Indice del forum Olimpo Informatico
I Forum di Zeus News
Leggi la newsletter gratuita - Attiva il Menu compatto
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

    Newsletter RSS Facebook Twitter Contatti Ricerca
L'antivirus che scambia Windows per un malware
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Sicurezza
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Zeus News
Ospite





MessaggioInviato: 26 Apr 2017 16:00    Oggetto: L'antivirus che scambia Windows per un malware Rispondi citando

Leggi l'articolo L'antivirus che scambia Windows per un malware
Blocca il PC eliminando i file di sistema.


 

 

Segnala un refuso
Top
R16
Moderatore Sicurezza
Moderatore Sicurezza


Registrato: 07/03/08 21:58
Messaggi: 9978

MessaggioInviato: 26 Apr 2017 17:26    Oggetto: Rispondi citando

Qualche anno fa è successo anche al noto antivirus AVG.
Dopo un aggiornamento e relativo riavvio, il pc non si accendeva più..... Confused
Migliaia di utenti presi dal panico, bombardarono il sito di ingiurie e bestemmie.
Fra l'altro, rilasciarono una patch che per installarla su un pc che non si avviava, richiedeva alcune conoscenze informatiche che l'utente medio manco sapeva.
Fu l'inizio del declino di quel antivirus.
Top
Profilo Invia messaggio privato
{umby}
Ospite





MessaggioInviato: 26 Apr 2017 19:53    Oggetto: Rispondi citando

Giá MI SUCCESSE tanti e tanti anni fa.
Avevo un computer con il nuovissimo windows 3.11.
Funzionava benissimo.
Funzionava!
Un bel giorno faccio la solita scansione antivirus.
Tutti gli eseguibili della directory c:windows cancellati...
Be! Quasi tutti. Ad un certo punto l'antivirus é fortunatamente crashato.
Ho dovuto re-installare tutto.
Purtroppo non mi ricordo (l'anzianitá, il parkinson...) che antivirus fosse...
Top
{umby}
Ospite





MessaggioInviato: 26 Apr 2017 20:49    Oggetto: Rispondi citando

Comunque...
Diciamolo...
Un antivirus che scambia windows per un virus...
...Non ha micca tutti i torti!

;) ;) ;)
Top
neko13
Comune mortale *
Comune mortale *


Registrato: 14/02/14 12:01
Messaggi: 107

MessaggioInviato: 27 Apr 2017 08:36    Oggetto: Rispondi citando

Mai usato un antivirus, mai preso un virus (con windows defender)

Hanno spesso creato piu' problemi che altro, a meno che spendi licenze costosissime.

Gli ultimi virus che ricordo erano su floppy 5.25, anni '80
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 27 Apr 2017 10:59    Oggetto: Rispondi citando

{umby} ha scritto:
Comunque...
Diciamolo...
Un antivirus che scambia windows per un virus...
...Non ha micca tutti i torti!

Wink Wink Wink


Per virus no...ma per spyware di sicuro!! Laughing
Top
Profilo Invia messaggio privato
{Claudio Panerai}
Ospite





MessaggioInviato: 27 Apr 2017 14:14    Oggetto: Rispondi citando

L'errore da parte dell'antivirus c'è stato, ma il problema è durato solo pochi minuti e i pc colpiti in italia si contano sul palmo di una mano.
Top
{Guido Bonetti}
Ospite





MessaggioInviato: 27 Apr 2017 16:20    Oggetto: Rispondi citando

L'unico virus che è riuscito a farmi formattare il PC, come tanti in quella domenica nera di anni fa, è stato proprio AVG che ha scambiato un file di sistema per virus!!!
Top
Gladiator
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/12/10 20:32
Messaggi: 9089
Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia

MessaggioInviato: 28 Apr 2017 10:35    Oggetto: Rispondi citando

Maary79 ha scritto:
{umby} ha scritto:
Comunque...
Diciamolo...
Un antivirus che scambia windows per un virus...
...Non ha micca tutti i torti!

Wink Wink Wink


Per virus no...ma per spyware di sicuro!! Laughing

Spyware certo! Laughing Laughing Laughing
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gladiator
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/12/10 20:32
Messaggi: 9089
Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia

MessaggioInviato: 28 Apr 2017 10:41    Oggetto: Rispondi citando

In ogni caso, scherzi a parte, si tratta di un errore veramente madornale per un'azienda che produce antivirus che fa pensare che gli aggiornamenti vengono rilasciati praticamente senza provarli.

Se mi dovesse capitare una situazione del genere cambierei senz'altro antivirus senza pensarci due volte.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ioSOLOio
Amministratore
Amministratore


Registrato: 12/09/03 18:01
Messaggi: 16342
Residenza: in un sacco di...acqua

MessaggioInviato: 29 Apr 2017 13:32    Oggetto: Rispondi citando

Non è la prima volta che succede e non sarà l'ultima che un aggiornamento interpreta un file innocuo come una minaccia.
Gli errori capitano, se non è un file di Windows magari è un file di un altro programma installato e assolutamente a posto (certo far fuori Windows significa mettere fuori uso il pc)

Da sempre -e nel tempo ho cambiato antivirus diverse volte- non lascio mai che l'antivirus faccia tutto in automatico...deve segnalarmi il problema....anche se non so esattamente di cosa si tratta, è sufficiente una ricerca in rete per avere subito informazioni e notare al volo se è un problema occorso come in questo caso

Analogamente non installo mai automaticamente aggiornamenti di sistema o di programmi importanti ne lo faccio alla prima notifica...di nuovo un minimo di attesa è sufficiente per vedere se fila tutto liscio o ci sono problemi (vale per il pc, gli smartphone, ecc.)

Poi come sempre al di la della specifica conoscenza informatica dei singoli utenti la differenza la fa la presenza tra monitor e tastiera Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gladiator
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/12/10 20:32
Messaggi: 9089
Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia

MessaggioInviato: 29 Apr 2017 13:40    Oggetto: Rispondi citando

Certo i tuoi suggerimenti sono basilari e sono la minima precauzione che tutti gli utilizzatori di PC dovrebbero adottare per garantirsi un minimo di tranquillità quando antivirus e importanti file di sistema vengono aggiornati, proprio per evitare di trovarsi con un PC bloccato e che non si avvia più costringendo ad una reinstallazione totale, altra cosa che suggerisco è di avere sempre un backup con l'immagine aggiornata del disco sul quale è installato il SO per velocizzare eventuali ripristini.

Anch'io tollero tranquillamente che un antivirus mi identifichi come potenzialmente dannoso un qualsiasi file di programma, quello che non tollero è che lo faccia con file di sistema di Windows che non dovrebbe essere così difficile discernere.
Grave reputo anche che non riconosca come potenzialmente pericoloso qualche file che in realtà lo è ma questo è già più accettabile poiché è insito nell'aleatorietà del gioco. Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 29 Apr 2017 14:09    Oggetto: Rispondi citando

Io sono l'unico kamikaze che appena c'è un aggiornamento corro ad installarlo?
Molti disastri però non me ne hanno mai fatti... Wink
E come AV, è dai tempi di xp uso Defender (il fu Microsoft Security Essential) per la sua estrema leggerezza e semplicità. Wink

E comunque non corro chissà quali rischi, ho 4 sistemi operativi sul PC principale, 11 sul pc cavia e 2 sul vecchio... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gladiator
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/12/10 20:32
Messaggi: 9089
Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia

MessaggioInviato: 29 Apr 2017 14:11    Oggetto: Rispondi citando

Esagerata.... Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
R16
Moderatore Sicurezza
Moderatore Sicurezza


Registrato: 07/03/08 21:58
Messaggi: 9978

MessaggioInviato: 29 Apr 2017 14:15    Oggetto: Rispondi citando

ioSOLOio ha scritto:
Citazione:
Gli errori capitano

No,non questo tipo di errori.
Suppongo che siano fior di ingegneri, quelli che aggiornano un software antivirus, quindi consapevoli del tipo di danni che possono arrecare con una stringa di codice sbagliata.
Senza contare i danni d'immagine e economici, che creano al marchio.
Tutti possono sbagliare, ma non in modo così disastroso.

Maary79 ha scritto:
Citazione:
Io sono l'unico kamikaze che appena c'è un aggiornamento corro ad installarlo?

No non sei l'unica kamikaze, ma finchè non ti capiterà, continuerai a fare il kamikaze. Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
Maary79
Moderatrice Sistemi Operativi e Software
Moderatrice Sistemi Operativi e Software


Registrato: 08/02/12 12:23
Messaggi: 8455

MessaggioInviato: 29 Apr 2017 21:55    Oggetto: Rispondi citando

Gladiator ha scritto:
Esagerata.... Wink


Sì certo, un po' lo sono... Wink
Ma per anni, circa 10, ero super affezionata ad xp, non c'era altro SO aldifuori di lui... Laughing poi un giorno mi son svegliata...ed ecco il risultato.
Sto recuperando. Wink

PS: ora mi dispiace pure di non aver visto sVista... Laughing

@R16
In realtà non rischio molto, non ho problemi a reinstallare un SO. Ma mi rendo conto che l'utente medio si.

E comunque son d'accordo. Un AV non deve fare di questi errori, ne va della sua credibilità. Un errore può essere rilevare un qualsiasi altro falso positivo, ma non un file di sistema vitale.
Top
Profilo Invia messaggio privato
{Paolo Del Bene}
Ospite





MessaggioInviato: 30 Apr 2017 05:32    Oggetto: Rispondi citando

L'antivirus NON HA COMMESSO ALCUN ERRORE vedasi:

RICHARD MATTHEW STALLMAN: WINDOWS OS IS A MALAWARElink

e

WINDOWS AND OS X ARE MALAWARE, CLAIMS RICHARD MATTHEW STALLMAN link
Top
Cesco67
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 15/10/09 10:34
Messaggi: 1398
Residenza: EU

MessaggioInviato: 30 Apr 2017 07:50    Oggetto: Rispondi citando

Maary79 ha scritto:
In realtà non rischio molto, non ho problemi a reinstallare un SO. Ma mi rendo conto che l'utente medio si.

Se è per questo nemmeno io ho problemi a reinstallare Windows ma sai che pa..e... E fosse solo da reinstallare il SO, ma poi occorre reinstallare e configurare i vari sw
Insomma, una rottura totale Neutral

Se poi parliamo di computer aziendali il danno è enorme, pensa a decine/centinaia di persone che non possono lavorare in attesa che i computer vengono ripristinati...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gladiator
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/12/10 20:32
Messaggi: 9089
Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia

MessaggioInviato: 30 Apr 2017 09:51    Oggetto: Rispondi citando

Maary79 ha scritto:
Gladiator ha scritto:
Esagerata.... Wink


Sì certo, un po' lo sono... Wink
Ma per anni, circa 10, ero super affezionata ad xp, non c'era altro SO aldifuori di lui... Laughing poi un giorno mi son svegliata...ed ecco il risultato.
Sto recuperando. Wink

Laughing Laughing Laughing

Maary79 ha scritto:

PS: ora mi dispiace pure di non aver visto sVista... Laughing

Ti assicuro che non hai prorpio perso nulla a meno che tu non sia un'amante dell'horror Wink

Maary79 ha scritto:

@R16
In realtà non rischio molto, non ho problemi a reinstallare un SO. Ma mi rendo conto che l'utente medio si.

Già, sono d'accordo anch'io...

Maary79 ha scritto:

E comunque son d'accordo. Un AV non deve fare di questi errori, ne va della sua credibilità. Un errore può essere rilevare un qualsiasi altro falso positivo, ma non un file di sistema vitale.

E' proprio questo il punto IMHO.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gladiator
Dio maturo
Dio maturo


Registrato: 05/12/10 20:32
Messaggi: 9089
Residenza: Purtroppo o per fortuna Italia

MessaggioInviato: 30 Apr 2017 09:55    Oggetto: Rispondi

Cesco67 ha scritto:
Maary79 ha scritto:
In realtà non rischio molto, non ho problemi a reinstallare un SO. Ma mi rendo conto che l'utente medio si.

Se è per questo nemmeno io ho problemi a reinstallare Windows ma sai che pa..e... E fosse solo da reinstallare il SO, ma poi occorre reinstallare e configurare i vari sw
Insomma, una rottura totale Neutral

Se poi parliamo di computer aziendali il danno è enorme, pensa a decine/centinaia di persone che non possono lavorare in attesa che i computer vengono ripristinati...

Per accelerare il ripristino, come ho detto in un mio post precedente, io utilizzo una immagine del disco con già i SW principali installati e configurati, è sempre una pa... ma un pochino più rapida e può andare avanti da sola una volta avviata. Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Sicurezza Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi