Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
devo comprarmi 2 hd per fare un raid...
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Dal processore al case
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19291
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 21:50    Oggetto: devo comprarmi 2 hd per fare un raid... Rispondi citando

premessa: di hardware non so una cippa di niente, e sto parlando cinese.
credo sia un fatto risaputo, ma lo specifico ancora perchè non si sa mai.
ho su windows xp, preciso anche questo.

devo comprarmi 2 hd per fare un raid.

ovvio che prendo due hd identici, ma mi servono solo per i dati, quindi li vorrei grossi.
sono in dubbio fra il mezzo tera e il tera cadauno, ho visto che al massimo spendo 220 euro, chissenefrega !!!

cosa devo sapere prima di effettuare l'acquisto?

vi dico le informazioni attualmente in mio possesso.
ho scoperto che la mia mamma dei criceti ha anche un manuale di istruzioni. è grosso un botto, ma l'ho letto tutto.
tre volte.
non ci ho capito un piffero magico, ma questo è un altro paio di maniche.

la madrecriceti è una ALiveNF7G-HDready
mi sono letta il mondo ma ancora non ho capito:
ce li posso piazzare un hd da 160 giga e due da un tera ( i due da 1 tera per il raid) o piglia fuoco?

e poi...
ho guardato bene bene. nel manuale c'è scritto che ci sono quattro connettori Serial ATA II. il manuale dice esattamente:
Citazione:
questi quattro connettori serial ata (sata ii) supportano le periferiche di archiviazione hd sata o sata ii per le funzioni di archiviazione

interna. ata ii (sata ii) supportano cavi sata ii per dispositivi di memoria interni. l'interfaccia sata ii attuale permette velocità di trasferimento dati

fino a 3.0 Gb/s

a naso (ma molto a naso) io ne dedurrei che posso metterci sopra 1 hd sata per il sistema operativo / programmi e 2 hd sata (montati in raid, si

dice così?).
è giusto?
(secondo me Serial ATA sta per SATA, ma non è detto).

ora vi dico cosa c'è attualmente attaccato alla scheda madre (se di motherboard stiamo parlando).
il madmarito ha scoperchiato l'assemblato per guardare, ma io non mi fido ad avvicinarmi, capace che salta per aria.
sono andata nel pannello di controllo -> strumenti di amministrazione -> gestione computer -> utilità di sistema -> gestione periferiche -> unità

disco e ho guardato che c'è scritto.

l'hd con il sistema operativo si chiama
MAXTOR STM3160215AS
sul sito ufficiale del produttore seagate non l'ho trovato (forse non lo vendono più?) ma guardando

qua e là ho scoperto questo:

Marketing Information This 3.5-inch 7200-RPM drive is targeted at mainstream systems and ATA applications with greater storage needs or more

advanced features than applications.

Citazione:
Data Transfer Rate 300MBps Maximum External
Rotational Speed 7200 rpm
Buffer 2MB
Interfaces/Ports 1 x 7-pin Serial ATA/300 Serial ATA
Form Factor 3.5" Internal Hot-swappable


ma sto benedetto coso è un sata o un ide?
perchè, per come l'ho capita io, sata / ide sono prese sull'hard disk, il sata è più stretta in lunghezza, l'ide è più largo in lunghezza.
facile comunque che non abbia capito niente.

l'altro hd, quello che se ne sta andando ad allegre donnine e che vorrei sostituire con 2 hd, è (dedotto con la procedura descritta prima) è un
MAXTOR 6Y200P0.
anche di questo ho scoperto le robe qua e là

Citazione:
External Transfer Rate (MB/sec) ATA/133 133 SATA 150
Rotational Speed 7200 rpm
Buffer Size 2MB / 8MB Cache
Average Seek (ms) 9.3
Average Latency (ms) 4.2


e questo è un sata o un ide?
no perchè il madmarito s'è avventurato nella tana delle tigri, e mi diceva che il STM3160215AS ha il buco stretto in larghezza, mentre il 6Y200P0 ha il buco grande in larghezza.

può essere?

il tutto perchè vorrei comprarmi due maxtor sata da un tera tipo questo e piazzarli al posto del maxtor 6Y200P0, avendo questa madrecriceti ALiveNF7G-HDready.
e ovviamente continuare a tenermi il STM3160215AS per il sistema operativo.

posso farlo?
rompo niente?
consigliate quelli da 500 giga?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Giangol
Semidio
Semidio


Registrato: 20/03/06 17:54
Messaggi: 265
Residenza: Rondo

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:10    Oggetto: Rispondi citando

(secondo me Serial ATA sta per SATA, ma non è detto).


si serial ata è SATA gli altri (IDE) sono PATA (e non sto scherzando )
i SATA sono così


lo stesso vale per gli attacchi su gli Hard Disk.

secondo me cmq puoi farlo , ossia puoi mantere il disco per il sistema operativo e collegare gli altri due i Raid , poi bisogna vedere che tipo di raid vuoi fare[img][/img]
Top
Profilo Invia messaggio privato
Giangol
Semidio
Semidio


Registrato: 20/03/06 17:54
Messaggi: 265
Residenza: Rondo

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:20    Oggetto: Rispondi citando

a proposito i Pata cavi e connettori sono così
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/IDE_cable_40_pin_&_80_pin.jpg/454px-IDE_cable_40_pin_&_80_pin.jpg[/img]
Top
Profilo Invia messaggio privato
bdoriano
Amministratore
Amministratore


Registrato: 02/04/07 11:05
Messaggi: 14252
Residenza: 3° pianeta del sistema solare... (Barzotti)

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:22    Oggetto: Re: devo comprarmi 2 hd per fare un raid... Rispondi citando

madvero ha scritto:
la madrecriceti è una ALiveNF7G-HDready
mi sono letta il mondo ma ancora non ho capito:
ce li posso piazzare un hd da 160 giga e due da un tera ( i due da 1 tera per il raid) o piglia fuoco?

Dovrebbero starci senza problemi. Al limite, dovrai aggiornare il BIOS.
In questa pagina ci sono tutti i drivers e gli aggiornamenti BIOS.
madvero ha scritto:
(secondo me Serial ATA sta per SATA, ma non è detto).

Giusto!
madvero ha scritto:
l'hd con il sistema operativo si chiama
MAXTOR STM3160215AS
...
ma sto benedetto coso è un sata o un ide?

SATA
madvero ha scritto:
perchè, per come l'ho capita io, sata / ide sono prese sull'hard disk, il sata è più stretta in lunghezza, l'ide è più largo in lunghezza.
facile comunque che non abbia capito niente.

Connessione SATA:


Connessione EIDE (o PATA):

madvero ha scritto:
l'altro hd, quello che se ne sta andando ad allegre donnine e che vorrei sostituire con 2 hd, è (dedotto con la procedura descritta prima) è un
MAXTOR 6Y200P0.

...

e questo è un sata o un ide?
no perchè il madmarito s'è avventurato nella tana delle tigri, e mi diceva che il STM3160215AS ha il buco stretto in larghezza, mentre il 6Y200P0 ha il buco grande in larghezza.

Quindi, direi EIDE/PATA. Think
madvero ha scritto:
il tutto perchè vorrei comprarmi due maxtor sata da un tera tipo questo e piazzarli al posto del maxtor 6Y200P0, avendo questa madrecriceti ALiveNF7G-HDready.
e ovviamente continuare a tenermi il STM3160215AS per il sistema operativo.

Ok.
madvero ha scritto:
posso farlo?
rompo niente?
consigliate quelli da 500 giga?

  1. Direi di si.
  2. Direi di no.
  3. Dipende, quanti dati pensi di salvarci sopra?
Top
Profilo Invia messaggio privato
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19291
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:38    Oggetto: Rispondi citando

allora io adesso, bella come il sole, ordino i due hd sata maxtor da un tera, che metterò al posto dell'hd dati da 200 giga che sta dando problemi. e che è l'hd eide/pata 6y200p0.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19291
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:44    Oggetto: Rispondi citando

ps: se mi compro i due hd da 1 tera, devo prender su anche due cavi dati serial ata e due cavi d'alimentazione serial ata?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
bdoriano
Amministratore
Amministratore


Registrato: 02/04/07 11:05
Messaggi: 14252
Residenza: 3° pianeta del sistema solare... (Barzotti)

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:45    Oggetto: Rispondi citando

Ho trovato anche il manuale per l'installazione RAID. Razz

madvero ha scritto:
ps: se mi compro i due hd da 1 tera, devo prender su anche due cavi dati serial ata e due cavi d'alimentazione serial ata?

Si.
Top
Profilo Invia messaggio privato
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19291
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:50    Oggetto: Rispondi citando

esatto bd, è il manuale che ho in mano e che ho letto 3 volte.
ora apro un altro 3d e vi chiedo passo passo cosa fare.
o meglio: dico cosa penso di fare, e mi dite dove sbaglio o se dimentico qualcosa.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19291
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 04 Mar 2009 22:51    Oggetto: Rispondi citando

rettifico: il manuale non è quello.
adesso, prima di aprire il 3d, leggo anche quello.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
madvero
Amministratore
Amministratore


Registrato: 05/07/05 20:42
Messaggi: 19291
Residenza: Ero il maestro Zen. Scrivevo piccole poesie Haiku. Le mandavo a tutti via e-mail.

MessaggioInviato: 05 Mar 2009 13:50    Oggetto: Rispondi citando

a orecchio, le vitine per fissare gli hd nella gabbia dei criceti me le danno con gli hd nuovi o devo aggiungerle nella lista della spesa?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Umbi
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 23/09/07 05:19
Messaggi: 1664
Residenza: e' solo una formalita'

MessaggioInviato: 05 Mar 2009 14:42    Oggetto: Rispondi

Credo che le vitine dovresti prenderle a parte ma se acquisti tutto da un negoziante 4 vitine te le dovrebbe regalare
Top
Profilo Invia messaggio privato MSN
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Dal processore al case Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi