
Residenza: Tokelau

MessaggioInviato: 04 Gen 2023 10:35    Oggetto: Rispondi citando

Windows di norma utilizza la prima lettera di unità che è libera, a meno di non fissare esplicitamente una lettera precisa per specifiche unità attraverso gestione dischi

quindi normale che un disco sia G: e quello dopo sia sempre G: (se intanto hai disconnesso il primo!)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 04 Gen 2023 15:41    Oggetto: Rispondi citando

Grazie, ho capito.. Very Happy
Ma quello che mi sembra bizzarro è che il Toshiba attivo invada anche il collegamento dell'altro HDD attivo, cioè l'unità Maxtor, presentando, al click, il contenuto del Toshiba (questo cliccando sul collegamento del Maxtor nel desktop). Rolling Eyes

Adesso sto riempiendolo di cartelle contenenti file pesanti contenenti immagini nere, per sovrascrivere i file cancellati ma sempre recuperabili (tramite Recuva, riesco ancora a vederli e recuperarli). In questo modo elimino tutto il lavoro fin qui archiviato. Non ho trovato al momento altre soluzioni rapide e sicure.

Resto in ascolto di altri consigli o indicazioni.

Grazie per ora e di nuovo, Buon 2023! Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8595
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 04 Gen 2023 22:10    Oggetto: Rispondi citando

Uhm... non credo che riempirlo di immagini fasulle, che dovranno poi essere cancellate e nuovamente riempite di immagini fasulle e ricancellate, almeno una decina di volte... non credo che sia il metodo migliore.
Ci sono programmi specifici, per esempio Privazer, che fanno proprio quello (e se non sbaglio mi pare che fossi proprio tu che avevi detto di avere Privazer), sottoponendo il disco esterno alla pulizia totale dopo una scansione
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 05 Gen 2023 00:47    Oggetto: Rispondi citando

Ciao MK66! Very Happy

No, non ero io ad avere Privazer... Comunque, forse ho trovato il modo con Recuva. Da la possibilità di sovrascrivere i file e verificare se sono stati sovrascritti correttamente.
Alcuni erano stati sovrascritti dagli oltre 170 e passa giga che pazientemente vi avevo scaricato. Ma erano rimasti spazi vuoti e lì si trovavano i file che volevo eliminare, ancora recuperabili.
Fra l'altro avevo provato a vedere con Defrag, se erano stati eliminati.. ma il programma li vedeva egualmente anche se non erano più presenti o trovabili da esplora risorse, tanto che era in grado di deframmentarli egualmente. Rolling Eyes
Poi, esplorando il programma Recuva, ho scoperto una opzione che consente di sovrascrivere più volte i file selezionati.
Spero così di aver risolto il problema...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 11659

MessaggioInviato: 06 Gen 2023 00:48    Oggetto: Rispondi citando

Recuva probabilmente ha l'opzione 'formattazione a basso livello" che se proprio si ha paura che perfetti sconosciuti in realtà vogliano rubarci il nostro lavoro o i nostri dati personali può essere d'aiuto. Embarassed Shocked

Questa opzione l'hanno anche i tool propietari sopra citati.

E comunque vorrei vedere Recuva che recupera un file, magari grosso, in maniera integra. È solo curiosità... Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
Silent Runner
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°
Supervisor sezione Chiacchiere a 360°


Registrato: 16/05/05 09:17
Messaggi: 22165
Residenza: Pianeta Terra

MessaggioInviato: 06 Gen 2023 19:18    Oggetto: Rispondi

Ciao Maary, Buona epifania! Very Happy

Non so che dire, non ho provato a recuperare un file di grosse dimensioni...
Comunque, ho osservato tramite MyDerfag, la presenza di un file Recycled così mostrato: \$RECYCLED.BIN\ dove è presente tutto ciò che ho cancellato, cioè file di immagini completamente nere e di grandi dimensioni. In più, Recuva mi ha mostrato la presenza dei vecchi file jpg sovrascritti dallo stesso programma, sempre nella cartella \$RECYCLED.BIN\ che però non è presente all'apertura nella finestra di esplora risorse.

Avevo pensato di formattare il tutto anche se mi hanno detto che non è una garanzia di cancellazione totale e, inoltre, non vorrei creare danni nel cancellare qualche file nascosto. Non ho problemi a cancellare i due file pdf con le istruzioni dell'uso, perché li ho salvati sul PC e posso reintegrarli dopo la formattazione.
Cosa mi consigliate?

Settimana nuova lo riporto in negozio e buonanotte. Ma ho ancora due giorni per fare esperimenti utili a capire.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Dal processore al case Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi