Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
Zeus News Ospite
|
|
Top |
|
|
{beppe} Ospite
|
Inviato: 01 Mag 2011 14:02 Oggetto: |
|
|
only in America...un'altra di quelle cose di cui non si sentiva assolutamente il bisogno...
e soffiare come si è sempre fatto... no eh? |
|
Top |
|
|
Nagatzul Mortale adepto
Registrato: 09/11/10 22:08 Messaggi: 32 Residenza: Pisa
|
Inviato: 01 Mag 2011 15:07 Oggetto: |
|
|
{beppe} ha scritto: | only in America...un'altra di quelle cose di cui non si sentiva assolutamente il bisogno...
e soffiare come si è sempre fatto... no eh? | Ok raffreddarlo, ma per tenerlo caldo come fai?
Quando prendo un caffè al lavoro di solito lo bevo a sorsi molto lentamente tra un azione e l' altra e mi capita spesso che si raffreddi prima di averlo finito, se quel coso funziona mi sarebbe abbastanza utile, cioè non indispensabile ma utile : ) |
|
Top |
|
|
{Robert Maroon} Ospite
|
Inviato: 01 Mag 2011 16:38 Oggetto: |
|
|
Citazione: | >un'altra di quelle cose di cui non si sentiva assolutamente il bisogno...
>e soffiare come si è sempre fatto... no eh? |
In america il caffe si beve a botte di 300ml (contenuto di un mug di medie dimensioni) ed e' fatto in maniera a come si fa il the: con aqua a 100 gradi.
Quindi hai voglia a soffiare, devi aspettare 10-20 minuti prima di poterlo solo avvicinafre alle labbra e te lo bevi sempre troppo caldo. |
|
Top |
|
|
strangedays In libertà vigilata
Registrato: 27/11/09 16:48 Messaggi: 2191 Residenza: Nelle zone dell'ubiquità
|
Inviato: 01 Mag 2011 23:06 Oggetto: |
|
|
fatelo diventare miliardario se lo merita |
|
Top |
|
|
mauro_mbf1948 Dio minore
Registrato: 18/03/08 05:06 Messaggi: 742 Residenza: genova
|
Inviato: 01 Mag 2011 23:38 Oggetto: |
|
|
Nagatzul ha scritto: | {beppe} ha scritto: | only in America...un'altra di quelle cose di cui non si sentiva assolutamente il bisogno...
e soffiare come si è sempre fatto... no eh? | Ok raffreddarlo, ma per tenerlo caldo come fai?
Quando prendo un caffè al lavoro di solito lo bevo a sorsi molto lentamente tra un azione e l' altra e mi capita spesso che si raffreddi prima di averlo finito, se quel coso funziona mi sarebbe abbastanza utile, cioè non indispensabile ma utile : ) |
Presumo che il principio sia quello dei contenitori per frigorifero, che possono essere raffreddati, ma anche hanno la funzione inversa, se messi in acqua bollente di mantenere il calore per parecchio tempo. Probabilmente si tratta di una capsula in acciaio inox, (l'acciaio inox si scalda con una rapidità impressionante sottraendo calore), al cui interno c'è della semplice glicerina o del glicole tipo antigelo. Scaldandosi, il glicole sottrae calore al caffè, tramite l'involucro esterno, ma dato che l'acqua si raffredda molto prima del glicole, viene il liquido della tazza, mantenuto caldo più a lungo, perchè è il glicole che raffreddandosi cede a sua volta il calore accumulato.-
Di solito per raffreddare un caffè od una bevanda bollente infatti, è sufficiente lasciarci dentro un cucchiaio od un cucchiaino (a seconda delle dimensioni della tazza e della quantità da raffreddare), in acciaio inox.
Per la cioccolata, è un discorso a parte, visto che forma come è noto, in superficie uno strato più freddo che crea una pellicina isolante mantenendo caldissimo lo strato sottostante; bisogna rimescolarlo diverse volte per portare in superficie la cioccolata sottostante mentre lo si beve.- Ma la cosa più semplice....aspettare!
Credo che ABBIANO SCOPERTO L'ACQUA CALDA, O MEGLIO IL GLICOLE CALDO!
Tuttavia sono geniali ugualmente, perchè hanno scoperto utilizzando la dabbenaggine o la fretta della gente, come vendere l'acqua calda.- |
|
Top |
|
|
mauro_mbf1948 Dio minore
Registrato: 18/03/08 05:06 Messaggi: 742 Residenza: genova
|
Inviato: 01 Mag 2011 23:52 Oggetto: |
|
|
mauro_mbf1948 ha scritto: | Tuttavia sono geniali ugualmente, perchè hanno scoperto utilizzando la dabbenaggine o la fretta della gente, come vendere l'acqua calda.- |
Aggiungo una cosa, leggendo meglio l'articolo....la sostanza che più facilmente mantiene il calore e fonde a 60 gradi, altro non è che la cera o la stearina di cui sono costruite le candele adesso.....Cosa conoscete di altre sostanze che FONDONO a 60 gradi?
Perchè non fate la prova? |
|
Top |
|
|
aldorote Eroe in grazia degli dei
Registrato: 01/06/07 13:33 Messaggi: 132
|
Inviato: 02 Mag 2011 09:29 Oggetto: |
|
|
mauro_mbf1948 ha scritto: | la sostanza che più facilmente mantiene il calore e fonde a 60 gradi, altro non è che la cera o la stearina di cui sono costruite le candele adesso.....Cosa conoscete di altre sostanze che FONDONO a 60 gradi?
Perchè non fate la prova? |
la stearina ha una densità ed una capacità termica piuttosto bassa per questa applicazione.
vedrei molto meglio una lega metallica, come quelle di Woods o Lipowitz, con punti di fusione intorno ai 60-70°C |
|
Top |
|
|
amldc Dio maturo
Registrato: 02/05/06 16:21 Messaggi: 1382
|
Inviato: 02 Mag 2011 12:23 Oggetto: |
|
|
Citazione: | in un thermos arrivano a più di cinque ore. |
Ma se utilizzo un thermos per mantenere la bevanda calda, che senso ha metterci dentro simili diavolerie (e suppongo che per un thermos da mezzo litro ci vogliano più capsule rispetto ad una tazza) ?
Citazione: | Quando prendo un caffè al lavoro di solito lo bevo a sorsi molto lentamente tra un azione e l' altra e mi capita spesso che si raffreddi prima di averlo finito, se quel coso funziona mi sarebbe abbastanza utile, cioè non indispensabile ma utile : ) |
Prevedo già qualche furbone che fa causa perché si è inghiottito la capsulina e ustionato l'apparato digerente
Citazione: | ed e' fatto in maniera a come si fa il the: con aqua a 100 gradi. |
Non so per le macchine espresso, ma utilizzando la Moka l'acqua che passa nel filtro dovrebbe avere circa quella temperatora, dato che viene spinta dal vapore (anzi, data la pressione maggiore nella caldaia della caffettiera, probabilmente l'acqua ha una temperatura più alta) |
|
Top |
|
|
{Robert Maroon} Ospite
|
Inviato: 02 Mag 2011 16:18 Oggetto: |
|
|
amldc ha scritto: | Non so per le macchine espresso, ma utilizzando la Moka l'acqua che passa nel filtro dovrebbe avere circa quella temperatora, dato che viene spinta dal vapore (anzi, data la pressione maggiore nella caldaia della caffettiera, probabilmente l'acqua ha una temperatura più alta) |
Una tazzina di caffe' contiene una quantita' di liquido irrisoria se controntata con una tazzone di the o di nescaffe.
Immagino quindi che lo scambio termico, e il raffreddamento che ne consegue, avvenga piu' rapidamente in una tazzina fatta con una macchina per espresso.
Ma puoi fare una prova a casa: fatti una tazzina di caffe e una tazzona di nescaffe con acqua bollente e lasciale riposare 5 minuti sul tavolo, poi controlla quale riesci a bere senza ustionarti.
P.S. Il caffe' all'americana fatto col percolatore e' la norma anche nel resto d'europa. Sono pochissimi i paesi dove si preferisce l'espresso.
Cioe' a londra puoi bere caffe' espresso, ma se chiedi "caffe'" senza specificare ti servono quello all'americana. |
|
Top |
|
|
|