Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
* Recupero dati da un HD esterno
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 26 Dic 2007 14:46    Oggetto: * Recupero dati da un HD esterno Rispondi citando

Ciao a tutti!
Possiedo un HD esterno Olidata da 160 GB formattato hfs+, formato di McHintosh.
Ho installato Linux e non riesco più ad aprirlo.
L'errore che mi da è questo:

"mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on/dev/sbd, missing codepage or helper program, or other error. In some cases useful info is found in Syslog - try dmesg tail or so"

Ho dei file per me molto importanti, per favore aiutatemi!!
Grazie a tutti.
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 26 Dic 2007 15:04    Oggetto: Rispondi citando

Con che comanto lo monti? Hai provato a specificare il tipo di file system con -t hfs ?
mount /dev/sdb /punto_di_mount_che_hai_scelto -t hfs
(se la prossima volta che attacchi il disco il device cambia, sostituisci sdb con quello corretto, che vedi con dmesg | tail dopo averlo attaccato, il tutto ovviamente devi eseguirlo come utente root, o usando sudo se hai roba tipo ubuntu)
Top
Profilo Invia messaggio privato
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 26 Dic 2007 15:28    Oggetto: Rispondi citando

Come con che comando lo monto?
Ho semplicemente attaccato il cavo Usb e dovrebbe leggerlo da solo, no?
Si cmq ho Ubuntu.
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 26 Dic 2007 15:37    Oggetto: Rispondi citando

Marcobello ha scritto:
Come con che comando lo monto?
Ho semplicemente attaccato il cavo Usb e dovrebbe leggerlo da solo, no?

No, perché non può sapere che file system usa il tuo disco. Prova a dare quel comando nel mio post precedente, da un terminale, anteponendo "sudo" a tutto.

EDIT: Se fai una ricerca su google con le parole chiave "ubuntu hfs+" trovi un po' di link utili, tipo questo. Da dove ho visto che devi specificare hfsplus dopo il -t e non solo hfs Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 02 Gen 2008 21:30    Oggetto: Rispondi citando

Ciao
ho fatto come mi hai detto montando l'hd su /mnt che ho letto essere una directory di file temporanei.
Mi da però una lunga schermata di numeri "a caso" (per me ovviamente... Very Happy) poi dice

/dev/sdb/mnt no such file or directory
No manual entry for dev/sdb/mnt
No manual entry for hfsplus

Come posso fare??
Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 02 Gen 2008 21:37    Oggetto: Rispondi citando

Marcobello ha scritto:
Ciao
ho fatto come mi hai detto montando l'hd su /mnt che ho letto essere una directory di file temporanei.
Mi da però una lunga schermata di numeri "a caso" (per me ovviamente... Very Happy) poi dice

/dev/sdb/mnt no such file or directory
No manual entry for dev/sdb/mnt
No manual entry for hfsplus

Come posso fare??
Grazie

Quello che ho evidenziato in rosso non va bene: devi lasciare uno spazio tra sdb e /mnt
Citazione:
dev/sdb /mnt/macos hfs defaults,noauto,user,rw 0 0

oppure
Citazione:
dev/sdb /mnt/macosx hfsplus defaults,user,noauto 0 0
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 03 Gen 2008 22:20    Oggetto: Rispondi citando

Allora
con entrambi i comandi:

sudo mount dev/sdb /mnt/macos hfs defaults.noauto.user.rw O O

sudo mount dev/sdb /mnt/macosx hfsplus defaults.user.noauto O O

mi fa partire una guida parziale sull'uso del comando in cui sinceramente non ci capisco niente...!!
Invece col comando:

sudo mount dev/sdb /mnt -t hfsplus

mi dice:

mount: special device dev/sdb does not exist

Per favore aiutatemi perchè ho del materiale piuttosto importante sull'hd esterno che ho bisogno di recuperare.
Grazie per la pazienza infinita..
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 03 Gen 2008 22:41    Oggetto: Rispondi citando

sudo mount /dev/sdb /mnt/macosx -t hfsplus
(funzionerà se il disco viene visto come /dev/sdb al momento (verifica con dmesg) e se la directory /mnt/macosx esiste)
EDIT: MK66 hai fatto un po' di confusione con la sintassi di /etc/fstab Smile
x Marcobello: se scrivi "man mount" in una console vedrai il manuale di quel comando.
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 03 Gen 2008 23:46    Oggetto: Rispondi citando

Shocked ...ho lasciato lo / nella tastiera... Embarassed

Scusami, Marcobello, dopo questo errore, o faccio harakiri, o mi dimetto da mod... (potrei anche editare il mio post e correggere l'errore, ma... anche se corretto, non sarebbe corretto) Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 04 Gen 2008 00:13    Oggetto: Rispondi citando

@MK66: No scusa, intendevo dire che a Marcobello non serve sapere la riga da mettere in /etc/fstab per montare quel disco, ma le opzioni per mount. Infatti se vedi ha lanciato mount sbagliando cioè passandogli le opzioni come andrebbero scritte in /etc/fstab, quando si passano a mount parametri in linea la sintassi è diversa.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 04 Gen 2008 12:19    Oggetto: Rispondi citando

Lanciando il comando:

sudo mount /dev/sdb /mnt/macosx -t hfsplus

mi dice che non esiste il punto di mount /mnt/macosx

inoltre col comando dmesg ho visto che tra le varie cose viene fuori anche:

hfs: Filesystem was not cleanly unmounted, running fsck.hfsplus is recommended. mounting read-only.

Devo provare con un altro punto di mount (a caso..)??
Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 04 Gen 2008 12:43    Oggetto: Rispondi citando

Marcobello ha scritto:
Lanciando il comando:

sudo mount /dev/sdb /mnt/macosx -t hfsplus

mi dice che non esiste il punto di mount /mnt/macosx

syaochan ha scritto:
(funzionerà se il disco viene visto come /dev/sdb al momento (verifica con dmesg) e se la directory /mnt/macosx esiste)
Cosa bisognerà fare se la directory non esiste?.... uhm, forse dovrai crearla? Very Happy
Dai
Codice:
sudo mkdir -p /mnt/macosx
prima di tentare di montare il disco Rolling Eyes

Marcobello ha scritto:

inoltre col comando dmesg ho visto che tra le varie cose viene fuori anche:

hfs: Filesystem was not cleanly unmounted, running fsck.hfsplus is recommended. mounting read-only.
Questo significa che l'ultima volta che l'hai usato, il disco è stato scollegato senza prima smontarlo, ma dato che devi solo recuperare i tuoi dati anche se viene montato in sola lettura non è un problema.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 04 Gen 2008 14:43    Oggetto: Rispondi citando

Mi dispiace probabilmente quello che sto cercando di fare è una sciocchezza clamorosa ma sono veramente alle prime armi con Ubuntu. Mi rendo conto di essere noioso...
Comunque creata la directory e lanciato lo stesso comando di prima mi dice:

wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb,
missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so

In dmesg ho trovato:

[ 2176.192000] hfs: Filesystem was not cleanly unmounted, running fsck.hfsplus is recommended. mounting read-only.
[ 2176.204000] hfs: failed to load extents file
[ 2215.916000] hfs: Filesystem was not cleanly unmounted, running fsck.hfsplus is recommended. mounting read-only.
[ 2215.916000] hfs: failed to load extents file
[ 2372.436000] hfs: Filesystem was not cleanly unmounted, running fsck.hfsplus is recommended. mounting read-only.
[ 2372.460000] hfs: failed to load extents file

Grazie.
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 04 Gen 2008 15:36    Oggetto: Rispondi citando

Era partizionato questo disco? Prova a dare
Codice:
sudo fdisk -l /dev/sdb
e posta il risultato.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 04 Gen 2008 19:21    Oggetto: Rispondi citando

Mi è venuto:

Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xdadadada

Disk /dev/sdb doesn't contain a valid partition table

Non mi sembra incoraggiante...
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 04 Gen 2008 21:21    Oggetto: Rispondi citando

Marcobello ha scritto:
Non mi sembra incoraggiante...
Di per sé non è nulla di male, significa solo che non è partizionato. Il problema è che adesso siamo sicuri, ahimè, che il file system di quel disco non è a posto. Prima di far danni, se ci tieni a quei dati, potresti:
- farti una copia bit a bit su un altro disco con dd e operare su quello, mal che vada hai sempre l'originale, quindi tentare il ripristino con fsck.hfsplus.
- lo stesso, ma con il tool di macos al posto di fsck.
(anche se qua: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_hfsplus dicono che sia lo stesso).
Puoi anche farlo direttamente senza la copia di sicurezza, devi decidere tu se vale di più un nuovo disco da 160 GB o più (se trovi qualcuno che te lo presta eglio) o i dati contenuti in quello.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Marcobello
Eroe
Eroe


Registrato: 30/08/07 09:42
Messaggi: 44

MessaggioInviato: 09 Gen 2008 23:36    Oggetto: Rispondi citando

Ciao
ho trovato un hd vuoto per fare la copia, ma mi è sorta una domanda: come posso farne una copia se non riesco a montarlo?
Inoltre ho visto il sito che mi hai segnalato, Come faccio a sapere se ho già installato il tool?
Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
syaochan
Dio minore
Dio minore


Registrato: 15/02/06 09:38
Messaggi: 779

MessaggioInviato: 15 Gen 2008 14:39    Oggetto: Rispondi citando

Marcobello ha scritto:
Ciao
ho trovato un hd vuoto per fare la copia, ma mi è sorta una domanda: come posso farne una copia se non riesco a montarlo?
Con dd. Il comando sarà una cosa tipo:
Codice:
dd if=/device_del_tuo_disco of=/device_dell'altro

man dd per maggiori informazioni. Occhio che il contenuto del disco di destinazione andrà perso.
Marcobello ha scritto:
Inoltre ho visto il sito che mi hai segnalato, Come faccio a sapere se ho già installato il tool?
Credo che il metodo più rapido sia... lanciarlo! Wink Se non ce l'hai, la shell si lamenterà.
Top
Profilo Invia messaggio privato
interceptor
Semidio
Semidio


Registrato: 20/01/06 08:52
Messaggi: 207

MessaggioInviato: 21 Gen 2008 16:48    Oggetto: Stesso problema, "parametri ambientali" diversi... Rispondi citando

Mi aggancio a questa discussione perchè il mio problema
è molto simile a quello di Marcobello.
Le differenze sono che:
Il mio HD esterno è funzionante sotto Win
E' formattato Fat32 (quando linux ancora non leggeva NTFS)
anche se è di 160GB (ho usato un tool del produttore)

Faccio partire una live Kubuntu 7.10
attacco il cavo usb e quando provo a montare il disco mi dice che
non riconosce il Fs
Glielo specifico con -t vfat
Non riconosciuto...
Ne ho provati altri di Fs ma tutti non riconosciuti (anche
usbfs - maccheè??)

Il disco viene visto dal sistema (l'ho verivicato attraverso
Qparted dal menu tendina [K] -> System -> Qparted)
dove dice anche che è montato sotto tmp come tmpfs
Ma sotto la directory /tmp, il disco non c'è...

Il disco SATA del notebook lo monto e lo gestico senza problemi

Quale diamine di FS bisogna usare??
O dove sbaglio io (cosa non remota...)

Grazie e saluti
Top
Profilo Invia messaggio privato
MK66
Moderatore Sistemi Operativi
Moderatore Sistemi Operativi


Registrato: 17/10/06 22:24
Messaggi: 8453
Residenza: dentro una cassa sotto 3 metri di terra...

MessaggioInviato: 21 Gen 2008 22:57    Oggetto: Rispondi

Mi sembra di capire che prima avvii la Live, poi inserisci il tuo HD...
Hai provato anche ad avviare la Live di Kubuntu con il disco già inserito?

Peraltro per montarlo devi prima creargli la directory, ma non sono riuscito a capire se l'hai fatto oppure no, inoltre sarebbe utile se elenchi tutti i comandi che hai provato con la sintassi esatta che hai usato, così che chi legge possa aiutarti a individuare l'eventuale errore (immagino che sia solo un errore durante la digitazione di qualche comando)
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Linux Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi